- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Условия развития музыкальности в обучении хореографии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ им. Е.В. ОБРАЗЦОВОЙ»
города САЛЕХАРДА
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОСТИ
В ОБУЧЕНИИ ХОРЕОГРАФИИ
Статья
Автор
Предеина Е.Г.
преподаватель хореографических дисциплин
Салехард, 2017
Любая деятельность опирается на комплекс качеств, необходимых для её осуществления. В хореографии наряду с исполнительскими навыками важную роль играет музыкальность. Однако, не все преподаватели хореографических дисциплин, руководители хореографических коллективов осознают всю сущностную глубину понятия «музыкальность» и его составляющих элементов как качества необходимого для занятия хореографией.
Проблемами музыкальной культуры, музыкального воспитания хореографа, музыкальности интересовались различные деятели хореографии: Ж.-Ж. Новер, К. Блазис, А. Глушковский, М. Петипа, Ф. Лопухов, В. Красовская, В. Ванслов и другие. Эти авторы рассматривали музыкальность в контексте исследования постановочных и репетиторских процессов, а также в создании творческих портретов выдающихся исполнителей. Целенаправленным изучением музыкальности в хореографии как опорного профессионального качества занимались Н. Тарасов, О. Берг, Л. Ладыгин, Е. Муськина. Однако, системного, целостного труда по характеристике музыкальности и развитию ее в хореографии на данный момент не существует. Поэтому естественно обращение к работам специалистов в психологии творчества и музыки. (Л. Выготский, С. Рубинштейн, Б. Асафьев, С. Науменко, Б. Теплов).
Формирование музыкальной культуры и в частности музыкальности должно быть частью педагогического процесса, который осуществляется на основе принципа последовательности, систематичности, учета возрастных особенностей, деятельности, целенаправленности. Важно, чтобы ученик был автором и создателем своего собственного музыкального мира. Руководящая и направляющая роль в этом процессе отводится педагогу. Чтобы определить педагогические методы и средства, надо раскрыть сущность понятия «музыкальность».
В музыкальной энциклопедии под редакцией Ю. В. Келдыш: Музыкальность определяется как комплекс природных задатков, обеспечивающих возможность воспитания в человеке музыкального вкуса, способности полноценного восприятия музыки. В этот комплекс входят: динамический слух (способность различать громкое и тихое звучание), тембровый слух (способность различать звучание различных инструментов), ритмический слух (способность различать длинные и короткие звуки и их последовательность);музыкально-слуховые представления (способность представить музыку или движение мелодии с помощью внутреннего слуха или музыкальной памяти и музыкального воображения) или ладовое чувство (способность ощущать тяготения звуков между собой и т.д.).
Основной признак музыкальности – переживание музыки как выражение некоторого содержания. Абсолютная не музыкальность (если такая вообще возможна) должна характеризоваться тем, что музыка переживается просто как звуки, решительно ничего не вызывающие. Чем больше человек слышит в звуках, тем более он музыкален. Способность эмоционально отзываться на музыку является особым и наиболее значимым признаком музыкально одаренной личности.
Также к признакам музыкальности относятся: высокая эмоциональная отзывчивость, которую можно проследить в мимике, эмоциональной реакции на различные события и явления окружающей жизни; интерес к музыке, к музыкальному исполнительству; первые творческие проявления в музыкальной деятельности (игры с музыкой, «сочинение» собственных песенок, танцев, игр с музыкой и т.д.). Надо отметить, что приобщение к исполнительству – одно из условий, при котором из музыкальных задатков могут развиться музыкальные способности, примером этого могут служить известные музыканты (Бах, Моцарт). Необходимо всевозможными путями развивать общие способности ребенка – память, внимание, воображение, мышление, волю, чувство природы и др. – эти способности необходимы и для музыкальной деятельности.
С одной стороны, музыкальность является тем качеством, на основе которого должно и может осуществляться обучение хореографии. С другой стороны, это качество должно систематически развиваться. В настоящее время существуют различные точки зрения на природу и специфику музыкального развития ребенка. Поэтому возникает вопрос о сензитивных периодах развития. Сензитивный период характеризуется тем, что те или иные воздействия оказывают больше влияния на развитие психических функций, на психическое развитие в целом, чем до или после него. Существуют определенные сензитивные периоды в развитии музыкальности, которые обусловливаются динамикой созревания центральной нервной системы, формированием органов слуха, движения, структуры эмоциональной саморегуляции и интеллекта. Индивидуальная вариативность музыкальной сензитивности связана с наследственностью, условиями музыкальной среды и интенсивностью музыкального обучения. С взаимодействием этих трех факторов и связывают особенности музыкального развития одаренных детей.
Интенсивность обучения музыке сказывается не только на музыкальном, но и на общем уровне развития ребенка. Дети быстрее сосредотачиваются, становятся более внимательными, более выносливыми, лучше координированными. Музыка, являясь с ранних лет органичной частью развивающей личностно значимой среды, не просто сопутствует развитию, но и оказывает прямое воздействие на его ход, как бы «связывая» психический опыт ребенка в единое целое.
