- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по теме «Предпосылки возникновения учения Ч. Дарвина»
Тема урока: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина.
Класс: 11
Цель урока: продолжать расширять и углублять представления учащихся о состоянии естественных наук, социально-экономических процессах в XVIII в., продемонстрировать их роль в возникновении эволюционного учения Ч. Дарвина.
Задачи урока:
а) образовательные. Сформировать понятие об естественных и социально-экономических предпосылках возникновения учения Ч. Дарвина, о вкладе Дарвина в биологию; продемонстрировать идею о том, что все состояние естественнонаучных знаний и особые социально-экономические процессы подводили ученых к краху идеи о неизменяемости живых организмов, пробуждали мысли об историческом развитии живой природы.
б) развивающие. Продолжать формировать умения наблюдать и отмечать главное при прослушивании сообщений и работе с материалом учебника.
в) воспитательные. Формирование научного мировоззрения
Тип урока – комбинированный.
Методы: словесные (беседа, рассказ, объяснение), наглядные
ХОД УРОКА
Орг. момент
Приветствие, определение целей урока.
II. Актуализация знаний
Фронтальная беседа.
Что представляет собой эволюция? Направления эволюции?
Назовите ученых, внесших свой вклад в развитие биологической науки в додарвиновский период?
Какие достижения способствовали развитию биологии в додарвиновский период?
Вклад К. Линнея в развитие науки.
Первая эволюционная теория Ж. Ламарка.
Каковы недостатки системы Линнея?
Проанализируйте достижения Ламарка в науке.
Сделать вывод о вкладе этих ученых в развитие теории эволюции в додарвиновский период.
III. Изучение нового материала.
Прежде чем рассмотреть основные положения эволюционной теории Ч. Дарвина, остановимся на предпосылках ее создания. Почему именно в Англии смог появиться ученый, который обобщил существующий материал, осмыслил его и создал логическую теорию эволюции органического мира?
Общественно-экономические предпосылки возникновения теории эволюции. Общественно-экономическая обстановка в Англии в середине 19 в. оказалась весьма благоприятной для развития эволюционной теории.
В 17 в. в Англии произошла буржуазная революция, устранившая все препятствия на пути развития капитализма. В результате эксплуатации колоний в Англии накапливаются большие богатства и свободные средства вкладываются в промышленность и сельское хозяйство. Происходит переворот в методах производства, который получил название «промышленной революции».
Развивающаяся промышленность, завоевание новых колоний и оживленная торговля со многими странами мира требовала от сельского хозяйства больше сырья и продуктов питания для населения, в связи с чем стимулировалось развитие методов интенсивного растениеводства и животноводства. Осуществлялась интенсивная перестройка сельского хозяйства: увеличивалась концентрация земель в руках крупных фермеров, внедрялись севообороты, шире использовались удобрения и применялись машины для обработки почвы и ухода за растениями.
Однако существовавшие сорта растений, как и породы животных, не могли удовлетворить растущих потребностей, в связи с чем быстрое развитие получила селекция - наука о выведении новых и улучшении существовавших сортов растений и пород животных. Главным методом селекции в то время был отбор и сохранение к разведению лучших сортов растений или пород животных.
В Англии появились опытные селекционеры, которые в условиях крупнотоварного капиталистического производства, за относительно короткое время вывели много новых и ценных сортов полевых, огородных, декоративных растений и пород домашних животных (ряд пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, кроликов, голубей, домашней птицы) с новыми полезными признаками. Достижения селекционеров свидетельствовали о том, что человек может изменять породы и сорта, приспосабливать их к своим потребностям путем искусственного отбора.
По мере развития различных отраслей естествознания накапливались факты, не совместимые с представлениями о неизменности природы. Немецкий философ Э. Кант (1724—1804) отверг миф о первом толчке и пришел к заключению, что Земля и вся Солнечная система — это нечто, возникшее во времени и постоянно изменяющееся.
Английский естествоиспытатель Ч. Лайель (1797—1875) обосновал идею об изменяемости поверхности Земли под влиянием климата, воды, вулканических сил и других факторов. Он высказал мысль о постепенном изменении органического мира. Сочинение Ч. Лайеля «Основы геологии» повлияло на формирование научного мировоззрения Ч. Дарвина, подсказав ему идею эволюции органической природы.
В химии были получены результаты, подтверждающие единство живой и неживой природы. Шведский ученый И. Берцелиус (1779—1845), изучая химический состав разных частей организма и некоторых органических продуктов (молока, крови, костей и т.д.), пришел к выводу, что живое вещество состоит из тех же химических элементов, которые встречаются в неживой природе. Немецкий химик Ф. Вёлер (1800—1882) впервые синтезировал в лаборатории химическим путем мочевину из неорганического вещества, показав, таким образом, что образование органических веществ возможно без участия некой «жизненной силы», которой приверженцы витализма наделяли все живые организмы.
Следующий удар по витализму был нанесен в 40-х годах 19 в., когда был открыт закон превращения энергии. Оказалось, что разные виды энергии (тепловая, механическая, электромагнитная), существующие в природе, являются особыми формами одной и той же энергии движения. В природе происходит превращение одной формы энергии в другую.
Выяснилось, что закон превращения энергии применим к живым организмам. Эта точка зрения нашла подтверждение в трудах русского ученого К.А. Тимирязева (1843—1920) при изучении процесса фотосинтеза у зеленых растений.
В 19 в. энергично накапливается фактический материал во всех областях биологии. Появляются новые отрасли биологической науки: сравнительная анатомия, эмбриология, биогеография, палеонтология. Возникают вопросы, которые нельзя разрешить с позиции креационизма. К таким вопросам относятся: многообразие органических форм и их сходство, наличие гомологичных органов, единство плана строения живых организмов в пределах типа, сходство зародышей позвоночных на ранних стадиях развития (закон К.М. Бэра), единство клеточного строения организмов (клеточная теория Т. Шванна), смена ископаемых форм во времени, универсальность закладки зародышевых листков в эмбриогенезе многоклеточных животных (открыта Х.И. Пандером в 1817—1818 гг.) и др.
Возникновение и решение этих вопросов укрепило идею единства органического мира, подготовило почву для создания учения об историческом развитии природы. Таким образом, идея естественной эволюции уже витала в воздухе к тому времени, когда Ч. Дарвин взялся за эту проблему.
Достигнутые к середине 19 в. успехи в разных областях естествознания, а также общественно-исторические условия создали возможность для выдвижения идей конкуренции и отбора и явились теми предпосылками, которые подготовили почву для формирования научной теории биологической эволюции.
Однако, несмотря на положения трансформизма об изменяемости природы, теории эволюции Ламарка, теории Ч. Лайеля о постепенных изменениях поверхности Земли под действием природных сил, успехах палеонтологии, сравнительной эмбриологии и систематики, утверждении клеточной теорией принципа развития живой природы, которая убедительно показала единство строения растений и животных, их работа не имела теоретического обоснования. И, возможно, она не имела бы его еще достаточно долго, если бы английское правительство для поисков сырья и новых рынков сбыта не организовывало бы специальные экспедиции, в которых принимали участие и ученые.
В одну из таких экспедиций в качестве натуралиста на корабле «Бигль» был зачислен Ч. Дарвин. Это кругосветное путешествие стало для него настоящей школой. На протяжении почти пяти лет (с 1831 по 1836) имел возможность исследовать геологические породы, флору и фауну посещаемых мест. Факты, обнаруженные им, противоречили креационистским взглядам о неизменности видов и наводили на мысль об эволюции.
Геологические наблюдения на океанических островах, в Южной Америке, Кордильерах и других местах наблюдений подтвердили мысль Лайелла о постоянном изменении поверхности Земли под влиянием внешних и внутренних причин. Сопоставление разных факторов привело Дарвина к выводу, что вымирание видов животных и растений минувших эпох нельзя объяснить "большими катастрофами".
Дарвину принадлежит ряд интересных палеонтологических находок. Сравнение ископаемых ленивцев, броненосцев с ныне живущими видами показало, что их скелет характеризуется многими общими чертами; вместе с тем в строении скелета сравниваемых форм были заметные отличия. Проанализировав многочисленные факты, Дарвин пришел к выводу, что вымершие и современные животные имеют общее происхождение, но последние существенно изменились. Причиной этого могли быть изменения, происходившие на земной поверхности. Они же могли быть и причиной вымирания видов, остатки которых находят в земных пластах.
За время кругосветного путешествия Дарвин собрал интересные материалы, которые объясняют закономерности географического распространения организмов в широтном (от Бразилии до Огненной Земли) и вертикальном (при подъеме в горы) направлениях. Он обратил внимание на зависимость фауны и флоры от условий существования животных и растений.
Особенно ценный материал Дарвин собрал на островах Галапагосского архипелага, которые находятся в экваториальной зоне Тихого океана на расстоянии 800-900 км на запад от берегов Южной Америки. Особенно поразило его своеобразие фауны и флоры Галапагосов. На архипелаге встречается сравнительно немного видов, но для большинства из них характерно большое количество особей. Дарвин собрал 26 видов наземных птиц, причем все они, за исключением одного, нигде больше не встречаются. Он описал 13 видов вьюрков - птиц-эндемиков, т.е. распространенных только в этом районе. Кроме других признаков, виды вьюрков отличаются формой и размером клюва - от массивного, как у дубоноса, до небольшого и тонкого, как у зяблика или малиновки. Дарвин доказал, что особенности строения клюва зависят от характера пищи этих птиц (семена растений, насекомые и т. п.). На разных островах встречаются разные формы вьюрков. Дарвин отмечает, что можно действительно представить себе, что один материковый вид был модифицирован в разных концах архипелага. Этих птиц зоологи называют дарвиновыми вьюрками.
Сравнивая фауну Галапагосов и Южной Америки, Дарвин констатирует, что животный мир архипелага несет отпечаток материковых форм и вместе с тем является особенным галапагосским вариантом. Он задумывается над значением изоляции в дифференцировании видов. Особенности, характер распространения галапагосских организмов так поразили его, отмечал Дарвин, что он начал систематически собирать все факты, имеющие определенное отношение к видам.
Пребывание Дарвина на Огненной Земле и встречи с туземцами навели его на смелую мысль о животном происхождении человека. Изучение структуры коралловых рифов было основой для разработки Дарвином теории образования коралловых островов.
После возвращения из путешествия 2 октября 1836 г. Дарвин обрабатывает и публикует собранные геологические, зоологические и другие материалы и начинает разрабатывать идею исторического развития органического мира, которая зародилась еще во время путешествия. Свыше 20 лет настойчиво развивает и обосновывает он эту идею, продолжает собирать и обобщать и акты, особенно из практики растениеводства и животноводства.
24 ноября 1859 г. вышел уже упоминавшийся гениальный труд Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Эта книга, в которой мастерски изложены и всесторонне обоснованы научные основы эволюционной теории, пользовалась большой популярностью, весь тираж ее был распродан в первый же день. Появление "Происхождения видов" один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, "которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного".
После опубликования "Происхождения видов" Дарвин продолжает энергично работать над обоснованием проблемы эволюции. В 1868 г. он публикует "Изменение домашних животных и культурных растений", где всесторонне анализирует закономерности изменчивости, наследственности, искусственного отбора. Идею исторического развития растений и животных Дарвин распространяет и на проблему происхождения человека. В 1871 г. выходит его книга "Происхождение человека, и половой отбор", в которой подробно анализируются многочисленные доказательства животного происхождения человека. "Происхождение видов" и следующие две книги составляют единую научную трилогию, в них приведены неопровержимые доказательства исторического развития органического мира, установлены движущие силы эволюции, определены пути эволюционных превращений, наконец, показано, как и с каких позиций следует изучать сложные явления и процессы природы. Очень интересна его автобиография "Воспоминания о развитии моего ума и характера" (в 1957 г. вышла в издательстве АН СССР).
Как ученый Дарвин отличался острой наблюдательностью, развитыми аналитическими и синтетическими способностями, научной добропорядочностью, исключительным трудолюбием, целеустремленностью и аккуратностью в работе. До последних дней своей жизни он не прекращал систематических научных исследований. Так, еще 17 апреля 1882 г. Дарвин записывал результаты наблюдений в своем саду, а 19 апреля перестало биться сердце титана человеческой мысли. Похоронен Дарвин в Вестминстерском аббатстве (Лондон) рядом с И. Ньютоном, М. Фарадеем и другими выдающимися учеными Англии.
IV. Закрепление.
Почему учение Дарвина оказалось более убедительным, чем теории, выдвинутые его предшественниками?
V. Дом. задание. §.12.3, доклады «Биография и труды Ч. Дарвина»», «Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее значение»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269902-konspekt-uroka-po-teme-predposylki-vozniknove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.