- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Выявление и развитие творческой одаренности детей на занятиях ДПИ»
Автор статьи: Макарова Ольга Иосифовна
Место работы: МБОУДО «ЦДТ» г. Ноябрьск, ЯНАО
Должность: педагог дополнительного образования
«Выявление и развитие творческой одаренности детей на занятиях ДПИ»
У каждого человека есть задатки, дарования, талант к определённому виду или нескольким видам (отраслям) деятельности. Как раз эту индивидуальность и надо распознать, направив затем жизненную практику ученика по такому пути, чтобы в каждый период развития ребёнок достиг, образно говоря, своего потолка.
В.А. Сухомлинский
Задатки и способности детей могут тихо дремать до поры до времени, могут не раскрыться вовсе без поддержки и поощрения со стороны педагога. Именно его взгляду доступны некоторые внешние поведенческие признаки интеллектуальных и творческих способностей. Понять такого ребёнка, по достоинству оценить его индивидуальность, положительно воспринять его и развивать лучшее в нём – задача педагога, работающего с одарённым ребёнком.
Главная особенность педагогического процесса в дополнительном образовании – не передача готовых знаний, форм и способов деятельности, а совместный поиск новых решений. Развитие каждого обучающегося рассматривается и расценивается по шкале их собственных возможностей, а не в сравнении с другими. Каждый ребенок может самостоятельно строить собственные «границы», но для этого он должен иметь возможность исследовать себя как «безграничное пространство». Вот почему дополнительное образование – это образование одаренных детей.
Основным направлением работы педагогов декоративно-прикладного творчества является создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.
В ДТО приходят дети разные по темпераменту, уровню восприятия и цели у них могут быть разные: одни готовы следовать предложенной программе обучения, другие хотят все и сразу. Уже после нескольких занятий становятся заметными проявления одаренности у некоторых детей. Для них характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и нетрадиционность мышления. Они имеют доминирующую, активную познавательную потребность, быстро воспринимают изучаемый материал, работают самостоятельно по схемам. Такие дети постепенно на несколько шагов могут опередить других учащихся в освоении программы. В таком случае важно не тормозить их процесс обучения, а создать условия для дальнейшего продвижения дальше и шире.
Для того чтобы помочь одаренному ребенку реализовать свои потребности, достичь высокого творческого уровня, успеха в дальнейшем обучении, необходима организация индивидуального обучения. Она даёт возможность быть ребёнку не просто исполнителем, а творцом с богатым эмоциональным восприятием мира, и ориентирована на освоение опыта творческой деятельности в интересующей ребёнка области практических действий на пути к мастерству.
На занятиях детского творческого объединения художественной направленности «Волшебный узелок» я предоставляю каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей. Такой подход я использую часто особенно с учащимися 2 и следующих годов обучения. Одни учащиеся осваивают новый вид ДПИ, н-р кандзаси, другие хотят попробовать свои силы в изготовлении сложных оригинальных изделий из бисера. Для этого они должны проявить большую самостоятельность и ответственность при изучении того или иного вида деятельности, а значит и могут проявить свои возможности и творческие способности.
При этом важно соблюдение принципов – “право на ошибку”, “ситуация успеха”, “не сравнивать с другими”, которые создают благоприятный морально-психологический климат и способствуют проявлению индивидуальности каждого учащегося.
Для развития и поддержки одаренных детей я использую такие формы работы:
Работа по индивидуальному плану
Участие в конкурсах
Персональные выставки
Проектная деятельность
Участие в творческих мастерских
Создание портфолио
Большую роль в развитии одаренных детей играет семья. Если родители заинтересованны в творческом развитии и личностном росте ребенка, они всегда поддерживают своих детей, оказывают посильную помощь. При работе с родителями одаренных детей я использую такие формы работы, как совместная практическая деятельность ребенка и родителей, участие в ярмарках, в выставке «Я и мама – мастерицы», поддержка и поощрение родителей.
При работе с одарёнными детьми очень важно, чтобы зерна детского таланта попали на благодатную почву. Рядом с ребенком в нужный момент должен оказаться умный, внимательный наставник, который бы поспособствовал развитию таланта, научил бы ребенка трудиться. Кто как не педагог сегодня может помочь детям раскрыть свои таланты. Часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и поддержку родителей, способны творить чудеса. В жизни часто оказывается важно даже не то, что дала человеку природа, а то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть.
Автор статьи: Макарова Ольга Иосифовна, педагог дополнительного образования, руководитель ДТО «Волшебный узелок» МБОУДО «Центр детского творчества» г. Ноябрьск, ЯНАО.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269816-statja-vyjavlenie-i-razvitie-tvorcheskoj-odar
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.