- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Динамика. Динамический ансамбль в хоровом классе
Статья на тему:
«Динамика. Динамический ансамбль в хоровом
классе»
преподавателя
Красновой Ирины Николаевны
ГАУ ДО ОДШИ
г.Ульяновска
«Динамика. Динамический ансамбль в хоровом
классе»
Динамика (от греч. dynamikos – силовой) объединяет понятия, касающиеся силы звучания.
Является одним из важнейших средств выразительности, главным элементом раскрытия содержания произведения. Ровное, может быть и красивое по звучанию, но одинаковое, без динамических и агогических красок пение всегда бывает мало выразительно, оно лишено смысла и развития художественных образов, заложенных в партитуре. Динамика оттенков может быть самой разнообразной от тончайшего еле уловимого «рр», до чрезвычайно мощного яркого «ff». Чем тщательнее будет продуман и изложен динамический план, тем больше будет возможности для реального его воплощения, понимания всей глубины его содержания. Грамотность составления динамического плана произведения зависит от вкуса, образованности руководителя ансамбля.
Из методических рекомендаций П.Г.Чеснокова нам известно, что главнейших степеней силы звука, применяемых в музыкальной практике- пять: p,mp,mt,t,tt, но все они носят ориентировочный характер, так как их существует гораздо больше. Пение не может ограничиться формальным выполнением этих нюансов, а должно наполнять ту или иную область вокальной звучности массой неповторимых оттенков.
Если, например, рассмотреть низшую область вокальной звучности (рр-р), которая относится к наиболее трудно исполняемым, то эта область оставляет впечатление чрезвычайной нежности, звуковой невесомости, таинственности. Ее можно связать со множеством настроений: нежных, мрачных, мечтательных, тревожных, безнадежных. Или, к примеру, высокая и высшая область вокальной звучности (f-ff)- оставляет впечатление уверенной твердости, большой силы и напряженности, насыщенности. Эта область вызывает массу неповторимых эмоциональных настроений: ликование, угроза, гнев, радость, помпезность и т.д. И все это дает голосу яркие краски, наполняет его мыслью, чувством.
Нюансы (франц. nuance- оттенок) — динамические оттенки звука.
Согласно классификации П.Чеснокова, нюансы делятся на:
подвижные (crescendo, diminuendo);
неподвижные (устойчивые, неизменяемые) — пиано, форте в пределах данного построения.
Наиболее трудный нюанс — fortissimo — следует исполнять с некоторым запасом голоса, т. к. всегда есть опасность форсирования; в этом нюансе сложнее всего установить ансамбль, а также , в следствии некоторого притупления слуха, строй. Pianissimo должно быть слышным, звучным («не проваливаться»). При подвижных нюансах, как правило, необходимо соблюдать их постепенность (в diminuendo – значительно труднее) и сохранение ансамбля.
Нюансом называют также обозначение характера исполнения, обычно на итал. (напр.,maestoso — торжественно, dolce — нежно и т. д.), но нередко и на родном композитору языке.
В ансамблевой (хоровой) партитуре динамические оттенки могут быть общими для всех партий и частными — то есть указывающие силу звучания того или иного голоса. Применяя различные динамические оттенки для каждой певческой партии, композитор может реально выделить определенную мелодическую линию в соответствии её тембра, характера, отвечающего замыслу вокального сочетания.
Динамический ансамбль — это уравновешенность по силе и громкости голосов внутри партии и согласованность звучания при исполнении всего сочинения или его фрагмента.
При исполнении произведений гомофонно-гармонического складаобщий динамический ансамбль достигается с помощью уравновешенного звучания всех вокальных партий с незначительным преобладанием звучности партии, ведущей мелодию. Чтобы достичь уравновешенности нужно, чтобы певческие партии были приблизительно равны по количеству певцов и динамическому ресурсу и, кроме того, находились бы примерно в одинаковых тесситурных условиях. Если же хоровые партии находятся в разных тесситурах, уравновешенность их звучания может быть создана только искусственным путем, что требуется от руководителя коллектива развитого тембро-динамического слуха и верного ощущения звукового баланса.
Нужно отметить, что уравновешенность громкости звучания хоровых партий необходимо далеко не всегда. Очень часто композиторы сознательно помещают ту или иную партию в более выгодные или, напротив, невыгодные тесситурные условия с целью ее выделения.
Впроизведениях имитационного или полифонического склада тематический голос должен прозвучать ярче остальных.
В большинстве вокальных произведений используется смешанный склад изложения, что обусловливает применение различных видов динамического ансамбля.
При исполнении произведений для ансамбля с солирующим голосом, ансамбль, как правило, поет несколько тише солиста. В тех случаях, когда ансамбль выполняет аккомпанирующую функцию, нужно иметь в виду, что наиболее «опасной» партией будет та, к которой по характеру своего голоса принадлежит солист, поскольку в силу родства тембра она может слиться с солирующим голосом и поглотить его.
Иные виды динамического ансамбля возникают при исполнении ансамблевого произведения с инструментальным сопровождением. Если музыкальный инструмент выполняет функцию сопровождающего голоса, звучание ансамбля выходит на первый план. При равноценном художественном значении вокальной партии и инструмента желательно достижение ансамбля уравновешенного звучания.
О чем следует помнить.
При пении в ансамбле, необходимо быть экономным в расходовании динамических средств, распоряжаться ими разумно. Надо исходить из того что, как бы ансамбль ни был бы богат яркими по тембру голосами, одним из главных его резервов является динамика. Различные элементы музыкальной фактуры должны звучать на разных динамических уровнях. Как в живописи, так и в музыке ничего не выйдет, если все будет иметь равную силу. В музыке, как и в живописи, есть передний и задний план. Воспитав такое ощущение динамики, ансамблист безошибочно определит силу звучания своей партии относительно других. В том случае, когда исполнитель, в партии которого звучит главный голос, спел чуть громче или чуть тише, его партнер немедленно среагирует и исполнит свою партию также чуть громче или тише. Важно, чтобы мера этих «чуть-чуть» была бы точной.
Как практически работать над динамикой в ансамбле. Вначале необходимо научиться петь в пределах того или иного динамического оттенка абсолютно ровно. Например, можно предложить спеть всем участникам одно ноту или гамму на ровном Р (пиано), затем на ровном mf, и так следует пройти все динамические ступени. Безусловно, сила звука — понятие не столь определенное, как высота звукаmf на гитаре не равно mf на фортепиано, f на балалайке — не одно и то же, что f на баяне. Исполнитель должен воспитывать у себя развитый слух (микрослух), дополнив динамику понятием микродинамики, означающим способность регистрировать малейшие отклонения в сторону увеличения или уменьшения силы звука.
Литература
Вокальный словарь Сост. Кочнева И.С., Яковлева А.С. изд. 2-е 198
Емельянов В.В. Развитие голоса СПб., М. 2003
Кирюшин В.В. Методические рекомендации для работы с хорами мальчиков М.1969
Стулова Г.П. Хоровой класс М.1988
Петрова Е. О динамике звука певческого голоса М. 1963
Локшин Д.Д. Выдающиеся русские хоры и их дирижеры М. 1953
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266400-dinamika-dinamicheskij-ansambl-v-horovom-klas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.