- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание гражданственности и патриотизма на уроках информатики
Репникова Светлана Анатольевна, учитель информатики,
МБОУ «Марковская СОШ»,
Пермский край, Чайковский район, п.Марковский
Воспитание гражданственности и патриотизма на уроках информатики
Основной проект развития нашей школы это нравственно-патриотическое воспитание учащихся.
Этот проект имеет следующие цели: воспитывать из ребёнка человека, высоконравственного, думающего, образованного, здорового, творческого, обладающего умениями защищать свои права и интересы, воспитанного на уважении к своему государству и другим людям, человека который знает, помнит и хранит свою историю.
Для реализации этой цели почти на всех уроках, учителя нашей школы уделяют много времени для воспитания в учениках чувства любви к нашей Родине, чувства гордости за нашу великую державу. Мы пытаемся совмещать образование с воспитанием и воспитывать достойных граждан нашей страны, которые не только любят свою Родину, но и уважают родителей, бабушек, дедушек, знают свою историю. Считаем, что наши воспитанники должны быть патриотами своей страны. Важнейшая составляющая процесса воспитания - формирование у школьников гражданских качеств на основе знаний, полученных в школе на уроках и во внеурочное время. В гражданско-патриотическом воспитании учеников нашей школы особую роль играют различные торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам и событиям: Дню защитника Отечества – концерты, вечера встреч с воинами-интернационалистами и с бывшими выпускниками школы, посвятившими свою жизнь защите Отечества, Дню Победы – концерты, чествования ветеранов войны и тружеников тыла, вахта памяти у памятника погибшим в Великой Отечественной войне в деревне Марково, участие в праздничных мероприятиях, посвящённым памятным датам России, интеллектуальные конкурсы на знание символики государства российского, разучивание песен о войне, школьный песенный флешмоб и т.д.
Наш проект охватывает всех детей школы. Работа в этом направлении ведётся системно и многопланово. Каждый педагог нашей школы работает на достижение тех задач, которые ставит перед нами проект развития школы и моя работа учителя направлена на формирование высокого патриотического сознания, для того чтобы помочь детям стать ответственными членами Российского общества, раскрывать в ученике его духовный потенциал, помочь оценить свои возможности, сохранить свое человеческое достоинство. Учитель развивает открытость ученика к знаниям, развивает уважение к другим людям, помогает приобретать навыки выражения своего мнения, учит его своим поведением и выражением взглядов.
Как же воспитывать учителю информатики чувства гражданина на своих уроках?
В современном мире человек всё больше времени проводит в окружении различных гаджетов, компьютеров и Интернета, поэтому перед педагогами стоит задача, подготовить человека, способного, активно познавать окружающий мир, работать с информацией, принимать и уважать ценности общества, человека умеющего высказывать и отстаивать своё мнение, находить правильное решение в любых жизненных ситуациях. Важно воспитать из ребёнка человека, заинтересованного в творческом подходе изучения предмета, направить полученные учениками знания на уроках на формирование духовно-нравственной личности. Ресурсы, которые создаются в сети Интернет, не всегда находятся под контролем государства, а опубликованные на сайтах документы не всегда правдивы и безопасны. Очень важно научить на уроках информатики способам находить важную и нужную информацию, научить детей оценивать на сколько данная информация может быть полезна. Безопасность в интернете представляет собой принятие необходимых мер, обеспечивающих защиту от компьютерных вирусов, а также от злоумышленников. В силу быстрого развития компьютерных технологий и широкого распространения сети, современный человек проводит значительную часть своего времени за компьютером. Соответственно, никого не удивишь тем, что появилось понятие киберпреступности, а самыми уязвимыми для злоумышленников стали наиболее доверчивые и наименее защищенные слои населения, такие как дети и пожилые люди.
На своих уроках пытаюсь развивать правовое поле. Каждый год провожу занятия посвящённые Дню безопасного Интернета, на которых рассказываю не только об опасностях, подстерегающих нас в глобальном информационном пространстве, но и о об правах, а также об обязанностях своего поведения в сети Интернет. Цель таких уроков – формирование информационной культуры как фактора обеспечения информационной безопасности школьников.
Кроме того, на уроках информатики мы учимся правилам переписки по электронной почте, общению в интернете, сетевому этикету. Это формирует у учащихся уважительное, терпимое отношение к человеку находящемуся на другом конце сети.
Осуществляем поиск информации в сети Интернет на заданную тему, структурируем найденную информацию. Часто осуществляем поиск информации с патриотической направленностью, например «Россия – в освоении космоса» или «Космос – сфера Российских побед». Работая над поиском такой, информации, учащиеся ощущают гордость за нашу великую Родину.
Компьютерные практикумы, зачастую предназначены для изучения новых знаний, для размышления над новым материалом, для умения применять теоретических знаний на практике. Персональный компьютер выступает как средство представления учебного материала с возможностями его самостоятельного освоения и для самоконтроля. В задания компьютерного практикума органично вплетен воспитательный аспект .
Особое место на уроках информатики уделяется работе с творческими проектами. Очень близки ребятам темы истории нашего посёлка Марковский, ближайшего к нам города Чайковского и всего Пермского края.
Мы живем в небольшом поселке Марковский, что находится в Чайковском районе Пермского края. Наш поселок начал строиться в 1992 году в связи с выводом из Германии группы советских войск. Именно здесь решено было дислоцировать 16 гвардейскую танковую Уманскую ордена Ленина Краснознаменную, ордена Суворова дивизию. Эта дивизия имеет славную боевую историю.
Наш городок красивый, современный, чистый, благоустроенный. В центре, на площади, установлен постамент, на котором стоит настоящий боевой танк Т-34. В торжественные дни весь поселок собирается здесь, чтобы почтить память героев, бойцов дивизии, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны, а также погибших в Афганистане и Чечне.
Ученики Марковской школы берегут и преумножают прославленную историю своих прадедов, дедов и отцов. Многие из выпускников выбирают профессию военного и с честью служат в разных уголках страны. Наша школа носит имя полного кавалера ордена Славы Дубова Ивана Васильевича. Создан и активно работает школьный музей. В нем собран богатый материал по военной истории. Активисты музея часто проводят экскурсии, встречи с ветеранами и интересными людьми. Ребята продолжают собирать материалы, совершают экспедиционные поездки, разрабатывают новые творческие проекты, чтобы не угасала память о тех далеких событиях, чтобы следующие поколения тоже гордились своими предками.
К сожалению, в 1999 году дивизия была расформирована, а в 2012 году поселок потерял статус военного городка. Но в душе каждого жителя сохраняется чувство причастности к российской армии, чувство патриотизма. Ребята, создают творческие проекты о нашем знаменитом танке Т-34, о нашем славном посёлке Марковский, об интересных и глубоко уважаемых людях живущих в нашем посёлке.
Целью создания творческих учебных презентаций является творческое мышление учащихся, формирования сопричастности к истории, формирование целеустремлённости, настойчивости и результативности, формирование чувства коллективности.
Коллективная деятельность на уроке, в процессе которой необходимо поставить перед учащимися такую цель, способна заинтересовать всех, для достижения цели, каждый должен внести свой индивидуальный вклад. Например, задания для учащихся 5-7 классов: после пройденных тем текстовый и графический редактор – издание литературно-художественного альманаха «Наша победа», посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Нужно выбрать стихотворение военной тематики, набрать его, по всем правилам ввода, подобрать иллюстрации или нарисовать самим. После изучения темы графический редактор - построение символов Родины – построение российского флага, флага Пермского края и школьного флага. Кроме того что нужно построить изображение флага, необходимо ещё и рассказать классу историю создания данного флага, рассказать почему флаг выглядит так а не иначе. «Аты-баты шли солдаты» или «На службе Отечеству» - 23 февраля День защитника отечества – создание графического изображения на заданную тему. Ребята при создании рисунка должны показать почему важно отдавать долг Родине и при необходимости защищать свою Родину от врагов.
В процессе изучения темы текстовый редактор - набор текста «Я – гражданин России», письменные ответы на вопросы в виде печатного текста: Что такое Родина? Что такое гражданин? Задания на форматирование текста, посвящённого празднику - 12 декабря – дню конституции России. Создаем при помощи компьютерных программ классные газеты – листовки, посвященные жизни класса, своим спортивным успехам.
Создание анимированных открыток посвящённых празднику Победы осуществляем в средеPowerPoint. В качестве итогового мини-проекта рассказываем об обычаях и праздниках народов России.
Создание и оформление кроссвордов, тестовых заданий в различных компьютерных средах, в зависимости от возраста учащихся (вPaint,MicrosoftOfficePowerPoint,Excel,WindowsMovierMaker) – школьникам младших классах в Paint,MicrosoftOfficePowerPoint, а старшеклассники могут выбирать компьютерную среду для выполнения своего творческого задания, связанного с патриотической тематикой.
Интересное образовательное событие «Проектная задача «Виртуальный музей»» проводим в нашей школе, а также для обучающихся 6-7 классов общеобразовательных организаций нашего муниципального района. Основные задачи данного мероприятия:
выявить обучающихся с наиболее сформированной информационной грамотностью;
создать условия для решения задач с применением ИКТ-технологий;
развивать у обучающихся творческие способности и формировать мотивацию к учебно-познавательной деятельности;
предоставить обучающимся возможность самореализации в интеллектуальной и коммуникативной деятельности.
показать возможности метапредметной олимпиады как эффективного ресурса для формирования и отслеживания метапредметных результатов
Задания Проектной задачи носят межпредметный характер и могут включать содержание, выходящее за рамки учебной программы.
Задания направлены на выявление уровня следующих метапредметных результатов:
планирование поиска информации, формулирование поисковых запросов, выбор оптимального способа получения информации
выделение информации, которая необходима для решения поставленной задачи; отсеивание лишней информации
обработка информации: формулировка выводов из изложенных фактов, резюмирование, комментирование, иллюстрирование, преобразование в наглядную форму.
Проектная задача проводится в 2 этапа. Первый этап – участие в мастерских.
Цель первого этапа – организовать деятельность обучающихся по освоению эффективных способов получения и обработки информации с использованием ИКТ- технологий. Второй этап – групповой тур. Цель второго этапа – выявить умения обучающихся представлять информацию в разных формах с применением ИКТ- технологий в ходе решения проектной задачи.
Проектная задача направлена на пропаганду сознательного подхода и ответственного понимания остроты и важности поднимаемой проблемы, развитие творческих способностей и практических навыков учащихся; возрождение национального самосознания и гордости за Отечество, за его славную историю, воспитание гражданственности и патриотизма.
Мы должны совмещать образование с воспитанием и воспитывать достойных граждан нашей страны, которые не только любили бы свою Родину, но и уважали родителей, бабушек, дедушек, знали свою историю, были патриотами. Этот процесс предусматривает включенность обучающихся в различные направления деятельности: уроки, классные и общешкольные мероприятия, факультативные курсы, различные конкурсы, викторины, конференции, индивидуальную работу.
Справочная литература:
Гражданственность, патриотизм, культура межнационального общения - российский путь развития. // Воспитание школьников.- 2002. - № 7.
Патриотическое воспитание. Система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий. Автор-составитель И.А. Пашкович. Волгоград: “Учитель”, 2006.
Интернет ресурсы:
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015гг» - http://www.gospatriotprogramma.ru/the-program-of-the-russian-pvgrf-for-the-years-2011-2015/
Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации - http://www.gospatriotprogramma.ru/the-concept-of-patriotic-education-is-the-basis-of-the-state-program-/the-concept-of-patriotic-education-of-citizens-of-the-russian-federation.php/the-concept-of-patriotic-education-is-the-basis-of-the-state-program-/
http://nsportal.ru/shkola/informatika-i-ikt/library/2014/11/11/patrioticheskoe-vospitanie-na-urokakh-informatiki
Сайт Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации - http://www.gospatriotprogramma.ru
Сайт «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»» - http://festival.1september.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270612-vospitanie-grazhdanstvennosti-i-patriotizma-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.