Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2017

Особенности методики преподавания русскому языку в вечерней школе

Жумабаева Ментай Алпысбайкызы
учитель русского языка и литературы
Современная вечерняя школа имеет отличительную от других образовательных учреждений социально – культурную предысторию, свою логику развития и специфические особенности. Учебный процесс организуется с учётом уровня знаний учащихся, их психологический готовности к обучению, использование коллективных и групповых форм работы. Знаний, необходимых для работы с таким контингентом, можно приобрести лишь путем проб и ошибок, путем интуитивного поиска эффективно работающих методов обучения в каждой отдельно взятой группе обучающихся. Качество обучения напрямую зависит от качества общения между участниками учебного процесса, и общие умения коммуникации являются важнейшим инструментом для освоения других компонентов содержания образования.

Содержимое разработки

«Образование придаёт человеку достоинство»

Дени Дидро

Современная вечерняя школа имеет отличительную от других образовательных учреждений социально – культурную предысторию, свою логику развития и специфические особенности. Вечерняя школа собирает контингент учащихся весьма разнородный: по уровню и структуре подготовленности; развитию познавательных способностей; мотивации учебно-познавательной деятельности и т.д. Вечерняя школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования:

основного, с охватом 8-9 классов;

общего среднего образования, с охватом 10-11 классов.

На сегодняшний день наша школа является учебным заведением для работающей молодежи и взрослых. Социальный портрет нашего контингента вариативен: рабочие, служащие, безработные; учащиеся с высокой учебной мотивацией и люди с устойчивым отвращением ко всему, что связано со школой и учителями. И в данном случае вечерняя школа видит свою задачу в том, чтобы разнообразными средствами содействовать реабилитации молодых и взрослых людей.

Основной задачей Аулиекольской вечерней средней общеобразовательной школы является социально – психологическая реабилитация и адаптация «трудных» подростков, так как в школу чаще всего приходят подростки, не сумевшие по различным причинам обучаться в дневных школах, а также в колледжах. Например: из-за педагогической запущенности, по болезни, из-за отсутствия мотивации к обучению, по причине тяжелого материального положения в семье и т.д.. Учебно – воспитательный процесс вечерней школы существенно отличается от учебно – воспитательного процесса дневной школы в силу возрастных, дидактических и социальных особенностей учащихся.

Особенности учащихся:

ежегодно обновляется контингент на 60-80%;

несовершеннолетние подростки, имеющие пробелы в знаниях;

несовершеннолетние подростки, бросившие школу и имеющие опыт асоциального поведения;

учащиеся, работающие на предприятиях района и за его пределами;

домохозяйки, занимающиеся воспитанием детей.

Учебный процесс организуется с учётом уровня знаний учащихся, их психологический готовности к обучению, использование коллективных и групповых форм работы. Знаний, необходимых для работы с таким контингентом, можно приобрести лишь путем проб и ошибок, путем интуитивного поиска эффективно работающих методов обучения в каждой отдельно взятой группе обучающихся. Качество обучения напрямую зависит от качества общения между участниками учебного процесса, и общие умения коммуникации являются важнейшим инструментом для освоения других компонентов содержания образования. Общие умения коммуникации являются для учащегося главным средством освоения содержания образования.

Современный курс русского языка в вечерней школе – особый предмет, изучающий язык как средство познания и общения. Основная цель обучения лежит в формировании умений и навыков свободного владения русским языком (слушание, чтение, говорение, письмо) на базе усвоения учащимися основ науки о языке. С учетом частых пропусков занятий, разной подготовки и возрастного состава обучающихся и социального облика ученика, я использую следующие подходы к построению уроков русского языка и литературы:

Индивидуальная работа с каждым учеником, с учетом психологических особенностей (при заочной форме обучения, ученики имеют разный уровень знаний и способностей);

Использование разноуровневых заданий с учётом индивидуальных возможностей каждого обучающегося;

Вариативный подход к отдельным группам учащихся одного и того же класса.

С первых дней занятий передо мной стоит задача составления творческого поурочного и тематического планирования тем и разделов предмета, использование дополнительных дидактических материалов, методических и психологических приёмов. Нельзя на уроках русского языка и литературы взрослых ориентировать на одну какую-нибудь группу учеников, например, более слабую или более сильную. Необходимо каждому учащемуся подобрать задания, соответствующие уровню его подготовки и максимально закреплять материал на самом занятии. На уроках русского языка и литературы важно по возможности индивидуализировать учебный процесс, детально анализируя подготовку каждого учащегося, бюджет его свободного времени, особенности психологического восприятия. Следует при этом учитывать и возраст, и повышенную стеснительность в тех ситуациях, когда в условиях большой трудовой и учебной нагрузки он не в состоянии уделять много внимания данному предмету и в то же время не желает показать окружающим свою «неспособность».

В данной ситуации необходимо проявить максимум выдержки, такта. И главное – делать всё возможное, чтобы вселить в ученика уверенность в собственные силы, помочь преодолеть внутренний страх перед ошибками. Надо избегать укоров, а поправлять тактично, больше повторять, хвалить за правильные ответы.

На уроках русской литературы подбираю и излагаю учебный материал так, чтобы он обеспечивал выявление содержания личного опыта учащихся, включая опыт их предшествующего обучения, и в ходе выполнения заданий постоянно согласую их жизненный опыт с научным или художественным содержанием изучаемой темы. Активно стимулирую учащихся к самостоятельной деятельности, чтобы обеспечить им возможность самообразования, саморазвития и самовыражения в ходе овладения теми или иными знаниями.

Методы формирования познавательно интереса к предмету русский язык и литература:

 Метод повышения интереса - проведение дидактических игр на уроках русского языка с целью повышения интереса к предмету. Один из постулатов китайской философии гласит: «Пока человек играет – он развивается». Ведь игры помогают быть не только внимательными, но и тренируют память, развивают орфографическую зоркость. Игра может быть проведена на любом этапе урока. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать учащихся, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра решает задачу усвоения темы; в конце урока игра носит поисковый характер. На любом этапе урока игра включает разные виды деятельности учащихся. Игры самые разнообразные «6 шляп», «Знатоки русского языка», «Холодные и горячие слова», «Толстый и тонкий», «Собери слово», «Найди лишнее слово», «Лингвистические задачки», «Русская рулетка», «Рыбалка».

Раскрытие на уроках русского языка и литературы межпредметных связей. Для русского языка это связь с культурой речи, литературой, историей, этикой и прочими предметами. Показ связей помогает обучающимся увидеть практическую значимость предмета для их будущей специальности, развивает логическое мышление. Той же цели служит связь учебного материала с жизнью, практикой. Обучающихся первоначально интересует практическая значимость материала для себя лично, и лишь с течением времени они осознают значимость получаемых знаний для общества в целом.

Технология развития критического мышления позволяет мне развивать (посредством специально созданных учебных и познавательных ситуаций) познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие. Также развитие критического мышления направлено на удовлетворение потребностей личности в уважении, самоутверждении, общении, игре и творчестве, а это, в свою очередь, формирует и укрепляет познавательный интерес обучающихся к изучаемому предмету.

Технология личностно – ориентированного подхода в организации познавательной деятельности, при котором учебный процесс строится так, чтобы учащихся с разными способностями и подготовкой могли бы достигать оптимального результата при изучении школьного предмета.

Одной из эффективных технологий обучения русскому языку и литературе в вечерней школе стала технология личностно – ориентированного подхода в организации познавательной деятельности, при котором учебный процесс строится так, чтобы учащиеся с разными способностями и подготовкой могли бы достигать результата при изучении школьного предмета. Таким образом, в условиях вечерней школы я использую следующие подходы к построению уроков русского языка и литературы.

Стараюсь индивидуально работать с каждым учащимся, учитывая психологические особенности, так как заочная форма обучении, учащиеся имеют разный уровень знаний и способностей. Подбираю и излагаю учебный материал с таким условием, чтобы он обеспечивал выявления содержания личного опыта учащихся, включая опыт их предшествующего обучения, и в ходе выполнения заданий постоянно согласую их жизненный опыт с научным содержанием изучаемой темы. Активно стимулирую учащихся к самостоятельной деятельности, обеспечивая им возможность самообразования, саморазвития самовыражения в ходе овладения теми или иными знаниями.

На уроках русского языка с целью развития индивидуально – творческих способностей учащихся использую разноуровневые задания с учётом индивидуальных возможностей каждого обучающегося. Эти задания помогают определить истинные знания учеников, а им преодолеть психологический барьер – боязнь не справиться с работой.

Тема личностно – ориентированного обучения в организации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы имеет много интересных аспектов, перспективных направлений является одной из эффективных технологий обучения в вечерней школе, так как наше учебное заведение соединяет воедино коррекцию и реабилитацию. Работа на производстве не нарушает процесс обучения. Заочная форма позволяет чередовать работу и учебу. Педагоги нашей школы стараются вдохнуть в своих учащихся веру в собственные силы и возможности. К ним откуда –то возвращается чувство гармонии бытия, надежной защищенности.

Все уроки русского языка и литературы в вечерней школе подчинены одной цели: развитию у учащихся умения выражать свои и понимать чужие мысли и чувства, коммуникативно оправданно пользоваться средствами языка в разных речевых ситуациях. В процессе обучения весьма важно качественное взаимодействие ученика с учителем, умения его работать с разными типами текстов. Общие умения коммуникации являются для учащихся вечерней школы главным средством освоения содержания образования.

учитель русского языка и литературы:

Жумабаева Ментай Алпысбайкызы

ГУ «Аулиекольская вечерняя средняя

общеобразовательная школа отдела образования

акимата Аулиекольского района»



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269808-osobennosti-metodiki-prepodavanija-russkomu-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки