- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы работы с педагогами в условиях введения ФГОС. Профилактика стресса и эмоционального выгорания учителя» (трансляция личного опыта)
Методическая разработка тренинга для молодых педагогов
на тему:
«Формы работы с педагогами в условиях введения ФГОС.
Профилактика стресса и эмоционального выгорания учителя»
(трансляция личного опыта).
Цель:профилактика нарушений психологического здоровья педагогов, Задачи:
-знакомство молодых педагогов с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками;
-ознакомление педагогов с приемами саморегуляции;
- формирование навыков управления собственным психоэмоциональным состоянием;
- формирование навыков позитивного самовосприятия;
- профилактика профессиональных деформаций личности преподавателя, таких как: отрицательное психическое состояние, перенапряжение, переутомление, возникновение невротических расстройств и психосоматических заболеваний.
Время проведения: 50 минут.
Целевая аудитория: молодые педагоги.
Сценарий проведения тренинга:
Вводное слово ведущего – 2 минуты
Упр. «Салфетки» - 5 минут
Упр. «Хочу в будущем – делаю сейчас» - 3 минуты
Упр. «Недостатки и достоинства профессии» - 5 минут
«Упр. «Герб» - 7 минут
Упр. «Скульптура» - 7 минут
Упр. «Муха» - 1 минута
Упр. «Лимон» - 1 минута
Упр. «Зонтик» - 1 минута
Упр. «Внутренний луч» - 2 минуты
Диагностика самооценки – 1 минута
«Социальная заинтересованность» - 2 минуты
«Отношение к жизни» - 2 минуты
«Человек под дождем» - 5 минут
Притча «Отец, сын и осел» - 3 минуты
Заключительное слово ведущего. Подведение итогов – 3 минуты
ХОД ТРЕНИНГА
Древняя китайская пословица гласит:
«Расскажи мне, и я забуду,
Покажи мне, и я запомню,
Дай мне попробовать, и я научусь».
Вводное слово ведущего. Уважаемые коллеги! Рада приветствовать всех вас на тренинге по профилактике стресса и эмоционального выгорания, которые, к сожалению, стала неотъемлимой частью нашей профессиональной жизни. Переход современной школы на личностно-ориентированные модели образования обуславливает повышение требований со стороны общества к личности преподавателя, его роли в учебном процессе. В связи с этим организация работы по сохранению психического здоровья педагогов (особенно молодых, только начинающих работать в школе) является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема эмоциональной регуляции – одной из важнейших психолого-педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога. Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Сегодня мы вместе узнаем, как справляться с симптомами эмоционального выгорания и противостоять негативному влиянию стресса.
В начале тренинга для разминки я бы хотела предложить выполнить полушуточное упражнение «Салфетки». Сейчас я пущу по кругу упаковку салфеток и попрошу вытащить столько салфеток, сколько они считают нужным. (Суть упражнения в том, что участнику тренинга нужно будет назвать столько своих положительных качеств, сколько они вытащили салфеток).
Комментарии ведущего: трудно ли было говорить что-то хорошее о себе? Почему?
«Хочу в будущем – делаю сейчас». Ведущий бросает мячик любому участнику группы. Тот, кому мячик попал в руки, говорит о том, что ему необходимо сделать сегодня, чтобы реализовать себя в профессии.
Недостатки и достоинства профессии. Игра проходит попарно. Каждой паре дается задание: в течение 5 минут одному из пары надо представить достоинства, а другому – недостатки профессии педагога.
«Герб молодого педагога». Слово ведущего: в средние века гербы и геральдические знаки использовались не только галантными рыцарями и знатными вельможами, но и простыми жителями городов: ремесленниками, торговцами, мастерами. Очутившись в средневековом городе, заморский торговец, не владеющий местным наречием, мог без труда определить, в какой лавке чем торгуют. Для сведущего человека герб мог сообщить очень много полезной информации о своем владельце: его роде занятий, его отношении к своей работе, о предмете его особой гордости, выделявшей из числа прочих. Часто на гербе помещался девиз владельце – короткая, но очень емкая фраза, передающая отношение человека к его профессии. Сейчас я раздам пустые бланки герба, на котором каждому участнику предлагается отобразить все то, что касается лично его, т.е. создать собственный герб педагога. (На выполнение задания отводится 7 минут, затем участники показывают свои гербы. Желающие могут пояснить изображенное на них).
«Скульптура». А сейчас я предлагаю вам немного подвигаться и поиграть. Выбирается пара игроков. Одному из них завязывают глаза, второй принимает любую позу. Игрок с завязанными глазами по словесной инструкции должен принять такую же позу.
Второй вариант игры без словесных инструкций. Игрок с завязанными глазами сам должен потрогать «скульптуру» и принять такую же позу.
Комментарий ведущего: «Давайте коротко обсудим, что и почему было сложно и почему» (выслушиваются ответы желающих).
Слово ведущего: А сейчас мы кратно рассмотрим приемы по стабилизации психоэмоционального состояния и рекомендации для преодолении стрессовых ситуаций, которые вы легко можете использовать даже в течение рабочего дня.
«Муха». Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры
Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача - не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.
«Лимон». Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Сядьте удобно, руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте мысленно его сжимать до тех, пока не почувствуете, что выжали весь сок. Расслабьтесь, запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Затем упражнение выполните одновременно двумя руками. Расслабьтесь.
«Зонтик». Цель: выведение из аудиторного шока (самопрезентационного, сценического, ораторского страха). При выступлении перед любой аудиторией представьте, что над всеми присутствующими вы раскрыли зонтик, который скрывает вас от всех. Ваша цель – уверенно, крепко и стабильно держать ручку этого «зонтика» на протяжении всего выступления.
«Внутренний луч». Упражнение выполняется индивидуально и направлено на снятие утомления, обретение внутренней стабильности.
Для выполнения упражнения необходимо занять удобную позу – сидя или стоя в зависимости от того, в какой ситуации оно будет выполняться.
Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и по пути своего движения освещает изнутри все детали лица, шеи, плеч и т.д.теплым, ровным, расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляются складки на лбу, опадают брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в уголках губ, опускаются плечи, освобождаются шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного и освобожденного человека, удовлетворенного собой, своей жизнью, профессией и учениками. Заканчивается упражнение словами: «Я стал новым человеком!»
Далее я предлагаю вам коротко продиагностировать самих себя.
Самооценка. Нарисуйте горизонтально 8 кружков и поставьте в одном из них свое «Я». Чем левее находится кружок, чем выше ваша самооценка.
Социальная заинтересованность. Восприятие себя как частью группы или отдельно от них. На листе бумаги изображены треугольники, вершинами которых являются кружки, обозначающие других людей. В любом месте вы должны Вы должны разместить еще один кружок, обозначающий «Я». Если кружок размещен внутри треугольника, значит вы воспринимаете себя как часть целого, а если вне – то отдельно.
3) Тест отношения к жизни. Цель: моментальный тест на выявление отношения человека к жизни в целом. Задание: поставьте точку в любой плоскости.
РЕАЛИСТ | ФАТАЛИСТ |
СЕНЗИТИВИСТ | АВАНТЮРИСТ |
Постановка точки в той или иной плоскости предполагает склонность человека к тому или иному отношению к действительности и тип поведения.
Реалист: человек, реально оценивающий себя, свои силы и возможности, трезво смотрящий на вещи, живущий настоящим и не витающий в облаках.
Фаталист: человек, живущий под перстом своей судьбы. Он считает, что в жизни все преопределено, что жизненный путь уготован заранее и наш выбор или не выбор был давно предрешен, а мы только следуем по намеченному пути.
Сензитивист: этот человек нуждается в поддержке в течение всей жизни. Ему необходима твердая опора, иначе он чувствует себя неуверенным и несчастным. В выборе жизненного пути ориентируется на советы и поддержку близких.
Авантюрист: его девиз – живем один раз. Поэтому приключения и сомнительные авантюры его не пугают, он часто безрассуден. Живет одним днем.
Иногда бывают случаи, когда человек ставит точку в центр пересечения плоскостей. Такой человек выбирает свою жизненную позицию в зависимости от обстоятельств и настроения. Может моделировать свое поведение и отношение к жизни как угодно.
4)Проективный тест «Человек под дождем». Уважаемые коллеги! Я предлагаю вам нарисовать человека, оказавшегося под дождем так, как вы его себе представляете. Для выполнения рисунка можно использовать как простой карандаш, так и цветные. (На выполнение задания отводится 5 минут, далее ведущий дает краткую интерпретацию).
Рефлексия диагностического этапа: какой тест вам понравился больше всего? В выполнении какого теста вы испытывали наибольшие трудности? Узнали ли вы о себе что-то новое? (Выслушиваются ответы желающих).
Притча «Отец, сын и осел».
Заключительное слово ведущего: «Стресс невозможно исключить из нашей жизни, особенно если он связан со спецификой профессии. Однако его негативное влияние можно снизить, если придерживаться простых правил самоподдержки и сосредотачиваться на хороших моментах жизни, которых, несомненно, больше. Стресс не должен быть постоянным спутников нашей жизни, и тем более быть привычкой. Ни одна профилактика синдрома эмоционального выгорания не будет успешной до тех пор, пока в сознании живет установка на стресс и привычка «пропускать неприятности через себя», даже если они и не касаются нас напрямую. Научитесь жить своей жизнью и получать удовольствие от того, что вы делаете и все получится! Успехов вам и отличного настроения!»
Использованная литература:
Асмолова А.Г., Солдатова Г.У. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий. – М: УЧЕБНАЯ КНИГА БИС, 2007.
Возняк И.В., Узянова И.М. Психолого-педагогическое сопровождение деятельности учителя: мониторинг, анализ, консультации, электронный диагностический комплекс. – Волгоград, Учитель, 2015
Возняк И.В., Узянова И.М. Система психологического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС: планирование, документация, мониторинг, учет и отчестность. – Волгоград, Учитель. 2014
Немов Р.С. Психология. В 3 кн. - М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2003. - Кн.2: Психология образования
Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. В 2 кн. Кн. 2: Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. - М.: изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006
Федеральный государственный стандарт начального общего образования: текст с изм.и доп. на 2011 год. / М-во образвоания и науки Рос.Федерации. - М.: Просвещение, 2011.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
КОНКТРЕНЫЕ ПРИЕМЫ САМОПОДДЕРЖКИ
«Визуализация»: мысленное представление, проигрывание, видение себя в ситуации, которая еще не произошла; это прием, помогающий строить реальность. Человек воображает себя делающим или имеющим то, к чему стремится, - и получает желаемое (проводится за 10 минут перед отходом ко сну и 10 минут утром).
«Преувеличение». Как только появится негативная мысль, преувеличьте ее до абсурда, сделайте ее смешной.
«Признание своих достоинств». Помогает при излишней самокритичности. Одно из противоядий – осознать, что вы также, как и другие люди, не можете и не должны быть совершенством. Но вы достаточно хороши для того, чтобы жить, радоваться и, конечно, быть успешным. А теперь – самоподдерживающий прием (в большей степени подходит женщинам). Каждый день, когда вы стоите перед зеркалом и собираетесь на работу, уверенно смотрите в зеркало, прямо в глаза самой себе и говорите не менее трех раз: «Я, конечно, не совершенство. Но достаточно хороша!». При этом неплохо себе улыбнуться.
«Напиши письмо». Если нет никого, с кем вы могли бы поделиться бедой ил просто не хотите этого делать, напишите письмо о своих огорчениях и переживаниях. Пишите, кому хотите, потому что вы можете не отправлять это письмо, а адресовать его кому-то вымышленному. Или тому, с кем связаны ваши проблемы. Если вы оставите это письмо, спустя время, вероятно, вам будет интересно посмотреть на него «другими» глазами.
Позитивный саморазговор для педагогов:
Я создаю вдохновляющую и интересную учебную обстановку.
Я поощряю учеников за усилия и достижения в учебе.
Я нахожу способы мотивировать и вдохновлять учеников.
Я поощряю даже небольшие усилия и достижения учеников.
Я передаю ученикам свою любовь к учебе.
Я проявляю терпение, когда у моих подопечных возникают сложности с учебой.
Ничего страшного, если временами я чувствую усталость и упадок сил и у моих учеников бывают неудачные дни, зато и я, и мои ученики стараемся как можем.
Я постоянно оттачиваю и улучшаю свои педагогические навыки.
Я работаю над собой и становлюсь все более профессиональным педагогом и консультантом.
Я сосредоточена на своих положительных достижениях
Мо ученики знают, что я на их стороне.
Я уважаю своих учеников, а они уважают меня.
Все вместе мы работаем над тем, чтобы побеждать.
Я терпелив сам с собой, я терпелив со своими учениками
Я делаю все возможное, чтобы помочь своим ученикам
Я смиряюсь с тем, что в жизни детей много сторон, на которые я повлиять не в силах.
Я признаю и принимаю то, что мои возможности ограничены.
Я оставляю все проблемы на работе до следующего дня.
Я отделяю себя от боли, которую испытывают мои пациенты.
Я понимаю, что не в силах контролировать все последствия и результаты, хотя бы физически.
Работа над собой - самая важная работа, которую я проделываю.
Я - хорошая ролевая модель для своих учеников
Я вношу положительный вклад в жизнь детей, изменяя ее к лучшему.
Я делаю важное и благородное дело.
Работа с детьми - благородное призвание.
Служить детям - для меня главное в жизни.
Я уважаю, признаю и по достоинству ценю себя за то, что работаю УЧИТЕЛЕМ.
Зарядка позитивного мышления «ИМЕННО СЕГОДНЯ»
Каждое утро проговаривайте себе этот текст. Стимулируйте себя к действию. Не забывайте говорить себе ободряющие слова. Думайте о счастье и покое. Успехов вам!
ИМЕННО СЕГОДНЯ у меня будет спокойный день, и я буду счастлива. Счастье — это внутреннее состояние каждого человека. Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Мое счастье заключено внутри меня. Каждый человек счастлив настолько, насколько он хочет быть счастливым.
ИМЕННО СЕГОДНЯ явключусь в жизнь, которая меня окружает. Я приму обстоятельства моей жизни — мою семью, моих детей, мою работу — такими, какие они есть, и постараюсь им полностью соответствовать.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я позабочусь о своем здоровье. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных привычек и мыслей.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я уделю внимание своему общему развитию. Я займусь полезным делом. Я не буду лениться и заставлю работать свой ум.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я продолжу нравственное самосовершенствование. Я буду полезной и нужной окружающим и себе самой.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я буду доброжелательна ко всем. Я буду выглядеть как можно лучше, буду любезной и щедрой на похвалы. Я не буду придираться к людям и пытаться их исправить.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я буду жить проблемами только нынешнего дня. Я буду стремиться решить сразу все свои проблемы.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я намечу программу своих дел? Которые хочу осуществить. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности жаде в том случае, если я не смогу ее точно выполнить.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я проведу полчаса в покое и одиночестве. Полностью расслабившись.
ИМЕННО СЕГОДНЯ я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить в то, что те, кого я люблю, любят и верят мне.
Если вы хотите выработать у себя умонастроение, которое принесет вам покой и счастье, выполняйте следующие правила:
Думайте и ведите себя жизнерадостно
Никогда не думайте о людях, которые вам неприятны. Никогда не вспоминайте события, которые причинили вам боль.
Единственный способ обрести счастье — это не ждать благодарности, а творить добро ради собственной радости.
Ведите счет своим удачам, а не неприятностям.
Не подражайте другим. Найдите себя и будьте собой!
УДАЧИ ВАМ!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271935-formy-raboty-s-pedagogami-v-uslovijah-vvedeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Государственная политика в области образования»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.