- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультайия для родителей по обучению грамоте «Учимся читать»
Консультация для родителей
«Учимся читать »
Когда начинать обучение грамоте
Этот вопрос неизбежно встает перед всеми родителями в бесконечном ряду прочих проблем семейной педагогики. Одни родители стремятся начать обучение как можно раньше, другие уверенны, обучение грамоте следует отложить до школы.
Если у вас есть желание и возможность заниматься с ребенком, то пусть он придет в школу, умея читать. Лучше от этого еще будет и потому, что в 4-5 лет учиться читать легче, чем в 7-8.
Для того, чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сделать два важных открытия: сначала обнаружить, что речь строится из звуков, а потом открыть отношение звука к букве.
С чего начать обучение грамоте
Ребенок дошкольник может освоить звуковой анализ слов только с помощью определенного способа действия со словом – интонационного подчеркивания, последовательного протягивания звуков в произносимом слове. Освоить помогут игры - звукоподражания. Например: - Ты слышал, как жужжат пчелы? Попробуй пожужжать также – жжж. Такие игры, как правило, легко подхватываются ребенком, сначала он повторяет за взрослым, а затем и самостоятельно находит слова со звуком «Ж», выделяя его и подчеркивая «пчелиным» способом. Когда ребенок научиться в игровом, звукоподражательном действии протягивать, усиливать отдельные звуки в словах, перед ним можно поставить следующие задачи. – Скажи, с какого звука начинается слово «муха»? Протяни этот первый звук. А есть «М» в слове «дом», в слове «стена»? Какие ты можешь назвать слова на звук «М»? Можно предложить найти в комнате предметы, которые начинаются со звука «С», со звука «ТЬ». В играх «Украсим елку» ребенок может повесить игрушку на елку, если назовет 1-й звук слова-названия. В играх «Скажи как я», «Назови первый звук слова» вы закрепите эти умения.
Задача звукового анализа слов будет решаться с детьми с большой охотой, если ей предать игровую форму. Например, игра «Магазин», в ней вы являетесь продавцом и отпускаете товар в том случае ребенку, если покупатель правильно называет первый звук в слове, который обозначает нужный предмет. Очень большую ценность представляют игры на речевое внимание, типа «Скажи как я». Взрослый бросает мяч и произносит слово с выделением любого согласного звука, тот, поймав мяч, повторяет его и перебрасывает мяч взрослому. «Назови звук» - вы произносите слово, выделяя в нем один звук, ребенок, не повторяя его, называет выделенный звук. Игра «Звуковое лото» требует от ребенка умения находить слово с нужным звуком из данного ряда слов. По правилам этой игры детям раздаются карты с картинками и маленькие пустые карточки. Взрослый называет звук, например «Р», и спрашивает у игроков: «У кого есть слово со звуком «В»?» Дети, глядя на картинки, ищут.
Предлагаемые игры полезны не только для обучения грамоте, но и для развития речи и внимания, что важно для дальнейшего школьного обучения.
Различать мягкие и твердые согласные и легко заменять одни на другие ребенку поможет игра «Большие и маленькие братья». «Большой братец» - твердый звук, «маленький братец» - мягкий звук. «Большой» и «маленький» братец дружат друг с другом, хотя «маленький» любит все, что звучит также мягко. «Большой» - твердый, любит все, что звучит твердо. На закрепление твердого и мягкого звука можно провести следующие игры: «Назови братца». Вы бросаете мяч, произносите твердый согласный звук, а ребенок называет мягкую пару его и перебрасывает вам мяч обратно. Предложите ребенку в комнате назвать предметы, которые начинаются с «маленького братца» или с «большого братца».
После того, как ребенок научился определять первый звук в слове, различать твердую и мягкую пару согласного звука, можно переходить к более сложной задаче звукового анализа – определению полного звукового анализа слов. Для того, чтобы ребенок научился устанавливать последовательность звуков в слове, начните с самых простых коротких слов. Научите фиксировать результаты звукового анализа с помощью фишек. Выделять звуки в словах поможет игра «Дом звуков». В этих домах живут названия животных, птиц. Название их должно соответствовать количеству окошек в доме. Играя в звуковые игры, вы ведете с ребенком необычный для него разговор – словами о словах. Чтобы проверить, насколько ребенок вас понимает, предложите ему следующее задание: «Сейчас мы будем с тобой сравнивать слова по длине: я назову тебе пару слов, ты подумай и скажи, какое из них длинное, какое короче, и объясни, почему ты так считаешь». Дальше называются пары слов: час - минутка, удав – червяк, кит – кот. Переходя к новому вопросу, не забудьте подчеркнуть, что сравниваются слова. Можно предложить игру «Зоопарк2, предложите ребенку построить из кубиков зоопарк, в котором будут жить животные, но прежде чем животное помещается в зоопарк, ребенок пусть «измерит» слово – название и говорит, длинное это слово или короткое.
Как играть в звуки
Главная задачи любого, в том числе и добуквенного этапа обучения грамоте – сделать для ребенка слово, его звуковую оболочку не только ощутимой, но и привлекательной, интересной. Если ваш ребенок не захочет играть в какую-нибудь из описанных здесь игр, не надо его принуждать, тем более не надо искать дефекты, недостатки у ребенка. Ребенок побаивается насекомых? Или ему просто не хочется быть жуком и жужжать? Пусть он будет сссвиссстящим пылесссосом, ааахающей капелью, пусть он будет тем, кем ему приятно быть, лишь бы выбранная роль предполагала какую-то работу со звуками. Использование в игровом занятии условных персонажей типа Незнайки, который все делает наоборот, позволяет на примере ошибочных действий дополнительно пояснить ребенку правила игры. «Посмотри, что сделал Незнайка, вместо того, чтобы от слова «чайник» построить дальше цепочку слов (чайниккк- кккоттт- тттопор…) он, кажется, решил приготовиться к чаепитию. Вот какие слова он собрал: чашка, сахар, варенье. Опять он не понял правила. Покажи Незнайке, что нужно было сделать.
Почему сначала звуки, потом буквы?
В чем же состоит тайна отношений звуков и букв, открыть которую предстоит каждому ребенку? Эта тайна заключается в следующем: на мягкость или твердость согласного звука указывает следующая за ней гласная. Для того, чтобы прочесть , «озвучить» согласную, мы забегаем глазами вперед и смотрим на следующую за ней гласную. Когда человек читает русское слово, его глаза непрерывно совершают челночные движения – забегая вперед к гласной и возвращаясь назад к согласной, произнесение которой зависит от последующей гласной. Гласные буквы А и Я обозначают один и тот же гласный звук «А», но выполняет еще одну работу, буква А указывает, что предшествующий согласный надо произносить твердо, а буква Я сигнализирует о мягкости предшествующего согласного. Точно также работают и пары гласных букв У-Ю, О-Ё, Э-Е, Ы-И. Вот эта тайна слияния согласной с гласной, тайна упреждающего, забегающего вперед чтения, секрет ориентации на последующую гласную букву и должен открыться ребенку для того, чтобы он начал читать – «озвучивать» буквенные значки.
Вводим буквы
Когда следует начинать показывать буквы? В тот же период, когда вы учите ребенка выделять звуки в словах, начинайте показывать ему буквы.
Знакомство с буквами можно включить в игру «Нагружаем машину». В этой игре буквы М и Л – марки машин. Ребенок рисует марку своей машины на кузове или кабине водителя, и тогда ему легче запомнить, какие предметы готовятся для погрузки. Игра «Звуковое лото» тоже имеет свой буквенный вариант: взрослый показывает детям одну из известных им букв, например «В», и спрашивает: «У кого есть слово с этой буквой?» Забавные стихи тоже пригодятся вам для заучивания алфавита. Чтобы проверить насколько запомнились ребенку те буквы, которые вы ему показали, предложите найти их в заголовках газет, уличных вывесках. Более сложное и более интересное задание для ребенка – «исправь букву». Оно требует точного знания графики букв, умения восстанавливать букву по отдельным ее элементам.
«Оказывается я могу читать»
Координации и разминке губ и глаз поможет пособие «окошечки». Его вырезают из картона, в «окошечки» должны вставляться картонные полоски с буквами так, чтобы их можно было свободно двигать. В первое окошко вставьте любую согласную и протягивайте полоску с десятью гласными., расположенными обязательно парами: А-Я, У-Ю, О-Ё, Ы-И, Э-Е. Ребенок должен читать слоги: ва-вя, во-вё.
Как помочь ребенку справиться с этой «зарядкой» губ? Во-первых, когда вы видите, что ребенок забыл букву, надо немедленно подсказать, называя нужный звук. В0-вторых, после того, как ребенок начал тянуть согласный звук «М» и вы видите, что ему трудно перейти к гласной, поспешите на помощь: поставьте палец на гласную букву и спойте ее сами, пусть ребенок только повторяет за вами. Если вы ставите в «окошко» слог МЯ, а ребенок начинает тянуть твердый «М», скажите его мягко: «МЬ», напомните: «Теперь мягко». После того, как ребенок научится сливать любую согласную букву с любой гласной, он освоил основной принцип чтения. Перед вами теперь стоят две задачи: надо, чтобы чтение служило для удовлетворения личных интересов и нужд ребенка, чтобы он хотел читать.
Чтение без пренуждения
Переход от чтения отдельных слов к чтению текста должен быть подготовлен. И здесь снова вам помогут игры.
«Переставь вывески». Ветер – шалун пролетел над городом, сорвал с магазинов вывески и поменял их местами. Жители города не знают, куда отправиться за хлебом, а куда за тетрадями. Детям предложите прочитать вывески, развесить над иллюстрациями магазинов.
«Помоги мишутке». У бабушки день рождения, мишутка хочет подарить банку с малиновым вареньем, но не может прочитать название варенья, т.к. не умеет читать. На почте много разных поздравительных открыток, помоги мишутке выбрать открытку для бабушки.
«Накорми животных!». Дя этого потребуются картинки с изображением животных. Животных нужно накормить, а для этого нужно прочитать слово, которое написано на карточках, которые лежат, перевернутые на столе.
«Найди вторую часть слова». Дети читают первую часть разрезанного слова и находят вторую часть.
«Какая буква заблудилась». Эта игра поможет ребенку, читая, думать о значении слова. По условиям игры ребенок должен найти «заблудившуюся» букву и заменить ее нужной, например: на картинке изображены корова, лыжи, а подписано – лужи, корона. Словесный материал для игры: кот-кит, стул-стол, ворота-ворона, косы-козы, белка-булка.
Так, в игры, направленные на обучение грамоте, органически вплетаются и другие задачи подготовки к школе – тренируются внимание и память, развиваются речь и мышление, воспитываются вкус и привычки к интеллектуальным занятиям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265629-konsultajija-dlja-roditelej-po-obucheniju-gra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.