- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками и другими участниками образовательного процесса
МКОУ «Новодугинская СШ»
Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками и другими участниками образовательного процесса
Доклад к педсовету
Учителя начальных классов Глебовой Ю.С.
2017г.
Для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса, дифференциация, интеграция и координация педагогического труда в едином образовательном пространстве и социокультурной среде.
В начальной школе роль классного руководителя выполняет сам учитель. Он ведет все уроки, находится в постоянном контакте с детьми. У него есть возможность ближе познакомиться с семьей, родителями своих детей, он знает об увлечениях и привязанностях, о состоянии здоровья каждого ребенка.
Главной задачей учителей, работающих в начальных классах, является формирование мотивации к учебной деятельности, или, другими словами, «Научить детей учиться!» Именно от сформированности универсальных учебных действий в начальной школе зависит успешное обучение детей в последующих классах. Конечно, от учителя, который проведёт в учебном классе первые школьные годы ученика, зависит очень многое. Но целостное развитие личности учащегося, максимальное развитие возможностей личностного роста ребёнка, проявление его творческой и интеллектуальной активности достигается в школе, благодаря и учителям – предметникам. Предметное обучение присутствует в обучении уже с первого класса – это уроки физкультуры, со второго – английский язык.
Педагогам – предметникам необходимо помнить о том, что резкие изменения условий обучения, усложнение требований, предъявляемых к школьникам разными учителями, всё это серьёзные испытания для психики ученика младших классов. Так же процесс обучения порой усугубляют и затрудняют:
Разные и несогласованные требования учителей – предметников и классных руководителей;
Своеобразный темп, стиль преподавания каждого учителя;
Предъявление порой таких же требований, как и к более взрослым ученикам;
Отсутствие индивидуального подхода к каждому ученику.
Поэтому необходимо уделять особое внимание организации учебного процесса, делать нормой единые дисциплинарные требования для учащихся. Причём делать надо это системно, тогда динамика поведения, успеваемости в определённые моменты времени, общие результаты будут прослеживаться более чётко. Ведь сама по себе отметка, поставленная ребенку на уроке учителем - предметником, не всегда может объяснить, что происходит с учеником. Учитель - предметник не всегда владеет информацией об обстановке в семье, о состоянии здоровья. Поэтому задача классного руководителя не только проинформировать всех, кто работает с учеником о психическом, физическом, умственном развитии ребенка, его индивидуальных способностях, возможностях и трудностях, но и совместно работать над устранением проблем данного ученика.
Очень часто родители за разъяснением о сложившейся ситуации в процессе обучения по тому или иному предмету обращаются, прежде всего, к классному руководителю, инстинктивно понимая, что он должен знать о ребёнке всё. Хотелось бы, чтобы не только мы, как классные руководители, приглашали для беседы родителей, но и сам учитель – предметник проявлял инициативу организовывать индивидуальные консультации с родителями, если у него возникают проблемы с ребенком, а не ограничиваться передачей своих пожеланий через классного руководителя.
Как учителю английского языка мне приходилось взаимодействовать с классными руководителями других классов, и при возникновении трудностей мы общались не только с классными руководителями, но и с родителями.
Успех работы классного руководителя и учителя – предметника, прежде всего, зависит от последовательного и целенаправленного обсуждения и решения вопросов обучения и воспитания учащихся друг с другом, оказания своевременной и эффективной помощи каждому ученику, а также использование возможностей психологической службы школы.
Большое значение в деятельности классного руководителя имеет сотрудничество спедагогами дополнительного образования. Например, при наборе детей в 1 класс мы сотрудничаем с Детским домом творчества, где работает Школа раннего развития, а также взаимодействуем с воспитателями детского сада при проведении подготовки к школе.
Также происходит посещение различных мероприятий Детской школы искусств и Дома творчества. Взаимодействие с ними помогает использовать все многообразие системы дополнительного образования детей для расширения познавательных, творческих способностей своих воспитанников, стимулирования их самоопределения, саморазвития и самовоспитания, желания расширить зону общения.
В организации КТД и при проведении новогодних праздников происходит взаимодействие с заместителем директора по воспитательной работе и вожатой.
В целях повышения уровня образованности учащихся и их просвещенности, культурного обогащения и формированию общечеловеческих ценностей мы сотрудничаем с библиотеками. Например, библиотекарь приняла участие в проведении классного часа 1 сентября, рассказав детям о профессии библиотекаря и совсем недавно проведя знакомство со школьной библиотекой.
А в детской и районной библиотеках проводятся мероприятия, которые мы посещаем во внеурочное и каникулярное время, где библиотекари привлекают детей к реализации социально-значимых, познавательных проектов, конкурсов, викторин.
При проведении школьных и районных олимпиад осуществляется связь со школьным методическим объединением.
Так как в классе есть ученик с особенностями поведения, приходиться подключать к работе социального педагога.
Как воспитателю группы продлённого дня необходимо также взаимодействовать с классным руководителем 1б класса.
Осуществляется также связь со школьным и районным музеем, которые приглашают нас на свои экскурсии и мероприятия. В том числе и в каникулярное время, когда на базе школы работает оздоровительный лагерь. При проведении спортивных праздников мы взаимодействуем с учителями физической культуры, не ведущими уроки в нашем классе, и с учениками старших классов, например, при проведении спортивной игры «Ярмарка аттракционов».
Большую роль в развитии личности ребёнка, его умении учиться играет участие в различных олимпиадах и конкурсах, поэтому стараюсь взаимодействовать с организаторами интернет – конкурсов и олимпиад.
Сотрудничество с районным здравоохранением заключает в себе такую важную функцию как здоровьесбережение детей. Медицинские работники проводят ежегодные медицинские осмотры, работают в профилактическом и оздоровительном направлениях для улучшения здоровья школьников.
Установление сотрудничества - процесс многосложный, двусторонний, длительный, зависящий от многих факторов. Главный из них - инициирующая роль школы.
Совместное взаимодействие со всеми участниками и субъектами учебно-воспитательного процесса способствует:
Хорошей психологической обстановке в классе;
Сплочению классного коллектива;
Созданию гуманистической атмосферы;
Развитию духовно-нравственных и интеллектуальных качеств каждого ребёнка, становлению его индивидуальности.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265531-vzaimodejstvie-klassnogo-rukovoditelja-s-uchi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.