Музыкальность ребенка зависит от специфики взаимосвязи ее структурных компонентов и качества их развития. Поэтому одной из педагогических задач, обеспечивающей оптимальное формирование музыкальности на начальном этапе, является установление типа музыкальности у ребенка:
эмоционально-образного (I тип);
рационального (II тип);
репродуктивного (III тип).
Музыкально-ритмическое чувство у учащихся с I типом музыкальности хорошо развито (у них пластичная двигательная сфера, развитая кинестезия), у учеников со II типом это чувство отличается прямолинейностью, механистичностью, малой выразительностью, а представители III типа характеризуются слабым развитием музыкально-ритмического чувства (слабый уровень развития кинестезии, отсутствует чувство времени и др.).
Установление типа музыкальности важно не только для того, чтобы видеть, что умеет ученик, но и для того, чтобы видеть, чего он может достичь при целенаправленном руководстве со стороны педагога. Из всего выше сказанного можно вывести еще одно условие развития музыкальности – это своевременное диагностирование музыкальных способностей.
Задача воспитания музыкальности у обучающихся хореографии, достаточно сложна. Настоящему танцовщику необходимо не только уметь слушать и слышать музыку, но и проникаться её содержанием, понимать, чувствовать. Поэтому преподаватель и ученик должны уделять на занятиях особое внимание не только развитию ритмической, но и эмоционально-действенной связи музыки и танца. Необходимо осознавать, что музыка – это искусство, в котором идеи, чувства и переживания выражаются ритмически и интонационно организованными звуками; а в танце всё то же выражается средствами организованной пластики сценического движения, то есть при помощи танцевальных движений, поз и жестов. Без подлинной музыкальности нельзя овладеть подлинной танцевальностью, ибо содержание музыкального произведения и сценического действия едины и неделимы.
Многие педагоги в своей деятельности опираются на понятие музыкальности в хореографии, разработанное Н. И. Тарасовым. Он считал, что музыкальность будущего танцовщика слагается как бы из трех взаимосвязанных исполнительских компонентов.
Первый компонент – это способность верно согласовывать свои действия с музыкальным ритмом. Разумеется, вначале учащиеся должны хорошо освоить простейшие музыкальные и хореографические ритмы размером на 2/4 и 4/4, затем более сложные: на 3/4 и 6/8 и т.д., постепенно переходя от медленных темпов к быстрым и к усилению динамики исполняемых упражнений, что будет способствовать воспитанию более чуткой, художественно верной связи музыки и танца.
Второй компонент музыкальности по Тарасову – это умение учащихся сознательно и творчески увлеченно воспринимать тему-мелодию, художественно воплощая ее в танце. Танец без внутреннего творческого побуждения не может стать подлинно живым выразителем сценического действия. Эмоциональное восприятие музыкальной темы всегда вызывает у учащихся стремление действовать не только технически (физически) совершенно, но и осмысленно, увлеченно, то есть творчески, а не формально, шаблонно. С эмоционально-художественным содержанием произведения неразрывно связана и динамика – сила, или громкость звучания. Детям нетрудно уяснить, что, например, торжественный марш исполняется громко (forte), а колыбельная песня – тихо (piano) и т.д. Поначалу учащимся предлагаются музыкальные произведения, имеющие яркие динамические контрасты в частях или отдельных музыкальных фразах. Затем дети учатся реагировать на постепенное усиление или ослабление звучания, появление ярких акцентов, «всплесков» звучности. Отражение в движении динамики зависит от мышечного напряжения. С усилением звучания музыки, как правило, увеличивается мускульная нагрузка, изменяются объем движения и его амплитуда. Учащиеся должны хорошо владеть телом, чтобы затрачивать на определенное движение нужное количество энергии.
Способность внимательно и верно воспринимать музыку, увлекаться ее содержанием необходимо воспитывать с первого года обучения, как только ученики твердо встанут на ноги, хорошо усвоят исполнительские приемы своих экзерсисов, как у станка, так и на середине зала. Работу эту надо развивать и углублять постепенно, но не вообще, а в самой тесной связи с освоением техники танца.
Третий компонент музыкальности, по мнению Тарасова, – это умение учащихся внимательно вслушиваться в интонации музыкальной темы, стремясь технически верно и творчески увлеченно воплотить их звучание в пластике танца. Практика убеждает в том, что это умение должно воспитываться у учащихся так же, как верное чувство ритма и понимание темы. Можно уметь танцевать, тонко и верно воспринимать содержание музыкальной темы, но не уметь или недостаточно уметь отобразить ее интонации в своих действиях. Поэтому не только что, но и как говорит музыкальная тема, ученик должен воспринимать одновременно и именно на уроках.
Говоря об условиях развития музыкальности, следует отметить роль среды. Развитие музыкальности происходит в первую очередь в рамках урока. Используемый музыкальный материал должен быть понятен учащимся и должен подчеркивать характер исполняемого движения. Хореографический и музыкальный материал урока должен распределяться таким образом, чтобы восприятие учащихся не притуплялось и концентрация внимания не снижалась в процессе урока.
