Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.09.2017

Картинг в дополнительном образовании

Моторин Павел Юрьевич
педагог дополнительного образования
Статья

Содержимое разработки

Картинг в дополнительном образовании

В историю картинг вошел, как считают многие знатоки этого вида спорта, в 30-е годы в США. Мальчишки стихийно устраивали соревнования на тележках без моторов, катящихся под горку. Также существует мнение, что этот вид спорта вошел в жизнь после второй мировой войны, когда на одной из американских военных баз летчики в свободное от полетов время соревновались в езде на тележках, снабженных небольшими моторчиками. Постепенно интерес к таким соревнованиям нарастал, их стали проводить все чаще и конструкции тележек все более совершенствовались. В скором времени на них появились простейшие двигатели внутреннего сгорания.

Первую машину, наиболее похожую на современные карты, построил летом 1956 года механик гоночных автомобилей Арт Инглс и сотрудник нефтяной компании в Калифорнии Луи Борелли. Проводя испытания карта и, убедившись в его перспективности, Инглс и Борелли основали фирму по производству картов. Одновременно новинкой заинтересовались и другие энтузиасты, которые, объединившись в декабре 1957 года, основали картинговую организацию – американский клуб «Го карт».

В дальнейшем были разработаны первые технические требования и первые правила соревнований, основанные на правилах автомобильных гонок. В частности, уже тогда применялся распространенный метод определения стартовых мест с помощью контрольных заездов.

Начало шестидесятых годов XX-го столетия – время победоносного шествия картинга по планете, а 1964 год – год первого чемпионата Мира, которых проходил в Риме.

На территории бывшего СССР считается, что первый карт был построен в 1960 в России. В январе 1961 года на стадионе им. В.И. Ленина в Москве проводились мотогонки на льду. Это были маленькие четырехколесные машины без кузова. Одна из них проехала почти четыре круга, другая – до финиша не дошла. В мае 1961 года на велотреке латвийского города Вентспилс состоялись самые первые соревнования по картингу, в которых участвовало 14 спортсменов.

Дальнейшее развитие картинга находится в его тесной связи с социальным и техническим прогрессом. Одним из главных направлений в развитии этого вида спорта  является повышение технических качеств, модернизация трасс и т.д., что ведет к улучшению спортивных результатов.

В последние годы картинг стал одним из самых популярных видов автомобильного спорта. Он завоевал повсеместное признание: от школьников до бывалых спортсменов. Картинг – отличная школа для тех спортсменов, которые затем садятся за руль гоночных автомобилей. 

Немало мастеров гонок «Формулы-1» начинали свой путь с картинга.

Занятие картингом - важное направление деятельности в дополнительном образовании детей - детско-юношеских спортивных школ, дворцов детского творчества, станций юных техников. Возможность принятия самостоятельных конструкторских решений и их многовариантность создают условия для проявления и развития творческих способностей у детей и юношей.

Участие в конструировании и постройке карта приносит ребенку большую пользу, он познает радость творчества, приобретает навыки конструирования, с интересом трудится и пользуется плодами своего труда (испытывает, обкатывает свою машину, учится на ней ездить, участвует в соревнованиях). Работа по данной программе дает возможность совместить обучение основам трудовой деятельности с получением основных навыков создания карта и навыков управления им.

Трудно переоценить значимость тех слесарных навыков, которые получает подросток в процессе подготовки карта к соревнованиям. Каждому, кто занимается картингом, часто приходится пользоваться гаечными ключами, отвертками, измерительным инструментом, различными приспособлениями. Юные спортсмены овладевают навыками обработки материалов, используя при этом специальный инструмент. При ремонте и обслуживании узлов и агрегатов карта нередко приходится использовать сложные металлорежущие и металлообрабатывающие станки. В таких случаях, безусловно, необходимо руководство тренера и механиков действиями юных спортсменов. Особо важно соблюдение требований и норм техники безопасности.

Конструируя и подготавливая карт к соревнованиям, юные спортсмены в совершенстве познают конструкцию двигателя внутреннего сгорания. Изучают устройство и принцип действия системы смазки двигателя, основы работы систем питания и зажигания, кривошипно-шатунного механизма и тормозов. Юные картингисты овладевают принципами и приемами регулировки двигателя. Спортсмены изучают и сами разрабатывают методы повышения его мощности и надежности.

Занимаясь в секциях и кружках картинга, учащиеся приобретают навыки управления гоночным автомобилем. Они осваивают приемы скоростного вождения, способы выхода из различных сложных аварийных ситуаций, участвуют в соревнованиях различного ранга.

На занятиях и тренировках юные картингисты получают знания из различных областей техники. Они изучают историю автомобилестроения, устройство и конструкцию автомобилей, правила соревнований, методы, принципы и закономерности ведения спортивной борьбы.

Большую роль в формировании личности подростков играют занятия в спортивных секциях и кружках. Не является исключением и картинг.

Спортивная деятельность в картинге носит лично-командную направленность. Но результатам спортивных состязаний подводятся .итоги как в личном зачете, так и в командном. Для успешного выступления в соревнованиях необходима четкая, слаженная работа всего спортивного коллектива. В общении друг с другом, в спортивном взаимодействии складываются основные черты характера юных картингистов.

Вырабатывается целенаправленность действий спортсмена. Она выражается в идейной целеустремленности поведения, в том, что мотивы, побуждающие его к действию, вытекают из главных, руководящих идей, которые становятся основной целью его жизни.

Развивается инициативность. Это способность юного спортсмена к самостоятельным волевым проявлениям, выраженная в самостоятельной постановке целей и организации действий, направленных на их достижение.

У юных картингистов вырабатывается дисциплинированность - черта характера, выражающаяся в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга.

В процессе постоянных тренировок приобретается решительность. Она выражается в способности спортсмена принимать самостоятельные решения и неуклонно проводить их в действия, связанные с трудностями или опасностями.

Формируется стойкость характера юных спортсменов. Эта черта характера проявляется в особо сложных и опасных обстоятельствах спортивной борьбы. Важными условиями воспитания стойкости являются: развитие твердых убеждений и высоких моральных чувств, эмоциональная насыщенность действий, выработка навыков в организации своего поведения при преодолении трудностей и опасностей.

Между членами команды постоянно происходит процесс общения. Юные спортсмены дружат друг с другом, приходят на выручку, делятся опытом. У многих появляются друзья в других городах и странах, с которыми они познакомились на соревнованиях. Общение между спортсменами происходит не только во время тренировочных занятий, но и вне их. Они вместе отдыхают, учатся, занимаются спортом.

Большую роль в организации воспитательного процесса, в том какая внутренняя атмосфера сложится в коллективе спортивной команды, безусловно, играет тренер. От его знаний и умений, желания работать и помочь, умения общаться зависит очень многое. Форма и построение учебно-тренировочных занятий, их объем и интенсивность, умение тренера тактично и ясно объяснить ошибки, внести те или иные корректировки - все это создает сплоченный, крепкий, доброжелательный спортивный коллектив.

Нередко личность тренера становится эталоном поведения и общения для его воспитанников. С него берут пример, у него учатся, он вместе с родителями и школой "выводит" молодежь, занимающуюся картингом, в большой, прекрасный, но далеко не сразу и не во всем понятный мир.

Актуальность занятий картингом состоит в том, что занимаясь в объединении, обучающиеся получают знания по ПДД, необходимые им как пешеходам, пассажирам и водителям вело - и мототехники. Так же они получат навыки вождения карта, поскольку в дальнейшем это сможет помочь им в приобретении навыков вождения настоящего автомобиля. Кроме этого, обучающиеся, осознанно делая выбор в пользу изучения картинга, получают современные знания и навыки в области автоспорта .

Педагогическая целесообразность заключается в раскрытии индивидуальных способностей обучающихся не только в спортивно-технической сфере, но и в творческом подходе к любому виду деятельности, в повышении его самооценки. Детское техническое творчество – это эффективное средство воспитания, целенаправленный процесс обучения и развития творческих способностей обучающихся в результате создания материальных объектов с признаками полезности и новизны.

В современных условиях развития картинга появилось множество видов картов и запасных частей к ним, доступных нашему объединению, поэтому уже нет необходимости в постройке карта "с нуля" (изготовление рамы с использованием стапеля, газовой сварки и сложных станков,  самостоятельное изготовление деталей двигателей). Тем более что такой метод постройки карта сложен для детей младшего и среднего школьного возраста. Исходя из этого, в нашем объединении используется более доступный и технологичный метод изготовления карта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267272-karting-v-dopolnitelnom-obrazovanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки