Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2017

Историзм и объективность основные принципы изучения и преподавания истории

Работа посвящена проблемам преподавания истории в учреждениях СПО. Предлагаются решения более качественного познания этой дисциплины.

Содержимое разработки

Историзм и объективность – основные принципы изучения и преподавания истории.

ГАПОУ СО «Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений», Видяшев Сергей Владимирович, к.и.н., методическое объединение «История, обществознание, философия»

Трудно переоценить роль исторической науки в воспитании гармонически развитой личности, в становлении мировоззрения человека и специалиста. При изучении истории у студентов формируются компетенции, которые развивают способность анализировать социально значимые процессы экономического и политического характера, делают из гражданина патриота своего Отечества. Ещё древнеримский оратор, юрист и политик Цицерон, говоря о значении истории в жизни человеческого общества, называл её «учительницей жизни». Без знания прошлого человечество не способно к самопознанию и нормальной деятельности; «человек, лишенный прошлого, похож на однодневное насекомое». [1, с.1]

К сожалению, приходится признать, что современная российская молодёжь плохо знает историю нашего Отечества. Для них одинаково сложными являются вопросы как из далёкого прошлого нашей страны, так и по историческим меркам из относительно недавнего периода (например,.советская.история). Наши студенты часто не знают к чему приурочены те или иные государственные праздники, дни воинской славы. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что для 39% россиян словосочетание "Куликовская битва" ничего не говорит. Среди остальных опрошенных лишь немногие могли точно назвать время этого сражения.[2] Где же кроются причины столь слабого и искажённого знания истории нашим обществом и, прежде всего, молодыми людьми – нашими студентами, а главное – нежелание её постигать? Думается, что этих причин несколько.

Во-первых, ещё до конца не преодолен тот упадок, в котором оказалась вся отечественная наука, в том, числе и историческая после распада СССР. Тогда, в 90-е годы в истории многое было перевёрнуто с ног на голову, то, что раньше было «белым», стало «черным» и, наоборот. Под сомнение был поставлен даже неопровержимый факт: решающая роль Советского Союза и его народа в разгроме фашизма. В этой связи вспоминается учебник по новейшей истории зарубежных стран, под редакцией А.А. Кредера, написанный по заказу и при финансовой поддержке американского миллиардера Д. Сороса. В нём, что неудивительно, максимально принижалась и затушёвывалась роль СССР в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии – вплоть до того, что крупнейшими битвами Второй мировой войны провозглашались не Курская дуга,.Сталинградская.битва.или.Берлинская.операция,.а.битва.за.ЭльАламейн.и.сражение.у.аттола.Мидуэй.[3] Этот и подобные ему учебники выдержали несколько редакций, больше десятка лет по ним шло обучение, и можно только догадываться какие исторические представления они сформировали у учащихся. Несмотря на огромную работу по написанию правдивых и объективных учебников по истории России, ведущуюся в последние годы, окончательно победить такие исторические диверсии ещё предстоит.

Во-вторых, в последние годы в жизнь наших студентов активно входит Интернет, причём не в лучших его проявлениях, а преимущественно как средство для развлечений и пустой траты времени. Молодые люди отлично разбираются в компьютерных играх и их персонажах, часами сидят в социальных сетях, но не знают кто такие Ярослав Мудрый, Минин и Пожарский, Жуков и Рокоссовский и какой вклад они внесли в историю нашего Отечества. Именно Интернет, а не книга всё чаще становится источником исторических знаний молодёжи. По результатам социологического опроса, проведённого в 2015 г. специалистами Московского гуманитарного университета, подавляющее большинство опрошенных берет свои исторические знания из Интернета (60,1%), а также из кинофильмов и телесериалов (45,4%).[4] Как известно, такие источники не всегда являются объективными.

В-третьих, поступив после получения основного среднего образования в профессиональные образовательные организации, первокурсники показывают крайне низкий уровень знаний по истории, что подтверждается итогами входного контроля. Из этого можно сделать вывод о снижении качества преподавания истории в школе. «Вынужден констатировать, что сегодня в школе мы сталкиваемся с отсутствием мотивации к изучению истории, - рассказывает учитель истории Иван Фёдоров, - Думаю, всё дело в отсутствии обязательных для всех итоговых испытаний, с помощью которых мы бы могли выяснить, как дети знают историю. А если эти испытания проводятся по желанию, то есть - по выбору, значит, те, кто решил, что история им не нужна, не будут её учить вовсе. Но отсутствие мотивации заметно не только среди учеников, но и среди педагогов. Правда, причины здесь несколько иные, и связаны они с усталостью от постоянных изменений в содержании программы, отсутствием чётких ориентиров, острым недостатком методической помощи. За последние четверть века, пожалуй, ни один предмет не претерпел столь кардинальные изменения, как наш, пора бы и остановиться».[5]

Заострив внимание на вышеуказанных проблемах, следует сделать вывод, что перед преподавателем истории профессиональных образовательных организаций СПО стоит непростая задача – устранить те пробелы и недоработки в изучении истории, прежде всего Отечества, с которыми студент пришёл в колледж. Для этого у преподавателя есть не так много времени: на первом курсе – при изучении всеобщей истории и на втором – при изучении новейшей истории. Как представляется, многое в достижении этой цели зависит от личных качеств преподавателя.

Учительский, преподавательский труд непрост, это, безусловно, призвание. Современный преподаватель истории должен быть высокоинтеллектуальным, эрудированным. Он обязан владеть как обширными знаниями своего предмета, так и передовыми методами и технологиями его преподавания. Учителю истории недостаточно материала одного учебника, он должен готовиться к занятиям по разнообразным источникам, изучать исследования как корифеев-историков, так и современные публикации. Основными принципами в изучении и преподавании истории должны быть важнейшие научные принципы исторической науки: историзм и объективность.

Историзм – принцип мышления и исследования, предусматривающий рассмотрение всех предметов и явлений в их развитии, или в их истории, то есть выяснение того, как они возникли, менялись и стали нынешними; основные требования принципа историзма – рассматривать явления конкретно-исторически, представлять себе эти события теперь так, как они выглядели тогда, и благодаря этому исключать модернизацию, то есть осовременивание прошлого. Подлинный историзм пропитывает все стороны описания прошлого. Например, Иван IV ел – как выглядел «столовый прибор» еще средневекового человека, употреблявшего вместо тарелки ломоть хлеба, не знавшего вилки и салфетки? Карл I бежал на север и из Ноттингема объявил войну мятежному парламенту – на чем бежал, почему даже не в карете, а верхом? [6. с.115]

Британский историк Д.Тош отмечал, что «фундаментальной предпосылкой историзма является уважение к независимости прошлого. Сторонники историзма считают, что каждая эпоха представляет собой уникальное проявление человеческого духа с присущими ей культурой и ценностями. Если наш современник хочет понять другую эпоху, он должен осознать, что за прошедшее время условия жизни и менталитет людей – а может быть, и сама человеческая природа – существенно изменились. Историк не страж вечных ценностей, он должен понять ее собственные ценности и приоритеты, а не навязывать ей наши». [7, с.16]

Несомненно, что излагая материал на занятиях, преподаватель должен руководствоваться принципом историзма. Он должен как бы погружать студентов в конкретную историческую эпоху, создавая целостную картину из описания быта, мыслей, поступков исторических персонажей. В этом ему могут оказать помощь технические средства обучения и информационно-коммуникационные технологии. За последнее время было выпущено большое количество обучающих фильмов, а виртуальные экскурсии позволяют увидеть культурное наследство разных народов и цивилизаций. Полезным будет и посещение музеев.

Следуя принципу историзма, уместным представляется обращение к региональной истории. Её преподавание в контексте истории России является необходимой составляющей развития демократического государства, формирования современной толерантной личности, готовой к восприятию этнического и конфессионального многообразия мира. Больше десятка лет назад в течение одного семестра преподавалась дисциплина «История Саратовского края», что положительно отражалось на исторических знаниях студентов. Возможно, на региональном уровне необходимо вернуть эту дисциплину в программу подготовки специалистов среднего звена.

Ко второму основополагающему принципу изучения и преподавания истории следует отнести принцип объективности. Часто историю называют служанкой политики, так как она неоднократно переписывалась в угоду властям и конкретной политической обстановке, а, следовательно, искажалась, становилась необъективной. Наш современник, литератор М. Веллер говорит, что «всегда существует два вида истории в любой стране, у любого народа. Одна история – история мифологизированная, комплементарная, которую народ складывает сам про себя, для себя, желая в собственных глазах выглядеть получше и всяко лучше других народов, особенно с которыми у него случались в истории распри. Это такая мифология для масс, которая неизбежно есть всегда, ибо так устроено коллективное сознательное, коллективное бессознательное, а равно и коллективная психология. А есть история, которую делают историки, пытающиеся дорыться, как оно было на самом деле. Иногда массам очень не нравится эта история, очень часто правителям не нравится эта история, потому что любая власть использует историю как пропаганду».[8]

Так какую же историю нужно преподавать? Несомненно, правдивую и объективную, свободную от всяких мифов и лжи. Ещё древнеримский историк Тацит, говоря о принципах работы историка, восклицал: «Sine ira et studio», что означает «без гнева и пристрастия». Одним из первых принцип объективности начал теоретически осмысливать немецкий исследователь Л. Ранке. Он писал, что историк должен не судить прошлое, а «лишь показывать, как, собственно, было дело».[9]

Объективное (то есть соответствующее объекту и беспристрастное) изучение и преподавание истории усложняется неизбежным наличием аксиологического (оценочного) фактора, привносимого самим преподавателем, и субъективностью не только преподавателя, но и объекта изучения. Однако, давая собственную оценку тем или иным историческим событиям, преподаватель не должен навязывать студентам свою субъективную точку зрения, а обязан подвести их к самостоятельному осмыслению истории.

Такими представляются основные принципы изучения и преподавания истории в учреждениях СПО. Применение их в практике преподавателя позволит студентам всесторонне изучать исторический процесс, будет способствовать научному пониманию и историзму мышления, формированию гуманитарного мировоззрения, развитию качеств, необходимых современному специалисту среднего звена.

Список литературы

Меттер И. Встречи и расставания. М., 1984.

http://www.liveinternet.ru/users/3874965/post290666665/.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кредер,_Александр_Александрович.

https://rg.ru/2015/06/23/rodina-internet.html.

http://www.ug.ru/article/831.

Биск И. Я. Методология истории: курс лекций / И. Я. Биск. Иваново:, 2007.

Тош Д. Стремление к истине: Пер. с англ. М., 2000.  

http://echo.msk.ru/programs/just_think/1852254-echo/.

Ranke L von. Sämtliche Werke. Leipzig, 1877. Bd. 33/34. S. VII.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272548-istorizm-i-obektivnost--osnovnye-principy-iz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки