Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2017

Навыки педализации в обучении игре на фортепиано

Чернова Наталья Андреевна
педагог дополнительного образования
Работа рассказывает об использовании педали в младших классах.

Содержимое разработки

Методическая разработка педагога дополнительного

образования Черновой Н.А.

«Навыки педализации в обучении игре на фортепиано»

Педаль является ценнейшим достоянием фортепиано. Ни один инструмент не обладает специфическим богатством, подобным педальному звучанию. Это «самобытное и прекрасное свойство инструмента и сильнейшее средство воздействия в руках мастера» (Г. Нейгауз) знали и широко использовали все великие композиторы, начиная с Бетховена. Фортепианная литература XIX-XX мыслилась композиторами с педалью, поэтому исполнительское мышление пианистов также не может существовать вне педали.

Чувствовать педаль во всем многообразии ее применения так же, как чувствовать звук во всех его градациях, - значит обладать уже определенным пианистическим мастерством. Тонкая, разнообразная педализация обогащает звуковую палитру пианиста.

Педализация выдающихся исполнителей - художественное явление иного порядка по сравнению с педализацией молодых пианистов. Без мастерства педализации нет пианиста – художника.

Фортепианная методика не обходится без вопросов педализации. Данная проблема – одна из труднейших в фортепианной педагогике. Она менее чем любая другая педагогическая проблема, поддается вычленению, систематизации и методической разработке именно потому, что умение педализировать – один из компонентов художественного мышления музыканта-исполнителя. В педализации проявляется творческое воображение и яркость образных представлений, глубина понимания и чувство стиля, богатство звуковой палитры и, наконец, артистичность. Поэтому обучение педализации неотделимо от звучания музыки, от живого ее исполнения.

Обучение педализации должно быть составной частью всего педагогического процесса и, следовательно, должно непрестанно находиться в поле зрения педагога. Вся работа над педализацией – работа для слуха, и чем дальше – тем больше она становится музыкально-эмоциональным творческим процессом.

Научить педализации – значит, прежде всего, научить слушать, улавливать оттенки звучания и вслушиваться в них; воспитывать вкус к педальным краскам, к изменениям звукового колорита, научить подчинять педаль (ногу) требованиям слуха. Обучение педализации – составная часть обучения музыке, развития творческой фантазии.

Методика обучения педализации сводится к двум основным, параллельным, но неравнозначным по глубине и трудности разделам:

1.Овладение приемами и навыками педализации.

2. Воспитание отношения к педализации как к творческому процессу, полностью определяющемуся всем комплексом музыкально-исполнительских задач, которые ставит перед исполнителем каждое изучаемое произведение.

Уже с первых лет занятий обучающийся должен осознать, что педаль является одним из необходимых средств выразительности, что в певучей пьесе нужна иная педаль (например, более продолжительная или более густая), чем в танцевальной. Эти первоначальные представления впоследствии разовьются в понятие об особенностях звукового облика произведений разных стилей, следовательно, и о различной роли педали в них.

В работе над звуком педагог обращается к музыкальному слуху обучающегося, показывая движение или добиваясь ощущения слитности пальцев с клавиатурой, так что при исполнении ребенок идет от эмоций к звучанию, уже не думая о движении. Та же направленность нужна и в работе над педализацией: адресоваться к слуху, лишь попутно показывая движение, вызывая ощущение слитности ноги с педалью, чтобы в итоге ребенок не думал специально о педали.

Как же надо начинать работу над педализацией – с прямой или с запаздывающей педали?

Мнения педагогов в этом вопросе расходятся. Некоторые рекомендуют начинать с освоения прямой педали, так как детям легче координировать движения рук и ноги в одну сторону (вниз). Конечно – это легче. Но ведь внимание ребенка важно направить на слушание педального звучания, а не на механику движения. Как приучаем мы ребенка не просто извлекать какой-то звук, а звук нужный: красивый, мягкий, яркий, густой, светлый, певучий, так же и в педализации надо, чтобы ребенок не просто услышал педальную окраску, а сразу привыкал бы слушать чистое педальное звучание, бесшумность движения (педального механизма), что вернее достигается на приеме запаздывающей педали. Если ребенок усвоит прямую педализацию, то ему уже труднее переключиться на запаздывающую педаль: нога по привычке нажимает педаль вместе со звукоизвлечением, предыдущая гармония захватывается педалью и звучит «грязь». В случае же перехода от запаздывающей педали к прямой, обучающийся может, например, по привычке взять педаль чуть позднее короткого аккорда, который из-за этого не попадет в педаль. Однако такая ошибка приносит меньше неприятности, так как при этом не возникает грязное звучание и не страдает слух ученика. Наладить же одновременное движение рук и ноги обычно бывает нетрудно.

Итак, начинать обучение педализации целесообразно с приема запаздывающей педали: обучающийся слушает чистое звучание и у него автоматизируется необходимая координация движений (рука вниз, нога вверх).

Первое применение педали – событие в музыкальной жизни ребенка. Стоит выбрать такие произведения, в которых педаль встречалась бы лишь в отдельных местах. Это заставит ребенка насторожить свой слух в определенный момент, он яснее услышит появление нового звучания в результате нажима педали и исчезновение его в момент отпускания педали.

Необходимо сразу требовать от обучающегося бесшумности нажатия и, особенно, отпускания педали, слитности ноги с педалью (как будто подошва «приклеилась» к педали); надо следить, чтобы он накрывал ногой только расширение педальной лапки.

Если в пьесе педализируется заключительный аккорд, следует приучить ребенка не снимать руки с клавишей, пока длится аккорд на педали, а педаль и руки снять одновременно, дослушав аккорд до конца (А.Гедике. Танец). Если в пьесе педаль применяется хотя бы один раз, то нога должна находиться на педали с самого начала исполнения. Этим достигаются две цели: во-первых, не приходится искать ногой педаль непосредственно перед нажимом, а во-вторых – создается привычка держать покойно ногу на педали. Надо проверить, свободна ли нога на педали или ребенок «держит» ее небольшим напряжением в голеностопном суставе.

На ранних этапах обучения полезно сравнить звучание пьес без педали и с педалью. В процессе работы обучающийся прежде выучит нотный текст без педали. Когда же включится педаль, то он в своем исполнении услышит новый звуковой колорит. Сравнение беспедального и педального звучания направит слух ребенка на восприятие гармонии. Фа-мажорная пьеса Е.Гнесиной без педали звучит двухголосно, а на педали звуки собираются в аккорд и обучающийся слышит уже гармонию.

Пьесы с повторяющимися аккордами при постоянной смене педали помогут воспитать умение непрерывно слушать гармонию на педали, слушать исчезновение прежнего звучания в момент появления нового (Г.Ф.Телеман. Пьеса, А.Хачатурян. Андантино). Полезно поиграть отдельно партию левой руки с педалью, чтобы вслушаться в звуковой фон пьесы.

На пьесах с такой фактурой, где на педали происходит собирание звуков в один аккорд, ребенок услышит, как обогащается гармония благодаря постепенному появлению новых аккордовых звуков разной громкости, как исчезает прежняя гармония в момент смены педали (П.Чайковский. Болезнь куклы).

Прямая педаль употребляется, главным образом, в пьесах с острым, четким или танцевальным ритмом. Она подчеркивает сильные доли или создает ритмическую опору фразы (Р.Шуман. Марш).

Короткая педаль на сильную долю в пьесах танцевального характера даст обучающемуся возможность лучше почувствовать ритм, разницу между педальным и безпедальным звучанием (например на третьей четверти такта в вальсе). Это поможет педагогу развивать в исполнении маленького пианиста черты гибкости и изящества ( Латвийская полька в обработке А.Жилинскиса, Чешская песня «Аннушка».

Во многих танцевальных пьесах ритмическая педаль на сильную долю является также и связующей, так как соединяет отдаленный бас с аккордом.

Задача педагога заключается в том, чтобы после объяснения и закрепления основных приемов педализации помогать обучающемуся находить педализацию в каждом отдельном случае исходя из индивидуального звукового облика произведения, из его стиля, жанра, фактуры, художественного образа и осознавать звуковую цель применения педали.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266604-navyki-pedalizacii-v-obuchenii-igre-na-fortep

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки