- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по курсу «Общая физическая подготовка» для работы спортивно-оздоровительных групп (начальная школа в рамках ФГОС НОО)
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детско-юношеская спортивная школа № 1»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБУ ДО ДЮСШ № 1
________________Р.Н.Хамитова
Принята
на заседании
педагогического совета
МБУ ДО ДЮСШ № 1
«_____»_________ 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу «Общая физическая подготовка»
для работы спортивно-оздоровительных групп
(начальная школа в рамках ФГОС НОО)
Исполнитель: Омененко И.Г.
г. Алапаевск
2016 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая программа рассчитана на работу с детьми младшего школьного возраста 7-8 лет.
Одна из самых ярких, неповторимых страниц в жизни каждого ребенка – это детство. Особенно период 7-8 лет, во время которого начинается процесс социализации ребенка, происходит приобщение ребенка к физической культуре, к общечеловеческим ценностям. Одно из самых важных звеньев на этом этапе – это закладывание фундамента здоровья. Это время первоначального становления личности ребенка, формирование основ самосознания и индивидуальности.
Возраст 7-8 лет характеризуется активизацией роста детей: за год ребенок может вырасти на 5-7 см. Быстро увеличивается длина конечностей, наблюдается незавершенность строения стопы, хорошее развитие крупных мышц туловища и конечности, слабость мелких мышц, импульсивность поведения, реакций.
На седьмом году жизни происходит качественный скачок в развитии движений, появляется выразительность, плавность и точность, особенно при
выполнение общеразвивающих упражнений. Дети лучше осваивают ритм движений, быстро переключаются с одного темпа на другой. Начинают замечать ошибки при выполнении отдельных упражнений, способны на элементарный анализ. У них проявляется устойчивый интерес к достижению коллективного результата в командных играх и эстафетах. Однако физическое и нервное напряжение для этих детей не должно быть длительным. Поэтому новые упражнения надо сочетать с известными, делать паузы между упражнениями паузы для отдыха.
Тренеру-преподавателю необходимо следить за тем, чтобы дети не перевозбуждались, дозировать нагрузку, избегать однообразия и монотонности двигательной деятельности детей на занятиях, рационально организовать двигательный режим.
Учитывая новые возможности детей в освоении движений и повышать требования к качественному их выполнению: следить за точным соблюдением исходного положения, четким выполнением промежуточных и конечных поз, соответствием выполнения движений заданному темпу. В подвижных играх и эстафетах происходит закрепление навыков основных движений.
Главной целью программы является совершенствование двигательной деятельности детей на основе потребности в движениях.
Задачи данной программы:
- укрепление здоровья детей;
- развитие основных двигательных навыков;
- развитие интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, подвижным играм, формам активного отдыха и досуга;
- формирование общих представлений о физической культуре;
- обучение простейшим способам контроля за физической нагрузкой; отдельными показателями физического развития и физической подготовленности;
-знакомство с видами спорта.
Программа составлена на основе общих положений теории и методики физического воспитания, возрастной физиологии и психологии.
Программа обучения физической культуре направлена на:
- всестороннее развитие личности в процессе индивидуального физического развития ребенка на основе его психофизических особенностей и природных двигательных задатков;
- усиление оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования учащимися освоенных знаний, способов и физических упражнений в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физическими упражнениями;
- выполнять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Результатом образования в области физической культуры в начальной школе является освоение учащимися основ физкультурной деятельности.
В программе не ставится цель достичь высоких результатов путем форсированного формирования тех или иных навыков. Главное - помочь детям проявить их собственные, природные и потенциальные возможности, а они есть у каждого.
Реализация данной программы рассчитана на один год - 30 часов.
Занятия проводятся один раз в неделю.
ПРОГРАММНЫЙ МАТЕРИАЛ
1.Общая физическая подготовка
Комплексы общеразвивающих упражнений, направленные, направленные на Развитие гибкости – упражнения, включающие в себя максимальное сгибание и прогибание туловища, наклоны вперед, назад, в сторону; выпады вперед, перекаты.
Развитие координации - ходьба по гимнастической скамейке, игры на переключение внимания, преодоление полос препятствий, равновесие «ласточка», «аист», передвижение шагом, бегом, прыжками в разных направлениях по сигналу, прыжки через скакалку на месте на одной ноге и двух ногах поочередно.
Формирование осанки – ходьба на носках, на пятках, внешней и внутренней стороны стоп, комплексы упражнений для укрепления мышечного корсета.
Развитие быстроты: челночный бег, ускорения из различных исходных положений.
Развитие силовых способностей: лазанье по гимнастической стенке и наклонной скамейке в упоре на коленях и в упоре присев, перепрыгивания через гимнастическую скамейку, отжимание, лежа с опорой на гимнастическую скамейку, повторное выполнение многоскоков, прыжки с продвижением вперед (правым и левым боком), метание набивных мячей (1кг) одной и двумя руками из разных исходных положений и различными способами (сверху, сбоку, снизу, от груди).
2.Легкая атлетика
Беговые упражнения: с высоким подниманием бедра, прыжками и с ускорением, с изменяющимся направлением движения, из разных исходных положений; челночный бег.
Прыжковые упражнения: на одной ноге и двух ногах на месте и с продвижением; в длину с места.
Броски: набивного мяча(1кг) на дальность разными способами.
3. Подвижные и спортивные игры. На материале гимнастики с основами акробатики: игровые задания с использованием строевых упражнений, упражнений на внимание, силу, ловкость и координацию.
На материале легкой атлетики: прыжки, бег, броски; упражнения на координацию, выносливость и быстроту.
На материале спортивных игр:
Баскетбол: специальные передвижения без мяча; ведение мяча, броски мяча в щит, эстафеты с элементами баскетбола.
Тематическое планирование – 30 часов.
Содержание курса | Тематическое планирование | Характеристика деятельности учащихся |
Знания о физической культуре (2 ч ) Физическая культура | ||
Ходьба, бег, прыжки, лазанье, ползание как жизненно важные способы передвижения человека. Правила предупреждения травматизма во время занятий: организация мест занятий, подбор одежды, обуви и инвентаря. | Основные способы передвижения человека. Профилактика травматизма | Выявлять различия в основных способах передвижения человека Определять ситуации, требующие применение правил предупреждения травматизма. |
Физические упражнения | ||
Физические упражнения, их влияние на физическое развитие и развитие физических качеств. Характеристика основных двигательных качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости и равновесия. | Представление о физических упражнениях. Представления о физических качествах | Различать упражнения по воздействию на развитие основных двигательных качеств (сила, быстрота, выносливость) Характеризовать показатели физического развития. Характеризовать показатели физической подготовки. |
Гимнастика (2 час) | ||
Гимнастическиеупражненияприкладного характера. Передвижение по гимнастической стенке. Преодоление полосы препятствий с элементами лазанья и перелезания, передвижение по наклонной гимнастической скамейке | Прикладная гимнастика | Соблюдать правила техники безопасности при выполнение гимнастических упражнений. Осваивать технику физических упражнений. Выявлять характерные ошибки при выполнении гимнастических упражнений прикладной гимнастики. Проявлять качества силы и координации при выполнении упражнений. |
Легкая атлетика (6 час) | ||
Беговые упражнения: приставным шагом (левым, правым боком), с захлестыванием голени, с высоким подниманием бедра, прыжками и ускорением, челночный бег, бег из различных исходных положений. Прыжковые упражнения: на одной и двух ногах, на месте и с продвижением, с места, спрыгивание и запрыгивание, прыжки со скакалкой. Броски: набивного мяча (1кг) на дальность разными способами. | Беговая подготовка Прыжковая подготовка Броски набивного мяча | Выявлять характерные ошибки в технике выполнения беговых упражнений. Осваивать технику бега различными способами. Проявлять качества силы, быстроты, выносливости и координации при выполнении беговых упражнений. Соблюдать правила техники безопасности при выполнении беговых упражнений. Осваивать технику прыжковых упражнений. Выявлять характерные ошибки в технике выполнения прыжковых упражнений. Соблюдать технику безопасности при прыжках. Осваивать технику бросков набивного мяча. Соблюдать технику безопасности при выполнение бросков. |
Подвижные и спортивные игры (8 час)
На материале гимнастики с основамиакробатики: игровые задания с использованием строевых упражнений, упражнений на внимание, силу, ловкость и координацию. На материале легкойатлетики: прыжки, бег, метание и броски, упражнения на координацию, выносливость и быстроту | Подвижные игры | Излагать правила и условия проведения подвижных игр. Осваивать двигательные действия, составляющие содержание подвижных игр. Взаимодействовать в парах и группах при выполнении технических действий в подвижных играх. Принимать правильные решения в условиях игровой деятельности. Проявлять быстроту и ловкость во время подвижных игр. Соблюдать дисциплину и правила техники безопасности во время подвижных игр. |
На материале спортивных игр: Баскетбол: специальные передвижения без мяча, ведение мяча, броски мяча в щит, корзину, подвижные игры на материале баскетбола. | Спортивные игры | Описывать разучиваемые технические действия из спортивных игр. Взаимодействовать в парах и группах при выполнении технических действий из спортивных игр. Осваивать умения управлять эмоциями во время учебной деятельности. |
Общеразвивающие упражнения из базовых видов спорта | Общефизическая подготовка | Осваивать умения выполнять физические упражнения Развивать физические качества |
Учебно-тематический план
для группы СОГ
№ | Название темы | Кол-во часов |
1. | Теоретическая подготовка | 2 |
2. | Общефизическая подготовка | 12 |
3. | Гимнастика | 2 |
4 | Легкая атлетика | 6 |
5. | Подвижные и спортивные игры | 8 |
6. | Контрольные нормативы | 2 |
Всего | 30 |
Контрольные испытания
Контрольные испытания по общефизической подготовке проводятся в начале года (сентябрь) и в конце (май).
Контрольные испытания:
Челночный бег 3х10(м)
Прыжок в длину с места
Бросок набивного мяча из-за головы на дальность (м)
Литература
Типовой план-конспект учебной программы для детско-юношеских спортивных школ. Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры. 1991г.
Программа физического развития и здоровья детей от 3до 7 лет «Старт». О.В.Яковлева, Р.А.Юдина. Москва-2004г.
Примерная программа по физической культуре.
Теория и методика физического воспитания и спорта. Холод Ж.К, Кузнецов В.С.3-е издание М,2004г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271668-rabochaja-programma-po-kursu-obschaja-fiziche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Менеджмент в образовании
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.