- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Особенности детской агрессивности в дошкольном возрасте.»
Без проявлений агрессивности обойтись невозможно.
Принято считать, что дети быстро утешаются. Заблуждение. Если посмотреть, сколько разочарований им приходится ежедневно переживать, то можно сказать, что они действительно выдерживают больше, чем мы, взрослые.
Консультация для воспитателей по теме
«Особенности детской агрессивности в дошкольном возрасте.»
Детская агрессивность важна для всей последующей жизни ребенка.
Без проявлений агрессивности обойтись невозможно.
Представьте себе, в течение двух недель вы, будучи участником семинара, проживаете в гостиницесгруппой из тридцати человек. Понятно, у вас почти нет личной сферы, вы зависите друг от друга, т.е. зависите от людей, которых едва знаете. Если такое с вами уже случалось,вызнаете, что конфликты в подобной ситуации неизбежны. Но не забывайте, группа эта состоит из взрослых людей, у которых уже есть опыт обращения с конфликтами. Кроме того, вы хорошо знаете, что это ненадолго - и вы через какое- то время снова вернетесь к своей обычнойжизни. В силу своего взрослого развития вы обладаете способностью думатьобудущем.Дети этой способностью не обладают. И это одна из самых больших проблем.
Принятосчитать, что дети быстро утешаются. Заблуждение. Если посмотреть, сколько разочарований им приходится ежедневно переживать, то можно сказать, что они действительно выдерживают больше, чем мы, взрослые.
Жизнь-совершеннообъективно- переполнена разочарованиями, а разочарования вызывают протест и ярость. Но если запрещают переживать эту ярость, если не удалось выработать какой-либо стратегии преодоления этих чувств (не обязательно это должно происходить в асоциальной форме),хорошо подавленные, вытесненные агрессивные влечения находят себе иной, невротический выход.
Один из адекватных выходов ярости можно назвать игру в войнушку.
Аргументы за игру в войнушку: все дело в генетике – маленькие мужчины посредством игры готовятся стать защитниками.
Игры, где «хорошие» противостоят «плохим» позволяют воспитать моральные ценности ребенка. Очень часто дети в игре берут на себя роль спасителя, который освобождает людей от «врагов»! Ненастоящая война – еще и способ побороть собственные страхи и почувствовать свою смелость.
В детской игре – ОРУЖИЕ представляет собой предмет, который имеет некую силу, это не инструмент для кровопролитий. А сами военные действия – не более чем фантазия. Эта игра – тренировка ловкости и активности, которая не имеет ничего общего с агрессией!! В войнушках пробуждается соревновательный дух мальчиков и девочек, возможность примерить на себя множество ролей и развиваться в гармонии.
Жестокость в поведении ребенка имеет другие корни.
Например преступники или авторитарные исторические личности, будь то Сталин или Гитлер, в пяти-шестилетнем возрасте не затевали драк с другими детьми и не играли с ними в войну «Бум, бум я тебя застрелил!» И это огромное заблуждение, что в подобных действиях скрывается будущая склонность к преступлениям!
Факторы способствующие росту агрессивности:
- стиль воспитания в семье (гипер- и гипоопека)
- демонстрируемые с экранов телевизоров сцены насилия
- индивидуальные особенности ребенка
- социально-культурный статус семьи
- постоянное агрессивное поведение родителей, которым подражает ребенок и у которых «заражается» их агрессивностью
- проявление нелюбви к ребенку, формирование у него ощущения беззащитности, опасности и враждебности окружающего мира
- унижения, оскорбления ребенка со стороны родителей, воспитателей
В каких семьях чаще встречаются агрессивные дети?
1. «Кумиры семьи», выросшие без отцов в сплошном женском окружении.
Например Михаил Юрьевич Лермонтов, который воспитывался бабушкой и его окружение было представлено в основном женским полом. Мальчик вырос великим поэтом, но при этом быстро возбудимым, упрямым и неуступчивым человеком, склонным к конфликтам. И в одном из таких своих приступов он оскорбил сестру Мартынова, что спровоцировало роковую дуэль.
2. Дети выросшие с жестким авторитарным отцом и мягкой, уступчивой матерью.
В качестве примера можно привести одного из вождей Октябрьского переворота, известного под псевдонимом Сталин. Он вырос в бедной семье, отец-алкоголик его постоянно бил и унижал. Поэтому Сталинская агрессивность была завуалированной и изощренной. Более открытой она стала после его утверждения во власти, и особенно усилилась в последние годы его жизни, когда стал развиваться склероз и появились психические нарушения ввиде бреда преследования.
3. В семье с жесткой авторитарной матерью при мягком, уступчивом отце. Срабатывает механизм идентификации с матерью (чаще у девочек).
Яркие примеры отражены в ряд сказок, например «Золушка», где родные дочери женщины – властные, самолюбивые, напористые, грубые, агрессивные.
4. Дети предоставляемые сами себе и самостоятельно пробивающиеся в жизнь, в этих случаях агрессивность служит механизмом выживания.
Примером может служить – Пеппи-Длинный Чулок, активная и агрессивная девочка.
