- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Личностно ориентированные технологии в дополнительном образовании. Индивидуальное обучение вокалу»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр психолого-педагогического и социального сопровождения»
доклад
«Личностно ориентированные технологии в дополнительном образовании. Индивидуальное обучение вокалу»
Направленность: художественная
Составитель:
педагог дополнительного образования
Куприкова Н.П.
Тула, 2017г.
Система дополнительного образования сегодня является неотъемлемой частью непрерывного педагогического процесса. Дополнительное образование – это профессионально организованное педагогическое взаимодействие детей и взрослых во внеурочное время, основой которого является свободный выбор ребенком вида деятельности, а целью – удовлетворение познавательных интересов детей и их потребностей в социальных связях, творческой самореализации и саморазвитии в разновозрастном коллективе единомышленников. Безусловно, что система дополнительного образования имеет свою специфику. Эта специфика связана не только с особенностями психолого-педагогического взаимодействия между педагогами и их воспитанниками, но и с тем, что современное дополнительное образование детей представлено двумя основными блоками: образовательным и культурно-досуговым. Именно в рамках этих блоков осуществляются основная педагогическая деятельность педагогов и творческо-познавательная деятельность детей.
Далеко не всегда качественным результатом деятельности педагога можно считать лишь образовательные достижения его воспитанников. Количество грамот и дипломов, полученных возглавляемым им детским коллективом на всевозможных выставках, концертах, соревнованиях, безусловно, подтверждают профессиональный уровень педагога дополнительного образования. Но нужно не забывать о том, что дополнительное образование детей – это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации и самоактуализации. Поэтому предметом педагогических технологий в дополнительном образовании могут и должны становиться способы организации различных видов деятельности, способствующих педагогической поддержке решения ребенком задач и проблем саморазвития и самореализации, а не только содержание и способы организации образовательного процесса.
Система дополнительного образования, в отличие от школы, имеет все возможности для вариативной педагогической деятельности. Специфические особенности этой системы позволяют реально учитывать индивидуальные способности, потребности и интересы детей, дают возможность организовывать образовательный процесс с учетом различного уровня умственного, физического, культурного и социального развития детей. Существующая вариативность создает возможность для мобильной коррекции программы дополнительного образования и технологии ее реализации в зависимости от возможностей и способностей конкретного ребенка.
Таким образом, объективные условия дополнительного образования детей позволяют реализовывать действительно личностно ориентированные технологии обучения и воспитания, в которых ребенок рассматривается как ценность, со своими интересами, потребностями, взглядами, жизненным опытом. Содержание, методы и приемы личностно ориентированных технологий должны быть направлены, прежде всего, на то, чтобы раскрыть и использовать субъективный опыт каждого ребенка, помочь становлению его личности путем организации творческой познавательной деятельности. И результативность таких технологий зависит не только от того, какие знания и умения получает ребёнок и насколько педагог сможет его подготовить к вхождению в общество, но и от того, насколько при этом сохраняются и развиваются те положительные задатки, которые в нем уже существуют. Сейчас можно говорить о том, что в системе дополнительного образования существуют объективные предпосылки для использования личностно-ориентированных технологий, более того, сама суть педагогического процесса в этом направлении изначально ориентирована на личность, так как основывается на принципах гуманизма, добровольности, дифференциации и индивидуализации обучения.
Индивидуализация означает максимальное раскрытие возможностей каждого ребенка и создание условий для его персонифицированного развития. Объективным фактором, способствующим индивидуализации обучения и воспитания в дополнительном образовании, является относительно небольшое количество детей, с которыми педагог работает одновременно. Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет адаптировать содержание, методы, формы и темп работы к конкретным особенностям ребенка, следить за его развитием и при необходимости оперативно корректировать педагогическую деятельность. Технология индивидуализированного обучения – это организация учебного процесса, при которой индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения являются приоритетными.
Индивидуальное обучение – это форма, модель организации учебного процесса, при которой педагог при обучении взаимодействует лишь с одним ребенком. Главное достоинство индивидуального обучения заключается в том, что оно позволяет адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач, отслеживать его продвижение от незнания к знанию, вносить вовремя необходимые коррекции в деятельность как обучающегося, так и педагога.
Чтобы научить человека петь, необходимо дать ему правильную вокальную базу, не меняя, а используя уникальность его голоса. Владея различными методиками преподавания и изучив вокальные особенности конкретного ученика, педагог подбирает и комбинирует методы преподавания, которые позволяют наиболее эффективно развиваться вокалисту. Индивидуальные уроки вокала в отличие от групповых занятий ускоряют процесс обучения и помогают ребёнку глубже изучить предмет, расширить вокальный диапазон и укрепить свой голос.
Кроме того, индивидуальные занятия позволяют не только развить природный голос, но и привить навыки исполнения песен в любом музыкальном стиле, будь то эстрадный или джазовый, академический или народный вокал. У педагога есть возможность подобрать подходящий песенный репертуар и комплекс координационно-тренинговых упражнений, опираясь на личные пожелания обучающегося, учитывая его практические навыки и возможности. Это позволяет сделать обучение не только увлекательным и интересным, но и максимально эффективным.
Индивидуальный подход к каждому ученику – это грамотное сочетание современной школы преподавательского мастерства с традиционными и классическими методиками. Индивидуальное обучение можно назвать классической методикой, помещенной в современную креативную форму. На индивидуальных занятиях преподаватель работает не только над техникой звукоизвлечения. Он создает художественный и вокально-сценический образ, работает над передачей тонких психологических нюансов произведения. Приступая к работе с конкретным ребенком, педагог должен изучить его психофизиологические и вокальные особенности: силу голоса, диапазон голоса, тембр голоса, чувство ритма, гармонический слух, дикцию и артикуляцию, тип темперамента, а также социально-психологические портрет ребенка, его семьи и его психосоциальную чувствительность. На основе этой информации строятся занятия: тщательно подбираются вокальные и технические упражнения, исполняемый репертуар, методические и педагогические приёмы и др.
Уроки вокала – это не просто занятия, это ориентация на неповторимость и уникальность воспитанника, выделение его индивидуальных качеств. Только на индивидуальном занятии опытный педагог сможет наиболее подробно выявить и полноценно развить у своего ученика такие качества, которые помогут ему в будущем стать успешнее, ярче и увереннее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266063-doklad-lichnostno-orientirovannye-tehnologii-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Только на индивидуальном занятии опытный педагог сможет наиболее подробно выявить и полноценно развить у своего ученика такие качества, которые помогут ему в будущем стать успешнее, ярче и увереннее.