Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2013

Школьная газета «Колесовский школяр» 17 (42)

Нелюбина Лариса Петровна
Учитель русского языка и литературы
В новом выпуске школьной газеты «Колесовский школяр» — самые интересные события из жизни школы. Читайте теплые и искренние материалы, посвященные нашим мамам. Отдельный важный блок предупреждает о возможных опасностях на новогодних праздниках и рассказывает, как их избежать. Издание развивает творческие способности и журналистские навыки в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

ИтогиII четверти

Информация предоставлена администрацией школы

Успеваемость - 100% Отличники - 3 Не успевающие - 0

О наших мамах

Моя мама – Куликова Светлана Николаевна. Она работает в клубе директором. У Светланы Николаевны желто - черные волосы. Она вяжет носки, варежки, кофты и жилетки. Тетя Света очень хорошо готовит. Тетя Света учит меня доить коров, вязать, убираться. Она научила меня мыть полы и посуду, вытирать пыль, заплетать хвостики. Я хочу научиться у нее всему.

Козулина Катя, 5 кл

Мою маму зовут Жанна. По-моему, этоочень красивое имя. Моя мама помогает мне в учебе, потому что желает мне успеха. Самыми главными предметами мама считает математику и русский язык. Характер у нее обыкновенный, как и у всех мам. Моя мама очень трудолюбивая. Если мама возьмется за дело, то обязательно доведет его до конца. Еще она добрая, заботливая, дружелюбная. У моей мамы зеленые глаза. И очень красивая улыбка. В школе мама училась хорошо. Моя мама работает инженером связи. В свободное время мы всей семьей смотрим телевизор. Для меня мама дороже всего.

Бурлаков Дима, 10 класс

Мою маму зовут Бурлакова Светлана Викторовна. Моя мама очень любит петь. Она на каждых праздниках выступает в местном ДК. В августе мама со своим коллективом ездили выступать на Байкал и заняли первое место.

Нечкин Миша, 8 кл.

Моя мама очень красивая, умная, энергичная, и она самая - самая. Вся моя семья любит маму. Мою маму зовут Света. Красивое имя для моей мамы. У мамы глаза темно-зеленые, красивые брови и губы. Когда я была совсем маленькой, то мама со мной водилась. Моя мама очень умная, когда я не могу сделать уроки, она мне помогает. Мама моет полы и посуду, я в этом тоже участвую. Мама ухаживает за животными и растениями. Моя мама родилась 25 апреля, год хрюшки, знак зодиака – телец. Я люблю свою мамочку. Зеленовская женя, 5 кл.

Мою маму зовут Людмила. Моей маме такое красивое имя дала моя бабушка. Моя мама красивая. Волосы у нее светлые, глаза синие, руки нежные. Моя мама добрая, трудолюбивая, смелая, храбрая и умная. Моей маме 44 года. Я люблю свою маму, потому что она меня вырастила такой умной девочкой. Это моя мама дала мне такое имя Маша – Мария. Моя мама помогает делать домашнюю работу мне и моей сестре Свете. А еще моя мама говорит: «Если хочешь быть умной, то надо стараться». Вот какая у меня мама. Перевозникова Маша, 5 кл.Мою маму зовутГурулева Ольга Владимировна, ей 42 года. Она у меня домохозяйка. В свободное время мама любит смотреть фильмы и вязать. Еще она любит растения и домашних питомцев. Самые любимые питомцы у мамы – это кролики, она любит за ними ухаживать. Каждые выходные мы с мамой любим постряпать что-нибудь вкусненькое. Когда у меня что-то не получается, она всегда поможет и подскажет. Когда я провинюсь, и мама меня наругает, то я не огорчаюсь, потому что я знаю, что я виновата. Летом мы с мамой любим рыбачить. Мне с мамой хорошо и уютно. Она умеет поддержать верным словом. У нас с ней общие секреты. И это стихотворение я посвящаю своей дорогой, любимой, родимой мамочке: Окружу тебя я мамочка заботой,

Все внимание я тебе отдам,

На себя возьму я часть твоей работы,

Берегите, дети, и жалейте мам! Курбатова Анастасия, 9 кл.

Мою маму зовут Мария. Мы все живем в селе Большое Колесово. У моей мамы необыкновенные серо-зеленые глаза. У моей мамы красивы волосы. Ее в нашей семье все любят. Без нее мы ничего не можем сделать. Благодаря маме я хорошо учусь. Она любит уделять нам много времени. Одним словом, домохозяйка. Я очень люблю помогать по дому. Моя мама любит порядок и чистоту. Мне нравится, когда моя мама стряпает торты. Мне очень нравиться с мамой советоваться, она всегда подскажет, как лучше сделать. Я всегда прислушиваюсь к маминым советам. Она мне никогда не пожелает плохого. Мама – это мой лучший друг. И мы ее очень любим.

Милая, родная

Для меня ты как святая.

Ты всегда мне помогаешь,

Всегда лаской окружаешь.

Твои мудрые советы

Нечего ценнее нету.

Ты любовь мне отдаешь

Никогда не упрекнешь. Аверина Ира, 5 кл.

Школьные новости

17 октября в Селенгинской школе № 1 отмечался десятилетний юбилей школьной газеты «Поколение NEXT» На этом юбилее собралось очень много людей: представители других школьных газет и люди, которые известны в области журналистики республики Бурятия.

Первой частью программы было торжественное поздравление юбиляров и представления визитных карточек других школьных газет.

Второй частью программы стал мастер-класс для участников праздника. Мастер-класс давали Шушуева Е.Г., Водовозова Л.К., Петрачкова М.А.. Мне посчастливилось попасть к Водовозовой Людмиле Константиновне. С ее помощью я узнала много нового и интересного.

Юбилей мне очень понравился; юбиляры встретили нас тепло и дружелюбно. Но больше всего мне понравилось то, что мне удалось познакомиться с замечательной поэтессой, корни которой лежат в нашем селе, - Бадмаевой Людмилой Анатольевной. Я этому очень рада! И я бы хотела, чтобы таких встреч было как можно больше. И я желаю нашей школьной газете отметить свой десятилетний юбилей. Горбова Юлия, 11 кл.

30 ноября юбилейные выпуски 1969, 1973, 1978, 1983, 1998, 2003 годов встретились в стенах нашей школы, поприветствовали своих учителей, вспомнили школьные дни. Этому событию был посвящен предыдущий номер нашей газеты.

Опасности праздника

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы). Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

Выберете место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек.

Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.

При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.

Если ваш двор, мал и тесен, вы не сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх – ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается:

Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки;

з апускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

Наклоняться над изделием во время его использования;

Использовать изделия с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

И спользовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.

сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Выбор пиротехнического изделия:

Не используйте самодельные пиротехнические изделия!

Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

Приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

П риступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

Будьте осторожны!

Снежная викторинаПобедителей ждут призы

1. В каком месяце в истории России НЕ праздновался Новый год?
А. Март.                                    В. Сентябрь.
Б. Январь.                                 Г. Ноябрь.


2. Когда встречали Новый год в допетровской Руси XVIII века?
А. 1 января.                                В. 1 марта.
Б. 1 июня.                                   Г. 1 сентября.

3.  Как ласково называют деда Мороза в некоторых русских сказках?
А.Морозилка.                             В. Морозко.
Б. Морозец.                                 Г. Холодец.

4. Как называется «волшебная палочка» Деда мороза?
А. Скипетр.                                 В. Жезл.
Б. Посох.                                     Г. Палица.

5. В каком головном уборе ходит наш российский Дед Мороз?
А. Колпак.                                   В. Шапка-боярка.
Б. Чалма.                                      Г. Котелок.
(А в красном колпаке ходит Санта-Клаус.)

6. Откуда Дед Мороз в Новый год достаёт подарки для российских детишек?
А. Из сундука.                             В. Из мешка.
Б. Из сейфа.                                 Г. Из носка.

7. Как называется сказка В.Ф. Одоевского?
А. «Мороз Иванович».             В. «Холод Петрович».
Б. «Колотун Николаевич».         Г. «Стужа Семёновна».

8. Какую сказку написал Г.Х. Андерсен?
А. «Ель».                                     В. «Сосна».
Б. «Пихта».                                   Г. «Кедр».

9. Как называется место продажи Новогоднихёлок?
А. Зелёный рынок.                     В. Ёлочный базар.
Б. Зелёный аукцион.                  Г. Хвойный супермаркет.

10. Какая Кремлёвская башня появляется на экранах телевизоров в Новогоднюю ночь?
А. Боровицкая.                           В. Никольская.
Б. Спасская.                              Г. Кутафья.

11. Какой предмет считает своим долгом приобрести каждый японец, чтобы загребать им в наступившем году новое счастье?
А. Совковую лопату.                  В. Рыбацкую сеть.
Б. Бамбуковые грабли.           Г. Соломенную корзину.

12. Под видом представителя какой из профессий является в новогоднюю ночь монгольский Дед Мороз?
А. Повар.                                     В. Пастух.
Б. Сталевар.                                Г. Космонавт.

13. В какое время года в Австралии встречают Новый год?
А. Лето.                                       В. Осень.
Б. Зима.                                        Г. Весна.

Орган издания: МБОУ «Колесовская СОШ».

Редактор: Горбова Ю. Члены редколлеги: учащиеся школы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26544-shkolnaja-gazeta-kolesovskij-shkoljar17-42

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки