Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2017

Классный час "Сыны Отечества - защитники земли русской".

михайлина наталья федоровна
учитель физической культуры
Цели: познакомить с историей возникновения праздника 23 февраля, расширить представления учащихся о Вооружённых силах России, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
Задачи:
образовательная:
дать представление о значимости государственного праздника.
развивающая:
показать роль самовоспитания в формировании стойкости мужественности, нравственности; развивать познавательный интерес учащихся; формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа.
воспитательная:
воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Содержимое разработки

Классный час "Сыны Отечества - защитники земли русской". 

Цели: познакомить с историей возникновения праздника 23 февраля, расширить представления учащихся о Вооружённых силах России, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Задачи:

образовательная:

дать представление о значимости государственного праздника.

развивающая:

показать роль самовоспитания в формировании стойкости мужественности, нравственности; развивать познавательный интерес учащихся; формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа.

воспитательная:

воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.
Тема защиты Отечества волнует многие поколения. Хочется верить, что и вы вырастите неравнодушными к своей истории, будете знать своих героев. 
У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков светлый образ народных героев. Они, как звёзды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству.  
Вы, конечно, знаете, что 23 февраля мы отмечаем праздник - день Защитника Отечества. И сегодня на классном часе, в преддверии этого праздника, мы вспомним, каких героев - защитников земли русской вы знаете, а о ком - то расскажем вам что - то новое. 
1 группа

Р ассказ об Александре Невском."Не в силе Бог, а в правде". Эти слова святого князя Александра, сказанные перед битвой на Неве, стали символом всех ратных подвигов нашего народа. После этой победы над шведами благоверный князь получил прозвище Невский. Бесстрашный воин, искусный дипломат, прозорливый государственный деятель, смиренный инок - все эти дарования Господь соединил в личности князя Александра Невского. "Солнце земли Русской…" - так называл князя его современник митрополит Кирилл. Таковым остался он в памяти народной от лет древних до наших дней. Вы, конечно, слышали, что в конце прошлого года в телевизионном проекте "Имя России" всенародным голосованием таковым именем назван князь Александр Невский. 

III. "Богатырская застава". 
- Героическое прошлое нашей Родины ярко отразилось в устном народном творчестве. Поэтому, следующая наша страничка "Богатырская застава".  
Но для начала, каких героев богатырей - защитников земли русской, вы знаете? 

Определите , кто из богатырей здесь изображен.

Илья Муромец

Алёша Попович

Добрыня Никитич

Василий Буслаев

Никита Кожемяка

Святогор - Колыван


- А теперь, я задам вам вопросы о богатырях, а вы должны угадать, о ком идёт речь. 

Угадайте, кто из богатырей смог сказать о себе такие слова: 
Я сижу на лавке недвижен, 
Пуще всех на свете обижен. 
Соседи мне прозвище кидают -  
"Сиднем Илюхой" обзывают. 
(Илья Муромец)
2. Откуда родом был богатырь Илья?
(Из Мурома, из села Карачарова)  
3. Каким был первый подвиг Ильи? 
(Схватка с Соловьём - разбойником) 
4. Побратим Ильи Муромца, освободивший Забаву Путятишну, племянницу князя Владимира. 
(Добрыня Никитич)  
5. Богатырь, поповский сын. Одолел Тугарина Змеевича. (Алёша Попович)  
6. Богатырь, умевший превращаться в различных животных. 
(Волхв Всеславович)  
7. Силач, легко выдернувший из земли соху, которую не смогла вытащить вся дружина Вольги Святославовича. (Микула Селянинович)  
- Молодцы!  
IV. Рассказ об Александре Суворове. 
 - Благодарные потомки вот уже несколько столетий вспоминают имя Александра Васильевича Суворова. Блестящий полководец, бесстрашно воевал с турками и французами. Разработал солдатский учебник "Наука побеждать". Его воспитанниками были не менее известные полководцы - защитники нашего Отечества: Кутузов, Багратион, Раевский. 
  Александр Васильевич во времена войны со Швецией и Францией совершил небывалый по сложности переход наших войск через Альпы и одержал несколько побед. 
  Благодаря его военному таланту, русские войска смогли взять неприступную турецкую крепость Измаил, про которую турецкие защитники говорили: "Скорее Дунай потечёт вспять, чем она падёт". И всё-таки Суворов и здесь оказался победителем. А сколько крылатых выражений принадлежит Александру Васильевичу! Может быть, вы знаете некоторые из них?  Побеждает тот, кто последним назовет крылатое выражение.

( "Тяжело в ученье - легко в бою". "Пуля дура - штык молодец". "Сам погибай, а товарища выручай". "Воюют не числом, а уменьем". "Истинная слава не может быть отыскана; она проистекает из самопожертвования на пользу блага общества". Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел. Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет. Ложь изо всех вреднейших есть порок.
Рассказ о М. И. Кутузове.
Хочу проверить, вы внимательно слушаете. О каком не менее известном и великом полководце - ученике А. В. Суворова, я уже упоминала? (О Кутузове). Если вы хотите ещё больше узнать про военный талант Михаила Илларионовича, обратитесь к книгам, к энциклопедиям. Но в истории всё ж таки его имя неразрывно связано с победой русского народа над Наполеоном в Отечественную войну 1812 года.


VI. Исторические высказывания. 
- А ведь таких мудрых высказываний, полных любви к своей родине, в истории осталось очень много. Попробуем вспомнить, кто сказал следующие слова?! 

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет - на том стояла и стоять будет русская земля.

Александр Невский

Серебром и золотом не найду дружины, а с дружиною найду серебро и золото

князь Владимир Святославович

Больше побеждает разум и искусство, нежели множество

Пётр I

Из трёх способов действовать на подчинённых: наградами, страхом и примером - последний есть вернейший.

Павел Степанович Нахимов

И в годы Великой Отечественной войны защитники нашей страны не раз произносили очень значимые слова, которые навечно остались в народной памяти.

* В первые же дни войны нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов в обращении к советскому народу произнёс: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

* Насмерть стояли защитники Москвы в танковом сражении под Прохоровкой. Политрук Клочков из Панфиловской дивизии, поднимая бойцов в атаку, прокричал: "Отступать некуда - за нами Москва!"

* А защитники Сталинграда, не отступившие ни на шаг от Волги, говорили:  
"За Волгой для нас земли нет".  (слайд 20)

- Вы слышали эти высказывания, читали где-то об этом?

Многие из исторически важных сражений и побед в нашей стране объявлены Днями воинской славы. Вот и 2 февраля, в память о разгроме немецко - фашистских войск под Сталинградом, в память о погибших назван Днём воинской славы.
VII. Рассказ о К. Г. Жукове. 
  - А сейчас вопрос на засыпку. За выдающиеся заслуги в нашей стране до 1991 года присваивалось высокое звание Героя Советского Союза. Какому единственному человеку в нашей стране звание Героя Советского Союза было присвоено четыре раза? И за какие заслуги? 
(Маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Первое звание он получил за окружение и разгром крупной группировки японских войск в районе реки Халхин - Гол в 1939 г.; второе - за успешно проведённую летом 1944 г. стратегическую операцию "Багратион", в ходе которой от фашистской оккупации была освобождена Белоруссия; третье - за Берлинскую наступательную операцию в апреле - мае 1945 г., по завершении которой была разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск и взят Берлин. В 1956 г. за большую организационную работу в Вооружённых Силах СССР на посту министра обороны страны Г. К. Жуков был награждён четвёртой Золотой Звездой Героя Советского Союза.) 
- Давайте, подведём итоги нашего классного часа. Имена каких великих людей - защитников нашего Отечества, сегодня мы вспомнили?  
  (Александр Невский, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Г. К. Жуков; флотоводцы П. С. Нахимов и император Пётр I; князь Владимир Святославович; русские богатыри; защитники Москвы и Сталинграда.) 
Викторина. Отгадаем, о ком или о чём идёт речь: 
1. Его можно назвать последним истинным русским генералом, с ним мы выиграли Великую Отечественную войну. "…К Спасским воротам по территории Кремля медленным шагом едет на белом коне всадник. Он крепок и силён, как Илья Муромец, и уверенно сидит в седле. Он снимает фуражку, незаметно налагает на себя крестное знамение… Через минуту будут бить часы на Спасской башне, и белый конь понесёт его по Красной площади навстречу вечности…" Кто он? (Г. К. Жуков)

2. Во время сражений флота адмирала Ф. Ф. Ушакова на Средиземном море русские солдаты, преодолевая сопротивление французской армии, совершили героический переход через Альпы. Благополучный исход предприятия стал венцом славы полководца. Назовите этого военачальника. (А. В. Суворов)

3. Какую крепость нужно было взять русским войскам во главе с Суворовым для окончательного изгнания турок с северных берегов Чёрного моря? (Измаил) 
4. Военную службу он начал с 15 лет. Воевал против турок, татар, поляков, французов. Имел почти все русские награды. Дипломат. Ученик Суворова. (М. И. Кутузов)

5. 22 августа 1812 года армия Кутузова подошла к селу, у которого было решено дать сражение Наполеону. Об этом сражении писал М. Ю. Лермонтов: "Скажи - ка, дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана. Ведь были схватки боевые, да говорят ещё какие, недаром помнит вся Россия про день…" Как называлось это село? (Бородино)

6. Он навсегда остался в памяти народной. В его честь в 1725 году учреждён орден. Недруги о нём говорили: нет князя, ему равного, это враг опасный, сильный, умный… Кто это? (Александр Невский) 

- О всех ли защитниках Отечества мы поговорили сегодня? Конечно, нет. Их тысячи. Но, наверное, для каждого истинного защитника земли русской, как завет звучат такие слова: "О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь сохранить своё Отечество, землю русскую…" 
И закончить наш классный час мне хотелось бы отрывком из стихотворения Сергея Васильева: 

Где б ты ни был, честный русский воин,
Помни: о тебе гремит молва. 
Будь всегда в крови носить достоин 
Гневный жар великого родства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270502-klassnyj-chas-syny-otechestvazaschitniki-zem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки