- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока по теме «Синтаксис и пунктуация» 5 класс
Тема: Синтаксис и пунктуация.
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений
Форма урока: урок-кроссворд
Цель урока: обобщение и систематизация знаний и умений обучающихся по теме « Синтаксис и пунктуация», закрепление навыков самостоятельной работы.
Пирожкова Марина Анатольевна,
учитель русского языка и литературы,
МАОУ «СОШ № 111» г.Перми
Технологическая карта урока русского языка в 5 классе
Тема:Синтаксис и пунктуация.
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений
Форма урока: урок-кроссворд
Цель урока: обобщение и систематизация знаний и умений обучающихся по теме " Синтаксис и пунктуация", закрепление навыков самостоятельной работы.
Задачи урока:
образовательные: обобщить и систематизировать знания и умения обучающихся по теме " Синтаксис и пунктуация"( основные понятия синтаксиса: словосочетание, простые и сложные предложения, члены предложения, однородные члены предложения, обращение, интонация, постановка знаков препинания на письме).
развивающие: развивать интерес к предмету, учить сравнивать и обобщать изучаемые факты и понятия, развивать память и мышление, развивать умение выделять главное (составление схем предложения), развивать речь (строить монологическое высказывание на лингвистическую тему), учить анализировать ответы одноклассников, понимать свои ошибки.
воспитательные: убедить учащихся в жизненной и практической необходимости знаний правил постановки знаков препинания , формировать правильное отношение к слову, корректно исправлять ошибки одноклассников.
Планируемые результаты:
предметные:
знать: основные понятия синтаксиса, правила постановки знаков препинания при однородных членах и обобщении, при обращении, в сложных предложениях
уметь: опознавать единицы синтаксиса, анализировать предложение с точки зрения структуры, ставить знаки препинания при письме, выполнять синтаксический и пунктуационный разборы.
личностные: уважительное отношение к родному языку, самооценка учебной деятельности, умение связывать цель деятельности с мотивом( для чего?)
метапредметные:
умение ставить и формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий, осуществлять контроль, самокоррекцию, оформлять свои мысли в устной форме, слушать речь других, учиться работать в паре, формулировать собственное мнение и позицию, строить логическую цепь рассуждения, извлекать необходимую информацию из различных источников, использовать полученные на уроке знания в жизни.
Основные понятия темы: синтаксис, пунктуация, словосочетание, простое и сложное предложение, члены предложения ( главные и второстепенные), однородные члены предложения, обращение, интонация, знаки препинания, синтаксический и пунктуационный разбор.
Межпредметные связи: литература.
Ресурсы: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация, индивидуальные карточки с заданием: «Самоконтроль», «Отвечают все», «По выбору группы», «По выбору учителя»,таблица-кроссворд, таблица «Основные понятия синтаксиса», текст сказки П.П.Ершова «Конек-горбунок»
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | УУД |
Организационный Цель: подготовка ребят к работе на уроке. | Приветствие, организация рабочего места учащихся, проверка готовности к уроку. | Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку. | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К).Действие смыслообразования (Л) |
Постановка цели и задач урока. мотивация учебной деятельности обучающихся. Цель: - включение обучающихся в деятельность; -постановка целей учебной деятельности; - обсуждение затруднений. | Постановка проблемного вопроса: «Пригодятся ли знания, полученные при изучении синтаксиса и пунктуации, в нашей жизни, приведите примеры? Подведение учеников к формулированию темы, цели, постановки задач урока. Отгадайте, какая сказка начинается этими словами? За горами, за лесами, За широкими морями, Против неба - на земле Жил старик в одном селе. Сегодня мы будем работать с кроссвордом, выполняя различные задания | Отвечают на поставленный вопрос. Делают выводы о необходимости знаков препинания в тексте. Называют тему урока: " Синтаксис и пунктуация". | .Целеполагание, планирование учебной деятельности, волевая саморегуляция (Р).Формулирование проблемы, анализ объектов с целью выделения признаков; подведение под понятия; поиск и выделение необходимой информации (П).Умение оформлять свои мысли в устной форме ( К). |
Актуализация знаний. Цель: подготовка мышления обучающихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий. | Теоретический зачет в группах (по уровню подготовки учащихся) по контрольным вопросам учебника - Что изучается в синтаксисе и пунктуации? -Какие члены предложения составляют его грамматическую основу? Расскажите о них? - Какие члены предложения распостраняют их? Расскажите о них? - На какие группы делятся предложения по наличию главных и второстепенных, цели высказывания и интонации? - Какие пунктационные знания вы изучили в этом разделе? Для контроля со стороны учителя, по определению знаний учащихся используются карточки : «Самоконтроль», », «Отвечают все», «По выбору группы», «По выбору учителя». Предлагает вспомнить все пунктограммы, изученные в разделе " Синтаксис и пунктуация". Организует фронтальный опрос. | Учащиеся выполняют задания, фиксируя ответы в карточках, корректируют и поправляют неточности и ошибки в устных ответах соперников из других групп Фронтальная работа. Отвечают на вопросы. | Проверка ЗУН учащихся, определение степени подготовленности, выявление пробелов. Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других ( К). Умение находить ответы на вопросы, используя свои знания и информацию, полученную на предыдущих уроках (П). Волевая саморегуляция в ситуации затруднения ( Р). |
Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. Цель: коррекция знаний | Организация работы с текстом «Синтаксис и пунктуация» Запишите по памяти начало сказки. Выразительно прочитайте текст. Подчеркните главные члены предложения. Определите, какими частями речи они выражены. В клеточке №1запишите, как называется подчеркнутая вами часть предложения. А под номером 4 и 11 запишите, какими членами предложения являются подчеркнутые вами слова. Под цифрой 3 запишите вид предложения по количеству грамматических основ. Запись предложения под диктовку: Тут поднялся шум такой Что проснулся царь морской. Подчеркните грамматическую основу, расставьте знаки препинания, запишите под цифрой 2 вид предложения по количеству грамматических основ. Определите , к какому виду сложных предложений относится данное. Определите на слух вид предложения по наличию второстепенных членов предложения: На земле и под землей Он товарищ будет твой. Запишите ответ под № 14. Какие еще предложения по наличию второстепенных членов вы знаете? Приведите примеры. Слайд на доске. Там пш…ницу прод…вали Деньги счетом прин..мали И с набитою сумой Возвр…щ…лися д…мой. Спишите, расставьте знаки препинания, вставьте пропущенные буквы. Заполните кроссворд: какими членами предложения являются данные слова пшеницу(№5), домой(№9). Найдите сказуемые, подчеркните и запишите в кроссворде,к какому типу они относятся(№ 13) Запищите предложение: Похвалил его отец Ты Данило молодец! Что это за предложение? Как нужно расставить знаки препинания? Из каких частей оно состоит? Запишите название знака препинания , поставленного между словами автора и прямой речью, в кроссворд под № 15. Запишите предложение и определите его вид по цели высказывание: Эй, честные господа! К нам пожалуйте сюда! Приведите примеры предложений по цели высказывания. Запишите название второстепенного члена предложения честные под цифрой 10. Запись предложения: Месяц мать мне Солнце брат. Определите количество грамматических основ, подчеркните их, объясните знаки препинания. Запишите название знака препинания под №6. Задание по рядам. Учитель читает по одному предложению. Объясните постановку знаков препинания. Как в письменной и устной речи мы выделяем данные конструкции? 1.Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил? Горбунок-конек встряхнулся, Встал на лапки, встрепенулся, Хлопнул гривкой, захрапел И стрелою полетел. Огонек горит светлее, Горбунок бежит скорее. Запишите в кроссворд термин, который помогает нам в устной речи выделить обращение? Если вы правильно заполнили кроссворд, то у вас по вертикали должно получиться слово, обозначающее вид предложения по интонации. | 1 вариант: самостоятельно записывают текст 2 вариант: выделяют основу предложения, объясняют постановку знаков препинания. Консультируют, оценивают и комментируют. Заполняют кроссворды . Дают характеристику предложению. Один ученик выполняет задание у доски. . Работа учащегося у доски, обоснование своих действий. Работа ученика у доски Ученики сдают кроссворды учителю. | Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция; оценка качества и уровня усвоения; прогнозирование ( Р).Смысловое чтение, построение логической цепи рассуждений, анализ, синтез (П).Умение оценивать действия одноклас-сников (К). Самоанализ и оценивание задания учащимися. . |
Домашнее задание ( записано на доске). | Подготовка к контрольному диктанту (повторить контрольные вопросы). Упражнение №251 (более сильным ученикам), №253 (для остальных учащихся). | Записывают ДЗ в дневники. | Повторение и обобщение ЗУН полученных на уроке. |
Рефлексия учебной деятельности. Цель: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. | Организует рефлексию, самооценку учебной деятельности. Акцентирует внимание на результатах учебной деятельности обучающихся на уроке. Оценивает работу на уроке. | Отвечают на вопросы учителя. Рассказывают по ключевым словам, что повторили и закрепили на уроке. Формулируют конечный результат своей работы на уроке. | Умение структуи-ровать знания, оценка процесса и результатов деятельности (П).Умение выражать свои мысли (К). Волевая саморегуляция, оценка - выделение и осозна-ние обучающимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, Прогнозирование ( Р). |
КРОССВОРД
16 | |||||||||||||||||||||||
1 | |||||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||||||||
5 | |||||||||||||||||||||||
6 | |||||||||||||||||||||||
7 | |||||||||||||||||||||||
8 | |||||||||||||||||||||||
9 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
11 | |||||||||||||||||||||||
12 | |||||||||||||||||||||||
13 | |||||||||||||||||||||||
14 | |||||||||||||||||||||||
16 |
РУССКИЙ ЯЗЫК (6 класс)
Тема:Разряды имен прилагательных
Тип урока. Урок открытия новых знаний.
Цели как деятельность учеников.
М/п: преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст в схему, таблицу, алгоритм), «развёртывать» информацию из ключевых слов; анализировать, сравнивать, делать выводы, строить рассуждения, развитие умений аудирования (ознакомительного, выборочного).
Этапы урока | Ход урока | Формирование УУД и технология оценивания, духовно-нравственное воспитание |
I. Оргмомент. | Приветствие. Проверка готовности к уроку. Выявление отсутствующих. | |
II. Повторение. | 1. Актуализация знаний -Какой раздел науки о языке мы сейчас изучаем? -О чем эта наука? -Какую часть речи мы изучаем сейчас? -Что вы знаете об этой части речи? 2.Творческий диктант Перед вами картина Образуйте, используя увиденное, словосочетания: прилагательное + существительное. -Вспомним материал предыдущего урока и образуем от этих прилагательных степени сравнения. Один человек будет работать у доски, а вы, если уверены в своих силах, можете работать в тетрадях самостоятельно. | |
III. Формулирование цели и постановка проблемного вопроса урока. | -Удалось ли вам справиться с заданием? -В чем же причина? -Почему нельзя от всех прилагательных образовать степень сравнения? -Что же нового мы узнали о прилагательном? -Следовательно, есть прилагательные, от которых можно образовать степени сравнения, а есть те, от которых степени образовать нельзя. О чём же сегодня мы будем говорить? Что нового должны узнать? Постановка цели урока. | Регулятивные УУД 1. Высказывать предположения на основе наблюдений. 2. Формулировать вопрос (проблему) урока и его цель. |
IV. Открытие нового знания. | -Подведём итоги тому, что мы уже выяснили.( Существует по крайней мере два разряда прилагательных: от одного можно образовать степени сравнения, а от другого нет.) -Правильно. Исходя из того, что прилагательное обозначает признак предмета, сформулируйте, какой признак обозначают прилагательные первого разряда. (Они обозначают такой признак, который может быть в большей или в меньшей степени.) -Верно. О таких прилагательных говорят, что они могут «растягиваться». Они прямо и непосредственно обозначают качество (признак) предмета, мы их будем называть КАЧЕСТВЕННЫМИ. -Почему же прилагательные второго разряда не могут образовывать степени сравнения? (Они обозначают такой признак, который не может быть в большей или в меньшей степени.) -Правильно. Они не прямо обозначают признак, а идут в обход и заимствуют свои признаки, называя их через отношение к чему-либо. Как их можно назвать? ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ. -А теперь потренируемся и попробуем описать предмет с помощью прилагательных. Перед вами два мяча, подберите к ним качественные прилагательные. -А теперь относительные. -А теперь посмотрим на оставшееся словосочетание: ребячьи голоса. Получилось ли у вас образовать степени сравнения от этого прилагательного? -Можно ли тогда утверждать, что это прилагательное относительное? -Разберёмся, кто прав. Это прилагательное образует степени сравнения? -Оно называет признак прямо или «в обход»? -А теперь сравним оба словосочетания: Летние каникулы Ребячьи голоса. Чем они отличаются друг от друга? (Словосочетание – это слова, связанные между собой по смыслу. Эти слова связаны? В чём эта связь проявляется?) -Какой же вывод можно сделать? (Прилагательное «ребячьи» не является относительным, т.к. отвечает на вопрос чьи?, а относительные отвечают на вопрос какой? И не является качественным, т.к. не имеет степеней сравнения. Следовательно, это третий разряд.) -Верно. Такие прилагательные не образуют степеней сравнения и отвечают на вопрос чей? Они обозначают признак по принадлежности, как бы притягиваются к «хозяину». Как их можно назвать? ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ. 3. Выражение решения. -Посмотрите, у нас образовалась схема, в которой заключен весь новый материал. Попробуем, используя эту схему, рассказать о разрядах прилагательных -Посмотрите на цели урока. На какой вопрос мы уже получили ответ? -Проверим правильность нашего решения по учебнику. -Верный ли наш вывод? Полный ли он? -Допишем новые данные в нашу схему. -Как же определить разряд прилагательного? Используя схему, определим последовательность действий. . | Регулятивные УУД 3. Искать пути решения проблемы. 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. Познавательные УУД 1.Выделять главное, свёртывать информацию до ключевых слов. 2. Анализировать, сравнивать, делать выводы, устанавливать закономерности, строить рассуждения. 3. Преобразовывать информацию из одной формы в другую (модель в текст, ключевые слова, текст в рифмовку, схему). |
V. Развитие правописных и речевых умений. | 4..А теперь проверим ваши знания.. 1. Каждая группа получит карточку с предложениями. Ваша задача найти в предложениях прилагательные и определить их разряд. (Работа в группах. Выступление каждой группы). -Проверим правильность ответов. 2. Выборочный диктант. Задание: распределите прилагательные в три столбика, в зависимости от разряда. 3. Образуйте от предложенных существительных прилагательные, определите их разряд. Составьте с данными прилагательными словосочетания (предложения). 4. Самостоятельная работа на перфокартах. | Познавательные УУД 4. Владеть приёмами отбора и систематизации материала. 5. Анализировать, сравнивать, устанавливать сходства и различия, группировать. 6. Преобразовывать информацию (текст в алгоритм), действовать по алгоритму. Коммуникативные УУД 1. Строить связное монологическое высказывание. 2. Слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения. 3. Оказывать взаимопомощь, осуществлять взаимный контроль. Познавательные УУД 7.Владеть различными видами аудирования (ознакомительным, выборочным). Духовно-нравственное воспитание 1. Воспитание нравственного чувства, умения чувствовать красоту окружающего мира. Коммуникативные УУД 4. Воспроизводить прослушанный и прочитанный текст с заданной степенью свёрнутости (план, пересказ, ключевые слова). 5. Осуществлять речевой самоконтроль. |
VI. Итог урока. | – Чему учились на уроке? – Были ли трудности? – Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок в дальнейшем? – Оцените свою работу на уроке (по желанию, т.к. изучался новый материал). | Регулятивные УУД 5. Соотносить цели и результаты своей деятельности. 6. Вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности работы. ТОУУ |
VII. Домашнее задание. | 1.Уметь воспроизвести теоретический материал в виде схемы, модели, таблицы (на выбор). 2.Упр. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265256-tehnologicheskaja-karta-uroka-po-teme-sintaks
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.