Подбор музыкального оформления урока осуществляется соответственно его структуре и содержанию структурных элементов: экзерсиса у станка, экзерсиса на середине зала, этюдов. Экзерсис у станка должен сформировать двигательные навыки, заложить основы исполнительской культуры. Этому способствуют достаточно лаконичные, четко выстроенные комбинации. Их музыкальное оформление представляет собой музыкальный фрагмент с яркой мелодией из образцов народной музыки, соответствующей характеру, амплитуде и структуре изучаемого движения. Для занятий на середине зала, где исполняются учебно-танцевальные и танцевальные комбинации, направленные на развитие сценической техники и выразительности танца, больше подходят завершенные пьесы, вариационные формы.Этюды и развернутые танцевальные композиции исполняются под музыку, помогающую освоить не только технику движений, но и динамику пространства, создать образно-эмоциональную окраску танца.
Что касается методов, которые применяются на уроке для развития музыкальности, то самым известным является ритмика. Музыкально-ритмическая деятельность учащихся имеет три взаимосвязанных направления. Первое обеспечивает музыкальное развитие и включает развитие музыкального слуха, усвоение музыкальных знаний, формирование умений подчинить движение музыке. Второе дает правильные двигательные навыки. Третье направление обеспечивает формирование умения управлять движениями тела, ориентироваться в пространстве.
Популярным является также метод музыкального движения. Основное требование: движение должно быть музыкальным. Музыкальность движения – это интегральное качество адекватности движения музыке (соответствие ритма движений ритму музыки, совпадение музыкальных и двигательных фраз, распределение во времени в соответствии с музыкой, соответствие эмоционального впечатления от движения и от музыки). Важно, что музыкальность движения вырабатывается в поиске внутреннего ощущения адекватности собственного движения в музыке, а не путем подражания образцу. Признаками такой адекватности, которую можно было бы назвать «чувством двигательного движения», являются двигательная и эмоциональная включенность, но такая, что собственные движения и эмоции не мешают слушать и слышать музыку. Когда происходит подлинное «попадание в музыку», возникает целый пласт особых личностно значимых переживаний: ощущение праздничности, переживание счастья, собственной энергии, мощи, «эмоциональной вовлеченности». В состоянии «вовлеченности» могут наблюдаться неожиданные качественные «сдвиги» в овладении техникой движения.
Классическая, в том числе современная и народная музыка, составляют основную часть музыкального материала для упражнений и импровизаций и предоставляют буквально неисчерпаемое многообразие двигательного, эмоционального и вообще человеческого содержания. Для музыкального движения характерно требование выражения всех аспектов музыкальной ткани произведения в движении. Так, эмоция должна быть выражена ровно в той степени, в какой она присутствует в музыке, и двигательное развитие этого выражения должно совпадать с развитием эмоционального движения в музыке. Метод музыкального движения содержит ряд способов обучения, направленных на развитие целостности переживаний музыки.
Музыка должна звучать и восприниматься не только в учебном процессе. Педагог должен осознавать, что музыкальное пространство следует постепенно формировать и за пределами хореографического класса. К сожалению, музыкальная среда, создаваемая современным теле-радио эфиром, не выдерживает никакой критики с точки зрения развития музыкальности и музыкальной культуры. Чтобы было создано качественное музыкальное пространство, нужно воспитать тех, кто создает среду вне учебного процесса – в первую очередь, родителей. Очень важно поощрять познавательную и творческую деятельность ребенка в сфере музыки, быть заинтересованным слушателем и ценителем его первых музыкальных опытов.
Сейчас существует множество возможностей сделать это, и многие педагоги успешно применяют различные способы в практике. Можно предложить слушать музыку родителям во время ожидания детей. Можно дать конкретное домашнее задание, которое будет выполняться совместно родителями и детьми: послушать, пофантазировать, найти новое музыкальное произведение. Слушать музыку нужно только высокохудожественную, проверенную временем. Учитывая это, руководитель с помощью воспитанников, родителей, учителей, используя современные технические возможности, может создать фонотеку из образцов классической, народной, эстрадной музыки.
Таким образом, развитие музыкальности в обучении хореографии должно быть педагогически целесообразным, осуществляться в разнообразной музыкально-танцевальной деятельности, с активизацией роли учащихся в рамках специально созданного музыкального пространства.
Литература:
1. Берг О. М. Взаимосвязь музыки и хореографии и музыкальное воспитание балетмейстера / Сб. Музыка и хореография современного балета. – Л.: Музыка, 1979.
2. Муськина Е. Н. Принципы музыкального оформления урока народно-сценического танца /Основы подготовки специалистов-хореографов. Хореографическая педагогика: учеб. пособие. – СПб.: СПбГУП, 2006.
3. Науменко С. И. Индивидуально-психологические особенности музыкальности // Вопр.психол. 1982, № 5, С. 85-94.
4. Рубинштейн С. Л. Основы общей педагогики. – М.: Педагогика, 1989
5. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей //Избранные труды. – М.: Педагогика, 1985. – Т.1
6. Тарасов Н. И. Классический танец. – СПб: Лань, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264916-uslovija-razvitija-muzykalnosti-v-obuchenii-h
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Образовательный маркетинг»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.