Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2017

Конспект урока современного танца

Жилинкова Екатерина Геннадьевна
Педагог дополнительного образования
Конспект урока современного танца модерн для детей 11-14 лет

Содержимое разработки

Муниципальное  автономное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества «Радуга талантов»

Методическая разработка

Тема: «Конспект урока современного танца»

Составитель: педагог

дополнительного образования

Жилинкова Екатерина Геннадьевна

г. Хабаровск, 2017

Пояснительная записка

Хореографическое искусство в целом непосредственно связанно с человеческим телом. Тело в хореографии – является основным инструментом, выражающим те или иные эмоции, переживания исполнителя.
Cовременная хореография продолжает развиваться и вбирает в себя новые техники и элементы каждый день. Однако отличительной чертой танца модерн, является свобода движений.

XIX и XX века подарили нам множество имен, а вместе с ними и уникальные наработки по развитию гармоничной, осознанной, творчески свободной личности танцовщика. К таким наработкам относятся следующие направления: теория телодвижения, свободный танец, ритмика, сценическое движение, эстетическая гимнастика и т.д. И все это многообразие форм объединяет в себе одно из направлений современной хореографии, зародившееся в конце XIX- начале XX веков в США и Германии – Модерн.
Эта система танца связана с такими именами, как Франсуа Дельсартр, Айседора Дункан, Лои Фуллер, Рут Сен-Дени, Тед Шоун, Рудольф фон Лабан, Марта Грэхем, Дорис Хамфри, Мерс Каннингхем, Хосе Лимон… Танец «модерн» создается на основе творчества того или иного исполнителя и по сей день, поскольку в отличие от классического танца, современный танец не имеет четко сложившейся системы, которая бы работала на протяжении столетий.

Современный танец – понятие временное. Он постоянно меняется и совершенствуется, усложняется и дополняется, помогая танцовщику развивать свое тело и осознанно подходить к исполнению движений.

Урок современного танца включает в себя упражнения на развитие  и укрепления мышц спины, разучивание позиций рук и ног, способствующие формированию первоначальных навыков сценического движения, координации и правильной работы всех групп мышц. Методика преподавания имеет дифференцированный подход, т.е. учитывается специфика хореографического направления, где состав учащихся разнороден и по способностям и по возрасту. Применение дифференцированного обучения, помогает в   развитии творческих способностей, созидательных качеств личности, воспитании   высокой культуры  каждого учащегося, на уровне его возможностей и способностей.

Теоретические сведения по музыкальному материалу даются и в процессе занятий, и в ходе работы над постановками.  Педагог строит работу таким образом, чтобы не нарушать целостный педагогический процесс, учитывая тренировочные цели, задачи эстетического воспитания, и конкретные перспективы. Структура  уроков современного танца предполагает постепенное расширение и существенное углубление знаний, развитие умений, навыков учащихся, глубокое усвоение материала, с учётом возрастных и психологических особенностей детей.

Цель урока:

 Приобщение учащихся к хореографическому искусству через овладение и исполнение ими разножанровых современныхтанцевальных комбинаций,композиций.

Задачи:

ОБУЧАЮЩИЕ:

Умение правильно держать корпус, спину, голову.

Формирование танцевальных навыков и умений, через разучивание отдельных элементов современных танцев

     РАЗВИВАЮЩИЕ:

совершенствование выразительности исполнения, развитие силы, выносливости, координации движений;

Развитие органов чувств, сенсорных умений, укрепление и развитие мышц.

   ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

воспитание музыкальности, внимания, хореографической памяти;

Место проведения: Спортивный зал, оборудованный для занятийхореографией.

Оборудование: Зал оборудован станком для занятий хореографией, зеркалами в полный рост, лампами дневного освещения, для проигрываниямузыки используется магнитофон,  USB – носитель, учащиеся занимаются вспециальной форме: черный купальник, черные или белые балетки.

 Структура учебного занятия:

Вход в танцевальный зал перестроение в линии, поклон- 2 мин

Повторение пройденного материала    — ­15 мин.

Разучивание элементов, фигур и законченных композиций современных танцев – 25 мин.

Подведение итогов занятия. Поклон и выход из зала.- 3 мин.

В учебной группе занимается 13 девочек в возрасте от 11  до 14 лет. Общий уровень развитости группы средний.  Все учащиеся, занимающиеся в творческом объединении, естественны и непринужденны в общении, очень  любознательны. Занятия проходят в хорошем темпе, так как видна отдача и обучающиеся заинтересованы в результатах своего труда. На занятиях девочки активны, старательны, интересуются изучаемым материалом,  не испытывают трудностей в освоении предлагаемых учебных знаний и умений.

Ход занятия:

Вход в класс и поклон

Готовность  учащихся к занятию. Повторение правил поведения и техники безопасности на занятии — соблюдать интервалы между учащимися во время исполнения упражнений, не поднимать ноги  на станок без разрешения преподавателя, не делать трюковые движения без страховки педагога.

 Построение учащихся в колонну друг за другом. ( Дети под  музыку по кругу входят в зал и выстраиваются в две линии на 16 т. 2/4. Все упражнения выполняются  на середине зала ). Поклон. (современный) в правую сторону на 1 т. 2/4, также в левую .

Повторение пройденного материала

   Дети выполняют  все упражнения на середине зала.

полуприседание по I, II, V позициям на 1 т. 2/4 вниз,на 1 т. 2/4 наверх по 3 раза в каждой позиции + переход на 2 т. 2/4 в нужную позицию

перегибы корпуса- вправо, влево, вперед, спиной назад – вперед по 4 раза в каждое направление на 2 т. 2/4

поднятие ноги в разные стороны на 1 т.2/4 наверх, на 1 т. 2/4 вниз по 4 раза крестом, руки открыты в стороны.

Падения – 1 т. 2/4 падаем, на 1 т. 2/4 встаем, повторяем 3 раза

Падения с прыжком – на 2 т. 2/4, повторяем 3 раза.

Падения с махом ноги - на 2 т. 2/4, повторяем 3 раза.

Падения с вращением - на 2 т. 2/4, повторяем 3 раза.

Поза ребенка с прыжком – на 1 т. 2/4 поза ребенка, на 1 т. 2/4 прыжок, повторяем 3 раза. Тоже самое повторяем с другой ноги.

Комбинация 1 – шаг назад + слайд(1 т. 2/4), перекат назад через плечо( 1 т. 2/4), стойка-плуг(2 т. 2/4)

Комбинация 2 – открыть ногу в сторону с руками на 1 т. 2/4, на 2-й т. 2/4 поворот с рукой, повторяем эти два такта с другой ноги. На 2 т. 2/4 собрались, раскрылись (руки в стороны, нога вперед),на 2 т. 2/4 упали вниз на ногу и встали.

Введение нового материала

Комбинация 3 – комбинация на 4 т. 2/4, каждое движение на такт. Бежим вокруг своей руки, крутимся внизу, катимся «бревнышком», стойка на колене.

Комбинация 4 – шине вправо, левая рука наверх, шине влево, раскрылись с рукой и ногой, шине вправо, закрылись, отбежали и прыжок.

Прыжки( на 2 ноги, на 1 ноге) по 8 прыжков на ¼ каждый.

Комбинация 5 – на 8 т. 2/4, каждый прыжок повторяем по 4 раза. Прыжки по 6-й позиции, по 2-й, разножка в сторону, разножка вперед.

Комбинация 6 – на 8 т. 2/4, бочонок, перекат по полу, бочонок, перекат по полу, прыжок вверх, упали в сторону и сразу подняли ногу, встали.

Комбинация 7 – 4 т. 2/4, 2 хопа, прыжок в сторону и вперед закрылись рукой с прыжком.

Махи ногами по очереди с продвижением вперед (каждый мах на ¼).

Подведение итогов:

Поклон (современный) в правую сторону на 1 т. 2/4, в левую тоже самое.

Результаты учебного занятия: 

Учащиеся узнали названия движений современного танца, методику их выполнения, научились выполнять движения  с помощью педагога и самостоятельно. Закрепление данного материала происходило под музыкальное сопровождение.

Перспективы развития темы:

Составление танцевальных этюдов,  с движениями, которые освоили учащиеся в ходе  данного занятия. 

 Самоанализ учебного занятия:

 Занятие в объединении «Перемена» прошло достаточно успешно. Учащиеся в основном справились с поставленными задачами. Учитывая, что не все обучающиеся одинаково воспринимают данный материал, приходилось больше времени тратить на объяснение и показ упражнений. Поэтому некоторым учащимся надо было ждать, пока остальные освоят движения.

 Занятие проводилось в форме урока - рассказа, урока – объяснения, практического показа. Во время проведения занятия было  разумное сочетание показа упражнений с объяснением, особенно при освоении новых движений.

Показ был технически грамотным и четким, с определенной выразительной окраской. Замечания  носили «профилактический» характер, то есть до выполнения задания  группа была предупреждена  о возможных ошибках. Таким образом, все учащиеся справились.

Список используемой литературы:

Беликова А.Н.  – «Современные танцы» — М,.Сов. Россия,  2000 г.

Беликова А. «Тренаж современной пластики» — М., «Советская Россия»  2000г.

 Александрова Н. А., Танец модерн. Пособие для начинающих. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2007.

Никитин В.Н. «Модерн – джаз танец- начало обучения» — М.,  2003г.

Интернет ресурсы:

http://www.horeograf.com

Использованиевидеоматериаловсвидеохостингов:YouTube,RuTube,Vimeo, Яндекс.видео, Видео@mail.ru.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268394-konspekt-uroka-sovremennogo-tanca

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки