Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2017

Для стенда по краеведению «Экологические проблемы Архангельской области»

Белько Елена Ивановна
педагог-библиотекарь
Материал предназначен для оформления стенда по краеведению . 2017 год - год экологии.

Содержимое разработки

2017 год – год экологии

Экологические проблемы Архангельской области

Самой насущнoй экологической, экономической и социальной проблемой является проблема обращения с отходами производства и потребления.

В результате хозяйственной деятельности организаций Министерства обороны РФ, расположенных на территории Архангельской области, произошло загрязнение земель, ранее использовавшихся войсковыми частями. Данная проблема особенно остро выражена в пос. Летнеозерский (сельское поселение Покровской Онежского муниципального района), пос. Катунино, г. Мезень и также на территории государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца Иосифа».

В муниципальных образованиях все также отсутствует система организованного сбора и утилизации отработанных люминисцентных ламп., сбор отработанных шин. Остается нерешенной проблема по переработке медицинских отходов класса «Б», «В», «Г», которые должны обезвреживаться и сжигаться на специальных установках. Наиболее серьезный ущерб окружающей среде наносят крупные промышленные предприятия. К их числу можно отнести, предприятия по добыче полезных ископаемых: ОАО «Севералмаз», ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие», ОАО «Северо – Онежский бокситовый рудник» и др., целлюлозно-бумажные: ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЦБК», машиностроительные: ОАО «Производственное объединение «Севмаш» и ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», основных предприятий теплоэнергетики Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк». Не менее плачевной наблюдается ситуации и с утилизацией продуктов жизнедеятельности населения. Места, оборудованные для сбора отходов в городе, часто не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Не отвечают им и места городских свалок. Естественно, уровень загрязнения почвы и поверхностных водоемов в местах свалок и прилегающих к ним территорий крайне высокий. Проблему сбора, утилизации и размещения отходов, подлежащих вторичной переработке на уровне муниципальных образований, необходимо решать путем организации мест сбора и утилизации отходов производства и потребления, а также складирования твердых бытовых отходов в соответствии с санитарно-гигиеническими и экологическими требованиями; необходимо решать путем создания эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов.

Уровню загрязнения атмосферного воздухаправительством области должно уделяться не меньше внимания. Наиболее загрязненными районами были названы крупные города области Архангельск, Новодвинск, Коряжма.

Проблему высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха необходимо решать путем стабилизации и снижения техногенной нагрузки на окружающую среду от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет совершенствования технологических процессов, перехода на новые (более экологичные) виды топлива, систематического контроля за влиянием выбросов загрязняющих веществ.

Особое внимание как отечественных экологических организаций, так и международных приковано к загрязнению водных ресурсов Архангельской области.

Большинство водных объектов Архангельской области имеет крайне высокий уровень загрязнения. Катастрофическая ситуация наблюдается в Северной Двине( влияние целлюлозно-бумажных комбинатов ОАО «Архангельский ЦБК» (г. Новодвинск),ОАО «Соломбальский ЦБК» (г. Архангельск), ОАО «Группа “Илим”» (г. Коряжма) ), по бассейну р. Онега( МП «Водоканал» ООО «Каргопольский водоканал»), по побережью Белого моря(ОАО «ПО “Севмаш”», ОАО «ЦС “Звездочка”», Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2). Сброс загрязняющих веществ со сточными водами предприятий Архангельской области осуществляется в поверхностные водные объекты, принадлежащие к бассейну Белого моря. От их состояния напрямую зависит ситуация в границах Белого моря и Северного ледовитого океана. Очистные сооружения предприятий не отвечают современным нормам. В следствии чего, ими сброшены органические вещества, нефтепродукты, фенол, метанол, формальдегид, железо, азот, аммоний. В такой ситуации поиск ресурсов питьевой воды с каждым годом становится все более затруднителен. В ежегодном отчете Роспотребнадзор указывает, что санитарно- гигиеническим требованиям отвечает не более 33% источников, вода из которых используется населением. Проблема загрязнения водных ресурсов Архангельской области может быть решена повсеместным строительством современных канализационно-очистных сооружений.

Сгеологоразведочными работами и добычей всех видов полезных ископаемых связано воздействие на окружающую природную среду, зависящее от степени нарушенности поверхности и недр, загрязнения водной и воздушной среды. Степень этого воздействия при добыче минерального сырья определяется мощностью добывающих предприятий. И применяемой технологии работы. Основными источниками воздействия на окружающую среду, являются автотранспортные механизмы, промышленные объекты. Экологические последствия этого воздействия выражаются в образовании отвалов извлеченных горных пород, в сооружении больших по объему и площади прудов-отстойников; в сбросе загрязненных карьерных вод в водные объекты; в выбросах в атмосферу пыли и загрязняющих веществ.

Космический мусор

Администрация Архангельской области и Министерство обороны РФ подписали договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области».

Всего в России три космодрома – «Плесецк», «Байконур», расположенный на территории Казахстана, и «Свободный» на Дальнем Востоке. Больше всего работы традиционно достаётся военным космодрома «Плесецк», откуда осуществляются запуски различных типов ракетоносителей, а также баллистических межконтинентальных ракет «Тополь» и «Тополь-М».

Ступени ракетоносителей падают на землю в специально отведённых районах, причём не только на территории Архангельской области. Отработавшие своё ступени и их фрагменты лежат в республике Коми, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Томской области. В нашем регионе 10 районов падения отделяющихся частей ракет в шести муниципальных образованиях: это Мезенский, Лешуконский, Холмогорский, Пинежский, Виноградовский районы, а также Новая Земля. У каждого типа ракетоносителя – свой район.

На сегодня ни у районов, ни у области, ни у Минобороны нет достаточных средств для полной ликвидации и утилизации отделяющихся частей ракет. И всё же нельзя сказать, что ничего не делается. До и после каждого пуска на место падения вылетают представители космодрома. Их задача – проверить район падения перед пуском и обнаружить ступень и зафиксировать место её падения на карте после пуска, взять пробы на месте падения и провести их анализ. «По результатам исследования воды и грунта на месте падения можно сделать заключение о том, нанесён ли вред природе.

Вырубка лесов

Вырубаются сотни гектаров зелёной зоны. Многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится разбалансированным. 

Уничтожение заповедных зон и браконьерство. Эта беззаконная деятельность ведёт к гибели как отдельных видов флоры и фауны, так и уничтожению экосистем в целом.

Главные задачи, которые предстоит решить в 2017 году

1. Улучшение общих экологических показателей России

2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации

3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны

4. Развитие экологической ответственности всех слоёв общества

Основные направления деятельности

Совершенствование законодательства

Переход на наилучшие доступные технологии

Совершенствование управления отходами

Особо охраняемые природные территории

Охрана водных ресурсов

Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление

Охрана животного мира

Экологическое просвещение и региональные программы

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки