Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2017

Психологические аспекты семейного алкоголизма

Попова Ольга Викторовна
воспитатель 1 категории
Алкоголизм, безусловно, тяжелое заболевание. Но от других болезней он отличается тем, что затрагивает не только пьющего человека, но и всю его семью. Особенно страдают дети, растущие в семьях алкоголиков.

Содержимое разработки

Эксперты не советуют родителям запугивать ребенка "страшилками" о наркотиках, тем более, если они не совсем компетентны в этом вопросе, поскольку такая беседа может только навредить. Вместо этого они рекомендуют для дошкольника сочинить сказку, благодаря которой ребенок может научиться различать "добро" и "зло". Ребенку младшегодо школьного возраста нужно рассказать о вреде сигарет и алкоголя, только после этого можно затронуть тему наркотиков

Некомпетентность родителей

Если родители начинают рассказывать ребенку о наркотиках без соответствующей подготовки, то ребенок из этого разговора вынесет только одно: что наркотики есть и что это интересно.. Для такого разговора очень важно, чтобы между родителями и детьми сформировались доверительные отношения. "Если не выстроены доверительные отношения, если родители не разговаривают с ребенком, то беседы бессмысленны.

К сожалению, чаще всего родители сами не компетентны в вопросах наркотико.

Готовясь к разговору с ребенком о проблеме наркотиков, родители должны знать: какие виды наркотиков существуют, какой у них механизм действия на организм человека, как наркотики влияют на мозг, к каким результатам это приводит, почему происходит психологическая и физическая зависимость

Страшилки недопустимы

Можно для дошкольников в виде сказки рассказать не о самих наркотиках, а вообще о том, как различить "добро" и "зло",

"У нас основная методика рассказа о наркотиках - это запугивание и рассказ о печальных последствиях, которые произойдут через 20-30 лет, это болезни,преждевременная смерть и так далее. Для ребенка, особенно маленького, это совершенно незначимо. Это самая порочная форма рассказа", - сообщила Безруких. Она пояснила, что ребенка не запугать рассказами о том, что его легкие к 40 годам станут черными из-за курения. "У такого маленького ребенка нет ценности здоровья", -

Нужно заводить разговор с того, что опасно что-то пробовать, поскольку иногда зависимость начинается от опробования сигарет или пива, но и таблеток или клея, пояснила Безруких. "Обычно мы начинаем рассказ о маленьком Муке. Это адекватно возрасту ребенка. Маленький Мук попробовал, и у него выросли уши".

Е сли ребенок растет в благополучной семье и ничего не подозревает о существовании наркотиков, не нужно провоцировать его на этот разговор до тех пор, пока он сам не спросит, "Но курение и алкоголь есть повсюду, поэтому нужно начинать говорить о табаке или об алкоголе". Главное, выработать во время разговора с ребенком позицию отрицания этих зависимостей.

Самый опасный возраст для употребления наркотиков - это подростковый возраст, потому что это "возраст проб.

Психологические аспекты семейного алкоголизма

Алкоголизм, безусловно, тяжелое заболевание. Но от других болезней он отличается тем, что затрагивает не только пьющего человека, но и всю его семью. Особенно страдают дети, растущие в семьях алкоголиков.

Мир в такой семье представляет собой замкнутое пространство, которое тщательно оберегается от посторонних взгляд ов. Близкие люди алкоголиков стыдятся своей беды и скрывают от окружающих болезнь родственника.

Дочерям и сыновьям алкоголиков приходится привыкать жить в атмосфере лжи и постоянной недоговоренности, поэтому их психика становится неустойчивой. Пьющие мать или отец в трезвом состоянии используют детей в качестве якоря для удержания себя от окончательной деградации. А в пьяном виде о них просто забывают, или наоборот — докучают чрезмерной опекой.

С раннего возраста таким детям приходится стыдиться своих родителей, многие даже поначалу не понимают, почему. На этих детях лежит роковая печать, отличающая их от сверстников из нормальных семей, и они с трудом строят свои отношения с окружающими.

Но вред от пьянства родителей не ограничивается лишь стыдом и замкнутостью характера их детей. В семьях, где есть алкоголики, нередки драки и прямое насилие над детьми – психологические издевательства, унижения и побои. Дети испытывают страх как перед родителями, так и за их здоровье и жизнь. Не удивительно, что такие дети не уверены в своем будущем. От бессилия что-либо изменить в своей жизни они либо прячут свою проблему за агрессией, либо уходят в воображаемый мир.

Дети в семье алкоголиков подобны щенку, которого то гладят, то пинают, то просто не замечают. Они не могут понять, что должны делать, чтобы их любили родители. И самое страшное, что на этот вопрос нет ответа, потому что алкоголь делает родительское восприятие своих наследников непредсказуемым. Тем более что малолетним членам семьи приходится оберегать от посторонних постыдную семейную тайну, иначе они пострадают от презрения и жестокости сверстников.

Какими бы ни были родители, их авторитет для ребенка имеет огромное значение, и маленький член семьи полностью копирует стереотип поведения взрослых. Только в подростковом возрасте у детей появляются другие кумиры и авторитеты, но и тогда юные потомки алкоголиков подсознательно подражают родительскому поведению. Такой стереотип в большинстве случаев остается на всю жизнь, поэтому дети из пьющих семей сами рано начинают выпивать. В развитии пристрастия к алкоголю важную роль играют и наследственность, и неправильное воспитание, и психическая неполноценность детей, рожденных от пьющих родителей.

Типы поведения, свойственнее детям алкоголиков

Психологи составили несколько типажей поведения, которое избирают для себя дети из семей алкоголиков:

«Героическая натура». Родители и дети меняются местами. Ребенок становится хозяином дома и выполняет все обязанности. Он обустраивает быт и заботится о нерадивых родителях.

«Крайний». Ребенок становится в семье «козлом отпущения», на которого постоянно обрушивается беспочвенный гнев или раздражение нетрезвых родителей.

«Витающий в облаках». Такой ребенок живет в мире фантазий, потому что ему неуютно в реальной жизни. Он затрудняется в определении своего места в семейной жизни и в мире вообще, и уже не стремится это делать.

«Мне можно все». Избалованный ребенок, которому родители, пытаясь загладить свою вину, ни в чем не отказывают. Таким детям неведомы правила межличностного этикета и поведения в обществе.

Дети алкоголиков более склонны к наркомании и безбрачию. По данным опроса только 56% мальчиков и 60% девушек из семей алкоголиков воздерживались от употребления наркотиков. Дети, воспитанные в семьях людей, злоупотребляющих спиртным, гораздо реже вступают в брак, чем их сверстники из непьющих семей, потому что они менее адаптированы к социальным отношениям и излишне романтизируют супружество.

Взрослые дети алкоголиков выносят из неспокойного детства (если его можно таковым назвать) многочисленные комплексы, низкую самооценку и тревожность, что очень мешает им в жизни. Какую бы тактику поведения для себя ни выбрал ребенок, растущий среди пагубного пристрастия к алкоголю, попытка скрыть семейную трагедию от окружающих подобна замкнутому кругу. Выхода из него нет. Разорвать этот круг можно лишь, обратившись за помощью к психотерапевту или психологу. Грамотный специалист сможет оказать помощь и поддержку самому пьющему человеку, и его семье, а главное – детям. Если эта помощь будет оказана вовремя, дети из семей алкоголиков имеют шансы вырасти полноценными людьми, адекватными по отношению к себе и людям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269010-psihologicheskie-aspekty-semejnogo-alkogolizm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки