- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект учебного занятия «Музыкальное путешествие в Польшу»
Конспект урока«Музыкальное путешествие в Польшу»
Тема учебного занятия: «Музыкальное путешествие в Польшу».
Класс: 4-й класс.
Тип учебного занятия: урок усвоения новых знаний.
Форма: урок-путешествие.
Цель учебного занятия: формирование представлений о музыкальной культуре Польши.
Задачи:
Узнать биографию Шопена и познакомится с его музыкой.
Проникаться эмоциональным содержанием музыки. развивать вокально-хоровые навыки учащихся через песенный материал урока (интонация, дикция, динамика), музыкальные способности (чувство ритма, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления), аналитическое мышление, речь, умение слушать и слышать музыку
Прививать интерес к музыке зарубежных композиторов. Воспитывать исполнительскую и слушательскую культуру, музыкальный вкус; способствовать формированию исполнительских навыков в области пения, движения, музицирования, формированию музыкально-культурного кругозора личности.
Ход урока:
.Организационный момент:
Вход детей под музыку Шопена «Вальс № 1»
Учитель:Здравствуйте, ребята! Когда вы вошли, мне показалось, что в классе стало теплее, светлее и уютнее от ваших лучистых глаз. Сейчас у нас урок музыки.
"Музыка не только доставляет нам удовольствие.
Она многому учит.
Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее».
Д. Б. Кабалевский.
Как называется тема раздела, который мы проходим? Сегодня мы снова отправляемся в путешествие!
Сегодня вы вошли в класс под музыку великого зарубежного композитора. Посмотрите на слайд и прочитайте имя этого композитора.
Выдающийся композитор, исполнитель танцевальной музыки по праву считается Фредерик Шопен. Любимым инструментом Шопена был…Давайте угадаем?
Форте – громко,
Пиано – тихо.
Кто наигрывает мне?
Без ошибки, без изъяна
Ну, конечно... (фортепиано)
Учитель: И для этого инструмента, он сочинял множество музыки, в том числе: вальсы, полонезы, мазурки и д. р. И сегодня мы услышим танцевальную музыку Шопена, да и сами попробуем под нее танцевать, дирижировать.
Учитель: Тема нашего урока звучит так: «Музыкальное путешествие в Польшу».Какие задачи вы поставите перед собой на этом уроке?(ответы детей)
И так ребята сейчас давайте посмотрим на карту найдем страну Польшу, которая как вы видите, является соседкой Беларуси. Как называется столица Польши? (ответы детей)
Одним из самых ярких представителей польской музыки явился Фредерик Шопен. Сейчас мы с вами послушаем ребят, которые подготовили сообщение о Фредерике Шопене.
Ученик: 205 лет назад в 1810 году в небольшом местечке под Варшавой родился гений. Его имя – Фредерик Шопен. Отец – француз, сын крестьянина. Мать – полячка, была музыкальна, хорошо играла на фортепиано, обладала красивым голосом. Именно она привила сыну любовь к народным мелодиям. У него было три сестры. Шопен тоже очень любил учиться. Его гениальность проявилась очень рано, он поражал всех своими способностями, музыкальной одержимостью, неиссякаемой фантазией. Музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычайно: он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать запомнившуюся мелодию или аккорд. Родители были мудры и очень бережно относились к своему ребенку. С 6 лет Шопен начал профессионально заниматься на фортепиано с Войцехом Живным – пианистом, чех по происхождению. Занятия были серьёзные, несмотря на то, что Шопен, помимо того, учился в одном из варшавских училищ. Исполнительский талант мальчика развивался настолько быстро, что к двенадцати годам Шопен не уступал лучшим польским пианистам. Живный отказался от занятий с юным виртуозом, заявив, что ничему больше не может научить его. Почти одновременно с началом серьезного музыкального обучения появляется и первое сочинение. А в 8 лет состоялось первое публичное выступление.
Фредерик Шопен – величайший мелодист мира. Он жил в трудную, но интересную эпоху. Его называли самым романтичным и поэтичным музыкантом 19 столетия, еще называли – душой фортепиано Господь дал ему божественный музыкальный дар. Но примерно к 19 годам. Шопен начинает кашлять, кашлять сильно. Он обращается к врачам и выясняется, что у него туберкулез, жуткая форма, последняя стадия… И когда Шопен старается узнать¸ сколько же ему остается жить, то врачи в ответ ничего не могут сказать конкретного, а в конце концов отвечают – год, полтора…
Туберкулёз – это болезнь лёгких. Сейчас эта болезнь излечима. Дети наблюдаются у врачей с постановкой реакции манту, а дети с 14 лет и взрослые один раз в год проходят флюорографию лёгких.
Шопен проживает еще 20 лет!!!
Почему? Врачи ошиблись, медицина на низком уровне? Нет! Все нормально, диагноз верный. Туберкулез или чахотка, как тогда говорили, в то время не лечился, был смертельно опасной болезнью. Да и сам Шопен был настолько хрупким и болезненным человеком, что у его организма просто не было сил бороться. И все же…. Прожил 20 лет, хотя обещали лишь год-полтора.
В чем же секрет? Ответ мы находим в некоторых источниках. Жорж Санд, возлюбленная Шопена, с которой он прожил в Париже, более 10 лет вспоминает, что когда Шопен играл и сочинял – он не кашлял! Вы можете себе представить – когда Шопен сочинял и играл, он не кашлял. А он практически все время либо сочинял, либо играл. Так вот в чем разгадка: эти 20 прожитых лет потому и были прожиты, что он практически все время сочинял или играл, а значит, не кашлял. Музыка его учила дышать, или точнее он дышал сквозь музыку. Наверное, поэтому музыка Шопена самая воздушная, самая дышащая. Его произведения настолько наполнена дыханием, что кажется, ты не только дышишь, но и ощущаешь все запахи. Но болезнь прогрессировала, здоровье его резко ухудшилось и 17 октября 1849 года Шопена не стало.
Учитель: Ребята, скажите, захотелось ли вам услышать музыку Шопена? (ответы детей)
Сегодня мы познакомимся со всемирно известными произведениями Фредерика Шопена. И так какой любимый инструмент был у композитора? Как я уже говорила – Шопен сочинял на нём свои любимые произведения: полонезы, вальсы, мазурки. Как вы думаете, что это? Сейчас вы ребята будете работать по группам. Давайте послушаем эти произведения и составим небольшую словесную характеристику каждого танца. У каждой группы должно получиться три столбика полонез, вальс, мазурка.
Слушание: Ф. Шопен «Полонез», «Вальс» и «Мазурка».
Учитель: Мы прослушали три типа танцевальной музыки. Давайте проведём жеребьёвку. И так 1 группа даёт характеристику…, 2 группа …, 3гр…(работа в группах).
Молодцы, ребята! А сейчас перед вами три определения, каждая группа находит определение к каждому танцу:
танец – шествие торжественный вход в большой зал открывались придворные балы;
бальный танец с плавным вращательным движением пар;
весёлый, подвижный танец.
Учитель: Переходим к практической части. Танец полонез, разучим шаг полонеза. Под горделивое, величественное звучание музыки – своеобразного торжественного марша. Длинной вереницей выступали танцующие, изящно приседая в конце каждого такта музыки. Кроме придворного, существовал и крестьянский полонез – более спокойный и плавный.
Нестареющий, вечно молодой – вальс! Поэтично и нежно звучат вальсы Шопена. Представьте себя дирижёрами, движениями рук передайте те чувства, которые передает музыка вальса.
Кульминацией бала была мазурка. Мазурка (от названия польской области Мазовии). В романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин” о мазурке звучат такие слова:
Мазурка раздалась. Бывало
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы…
Учитель: Давайте посмотрим видео, где показан танец мазурка.
Просмотр видеофрагмента
Фредерик Шопен – величайший мелодист мира. Он писал не только танцевальную музыку, но у Шопена есть раннее песенное произведение.Песня «Желание» написана Ф. Шопеном на стихи его друга, польского поэта Стефана Витвицкого. Внимательно послушайте песню «Желание» и скажите, почему Шопен дал ей такое название?(ответы детей)
Творчество Фредерика Шопена – это огромный мир необыкновенной красоты. Он, прежде всего нас учит чувствовать и любить.
Ребята, посмотрите на эти даты 1810 – 1849 и скажите, сколько лет прожил великий композитор Фредерик Шопен. Всего 39 лет – это очень мало. Шопен умер вдали от Родины, но любовь к ней пронес через всю жизнь.
Похоронен Шопен в Париже, а сердце его, как он и завещал, было отправлено в сосуде в Польшу, в Варшаву, где до сих пор бережно хранится в костеле Св. Креста.
Итог занятия: Одно из замечательных свойств музыки Шопена – ее доходчивость, она словно бы идет от “сердца к сердцу”. Давайте ответим на вопросы кроссворда.
Кроссворд: “Шопен” – по вертикали.
1.О каком танце идет речь: “Торжественный бальный танец – шествие”? (Полонез)
2. Назовите песенное произведение Шопена?
3.Любимый инструмент Шопена. (Фортепьяно)
4.Музыка, какого характера занимала ведущее место в творчестве Ф. Шопена? (танцевальная)
Рефлексия.
Ребята! Я вам предлагаю дома нарисовать рисунок, который возник в вашем воображении при восприятии музыки Фредерика Шопена
1. сегодня я узнал…
2. было интересно…
3. мне захотелось…
У нас с вами впереди еще столько нового и интересного. А наше музыкальное путешествие продолжится на следующих уроках. А теперь наш урок окончен, и выйти из музыкального кабинета я вам предлагаю под музыку Шопена (звучит «Полонез»).
Музыкальное прощание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266057-konspekt-uchebnogo-zanjatija-muzykalnoe-putes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.