- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект семинара–практикума с родителями «Сенсорное воспитание детей раннего возраста
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
« ЦРР - детский сад № 13 корпус № 2
Составила и провела:
воспитатель второй группы раннего возраста
Чабина Лариса Викторовна
» Конспект семинара–практикума с родителями
«Сенсорное воспитание детей раннего возраста
Тема: «Сенсорное воспитание детей раннего возраста»
Форма проведения: семинар-практикум
Цель: обогащение родительских представлений об умственном развитии детей раннего возраста через организацию сенсорных игр.
Задачи:
- ознакомить родителей с особенностями сенсорного развития детей раннего возраста;
- обогатить педагогический опыт родителей;
Участники: родители, воспитатель
Место проведения: музыкальный зал
Подготовительная работа: - подборка и оформление рекомендаций по теме семинара; - оформление выставки: Показ презентации «Нестандартное оборудование и дидактические игры по сенсорному развитию детей раннего и младшего дошкольного возраста», «папка-передвижка».
Ход мероприятия:
1. Вступительная часть
- Добрый вечер, уважаемые родители!
Сегодня мы с вами поговорим о сенсорном развитии раннего возраста.
Сенсорное развитие (сенсорика) – это процесс формирования определенных представлений о свойствах предметов: их размере, форме, цвете, положении в пространстве, вкусах, запахах и т.д. Когда малыш впервые столкнется с многообразием окружающих его форм, красок и событий (а это происходит практически в первые же дни его жизни), важно не пропустить это время, помочь ему освоиться в этом мире и подтолкнуть к самосовершенствованию.
Я предлагаю Вам отгадать загадки:
--Игрушки, развивающие мелкую моторику маленьких детей. (Сенсорные игрушки)
-- «Самая лучшая игрушка для ребенка та, которую можно заставить постоянно меняться: для маленьких детей самая лучшая игрушка – кучка песка» (К. Ушинский)
--Развивающая игра, состоящая из мелких деталей, из которых можно построить много разных предметов. (Конструктор)
-- Игра для детей, состоящая из множества маленьких рисунков, которые нужно сложить в одну большую картину. (Пазл).
-- Звуковые игрушки для младенцев. (Погремушки)
-- Из этого можно лепить что-то пока мягкое, а потом оно застывает. (Пластилин, моделирующая глина, тесто)
-- Игрушки с подсветкой, звуковыми сигналами, по которым дети учат слова, буквы, цифры. (Развивающие книги)
-- Игрушка, мягкая на ощупь с наполнителем внутри. (Мягкая игрушка)
Педагогический всеобуч «Учимся, играя».
Практическое задание.
Предлагается выполнение заданий «Рассмотри и придумай» придумать действия, которые можно совершить с этим материалом для выявления его свойств. (На столе лежат: вода, песок, камни, пуговицы, бумага) .
Действительно, песок, вода, глина, бумага, крупные пуговицы – любимые материалы для игр и занятий детей раннего и младшего возраста. Именно, игры с хорошо знакомыми в быту предметами дают возможность расширь сферу ориентирования ребенка в окружающем мире.
И взрослого и у ребенка познание неизвестного проходит по одному пути: через восприятие сенсорных свойств и качеств, от ощущений к представлениям и понятиям.
1.2. Для начала игра – разминка «Мозговой штурм».
- Можно ли учить двух-трехлетнего ребенка?
К 2-3 годам у ребенка развито умение и желание общаться со взрослыми, это позволяет взрослому руководить его деятельностью, направлять его в определенное русло.
Этот ребенок может учиться, и научить его можно очень многому. Но вместе с тем родителям надо знать, чему учить и как учить, какими методами пользоваться.
- Играет ли малыш когда тянет за веревочку машину?
Играет, если видит в игрушечной машине настоящую. Не играет, если, выполняя эти действия, просто повторяет то, что показали взрослые, или что увидел у других детей.
Цепочка игровых действий имеется там, где ребенок не просто повторяет одно и тоже действие, а выполняет два и даже больше действий, по смыслу следующих друг за другом (загрузил в машину кубики, перевёз, выгрузил и т. д.)
2.1. Консультация: «Особенности сенсорного развития детей раннего возраста и его значение».
Все дети разные, и развиваются они по-разному, но вместе с тем существует некоторый минимум достижений в развитии, соответствующий возрастной норме.
Сенсорный уровень является базовым для дальнейшего развития высших психических функций: восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи. Сенсорномоторное развитие возможно лишь при взаимодействии ребенка со взрослыми, которые учат его воспринимать окружающий предметный мир.
Ведущая деятельность детей 1-3 лет – предметно-игровая. То, как взрослый играет с ребенком, каким жизненным опытом его обеспечивает, существенно влияет на эмоциональное развитие, способности к учебе.
Отстающие в моторном развитии дети медлительны, тонкие дифференцированные движения удаются с трудом, переключаемость и последовательность движений нарушены. В области сенсорного развития малыш может использовать свои чувства при изучении окружающего мира. С помощью материалов, находящихся в группе, он развивает свое зрение, осязание, вкус, обоняние, слух, а также имеет возможность потренироваться в различении температур, ощутить разницу в весе предметов, и конечно развить мускульную память. Хотя ребенок раннего возраста еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинает накапливаться представления о цвете, форме, величине и др. свойствах предмета.
А это значит, что ребенка следует знакомить с шестью цветами спектра (исключит голубой, т. к. дети путают его с синим, белый и черный, а также формы: круг, квадрат, овал, прямоугольник.
Для развития цветового зрения - коробки с цветными табличками, и др.
Для развития логического мышления на основе зрительного восприятия - комплект конструктивных треугольников, мозаика.
Материалы для развития осязания: для различения на ощупь структуры поверхности - шершавые и гладкие доски для ощупывания, шероховатые таблички, «книги» с тканью. Чтобы привлечь внимание ребенка к свойствам предметов, выработать устойчивые представления об этих свойствах, целесообразно организовать такие действия с предметами, при которых для получения нужного результата требуется сопоставить предметы по форме, величине, установить их совпадение или несовпадение.
Дети 2-3-лет могут выполнять элементарные продуктивные действия (выкладывать мозаику, нанесение цветовых пятен, складывание простейших предметов из строительного материала) обучая малыша простейшим продуктивным действиям необходимо добиваться того, чтобы каждый ребенок усвоил, что форма, величина, цвет – постоянные признаки предметов, которые нужно учитывать при выполнении самых различных действий.
Таким образом, можно выделить основные задачи в сенсорном воспитании на втором- третьем году жизни:
--дети должны научиться выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине.
Классификация игр, необходимых для развития детей раннего возраста.
Сенсорные игры (сенсорика – чувство, ощущение) - эти игры, дающие опыт работы с самыми разнообразными материалами: песком, глиной, бумагой.
Они способствуют развитию сенсорной системы: зрения, вкуса, обоняния, слуха, температурной чувствительности.
Моторные игры (моторика - это двигательная активность) – это игры включающие в себя бег, прыжки, лазание.
Игра-возня. Учит детей взаимодействию друг с другом, умению управлять своим телом, выплескивать эмоции. Именно от года до трех лет формируются образ «телесного Я, они начинают осознавать свое тело, учатся управлять им.
Языковые игры. Это эксперименты со словами, звуками.
Ролевые игры. Они начинают привлекать детей ближе к 2, 5 годам, и является отражением поведения взрослых. Выбирая игру для ребенка, надо следовать главному принципу: игра должна соответствовать возможностям ребенка, быть для него привлекательной.
2.2. Анализ результатов обследования.
Каждый родитель знает своего ребенка, но как правило вы обращаете внимание на бросающиеся в глаза знания и умения, не обращая внимание на наиболее важные вещи, которых характеризуют действительный уровень развития ребенка. Для того, чтобы выяснить как ребенок воспринимает цвет, форму, величину предметов, какие имеет представления нужна специальная проверка (диагностика), которую проводят воспитатели в ДОУ.
2.3. Я предлагаю решить проблемную ситуацию:
Проблемная ситуация «Ящик ощущений».
Я предлагаю Вам решить проблемную ситуацию: «узнать на ощупь, что находится в «мешочке» (предлагается ощупать предмет и высказать свое предположение об объекте).
Сейчас вы попали в затруднительное положение, такое бывает часто, когда встречаешься с неизвестным предметом. Так и ребенок с рождения окружает огромное количество предметов и явлений, которые обладают самыми разнообразными свойствами и качествами. Для того, чтобы облегчить и ускорить процесс формирования представлений об окружающем мире, необходимо обучать ребенка основным умственным действиям. Если усвоение происходит стихийно, то оно нередко оказывается поверхностным.
Сегодня я предлагаю пройти путь, который проходит ребенок при столкновении с неизвестным, познакомимся с содержанием и приемами, способствующими сенсорному развитию детей.
Особенности сенсорного развития в дошкольном возрасте:
• зрительные восприятия становятся ведущими при ознакомлении с окружающим;
• осваиваются сенсорные эталоны;
• возрастает целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия;
• с установлением взаимосвязи с речью и мышлением, восприятие приобретает осмысленность.
Таким образом, начало развитию мышления дает рука. В процессе деятельности мышцы рук выполняют три основных функции: органов движения, органов познания, аккумуляторов энергии.
Если ребенок трогает какой-либо предмет, то мышцы и кожа рук в это время «учат» глаза и мозг видеть, осязать, различать, запоминать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/269929-konspekt-seminarapraktikuma-s-roditeljami-se


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.