- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы по теме «Система подготовки к итоговой аттестации по информатике»
Еприна Т.Л., учитель информатики, высшая категория
Система подготовки к ОГЭ по информатике
XXI век – век развивающегося информационного общества, век высоких технологий. Использование вычислительной техники становится массовым и обыденным. Мир превращается в огромное информационное пространство, объединённое сетью Интернет. Федеральные программы «Развитие единой образовательной информационной среды» и «Электронная Россия» создали достаточно мощную инфраструктуру информатизации, которая позволила обеспечить практически все учебные заведения современной вычислительной техникой и периферийным оборудованием. Но самое главное, дала возможность активно использовать материалы глобальной телекоммуникационной сети Интернет. И преподаватели, оценившие эту возможность использования гигантского источника информации, понимают насколько это удобно, экономично, актуально в наше бурное время.
Сегодня основной задачей школьного курса Информатики и ИКТ является формирование операционного стиля мышления учащихся. И компьютерная грамотность выпускника школы предполагает не только умения свободно работать на персональном компьютере, на уровне пользователя, но и умения учиться всему новому. Эта потребность продиктована временем, уровнем развития экономики и нравственными ценностями общества.
Поэтому многие выпускники стараются свою будущую специальность связать с использованием вычислительной техники. И как результат выбирают для сдачи ЕГЭ предмет информатика.
В настоящее время главным результатом учительского труда считается успешность выпускников на ГИА. В спецификации указано, что содержание экзаменационной работы по информатике рассчитано на выпускников IX классов общеобразовательных учреждений, изучавших курс информатики по материалам учебной программы по предмету. Результаты экзамена могут быть использованы при комплектовании профильных X классов, а также при приеме в учреждения системы среднего профессионального образования без организации дополнительных испытаний.
Перед учителем информатики стоит сложная задача. С одной стороны, учащимся надо дать такие знания, чтобы они смогли успешно подготовиться к выбранной профессиональной деятельности, продолжать образование в течение всей жизни, жить и трудиться в условиях информационного общества. С другой стороны, нужно подготовить учащихся к ГИА, главной целью введения которого является получение объективной оценки качества подготовки выпускников основной школы.
Курс подготовки к ОГЭ необходимо начинать с 8 класса, и как результат - переводной экзамен по информатике.
После прохождения какой-то темы, которая объединяет в себе несколько уроков, проводится контроль знаний. Контроль состоит из заданий, подобных заданиям ГИА. Тестирование можно проводить в бумажном или электронном виде. Задания подбираются из заданий из имеющихся на сегодняшний день в базе данных контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения ГИА по информатике, из всевозможных демонстрационных, репетиционных и реальных вариантов ГИА, а также из сборников для подготовки к ГИА, допущенных Министерством образования и науки.
Широкое использование систем тестового контроля не только позволяет подготовить учащихся к формату письменных экзаменов, проводимых в виде тестов, но является несомненным подспорьем на уроках информатики. Такие тесты могут носить не только контролирующие, но обучающие и закрепляющие функции, служить для осуществления как текущего или промежуточного, так и тематического или итогового контроля знаний.
В сентябре в 9 классе проводится диагностический тест за курс 8-9 классов, который позволяет выявить проблемы в разных областях. На основании чего разрабатывается программа дополнительных занятий.
Целью контроля прохождения всех заданий, а также наглядной картины «готовности» ученика к ГИА следует проводить мониторинг каждого сдающего экзамен ученика. Таким образом, можно получить достоверную картину успехов каждого ученика, а ученик, свою очередь, узнает уровень своей подготовленности. С учащимися, у которых выявились затруднения и уровень сформированности компетенций средний или ниже среднего, проводятся дополнительные занятия, консультации. В течение года провожу тренировочные, репетиционные работы внутри школы. Стараюсь создать реальные условия проведения ГИА.
Итак, основной метод моей подготовки учащихся к ГИА – решение типовых и тренировочных заданий, сгруппированных по разделам, составляющим основу экзамена, с выявлением имеющихся пробелов в знаниях. Опыт свидетельствует о том, что такая организация деятельности позволяет выпускникам регулировать темп своей работы, снижает уровень тревожности перед экзаменом, вселяет веру в свои силы, позволяет адаптироваться в условиях аттестации.
Для подготовки учащихся я провожу следующие мероприятия:
Дополнительные (факультативные) занятия, занятия-консультации, занятия по решению задач в течение года.
Организация учебной деятельности на уроках. Для ликвидации пробелов в знаниях, формирования устойчивых навыков решения заданий частей А и В, обеспечения охвата подготовкой всех учеников класса необходимо уделять 10-15 минут на уроке (по возможности на каждом) решению типовых заданий базового уровня. При этом работа учащихся организовывается следующим образом: для выполнения заданий к доске приглашаются несколько учащихся со слабой подготовкой, они решают задания под руководством учителя. Остальные учащиеся работают на месте, самостоятельно, с последующей проверкой решения и его объяснением. На следующем уроке аналогичные задания уже для всех являются зачетными и оцениваются. Такая организация работы при ее систематическом проведении дает ощутимые результаты.
Домашнее задание по принципу «массив заданий» (тематические разноуровневые домашние задания). Свои работы учащиеся сдают (в отдельных тетрадях) на проверку учителю. Я анализирую результаты, сообщаю их каждому учащемуся.. Предлагаемые задания должны быть разноуровневыми и разнотипными, а их решения построенными и аргументированными. В результате такого вида работы происходит расширение знаний учащихся.
Работа в системе СтатГрад Московского института открытого образования. Тренировочные работы – очень важный элемент в подготовке учащихся. Психологическая обстановка приближена к экзаменационной, типовые задания, работа с бланками, объективность оценок – такие генеральные репетиции многому учат. Учащиеся приобретают опыт сдачи экзамена. Анализ ошибок, допущенных при выполнении тренировочной работы, позволяет определить или корректировать траекторию индивидуальной подготовки ученика. Эта работа проводится по желанию учащихся.
Курс интенсивной подготовки. Как показывает практика, иногда требуется проводить подготовку в короткие сроки. Причин и поводов для этого бывает достаточно это и запоздалое осознание учеником того, что экзамены грядут, и обнаружение пробелов в знаниях в результате проведения очередной диагностической работы, и растерянность, неорганизованность и т. п. В этом случае два, и даже три раза в неделю должны проводиться консультации, на которых с учащимися прорабатываются «основные» задания. На курсах интенсивной подготовки проводятся занятия таким образом: повторение основных тем, решений заданий по сборнику и проверка усвоения материала.
Кроме школьной подготовки и частного репетиторства возможна самостоятельная и дистанционная подготовка обучающихся. Дистанционная подготовка для школьников выглядит более привлекательной и может стать довольно результативной, ведь каждый ученик обучается по своей траектории в удобном для себя темпе и, если это возможно, в удобное для себя время, даже если пропустил несколько занятий подряд.
В Internetе много различных тестовых заданий и подготовительных материалов, помогающих сдать ОГЭ по информатике. Сдамгиа.рф - самый любимый сайт на котором можно прорешать 15 готовых тестов, есть возможность составить и решить собственный вариант. С этим сайтом мы работаем на уроках, решая задания по отдельным темам, вместе прорешиваем тесты (детям нравится решать на «4» за 30 минут). Дома самостоятельно ученики тренируются в решении заданий и делятся результатами.
Работа с родителями предполагает выступление учителя-предметника на родительских собраниях с целью информированности родителей о порядке и сроках проведения ОГЭ. А также о ходе подготовки к итоговой аттестации.
Необходимо объяснить родителям о создании домашней атмосферы, и даже о том, что домашнее меню должно несколько отличаться от обычного в дни сдачи ребенком выпускных экзаменов. Самое главное, на мой взгляд, в работе с родителями – постараться убедить их принять результаты ОГЭ ребенка какими бы они не были.
Какой путь подготовки к ОГЭ по информатике выбирают выпускники - зависит от их желания и мнения родителей. При этом надо учитывать, что на результаты экзамена влияют не только уровень предметной подготовки, но и уровень тестовой культуры выпускника, его психологическая готовность демонстрировать сформированные знания и умения в непривычной обстановке. ОГЭ требует высокой работоспособности на протяжении длительного времени. Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки. В кабинете информатики оформлен стенд, на котором находятся памятки для учеников по подготовке к экзамену в форме ОГЭ.
Таким образом, могу сделать вывод, что ученики, обучающиеся по базовому курсу информатики, могут успешно сдать экзамены при систематической дополнительной подготовке.
Современный старшеклассник относится к итоговой аттестации как к серьезному жизненному испытанию и связывает с его результатами свою возможность поступления в вуз. Поэтому на учителя выпускных классов ложится особая ответственность: с одной стороны, необходимо организовать качественную подготовку к предстоящему экзамену, а с другой стороны, не утратить личностного, творческого, мировоззренческого смысла преподаваемого предмета. Таким образом, результативность сдачи во многом определяется тем, насколько эффектно организован процесс подготовки на всех ступенях обучения, со всеми категориями обучающихся. А если мы сумеем сформировать у обучающихся самостоятельность, ответственность и готовность к продолжению обучения в течение всей последующей жизни, то мы не только выполним заказ государства и общества, но и повысим собственную самооценку.
Как результат своей работы считаю успешные результаты сдачи ОГЭ: 2015-2016 уч.год – max результат 92 балла, 2016-2017 уч.год - max результат 95 баллов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267885-obobschenie-opyta-raboty-po-teme-sistema-podg
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Документация образовательной организации»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.