- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационный подход к созданию предметно развивающей среды в ДОУ
Ермолаева Валентина Ивановна
Воспитатель
МБДОУ детский сад № 32
Консультация для педагогов
«Инновационный подход к созданию предметно – развивающей среды в ДОУ»
« Надо предпочесть того педагога, который идет новыми путями; каждое его слово, каждый поступок несет на себе печать незабываемой новизны».
Л.С. Выготский
Современный детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально- практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Возможности организации и обогащения такого опыта расширяются при условии создания в группах детского сада предметно – развивающей среды, в которой возможно одновременное включение в активную деятельность всех детей группы. Предметно – пространственная развивающая среда в учреждении является одним из важнейших критериев оценки качества образования. Это обусловлено её значимостью для разностороннего развития ребенка, успешной социализации в обществе. «Понятие «предметно – развивающая среда» определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующее содержание его физического и духовного развития».( С. Л. Новоселова).Можно сказать, что создание развивающей среды – это стержень, на который педагоги могут « нанизывать отдельные образовательные блоки.
Инновационный подход к созданию предметно развивающей среды заключается в её индивидуализации, отражающей приоритетные направления работы каждого учреждения и включающей региональный аспект. Например: формируя информационно – коммуникационную культуру дошкольника прежде всего обращаем внимание на то, что мы жители Белгородской земли и это находит отражение в развивающей среде. Предметная среда должна носить характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Требования ФГОС к предметно развивающей среде:
Предметно - пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства организации, группы.
Развивающая среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а так же возможности для уединения.
Развивающая предметно – пространственная среда должна обеспечивать: реализацию различных образовательных программ; учёт национально – культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность.
Развивающая предметно – пространственная среда должна быть содержательно – насыщенной, вариативной, трансформируемой, полифункциональной, доступной и безопасной.
Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности, она обогащает личностное развитие, развитие всех потенциальных индивидуальных возможностей каждого ребенка, способствует раннему проявлению разносторонних способностей. Предметную среду необходимо проектировать в соответствии с той программой, которая реализуется в детском саду. Уметь создавать среду должен сам педагог. Воспитатель должен учитывать индивидуальные особенности развития каждого воспитанника, знать группу в целом. Среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую , коммуникативную, стимулирующую и организационную функции. Правильно –организованная развивающая среда позволит каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства.
Педагогические характеристики построения развивающей среды - это комфортность, безопасность, эстетичность, обеспечение самостоятельности и свободы выбора, богатство сенсорных впечатлений, возможности для исследования, принцип функциональности. Организуя предметную среду в групповом помещении необходимо учитывать закономерности психического развития, показатели здоровья , коммуникативные особенности, уровень речевого и общего развития детей, а также показатели эмоциональной сферы. Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания ( в том числе и техническими),соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным и оздоровительным оборудованием. Размещение оборудования по секторам позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам. Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря должны обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, эксперементирование с доступными детям материалами, двигательную деятельность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в п.играх.
Наполняемость предметной развивающей среды должна обеспечивать разностороннее развитие детей, отвечать целостности образовательного процесса ,но самое главное – она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка. При отборе предметного содержания важно ориентироваться на «зону ближайшего развития» (Л. С. Выготский), т.е на завтрашние возможности детей.
Известно, что дети одного и того же возраста отличаются друг от друга своей работоспособностью, знаниями, развитием умений, выносливостью, вдумчивостью, и т.д. Поэтому и требования к детям не могут быть одинаковыми. Одному ребенку можно сразу предложить сложное задание, и он с радостью начнет им заниматься, у другого оно вызовет растерянность. Педагоги должны учитывать это и насыщать предметную среду содержанием, рассчитанным на разные уровни развития ребёнка, а также на интересы мальчиков и девочек. Мальчикам нужны различные инструменты, девочкам предметы для рукоделия.
Игры, игрушки, пособия не должны находиться в группе в течении года бессменно. Условно их можно разделить на три категории: «сегодня» -материал, с которым дети начинают знакомиться во время какой- либо деятельности или в других организационных формах взаимодействия со взрослыми; «вчера» - материал исследованный, уже известный, используемый в повседневной жизни для приобретения новых знаний; «завтра»- материал с которым предстоит познакомиться.
Эмоциональная насыщенность – неотъемлемая черта развивающей среды. То, что привлекательно, забавно, интересно, ярко, выразительно, побуждает любопытство и довольно легко запоминается. Эту особенность детской памяти воспитателю надо всегда учитывать. Память ребенка – это его интерес, так считают психологи. Поэтому на протяжении всего дошкольного периода важно сделать интересным все, что педагог старается организовать для детей. Эмоциональное благополучие во взаимодействии с предметным окружением дает возможность для самовыражения.
В построении развивающего пространства целесообразно использовать преимущество принципа интеграции различных по содержанию видов деятельности. Педагогу важно так организовать детскую деятельность, в том числе и самостоятельную, чтобы воспитанник упражнял себя в умении наблюдать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели. При этом показателями развития ребенка являются не знания и навыки, а способность организовать свою деятельность самостоятельно: поставить цель, оборудовать свое рабочее место, спланировать деятельность, приложить волевые усилия, выстроить логическую цепочку действий, добиваться результата ,проявляя при этом положительные –этические качества в общении со взрослыми и сверстниками.
Насыщенная предметная среда становится основой для организации увлекательной , содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка. Таким образом, создавая предметно – пространственную среду любой возрастной группы в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно – образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды дошкольного учреждения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271082-innovacionnyj-podhod-k-sozdaniju-predmetno--
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Технология проектного обучения»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.