Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.09.2017

Оригами

Ольга Фирсова
Воспитатель
Учить детей делать подделки

Содержимое разработки

Есіл қаласындағы жеті жетім балалар мен ата-анасынң камқорлығынсыз қалған балаларға арналға № 2 балалар үйі.

   

Вариативный курс "Оригами-наука для ума"





Подготовила воспитатель: Мецлер И.А.

2017г.

Вариативный курс "Оригами-наука для ума"

 

Пояснительная записка

Вариативный курс «Оригами-наука для ума» имеет общекультурное направление, созданной на основе результатов многолетней работы по обучению воспитанников детского дома основам искусства оригами. Занятия оригами позволяют детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить информированность. Задача вариативного курса направлена на формирование общей культуры воспитанников, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование.

Актуальность данного курса в том, что он позволит обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность в процессе освоения программы. Курс способствует развитию познавательных процессов личности обучающихся, социализации ребёнка путём приобщения его к полезной доступной деятельности. Предлагаемая система практических занятий позволит формировать, развивать, корректировать у младших школьников пространственные и зрительные представления, наличие которых является показателем школьной зрелости, а также помочь детям легко и радостно включиться в процесс обучения.

Педагогическая целесообразность обусловлена важностью создания условий для формирования у воспитанников детского дома пространственных представлений логического мышления, геометрических понятий, развитие моторики и глазомера. Вариативный курс предполагает работу с детьми в форме занятий, совместной работы детей с воспитателем, а также их самостоятельной творческой деятельности. В связи с тем, что в образовательном процессе мало времени уделяется художественно-эстетической стороне воспитания личности, поэтому возникла необходимость создания вариативного курса. Он даёт возможность расширить содержание образования школьников области « Технология», « Искусство» через приобретение ими практических навыков одного из видов декоративно-прикладного искусства оригами.

Вариативный курс ведется в виде кружковой работы и включает в себя не только обучение оригами, но и создание индивидуальных и коллективных сюжетно-тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами.

Во время занятий оригами для снятия излишней возбудимости детей, создания непринужденной и творческой атмосферы используются аудиокассеты с записями звуков живой природы и музыки. В результате этого, у детей происходит выравнивание психо-моторных процессов, изменение их поведения, улучшение личных взаимоотношений. Ведь всем известно, что музыка влияет на эмоциональное состояние и настроение человека. Курс включает в себя не только обучение оригами, но и создание индивидуальных и коллективных сюжетно-тематических композиций, в которых используются изделия, выполненные в технике оригами.

Цель: Развитие творческих способностей, познавательной сферы путём овладения искусством оригами.

Задачи:

Обучить технике оригами, получить первоначальный опыт самореализации.

Развивать воображение , художественный вкус, чувство прекрасного.

Воспитывать трудолюбие, творческое отношение к труду.

Формировать представление об эстетических идеалах.

Планируемые результаты:

У воспитанников будут сформированы:

положительное отношение к учению;

желание приобретать новые знания;

способность оценивать свои действия;

Воспитанники научатся:

соблюдать правила по технике безопасности и личной гигиены.

соблюдать правила организации рабочего места.

соблюдать правила бережного использования бумаги.

эстетически относиться к окружающему миру и самому себе.

анализировать информацию, полученную из разных источников.

научатся различным приемам работы с бумагой.

будут знать основные геометрические понятия и базовые формы оригами;

научатся следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий; создавать изделия оригами, пользуясь инструкционными картами и схемами;

будут создавать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами;

работать по плану;

адекватно оценивать свои достижения.

задавать вопросы;

слушать и отвечать на вопросы других;

высказывать свою точку зрения;

работать в парах и рабочих группах.

Методы обучения и формы занятий:


В процессе работы используются различные формы: традиционные, комбинированные и практические занятия игры, праздники, конкурсы, соревнования и другие.

Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
•словесный (устное изложение, беседа, рассказ, и т.д.);
•практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.).

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию;

репродуктивный – учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;

частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом;

исследовательский – самостоятельная творческая работа учащихся.

Оценка результатов:

Наиболее плодотворным фактором, в оценочной работе итогов обучения, являются выставки работ воспитанников. Параметры оценивания представленных участниками работ могут изменяться в зависимости от уровня и целей проводимых выставок. Выставки позволяют обменяться опытом, технологией, оказывают неоценимое значение в эстетическом становлении личности ребенка. Большое значение в оценивании итогов обучения имеют разнообразные конкурсы. Подарки, поделки, сувениры с элементами художественного конструирования ребята готовят к праздникам с большим удовольствием. В декоративном решении работы детей выглядят красочно, празднично, а иногда и фантастически. Результативность развития художественного мышления ребят оценивается по следующим критериям: степень оригинальности замысла, выразительность выполненной работы, овладение приемами работы в материале. В процессе таких занятий более интенсивно развиваются творческие способности детей (воображение, образное и техническое мышление, художественный вкус).


Формы подведения итогов:


• Составление альбома лучших работ.
• Проведение выставок работ учащихся

Содержание программы.

Раздел I: Знакомство с оригами. (1ч.)

Тема 1. Знакомство с оригами. (Теория) Беседа: Знакомство с видами бумаги и её основными свойствами, с инструментами для обработки.Правила безопасности труда при работе с ручным инструментом. Беседа по охране труда. Входная диагностика.

Раздел II: Квадрат – основная фигура оригами. (4)

Тема 2. Знакомство с понятием «базовые формы». (Теория) Познакомить с базовой формой «квадрат». Дать учащимся понятие термина « базовые формы». Познакомить с разными видами базовых форм.

Тема 3. Изготовление квадрата. (Практика) Изготовление квадрата из прямоугольного листа бумаги (два способа).

Тема 4. Условные обозначения в оригами. (Теория) Знакомство с условными знаками, принятыми в оригами.

Тема 5.Термины, принятые в оригами. Кармашек (кошелек) (Практика) Знакомство с условными знаками, принятыми в оригами. Инструкционные карты, демонстрирующие процесс складывания. Знакомство с терминами. 

Раздел III: Базовая форма «Треугольник» (5ч.)

Тема 6. Стилизованный цветок. (Практика) Научить складывать базовую форму « Треугольник».

Тема 7. Лисёнок и собачка. (Практика) Разметка сгибанием. Понятие о графических изображениях, их назначении. Планирование работы с опорой на графические инструкционные карты.

Тема 8. Яхта и пароход. (Практика) Приёмы чтения схем оригами. Упражнения на деление прямоугольной и квадратной заготовки в разных направлениях на равные и неравные части.

Тема 9. Стаканчик. (Практика) Изготовление изделий в технике оригами с опорой на инструкционные карты ( предметные и графические).

Тема10. Синица и снегирь. (Практика) Композиция «Птицы в лесу». Планирование работы по составлению композиции. Оформление изделия. Выставка работ.

Раздел IV: Базовая форма «Воздушный змей» (5ч.)

Тема 11. Кролик и щенок. ( Теория и практика) Знакомство с новой базовой формой. Чтение схем складывания изделий в технике оригами. Закрепление приёмов сгибания и складывания бумаги.

Тема 12. Курочка и петушок. ( Теория и практика)Чтение сказки « Петушок и бобовое зёрнышко». Анализировать образец, пользоваться схемой.

Тема13. Утка. (Практика) Повторение названий базовых форм. Повторение правил пользования ножницами. Изготовление поделки. Оформление изделия, выставка.

Тема 14. Сказочные птицы. (Практика) Расширять словарный запас, чтение технологической карты. Составить образы сказочных птиц , оформить композиции с этими сказочными персонажами.

Тема 15. Композиция «Домашние птицы на лужайке».( Теория и практика)Беседа о домашних птицах. Заготовка изделий и составление панно .

Раздел V: Базовая форма « Двойной треугольник» (4ч.)

Тема16. Рыбка и бабочка. ( Теория и практика)Повторение изученных базовых форм. Зарисовка условных знаков и схем складывания базовых форм.

Тема 17.Головастик и жук.(Практика) Отработать приёмы складывания модулей.Оформление изделий и украшение.

Тема 18. Лилия. (Практика) Изделие, складывающееся из одинаковых деталей – модулей.
Тема 19. Композиция «Водоём». (Практика) Повторение изученных базовых форм. Зарисовка условных знаков и схем складывания базовых форм. Оформление изделия в виде морского дна.

Раздел VI: Базовая форма «Двойной квадрат» (3ч.)

Тема 20. Жаба. ( Теория и практика) Знакомство с условными знаками, принятыми в оригами и основными приемами складывания. Базовые формы. Инструкционные карты, демонстрирующие процесс складывания. Складывание изделий на основе простых базовых форм.

Тема 21. Стрекоза. ( Практика)Выбор базовой формы. Беседа о насекомых живущих вблизи водоёмов. Декоративное оформление изделия.

Тема 22.Композиция «Островок в пруду». ( Практика)Составить композицию. Работать группами. Сделать выставку.

Раздел VII: Базовая форма « Конверт» (3ч.)

Тема 23. Пароход. ( Теория и практика)Складывание заготовки вдоль и поперёк, вкладывание боков. Украшение узорами на выбор.

Тема 24. Подводная лодка. ( Практика) Приготовить базовую форму. Сгибание меньших сторонпрямоугольника к середине. Наклеивание дополнительных частей, характерных для изделия.

Тема 25. Композиция «В море». ( Практика) Используя приготовленные поделки составить композицию и подготовить к выставке.

Раздел VIII: Цветы к празднику 8 марта. (3ч.)

Тема 26. Открытка «Букет гвоздик» (Теория и практика)8 марта – международный женский праздник. Легенды о цветах. Легенда о гвоздике. Складывание цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.

Тема 27. Бутоны роз. Композиция «Букет роз». ( Практика) Складывание цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.

Тема 28. Подснежник. ( Практика) Складывание цветов на основе изученных базовых форм. Оформление композиций и поздравительных открыток.

Раздел IX: Впереди – лето!» (2ч.)

Тема 29. Парусный кораблик. (Теория и практика)Приготовить базовую форму. Сгибание меньших сторон прямоугольника к середине. Наклеивание дополнительных частей, характерных для изделия.

Тема30. Весёлое письмо. ( Практика) Складывание фигуры по диагонали, захватывая маленький треугольник, не используя базовые формы. Нарисовать смешную мордашку.

Раздел X: Подведение итогов. (3ч.)

Тема 31. Оформление выставки. ( Практика) Выставка моделей, изготовленных в течение года.

Тема 32. Конкурс «Самые умелые руки». ( Практика)Проведение конкурса «Самые умелые руки». Вручение грамот, призов.

Тема 33. Итоговое занятие «Чему научились за год». (1ч.) 

( Практика) Подведение итогов работы за год.

Беседа на тему «Чему мы научились на занятиях?»

Учебно-тематический план (таблица 1)

Методическое обеспечение. (таблица 2)

Дидактический материал : карточки с заданиями, тесты, иллюстрационный материал, репродукции картин, фотоальбомы, инструкционные карты.

Техническое оснащение: видеофильмы, Интернет.









ГУ «Детский дом № 2 для детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей,

город Есиль» управления образования Акмолинской области

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269878-origami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки