Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2017

Опыт реализации дополнительной образовательной программы «Школы раннего развития»

Острякова Ирина Александровна
учитель начальных классов
Школа раннего развития» - это развивающая, обучающая программа для детей 5-6 лет (ранняя предшкольная подготовка – ведут занятия педагог- психолог, учитель – диффектолог), за которой следует подготовка к школе детей 6- 7 лет (прогимназия), «Монтессори – математика» (педагоги-тьюторы). В основу «Школы раннего развития» легли принципы педагогики Монтессори – педагогики, которая имеет уже вековой опыт и подтверждает свою эффективность. Нам представляется, что существенную помощь в реализации общеобразовательной программы оказывает оборудование Монтессори, которое используется не только на дополнительных занятиях в рамках данной программы.

Содержимое разработки

Острякова Ирина Александровна, учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 13, г. Новокузнецк, Кемеровской области

Опыт реализации дополнительной образовательной программы

«Школы раннего развития»

Опыт реализации дополнительной образовательной программы

«Школы раннего развития»

«Школа раннего развития» - это развивающая, обучающая программа для детей 5-6 лет (ранняя предшкольная подготовка – ведут занятия педагог- психолог, учитель – диффектолог), за которой следует подготовка к школе детей 6- 7 лет (прогимназия), «Монтессори – математика» (педагоги-тьюторы). В основу «Школы раннего развития» легли принципы педагогики Монтессори – педагогики, которая имеет уже вековой опыт и подтверждает свою эффективность удивительными результатами наших коллег из Томска, Омска, Новосибирска, Челябинска.

Реализация задачи воспитания любознательного, активно и заинтересованно познающего мир младшего школьника, обучение решению математических задач творческого и поискового характера будет проходить более успешно, если урочная деятельность дополнится внеурочной работой.В нашем случае это курс внеурочной деятельности для ребят 1-2 классов «Монтессори-математика», расширяющий математический кругозор и эрудицию учащихся, способствующий формированию познавательных универсальных учебных действий.

В нашей школе, для занятий «Монтессори-математика» созданы условия, компенсирующие недостаточность деятельностной практики (обучение на материалах) в части обучения математики. Ведь известно, что обучение в деятельности всегда более эффективно, поскольку ребенок, обучаясь, не просто видит, но и слышит, трогает, решает учебные задачи.

Мария Монтессори писала: “Человеческий разум является математическим: он стремится к точности, к измерению, к сравнению. Без математического воспитания и образования невозможно ни понять прогресс нашей эпохи, ни принять в нём участие”.Опыт работы Монтессори с детьми доказал, что математический склад ума – это не какое-то редкое явление, а естественная особенность человека, которую нужно развивать и раскрывать. А для этого главное — разнообразная, богатая материалами, подготовленная образовательная среда дома, школы.

В настоящее время в школу приходят как более подготовленные дети, так и ребята, имеющие трудности в усвоении учебного материала. Эти трудности могут быть связаны как с их физическим здоровьем, психологической готовностью к школе, так и с большим количеством пробелов в уже имеющихся знаниях, непониманием программного материала. В связи с этим, актуальным стала разработка программа курса внеурочной деятельности «Монтессори-математика».

Одной из главных задач нашей программы является – заложить основы математической грамотности, с последующим углублением знаний . К концу года дети овладевают понятиями: число и цифра, количество, мера, геометрические построения, десятичная система. Первоклассники выполняют действия на сложение и вычитание в пределах тысячи, а значит, будут значительно опережать сверстников по развитости математических способностей.

В чем же уникальность данного курса и каковы результаты реализации нашей программы?

От конкретного — к абстрактному

Монтессори для развития математических способностей советовала соблюдать два условия: ребёнку необходимо время и возможность самостоятельно углубиться, проработать материал. Важен последовательный путь от конкретного к абстрактному, так как нельзя требовать от ребенка запомнить то, что он не способен представить.

Эти принципы мы и соблюдаем у себя на занятиях. Дети обожают работать с математическими Монтессори-материалами: ведь с ними можно заниматься математикой самостоятельно, (пока математические идеи сами не созреют в сознании конкретного ребенка). Например, ребёнок зрительно и тактильно воспринимает числа 10, 35, 100 и различие между ними. Благодаря этому смысл любых математических понятий и действий очевиден и нет необходимости что-либо заучивать автоматически.

Работая не с абстрактными понятиями, а с чувственным опытом, в процессе работы учащиеся начинают предвидеть результат и выполнять некоторые промежуточные действия в уме. И в итоге наступает момент, когда ум ребенка по-настоящему готов оперировать абстрактными категориями. Этот путь от конкретного к абстрактному закладывает надежную базу для дальнейшего изучения математики на абстрактном уровне!

Развитие чувств — фундамент математических знаний

Материалы для развития чувств Марии Монтессори назвала «базовыми математическими материалами». Упражнения «коричневая лестница», «розовая башня», «блоки с цилиндрами-вкладышами» — отличная подготовительная база для последующего усвоения математических знаний. Сравнивая, упорядочивая, измеряя, систематизируя в процессе работы с этими материалами, ребёнок уже развивает свое математическое мышление. Причем естественно и непринужденно. Ученик также без труда знакомится с понятиями тождества и различия, с разнообразием геометрических форм (материал «геометрические тела» великолепен!), запоминает их названия.

Штанги, бусины и конструктивные треугольники

Для введение в мир чисел от 0 до 10 дети используют числовые штанги с табличками чисел, цифры из шершавой бумаги, веретена, цифры и кружки. Ребята постарше уже выбирают более продвинутый математический материал:например, так называемые «конструктивные треугольники», дающие возможность преобразовать одни фигуры в другие (в будушем это поможет при выводе формул). В Монтессори-материалах четко видна связь арифметики и геометрии. К примеру, упражнения из цветных бусин помогают сформировать не только понятия о числах и примерах с ними, но и увидеть геометрические составляющие.

Дети знакомятся с построением десятичной системы, а также с общим алгоритмом четырех арифметических действий (сложение, вычитание, умножение и деление). Затем долго упражняются в построении четырехзначных чисел, после чего переходят к арифметическим действиям с ними. Знакомясь с любым из четырех арифметических действий, дети получают от педагога карты с числами, приносят соответствующие количества так называемого «золотого материала», под руководством учителя выполняют с ним необходимые действия.

Переход к выполнению тех же действий в абстрактной форме происходит с помощью таких материалов как «игра с марками» и «малые счеты». С ними ребенок работает уже индивидуально. Сначала он по-прежнему все вычисления проводит при помощи материала, но уже записывает пример и решение, до тех пор пока он сам не почувствует готовность и желание перейти к решению «в столбик». Затем ребенок осваивает последовательный счет сначала до 20, а затем до 100 и до 1000. Педагог пока еще не объясняет возведение числа в квадрат или куб, а просто предоставляет детям свободу действий пересчитывать бусины, складывать из стержней квадраты, а из квадратов кубы.

Таблица Пифагора? Легко!

Еще более продвинутые материалы предназначены для постепенного запоминания таблиц сложения, вычитания, умножения и деления чисел. С помощью материалов этой группы ребенок с легкостью запоминает таблицу Пифагора, ведь он не зазубривает её механически, а создает ее сам на основе имеющихся у него навыков. При создании таблицы умножения ребенок производит многократные самостоятельные вычисления. Например, умножая каждое число на 3, он каждый раз берет столько-то раз по три бусины и пересчитывает. Наличие реальных предметов обеспечивают е перепроверять себя и сколь угодно много пересчитывать, если сбился со счета. Ребенку, который сам неоднократно решил все примеры от 1×1 до 9×9, намного легче запомнить их решения. И при этом его никто не торопит, он может потратить на вычисления столько времени, сколько ему нужно, зато таблица умножения не «вылетит» у него из головы!

А кто-то уже готов познакомиться с дробями. Значит, можно взять металлические вкладыши в форме кругов, разделенных на разное количество равных сегментов (начиная от целого круга и заканчивая кругом разделенным на 10 сегментов). Ребенок сам может заметить, что 1/2 это 2/4 и т.д. А попозже уже придут названия дробей, учитель прояснит непонятные моменты. Еще позже ребенок знакомится с символами дробей, а затем начинает проводить с дробями арифметические действия.

Опыт реализации дополнительной образовательной программы «Школа раннего развития» небольшой, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги, которые позволяют отследить результаты в учебной деятельности. На слайде представлена информация по учащимся 2-х классов, которые обучаются по данной программе. Наблюдается явное уменьшение количества учащихся, закончивших 3 четверть по математике на удовлетворительно и рост учащихся, имеющих твердые четверки по предмету. Главное – детей не пугают абстрактные понятия и категории, благодаря полученному на занятиях чувственному опыту, смысл математических действий становиться очевиден и прост.

Нам представляется, что существенную помощь в реализации общеобразовательной программы оказывает оборудование Монтессори, которое используется не только на дополнительных занятиях в рамках данной программы. Весь богатый практический материал успешно дополняет оборудование «Сенсомоторной комнаты» и решает коррекционно-развивающие задачи на индивидуальных занятиях учителя-дефектолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья (учащиеся с ДЦП, ЗПР). Развитие мышления, обучение, устранение пробелов в знаниях, подготовка к изучению новых тем – вот небольшой объем задач, которые решаются благодаря возможности использовать чувственный опыт ребенка при работе с данным материалом.

А что дальше?

По итогу, когда многие первоклассники, окончив безотметочное обучение и побольшей части уроки в игровой форме, переходя во второй (третий) клас, сталкиваются с абстрактными цифрами и формулами, страдают от непонимания и начинают ненавидеть математику, ребята, посещающие «Монтессори-математику» чувствуют себя как рыба в воде! Ведь в их головах уже сформированы четкие идеи построения десятичной системы, они знакомы с арифметическими операций с четырехзначными числами и уже имеют представление о квадрате и кубе числа и о дробях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265496-opyt-realizacii-dopolnitelnoj-obrazovatelnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки