Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2017

Формирование экологической сознательности в объединении «Юные фелинологи»

Затолокина Нина Евгеньевна
Педагог дополнительного образования
В реализации экологического воспитания важнейшее место принадлежит соответствующим учреждениям дополнительного образования, так как именно они обладают гибкой системой, быстро реагирующей на изменения индивидуальных и образовательных потребностей детей. Участие дополнительного образования осуществляется в непрерывном экологическом образовании через: реализацию образовательных программ экологической и природоохранной направленности; исследовательскую деятельность обучающихся; практикумы на пришкольных участках, работу школьных лесничеств; организацию практической природоохранной деятельности, пропаганду экологических знаний. Погружая детей в различные познавательные блоки, невозможно ограничиваться только той информацией, которую они получают в школе. Наши дети должны понимать, что наш мир изучается огромным количеством наук, каждая из которых по-своему интересна, увлекательна и важна. И одна из наук в дополнительном образовании, конкретно в детском экологическом центре – фелинология – помогает юным любителям кошек постигнуть удивительные свойства и многие необъяснимые загадки натуры «этого ласкового и нежного зверя».

Содержимое разработки

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детский экологический центр» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Формирование экологической сознательности в объединении «Юные фелинологи»

Педагог дополнительного образования: Затолокина Нина Евгеньевна

Стерлитамак -2017.

Формирование экологической сознательности в объединении «Юные фелинологи»

Система непрерывного экологического образования является важной составляющей процесса становления экологической культуры личности. Однако очевидно, что даже хорошо поставленное обучение экологической грамотности не решает проблем подготовленности людей к решению экологических проблем. Важнейшее место должно занять экологическое воспитание. Закон РФ «Об образовании» определил новую цель образования и воспитания. Прежняя ориентация только на цели государства сменяется на личностно ориентированный подход, в котором ведущая роль принадлежит совершенствованию воспитательных систем в контексте формирования личностных качеств учащихся. Признано, что демократическое общество нуждается в восстановлении духовных основ жизни и воспитания личности, владеющей системой истинных ценностных ориентаций, нравственными установками в отношениях и поведении. Основной смысл экологического воспитания школьника: в осознании им взаимосвязи и взаимозависимости человека и природы, в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменения экологической обстановки в мире. Жизненная значимость экологического воспитания обусловлена необходимостью глубокой переоценки ценностей и самого смысла человеческой деятельности. Решать задачи такого масштаба условия школьного образования, где превалирует учебный, а не воспитательный процесс, не являются вполне достаточными.

В реализации экологического воспитания важнейшее место принадлежит соответствующим учреждениям дополнительного образования, так как именно они обладают гибкой системой, быстро реагирующей на изменения индивидуальных и образовательных потребностей детей. Участие дополнительного образования осуществляется в непрерывном экологическом образовании через: реализацию образовательных программ экологической и природоохранной направленности; исследовательскую деятельность обучающихся; практикумы на пришкольных участках, работу школьных лесничеств; организацию практической природоохранной деятельности, пропаганду экологических знаний. Здесь удается создать условия для проявления и развития индивидуальных способностей учащихся, когда знания, полученные в школе, становятся личностно-значимыми: оказать помощь в социальном самоопределении, в практической подготовке школьников к жизни и профессиональной карьере в условиях социальных перемен.

В учреждениях дополнительного образования каждому школьнику предоставляется возможность "погружения" в мир живой природы, возможность быть личностью. Он вправе выбирать вид деятельности, занятия в соответствии со своими интересами, возможностями, способностями, темой. Индивидуальный подход и общение с педагогом в режиме диалога, позволяют продуктивно работать над своим проектом или исследовательской работой, что способствует воспитанию ассоциативного и вариативного мышления, развитию поисковой активности и творческих способностей у учащихся.

Учреждения эколого-биологического профиля выполняют привлекательную для детей роль, давая им возможность общения в непривычной для обыденной жизни среде – вне школьного коллектива, вне дома, за городом, на природе. Дополнительное образование эколого-биологического профиля направлено на развитие интереса ребенка к изучению и охране природы, биологии, экологии. Экологическое воспитание в дополнительном образовании фактически связано с подготовкой будущих экологов.

Организация внешкольной работы с учащимися начальных классов позволяет удовлетворить естественный интерес детей к природе, способствует хорошему усвоению программного материала. В процессе занятий необходимо большое внимание уделять выращиванию комнатных растений, проведению наблюдений и опытов, предусматривается активное и посильное участие кружковцев в охране зелёных насаждений, птиц родного края, животных, работа с природным материалом.

Погружая детей в различные познавательные блоки, невозможно ограничиваться только той информацией, которую они получают в школе. Наши дети должны понимать, что наш мир изучается огромным количеством наук, каждая из которых по-своему интересна, увлекательна и важна. И одна из наук в дополнительном образовании, конкретно в детском экологическом центре – фелинология – помогает юным любителям кошек постигнуть удивительные свойства и многие необъяснимые загадки натуры «этого ласкового и нежного зверя». В основу образовательной программы «Мой друг рядом» положены теоретические знания и практические навыки по уходу, содержанию и воспитанию домашних кошек. Девизом нашего объединения стали замечательные слова Антуана де Сент – Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ребята занимаются в филиалах гимназии №5, лицея №1 и ДЭЦ. К воспитательным задачам программы относятся: формирование доброго и заботливого отношения к «братьям нашим меньшим», воспитание гуманного отношения не только к кошкам, но и флоре и фауне в целом, развитие здорового интереса к углублённому изучению жизни кошки. Общеобразовательные задачи построены так, чтобы научить детей практическим навыкам обращения с котёнком с самого рождения и до старости, особенностям поведения кошек, их взаимоотношениям с человеком, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих животных, самым первым, необходимым приёмам охраны природы: не ломай, не засоряй, не обидь, не навреди.

Успехи в учебной деятельности зависят от поддержания интереса, отношения к обучению, учебной дисциплины, от осознания мотивов своего учения, сознательности и настойчивости учащихся. И чтобы обучение приносило радость познания, чтобы повысить активную познавательную деятельность, использую разные формы и методы проведения занятий: уроки в классе и на природе, в ветеринарных лечебницах и аптеках, зоомагазинах, беседы, наблюдения, мониторинги, индивидуальные формы работы, исследования, конкурсы, выставки, задания – ситуации, формы работы, требующие проявления творчества – учащиеся пишут стихи, сочинения, рассказы о своих питомцах, кот-шоу и т.д. Дети по природе своей исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения об окружающем мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребёнка, он настроен на познание окружающего мира. Это огромная возможность для детей размышлять, пробовать, искать, экспериментировать, а самое – главное само - выражаться. И моя задача, как педагога, помочь воспитанникам в проведении этих исследований, сделать их полезными, не столько дать им максимум информации, сколько научить ориентироваться в её потоке. Часто использую работу с живым объектом, т.е. кошкой, устраиваю занятия-практикумы, встречи со специалистами, анкетирование, проигрывание ситуаций, использую проблемный подход к организации процессов усвоения информации, называемый проблемным обучением. Сущность такого обучения сводится к тому, что на занятиях преднамеренно создаю проблемную ситуацию, для решения которой воспитанникам необходимо самостоятельно воспользоваться несколькими мыслительными операциями: сравнением, анализом, синтезом, обобщением.

Например:

- Вы идёте домой, по дороге встретили бездомную кошку. Как вы поступите? Взять или не взять домой?

Приходим к единому мнению:

- Вначале необходимо спросить разрешения у родителей.

Проводим с детьми тесты: «Познай себя»; «Портрет друга-кошки». Диспуты, например, на тему: «Милосердие – что в твоём понимании?» Ответы бывают разные:

- Лучше самому потерпеть, чем обидеть кого либо.

- Если знаешь, что тебе не могут дать сдачи, значит обидеть будет нечестно.

- Милосердие – это когда к тебе вернётся твоё доброе дело.

На самих занятиях животные присутствуют редко, так как кошки, которых воспитанники содержат дома, на улице не бывают, поэтому в незнакомой обстановке и в присутствии незнакомых людей ведут себя беспокойно и даже проявляют агрессивность. Поэтому обучающиеся приносят животных на занятия только после того, как пройдут инструктаж по технике безопасности при работе с кошкой и при согласовании с педагогом. Одна из наиболее распространённых форм занятий – экскурсии в природу. В работе объединения предусматриваются проведение массовых общих мероприятий: праздник цветов, праздник птиц, конкурсы, соревнования, акции и другие природоохранные мероприятия, например таких как «Не сжигайте листья», «Птичья столовая», «Не рубите ели», «Первоцветы», «Посади дерево», «Всемирный день воды». В них участвуют не только воспитанники нашего объединения, но и других объединений. Чтобы привлечь ребят к творческой активной деятельности, не обходится без игр. Игровую деятельность использую предпочтительно на этапе проверки или закрепления пройденного материала. Соревнуясь между собой в игровых ситуациях, обучающиеся одновременно познают окружающий мир, развивают мышление, воображение, учатся преодолевать трудности, тренируют память. Часто использую такие игры познавательно-развивающего характера, как «Что, где, когда», «Зов джунглей», «Поле чудес», «От А до Я», «Эти забавные животные», «Мисс и мистер Мяу». Очень привлекают детей игры – ассоциации. Составляем свою книгу рекордов Гиннесса под названием «Самые, самые, самые…».

В настоящее время отмечается повышенный интерес людей к общению с животными в домашних условиях. Кошка в доме – огромное удовольствие, она по праву считается символом домашнего уюта. Но в то же время это большая и серьёзная ответственность. Ведь мы становимся хозяевами живого существа. И в нашем объединении учащиеся спокойно общаются друг с другом, делятся своими наблюдениями за домашними питомцами, узнают, как правильно ухаживать, кормить, воспитывать кошек, общаться с ними, лечить, если заболели, защищать от врагов, т.е. отвечать за жизнь и здоровье своего друга. Тогда они поймут, что кошка в доме – это не только удовольствие, но и дополнительные хлопоты и заботы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267918-formirovanie-jekologicheskoj-soznatelnosti-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки