Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2017

Разработка занятия по внеурочной деятельности «Знаем, помним, гордимся»

Ащеулова Ирина Сергеевна
учитель начальных классов
Разработка занятия по внеурочной деятельности




«Знаем, помним, гордимся»

(экскурсия по памятным местам муниципального поселения Хор района имени Лазо Хабаровского края)

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 рабочего посёлка Хор муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Разработка занятия по внеурочной деятельности

«Родничок».

«Знаем, помним, гордимся»

(экскурсия по памятным местам муниципального поселения Хор района имени Лазо Хабаровского края)

.

Ащеулова И.С.

п. Хор

2015г.

Цель: формировать представления детей об истории и достопримечательностях родного посёлка.

Задачи:

- продолжать знакомить детей с родным посёлком, его достопримечательностями и памятными местами;

- развивать коммуникативные навыки: умение задавать вопросы и отвечать на них;

- воспитывать уважение, чувство гордости за свою малую Родину.

Ход экскурсии.

Сохранение памятников – одна из составляющих патриотического воспитания граждан.

Евгений Куйвашев.

Одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является школьное краеведение. Оно позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию страны и "малой родины".

Цель краеведческой работы - научить ребят любить, уважать свой народ, землю, край, Родину. Ведь краеведение обращает к прошлому, чтобы школьники, зная свои корни, могли создать достойное будущее. Наш посёлок Хор очень богат историческими событиями, здесь жили и живут замечательные люди. Односельчане бережно хранят свою историю, берегут память о замечательных людях. В посёлке Хор открыто пять мемориальных досок и четыре памятника воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Один памятник жертвам политических репрессий. Изучение родного края через постоянную заботу о памятниках и памятных местах, изучение их истории, знакомство с жизнью замечательных людей даёт возможность привлечь учащихся к поисково-исследовательской работе, выявить более одарённых детей для создания своих собственных исследовательских работ.

Экскурсии к памятным местам – это анализ находящихся перед глазами детей объектов, а так же умелый рассказ о событиях, связанных с ними. Строгие и скорбные памятники воинам Великой Отечественной войны, улицы, названные в их честь, мемориальные доски погибшим героям и современникам питали и будут питать сердца последующих поколений гордостью за земляков, за родной район и посёлок, будут воспитывать в них патриотизм.

Учитывая значение и роль памятников в патриотическом воспитании школьников и молодёжи важно продолжать создавать и открывать новые памятные знаки и памятные места. Важно продолжать создавать условия для формирования у школьников гражданско - патриотического сознания. Воспитание патриотизма сегодня играет важную роль в вопросах сохранения единства и целостности государства.

У Дома Культуры

Наш поселок славен многими участниками Великой Отечественной войны, как пришедшими с полей сражений с победой, так и теми, кому не суждено было вернуться. Светлая память о героях войны навечно сохранится в сердцах моих земляков. В 1975 году возле Дома культуры на общественные деньги был построен Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

1

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

1975 год

2

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

Памятный знак представляет собой прямоугольную стелу увенчанной звездой на 2-х ступенчатом пьедестале. На лицевой стороне стелы в верхней части написано: « 1941-1945». В центре стелы нарисован воин и пламя огня, а в нижней части стелы написано: « Памяти погибшим воинам, павшим в боях при защите Родины в годы Великой Отечественной войны». Стела увенчана звездой из нержавеющей стали. Вокруг памятного знака оформлена цветочная клумба.

3

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

Памятный знак установлен погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны рабочим Хорского деревообрабатывающего комбината.

В центре посёлка Хор, на площади

В честь подвигов воинов, не пришедших с войны, и в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году в поселке возведен Мемориал славы воинам-победителям.

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

1985 год

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

Памятник выполнен ансамблем фигуры воина в полный рост на утесе, что придает памятнику величественный вид и развевающегося знамени позади. Постамент памятника выполнен из железобетона. По обе стороны от скульптуры воина размещены плиты с фамилиями погибших односельчан в боях Великой Отечественной войны. Пандус облицован бетонной плиткой. Вокруг ансамбля вечнозелёные деревья ели и сосны. Вдоль пандуса цветочные клумбы треугольной формы.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В большой праздник вылилось открытие Мемориала, собрались жители со всего района.

Уже многие годы этот Мемориал стоит ухоженным, чистым. Люди заботятся о нем, приносят цветы к его подножию. Здесь ученики нашей школы ежегодно 9 мая несут Вахту Памяти.

На здании МБОУ СОШ №1р.п. Хор

1

Наименование памятника

Мемориальная доска.

2

Местонахождение памятника

п. Хор, на здании школы № 1

3

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

2011 год

4

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

Мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: « Корчагин Николай Константинович (1910 -1986). Заслуженный учитель РСФСР. Директор Хорской школы № 1 ( с 1936 – 1942 и с 1945 – 1971гг). Участник Великой Отечественной войны.

5

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

Корчагин Николай Константинович.

Родился в 1910 году. В деревне Крапивник Ивановской области. После окончания семилетки учился в ФЗО г. Тейково. В 1929 году поступил в Ярославский государственный педагогический институт. После окончания института направлен был на Дальний Восток в п. Хор. Начал свою трудовую деятельность химиком-биологом в Хорской неполной средней школе. Когда началась война, был призван в армию. Награжден тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны 2 степени», несколькими медалями за освобождение городов. После войны работал в Хорской средней школе директором 36 лет. В 1966 году Министерством народного образования была вручена награда – «Отличник народного просвещения». Ветеран Великой Отечественной войны.

На здании Дома Культуры

Наименование памятника

Мемориальная доска.

Местонахождение памятника

п. Хор, улица Ленина 6, на здании Дома культуры.

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

2011 год

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

Мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: Зуев Владимир Карпович (1920 – 1987 гг) Директор Хорского деревообрабатывающего комбината и объединения «Дальдрев» (1961 – 1981гг) Участник Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

В память директору деревообрабатывающего комбината Зуеву Владимиру Карповичу

Родился в 1920 году. В годы войны служил в должности командира взвода в звании лейтенанта в Западном военном округе. В ходе тяжелых боев на Белорусском направлении в первый месяц попал в плен. Сдержался в фашистских концлагерях Хаммельбург и Загценхаузен. Освобожден в апреле 1945 года, восстановлен в звании «лейтенант», продолжал службу в 3 гвардейской армии. В ноябре 1945 года направлен в войска НКВД по Дальнему Востоку под Комсомольск – на – Амуре. В 1953 году был демобилизован. После окончания в 1958 году Восточно-Сибирского института повышения квалификации в г. Красноярске стал начальником лесопункта «Горинский» Комсомольского ЛПХ. Работал начальником строительного управления Комсомольского ЛПХ, директором «Селихинского» ЛПХ. С 1963 по 1973 гг. был директором Хорского лесокомбината. С 1973 по 1981 гг. работал генеральным директором краевого объединения «Дальдрев». В1966 году награжден орденом «Ленина», в 1971 году – орденом «Трудового Коасного знамени», в 1985 году – орденом «Отечественной войны 2 степени. Под его руководством Хорский ДОК в 1970 году был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1971 году Хорским ДОК был награжден орденом «Ленина».

На здании Дома Культуры

Наименование памятника

Мемориальная доска.

Местонахождение памятника

п. Хор, улица Ленина 6, на здании Дому культуры.

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

2011 год

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

На чёрном мраморе золотыми буквами выгравировано: Тринцуков Борис Константинович (1921 – 2000гг) Директор Хорского гидролизного завода и объединения «Дальвостокгидролизпром» с 1961 по 1982 гг Почётный житель посёлка Хор, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

В память директору гидролизного завода Тринцукову Борису Константиновичу

Родился в 1921 году в селе Казанка Партизанского района Приморского края. После окончания школы работал, а затем учился в строительном техникуме. В 1948 году окончил Ленинградский технологический институт, после чего получил назначение на Дальний Восток в п. Хор на гидролизный завод. С 1948 по 1953 гг. работал механиком, затем главным механиком гидролизного цеха, с 1953 по 1957 гг. – главным инженером завода, и.о. директора завода. В 1957 году, после объединения гидролизного завода и лесозавода в лесокомбинат, был назначен его главным инженером. В 1966 году гидролизный завод становится самостоятельным предприятием и Борис Константинович становится директором. С 1973 по 1982 гг. становится генеральным директором объединенных трех заводов: гидролизного и двух биохимических – Хорского и Лесозаводского – «Дальвостокгидролизпрома». В 1970 году завод был награжден Почетной Ленинской юбилейной Грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Также был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», тремя Серебряными медалями ВДНХ и Тринцуков Б.К. Ему присвоено звание «Отличник микробиологической промышленности». В год столетия поселка Хор, в 1997 году, ему присвоено звание «Почетный гражданин п. Хор. Ветеран труда.

На здании поликлиники

Наименование памятника

Мемориальная доска.

Местонахождение памятника

На стене здания Хорской поликлиники у входа. Улица Заводская.

Дата открытия памятника, (мемориальной доски)

9 мая 2013 года

Описание памятника (планировка, композиция, размеры, материал)

На чёрном мраморе изображён бюст Мурзинцевой Н.К. в медицинском халате и шапочке. Пояснительная запись: Мурзинцева Надежда Константиновна 3.09. 1919 – 15.03.1993гг С 1947 по 1989 гг – главный врач, хирург, гинеколог Хорской больницы. Заслуженный врач РСФСР, ветеран труда почётный донор СССР.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник

Мемориальная доска Мурзинцевой Надежде Константиновне. Н. К. Мурзинцеву, замечательного врача Хорской больницы старшее поколение поселка помнит отлично и вспоминает с большим теплом. В ней говорят, сочетались два главных качества, которыми обязательно должен обладать работник медицины: высокий профессионализм и человеческое, неравнодушное отношение к людям. С 1942 года работала в эвакогоспиталях на Дальнем Востоке. В 1947 г. в звании капитана медицинской службы вернулась к родителям на Хор. Работать устроилась в участковую больницу. Последние годы жизни Надежда Константиновна тяжело болела – подводило сердце. В 1991 г. она ушла из жизни. Но совсем не умерла – память о ней до сих пор живет в людских сердцах.

Я хочу закончить экскурсию строчками из стихотворения нашей хорской поэтессы Любови Пичугиной, которые выражают и мои чувства к своему родному поселку:

Ай да Хор – ни поселок, ни город.

Размахнулся и в ширь, и в длину!

Знаешь, ты мне воистину дорог,

Если в сердце свое загляну.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271943-razrabotka-zanjatija-po-vneurochnoj-dejatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки