- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы с молодыми семьями в рамках реализации грантового проекта «В ожидании чуда»
Работа с молодой семьей
название практики
Опыт работы с молодыми семьями в рамках реализации грантового проекта «В ожидании чуда» победившего в конкурсе социальных инвестиций ООО «Газпром добыча Ноябрьск»
тема
О.С. Наследникова, психолог отдела психологической поддержки
муниципального бюджетного учреждения
«Центр психологической поддержки семьи и молодежи «Доверие»,
тел. 8(3496) 32-02-07, 89222847333, e-mail: naslednikova.olg@mail.ru
Представлен опыт работы с молодыми семьями, посредством специальных занятий, разработанных психологами, направленных на просвещение и обучение будущих родителей методам эффективного взаимодействия с ребенком с целью создания в семье наиболее благоприятных условий для раскрытия эмоционального, интеллектуального и социального потенциала ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей, предупреждение нарушений психического развития и девиантного поведения ребенка.
В настоящий момент семья в период ожидания ребенка и первого года его жизни окружена заботой исключительно медиков, что само по себе очень важно. Но, вместе с тем, существует ряд серьезных проблем, с которыми сталкивается семья в этот трудный период, в разрешении которых требуется компетентная психологическая помощь.
Медицинская помощь имеет целью формирование здорового ребенка и сохранение здоровья матери. Однако в начальный период развития закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка и такие важные характеристики личности, как отношение к себе и окружающим, эмоциональный и интеллектуальный потенциал, стереотип поведения при столкновении с трудностями и, в определенной степени, характер и судьба человека. Представляется важной профилактика и коррекция нарушений психического развития и родительско-детских отношений именно в раннем возрасте, когда может быть получен наибольший эффект. Для этого необходимо предоставить семье возможность обратиться к специалистам, которые помогут сформировать родительскую ответственность и компетентность, приобрести знания в области обучения и воспитания младенцев, диагностируют и скорректируют на раннем этапе возможные отклонения.
Медицинское обслуживание направлено на мать и на ребенка. Психолог рассматривает семью как целостное социальное, психологическое и духовное образование. Семья проходит кризисный период в своем развитии в связи с принятием женщиной и мужчиной новых социальных ролей, ответственности за ребенка, новых обязанностей, изменением отношений внутри семьи и семьи с обществом. В такой сложный момент многие семьи нуждаются в квалифицированной психологической помощи.
Душевное состояние женщины, ее контакт с ребенком, психологический комфорт в семье являются такими же факторами формирования соматического и душевного здоровья ребенка и сохранения здоровья матери, как и те показатели, которые находятся в зоне пристального внимания медиков.
Программа «В ожидании чуда» является одним из звеньев социальной помощи молодой семье. Она нацелена на просвещение и обучение будущих родителей методам эффективного взаимодействия с ребенком с целью создания в семье наиболее благоприятных условий для раскрытия эмоционального, интеллектуального и социального потенциала ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей, предупреждение нарушений психического развития и девиантного поведения.
Период реализации программы: 2013 г. - 2015 г.
Целью программы является просвещение и обучение будущих родителей методам эффективного взаимодействия с ребенком, создание в семье наиболее благоприятных условий для раскрытия эмоционального, интеллектуального и социального потенциала ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей, предупреждение нарушений психического развития и девиантного поведения ребенка. В связи с этим, программа позволяет решить следующий перечень задач:
Формирование социально-психологических навыков оказания поддержки в семье, регулирования отношений семьи с социумом.
Повышение психолого-педагогической компетентности.
Ознакомление с информацией о внутриутробном развитии ребенка и психологическом значении процесса родов для ребенка, матери и отца.
Приобретение знаний по вопросам развития и обучения ребенка раннего возраста, воспитании, в том числе половом воспитании.
Приобретение навыков саморегуляции, т.е. овладение различными техниками произвольного регулирования функционального состояния организма и душевного состояния личности.
Программа «В ожидании чуда» является победителем конкурса социальных инвестиций ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в 2013 году и получила гранд на реализацию в размере 500 тыс. (пятьсот тысяч) рублей.
На начальном диагностическом этапе реализации программы с каждой беременной женщиной проводилась беседа в форме полуструктурированного интервью, а также предлагались психологические методики для изучения особенностей психического состояния женщин, с помощью которых определялись такие показатели как: уровень тревожности, страхи, общий эмоциональный фон, восприятие и установки на беременность и ожидаемого ребенка.
В ходе беседы с беременной женщиной обсуждались содержание ценности ребенка, особенности развития ее материнской сферы. Кроме того, затрагивалась тема желанности ребенка, степень планирования беременности, обсуждался собственный детский опыт женщины ее взаимоотношений с матерью.
По результатам исследования делались выводы о готовности к материнству, возможном стиле воспитания ребенка, о проблемных и ресурсных сторонах личности будущей матери.
На основе полученных данных выстраивалась система профилактической и коррекционной работы, осуществляемая групповыми и индивидуальными методами.
Работа с семьей и ее членами в рамках программы велась как индивидуально, так и в группе. Причем групповая поддержка имела особый терапевтический смысл. Попадая в группу, семья выходила из изоляции, в которой, нередко, оказывалась. Она знакомилась с другими семьями с аналогичными заботами и получала от них поддержку, которая, как правило, сохранялась в трудный период первого года жизни ребенка. Многие выпускники программы продолжают дружить семьями до сих пор, оказывая друг другу посильную психологическую помощь и помощь в житейский проблемах.
Программа состояла из 4 блоков («Беременность», «Роды», «Период новорожденности», «Период первого года жизни ребенка»), каждый из которых является логическим продолжением предыдущего. Каждое занятие было посвящено определенной теме и состояло из теоретической и практической части.
На лекционной части занятия будущим родителям давалась информация о ходе беременности, родах, послеродовом периоде, уходе за ребенком, что вносило в представления будущей мамы ясность, конкретность. Это позволяло опредметить генерализованную тревогу. По мере информирования пугающие моменты становились рационально осознанны. Знания разрушали мифы, окружающие саму беременность и роды, вселяли чувство уверенности и ощущение защищенности женщинам. Этот момент очень важен, так как уменьшение стресса во время беременности благоприятно влияет на самочувствие и будущее здоровье мамы и малыша. Кроме того, правильное психологическое состояние перед родами увеличивает благополучный исход оных
На занятиях также анализировались имеющиеся и возможные проблемные ситуаций в жизни молодой семьи. Психолог помогал установить причинно-следственные связи, причины поведения и пути выхода из проблемы. Это позволяло участницам научиться видеть ситуацию изнутри, разбирать мотивы поведения различных сторон и компетентно разрешать возникающие в жизни трудности.
За время реализации программы «В ожидании чуда» были разработаны и изданы два буклета «Как кормить грудью» и «Дыхание в родах».
В ходе работы группы участницам рекомендовалась литература, периодические издания, где освещены актуальные вопросы и сходные беременным проблемы. Осуществлялся просмотр видеофильмов, где описывались те темы, которые чаще всего вызывают тревогу: «Чудо новой жизни», «Грудное вскармливание», «Уход за ребенком». Здесь психологом был использован принцип эмоционального сопереживания, который позволяет беременным женщинам опосредованно получать ответы на волнующие вопросы.
На занятиях очень часто использовались ролевые игры, через которые беременные женщины получали опыт переживания состояния материнства, анализировали эффективность различных моделей родительского поведения, что позволяло им моделировать собственное поведение в отношении будущего ребенка.
Нельзя переоценить важность подготовки к родам и для будущих пап. О них обычно забывают в этот период времени, но ведь мужчина - непосредственный участник всех событий. С самого момента зачатия меняется женщина, она готовиться стать матерью и физически и психологически. Но ведь и превращение мужчины в отца тоже требует внимания и некоторой подготовки. Будущему отцу, как и будущей матери, так же важно личностно пережить и беременность и роды, чтоб это превращение совершилось. Кроме того, по мере развития беременности в паре часто возникает недопонимание в эмоциональных, близких отношениях, которое превращается, порой, в проблему.
Будущие отцы на занятиях по программе с помощью «Имитатора беременности» могли на себе прочувствовать более чем 20 типичных симптомов и эффектов беременности. На своем опыте они пробовали понять, что такое беременность, понять желания и изменения, приходящие с беременностью у супруги. Это позволяло еще больше сблизить семейные пары.
С помощью специализированного оборудования, а именно «Симулятора материнства для будущих мам» участники имитировали уход за новорожденным. Куклы-младенцы откликались при правильном уходе, реагировали плачем при дискомфорте. На занятии будущие родители должны были понять потребности куклы-ребенка, ими отрабатывались навыки правильной поддержки головы ребенка и ношения в правильном положении, кормления, держании для отрыжки, переворачивании, смены подгузника, одевании.
Практическая часть наших занятий также позволяла парам попробовать и потренировать практики дыхания, поведения в родах, различные родовые позиции, они учились организовывать голос в родах, все это в дальнейшем помогало справиться с болезненными ощущениями во время родового процесса, хорошо тужиться в потугах.
По окончанию цикла занятий в каждой группе участников программы проводилась итоговая диагностика и групповая рефлексия.
В процессуальной терапии известно, что любой процесс имеет свое начало, свое течение и свой конец. Все незавершенные процессы стремятся к завершению. Процесс родов не заканчивается рождением ребенка. Роды, рождение – это пик, максимум переживаний человека: эмоциональных, чувственных, телесных. Даже если все происходит хорошо и естественно, психике очень сложно «переварить», интегрировать все переживания родов. Женщине очень сложно ассимилировать этот опыт, уложить, сделать просто фактом жизни и идти дальше. Поэтому по истечении некоторого времени для каждой группы были проведены занятия, в ходе которого пары делились тем, как прошли их роды, с какими сложностями они столкнулись, какие знания, полученные на курсах ими применялись, что оказалось для них наиболее эффективным. Это помогало им отрефлексировать свой опыт родов.
В период с сентября 2013 г. по май 2015 г. было проведено 100 групповых занятий (13 групп) с общим охватом 130 человек, 156 индивидуальных занятий – 90 человек. Частота групповых занятий для каждой группы – 2 раза в неделю, индивидуальной подготовки по программе – 1 раз в неделю.
Таким образом, в программе «В ожидании чуда» приняли участие 220 человек, 91 молодая семья. Проведено 256 мероприятий. Возраст родителей от 20 до 40 лет, детей от 4 месяцев.
После итоговой диагностики и рефлексии можно отметить наличие улучшений эмоционального состояния семьи и улучшение микроклимата в семье. У всех женщин беременность протекала благоприятно и завершилась успешным родоразрешением без значимых патологий. Никто из молодых мам не испытывал трудностей с грудным вскармливанием.
Библиографический список источников
Ланцбург М.Е. Психологическая помощь семье в период ожидания ребенка и первого года его жизни. // Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация. – СПб., -Иваново: Ивановская государственная медицинская академия, Российская психотерапевтическая ассоциация, 2000.
Ланцбург М.Е. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей // Психологическая наука и образование. 2004. №3.Бодалев А. А. О взаимосвязи общения и отношения. // Вопросы психологии. - 1994, № 9.
Леус Т.В. Материнство – опыт трех поколений. Психологическое сопровождение беременной женщины. – М., 2000.
Пайз Д. Беременность и материнство // Психология и психоанализ беременности. Сост. Д.Я. Райгородский. – М., 2003.
Психосоциальная работа с женщинами и семьями, ждущими ребенка. /Под ред. Н.А. Рыбаковой. – Псков: ОЦС; 2002.
Данные специалистов, реализующих данную практику
Наследникова Ольга Сергеевна, психолог ОПП МБУ «ЦППСиМ «Доверие»,
тел. 89222847333, naslednikova.olg@mail.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268669-opyt-raboty-s-molodymi-semjami-v-ramkah-reali
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.