- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории.
«Что значит преподавать? – Это значит систематически
побуждать учащихся к собственным открытиям».
Г. Спенсер
Современные требования к обучению ставят перед учителями задачу не только добиваться усвоения учащимися основ наук, но и задачу - развивать обучаемых, учить их применять полученные знания на деле и самостоятельно приобретать, расширять их. Все это требует активизации учебной работы, учащихся на уроках.
Цель данной статьи показать процесс активизации познавательного интереса учащихся на моих уроках по истории, которая направлена на развитие творческих способностей молодого поколения, умений постоянно учиться и совершенствоваться.
Свою работу по активизации познавательной деятельности начинаю с организации занятия учащихся таким образом, чтобы побудить их к работе, вызвать интерес к ней. Первое условие здесь это воспитание внимания учащихся, без которого невозможно выполнение любой учебной деятельности. Используя различные приемы привлечения и удержания внимания на уроках. Это голосовая и эмоциональная модуляция – изменение интонаций, тембра, высоты, громкости голоса Прерывание речи на словах достаточно очевидных для аудитории с требованием произвести пропущенные слова или слова вслух тех, кто догадался, то есть использование догадки. Иногда использую, так называемые, «провалы памяти» - якобы забывание достаточно очевидных для аудитории элементов сообщения: дат, имен, терминов, названий и тому подобное. Прошу учащихся помочь вспомнить.
Часто задаю риторические вопросы, – на которые через небольшую паузу сама же и отвечаешь. Использую и контрольные вопросы по только что изложенному материалу и требую исчерпывающего ответа. В случае затруднения с ответом, задаю наводящие вопросы, допуская так называемую «утечку информации», косвенно описывающей смысл изложенного ранее материала. Например, по ходу изложения темы «Московская битва» спрашиваю: «Кого Сталин назначал командовать Западным фронтом в октябре 1941 года?» Учащиеся, зная о заслугах Г.К.Жукова время сражения под Смоленском, обороне Ленинграда, зная, как себя уже проявили такие сталинские выдвиженцы, как Ворошилов и Буденный, могут сразу назвать Жукова. Если же возникнут затруднения, то следует напомнить им эту информацию намеком, по частям, то есть навести на правильную мысль, догадку. Можно использовать также и вопрос – предложение, смысловую догадку.
В ходе изложения нового материала на уроках, использую приемы, вызывающие интерес учащихся к учебному материалу и привлекающие их внимание - это: делаю постоянную ссылку на уже ранее изученный материал, осуществляю связь с современными общественно-политическими событиями в мире; использую наглядность (исторические карты, таблицы, документы); использую игровые моменты.
Применяю различные приемы: работа с терминами и их отличностью одного от другого, создание проблемных ситуаций. Особое внимание уделяю применению межпредметных связей «История Отечества» с географией. Так, например, по теме «СССР накануне Великой Отечественной войны» внимание учащихся обращается на разработку новых стратегических районов (сырьевых и промышленных). Это строительство заводов-дублеров, разработка нового угольного бассейна Кузбасса, то есть созданию промышленной и сырьевой базы за Уралом.
Особое внимание заслуживает работа по развитию мышления учащихся. После прохождения материала по теме «СССР в период нахождения у власти Н.С. Хрущева» учащиеся выполняют один из видов самостоятельной работы с конспектом. Во время прохождения материала мы отмечаем, положительные и отрицательные черты руководства Хрущева во внешней и внутренней политике, в экономике и т.д.
Для повышения познавательного интереса учащихся использую исследовательские работы. Темы проектов дети выбирают сами, ищут и подбирают материал. В результате происходит не только усвоение новых знаний, но и формирование познавательной потребности, активизация деятельности учащихся, без чего невозможно успешное обучение, развитие мышления учащихся.
Таким образом, можно сделать вывод, что повышение активности учащихся достигается совокупностью методов организации и управления учебно-познавательной деятельностью, которые принято называть активными методами обучения. Они способствуют творческого мышления и учат убедительно и ясно излагать свои мысли, активизируют процесс обучения и его участников.
Четкарева Екатерина Юрьевна
учитель истории и географии
МБОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа № 2»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267556-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-uchas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.