Часто неожиданные агрессивные реакции могут проявляться в период возрастного кризиса. Или из-за внутренней неудовлетворенности ребенка его статусом в группе сверстников, особенно если ему присуще стремление к лидерству или если сверстники по какой- либо причине не признают ребенка.
В какой степени агрессивность нормальна для дошкольника и где именно следует устанавливать границы?
В раннем возрасте у малыша ещё нет единых представлений о том, что один и тот же человек, например, мама или воспитатель может быть и симпатичной, доброй, выполняющей все его желания, и в какой-то момент не очень симпатичной, строгой, злой, не исполняющей все его желания. И ребенку кажется, что это два разных человека. Маленький ребенок впадает в ярость, потому что мама или воспитательница вдруг превратились из совсем хороших в совсем плохих. Он думает, что от них исходит опасность и им следует объявить войну. Иногда ребенок просто выходит из себя, кидается на пол и даже синеет от нахлынувших на него чувств. Это скорее паника и отчаяние, чем злость. Сейчас ему не важен предмет раздора, ему очень важно, что эта злая ведьма, на самом деле его хорошая мама или воспитательница. Приступы ярости в этом возрасте вполне нормальны, их не избежать.
Разрушение, уничтожение рисунков или построек доставляет огромное удовольствие детям в 2,3,4 летнем возрасте. И хотя мы воспринимаем такое действие как агрессивное, на самом деле это скорее ощущение собственного участия в происходящем. Ребенок получает удовольствие от своей активности, от того что что-то сделал. Здесь удовольствие важнее разрушения.
Для детей до 5-6 летнего возраста вполне нормальная потребность «дать сдачи». Ведь у ребенка нет такой возможности как у взрослого, в ответ на обиду ответить едким словом. Он конечно может пожаловаться воспитательнице, если ребенок не очень зол!
Протест против правил и запретов.
Мы не должны удивляться и ещё меньше – возмущаться, если дети против них протестуют и пытаются бороться. Иначе он был бы не ребенком, а послушной машиной! Особенно это касается мальчиков. Часто агрессивность для них единственная стратегия утверждения своей мужской сущности. Это вполне нормально, что в любом соперничестве возникает ярость и гнев. У любого из нас может вспыхнуть гнев, когда тебя критикуют, чего-то требуют или запрещают. Если мы видим, что ребенок в гневе, и знаем, что причиной этого наши запреты, не надо его осуждать за это. Запрет конечно же останется в силе, но необходимо посочувствовать ребенку, постараться предложить какой-нибудь компромисс. Здесь речь идет даже не о педагогической стратегии, а больше об эмоциональных позициях.
Причины детской агрессивности:
Стремление привлечь к себе внимание
Стремление получить желаемый предмет
Не умение действовать иначе
Отсутствие навыков культуры поведения, избалованность, эгоизм
Защита, месть
Желание самоутвердиться
От неуверенности в себе, тревожности
От несдержанности
Соматические заболевания
Способы снижения агрессивности у детей:
Контролируйте собственные негативные эмоции.
Демонстрируя свою агрессию, ребёнок проявляет негативные эмоции: раздражение, гнев, возмущение, страх, беспомощность. При общении с агрессивно настроенным ребёнком аналогичные эмоции могут возникнуть и у взрослого. Но взрослый, должен уметь сдерживаться. Контролируйте себя, демонстрируя положительный пример в обращении со встречной агрессией, и сохраняйте партнёрские отношения, необходимые для дальнейшего сотрудничества. Старайтесь:
- не повышать голос, не кричать, не устрашать;
- не демонстрировать свою власть: "Будет так, как я скажу";
- не принимать агрессивные позы и
- не смеяться над ребёнком, не передразнивать его;
- не оценивать личность ребёнка или его друзей;
- не использовать физическую силу, не угрожать;
- не читать нотации, проповеди;
Сохраняйте положительную репутацию ребёнка.
Ребёнку, как и некоторым взрослым, очень трудно признать свою неправоту. Публичное обсуждение может его больно ранить и, как правило, приведёт только к усилению агрессивного поведения в дальнейшем. Чтобы сохранить ребёнку положительную репутацию, используйте следующие варианты поведения с ним:
"У тебя сегодня плохое настроение?", "Ты не хотел его обидеть?" (публично минимизируйте вину ребёнка); позвольте выполнить ваше требование частично, по-своему; предложите ребёнку договор с взаимными уступками.
Демонстрируйте неагрессивное поведение.
В результате конфликта обе стороны теряют контроль. Вы должны помнить, что чем меньше возраст ребёнка, тем более доброжелательным должно быть ваше поведение в ответ на агрессию. Поведение взрослого должно быть противоположно плохому поведению ребёнка. Поэтому здесь возможно использование следующих приёмов:
- выдерживайте паузу (выслушивайте молча);
- тайм-аут (предоставьте ребёнку возможность успокоиться в одиночестве);
- внушайте спокойствие жестами, мимикой;
- шутите ("Ты сейчас выглядишь круче самого крутого супер-героя")
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267405-osobennosti-detskoj-agressivnosti-v-doshkolno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.