Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Кукушка (цикл занятий по слушанию музыки о животных и птицах)

Нестеренкова Людмила Алексеевна
Музыкальный руководитель
Цикл занятий по слушанию музыки о животных и птицах в детском саду

Содержимое разработки

МБДОУ детский сад «Солнышко»

Музыкальный руководитель Нестеренкова Л. А.

Август 2016 года

КУКУШКА

(5 занятий по слушанию музыки в средней группе)

Занятие 1

Цели:

— рассказать о композиторе М. Красеве;

— учить различать светлый, спокойный характер музыки, высказываться эмоционально-образном содержании песни.

Педагог. Дети, сегодня вы услышите песню Михаила Ивановича Красева Многие его произведения вам уже знакомы. М. Красев — один из первых композиторов, посвятивших свое творчество детям. Он создал множество шуточных, веселых песен, задорных, торжественных маршей, забавных игр и даже детских опер. Но больше всего у М. Красева нежной, задушевной музыки.

Он умел очень похоже передавать в музыке образы птиц, животных, каартины природы. Вспомните знакомые вам произведения — «Песенка зайчиков», «Воро­бушки», «Конь», «Заинька», «Белочка». (Исполняет фрагменты.)

М. Красев изучал и собирал русские народные песни, песни других народов и обрабатывал их, т.е. сочинял аккомпанемент к мелодиям. Песни в обработке М. Красева звучат так же, как они пелись в народе, но аккомпанемент всегда разнообразный. Вспомните его обработку песни «Петушок». Мелодия в ней состоит всего из не­скольких повторяющихся нот, а аккомпанемент звучит то горделиво, то ласково, то убаюкивающее. (Исполняет фрагменты.) Послушайте песню, которая называется «Кукушка». Какая музыка по настроению, характеру? (Исполняет песню.)

Дети. Музыка спокойная, нежная, ласковая, светлая.

Педагог. Правильно, музыка спокойная, светлая, приветливая, мечтательная. Она рассказывает о природе. Слушая ее, мы как бы попадаем в лес, любуемся его красотой. Чье пение слышится в песне?

Дети. Кукушки.

Педагог. А как она кукует — спокойно, беззаботно или грустно? (Исполняет фрагмент.)

Дети. Спокойно, весело.

Педагог. Да, она поет приветливо, звонко, а эхо вторит ей. (Исполняет фраг­мент.) Если вы прислушаетесь к сопровождению мелодии, то услышите не толь­ко голос кукушки, но и веселое чириканье какой-то другой птички. (Исполняет 3—6-й такты.) Послушайте песню еще раз и скажите, все ли время кукушка поет звонко или иногда по-другому. (Исполняет песню целиком.)

Дети. Кукушка поет то звонко, то тихо.

Педагог. Правильно, она поет то весело, звонко и приветливо, то тихо и нежно.

Занятие 2

Цели:

— различать характер вступления, куплетов песни;

— учить передавать изобразительность музыки — пение кукушки — на ме­таллофонах и треугольнике в разном характере, в соответствии со звучани­ем куплетов песни.

Педагог. Дети, на прошлом занятии вы слушали песню М. Красева «Кукуш­ка». Мы говорили, что кукушка поет по-разному — то звонко, то тихо, нежно. Песня состоит из четырех куплетов, каждый из которых заканчивается пением кукушки. Сначала я сыграю вам первые два куплета песни, а вы скажите, как поет кукушка в конце каждого из них. (Исполняет два куплета.)

Дети. Первый раз весело, звонко, а второй — тихо, нежно.

Педагог. Первый и второй куплеты немного отличаются по характеру. Пер­вый звучит светло, приветливо, беззаботно, а второй — нежнее, мягче. И кукушка поет сначала звонко, а потом — тише, мягче. А в каком из двух куплетов слышит­ся веселое чириканье другой птички? (Исполняет первый куплет.)

Дети. В первом.

Педагог. Правильно, это чириканье еще больше подчеркивает светлый, беззаботный характер музыки. А есть в песне вступление? (Исполняет вступление)

Дети. Да, в нем слышится, как поет кукушка.

Педагог. Правильно. А как она поет?

Дети. Весело, звонко.

Педагог. А как вторит ей эхо? (Исполняет фрагмент.)

Дети. Тише.

Педагог. Да, голос кукушки отдается далеко в лесу, звучит таинственно, удивленно. (Исполняет фрагмент повторно.) А теперь послушайте, вторит ли эхо пению кукушки в первом и втором куплетах. (Исполняет фрагменты.)

Дети. Да.

Педагог. Эхо каждый раз повторяет ее кукование. Если кукушка поет звон ко, оно звонче отдается в лесу, если тихо — то тише (исполняет фрагменты). На каком инструменте можно передать пение кукушки?

Дети. На металлофоне.

Педагог. Сейчас мы попробуем исполнить песню вместе. Пение кто-нибудь из вас будет изображать, играя на металлофоне. Если кукушка поет весело, звонко, то и играть вы будете также звонко, а если тихо — то нежно. (Даю ребенку металлофон, показываю расположение нот, на которых он будет играть. Исполняем два куплета, передавая пение кукушки по-разному.)

Теперь послушайте третий и четвертый куплеты песни и скажите, как звучат, какой характер музыки? (Исполняет куплеты песни.)

Дети. Третий куплет звучит радостно, игриво, а четвертый — шутливо, забавно.

Педагог. Давайте сыграем их вместе с вами. Можно использовать еще: треугольник. Он звучит очень звонко и волшебно. Ведь в лесу пение разносится так далеко. (Исполняет вместе с детьми третий и четвертый куплет песни.) А теперь сыграем всю песню. Внимательно прислушивайтесь к характеру музыки и играйте так, как она вам подсказывает, — то звонко, то нежно, радостно, то шутливо. (Исполняет песню вместе с детьми.)

Занятие 3

Цели:

— учить оркестровать песню, связывая звучание тембров музыкальных инструментов с характером музыки;

— сравнивать произведения с одинаковым названием, но разные по характеру.

Педагог. Дети, на прошлом занятии мы с вами исполняли песню М. Красева «Кукушка». Вы старались передать ее кукование на металлофонах по-разному, в зависимости от характера музыки. Послушайте вступление и первые два куплета песни и подумайте, как вы будете изображать пение кукушки на металлофонах. Какой характер музыки? (Исполняет первые два куплета)

Дети. Первый раз мы будем играть весело, спокойно, звонко, а второй раз нежно, тихо, осторожно.

Педагог. Давайте исполним эти куплеты вместе. Первый — спокойно,при ветливо, а второй — тихо, нежно. (Играет вместе с детьми.) Сейчас сыграем третий и четвертый куплеты. В них можно использовать и другие инструменты. Как можно изобразить веселое журчание речки? (Исполняет третий куплет)

Дети. Колокольчиками.

Педагог. Правильно, давайте попробуем сыграть третий куплет с колоколь­чиками, а пение кукушки вы будете передавать, играя на метаталлофонах , чтобы подчеркнуть звонкий характер музыки. (Раздает детям коло­кольчики, исполняет с ними третий куплет песни.)

А теперь послушайте четвертый куплет. Какие инструменты можно использо­вать в нем? (Исполняет четвертый куплет.)

Дети. Погремушки.

Педагог. Чтобы передать шутливый характер музыки, изобразить прыгаю­щих лягушек, можно использовать еще и ложки. А в конце куплета опять будут звучать треугольник и металлофоны. (Раздает детям ложки и погремушки, испол­няет с ними четвертый куплет, затем всю песню.)

А сейчас послушайте другую песню, которая тоже называется «Кукушка». На­писал ее русский композитор А. Аренский. Какой характер музыки? Как поет кукушка? (Исполняет песню.)

Дети. Музыка грустная, жалобная.

Педагог. Правильно, эта песня совсем другого характера — жалобная, пе­чальная, тоскливая.

Занятие 4

Цели:

— углублять восприятие музыки, сравнивая два различных по характеру, но имеющих одно название произведения;

— определять тембры музыкальных инструментов, соответствующие звуча­нию песен.

* * *

Педагог. Дети, послушайте две песни с одинаковым названием «Кукушка» композиторов М. Красева и А. Аренского и скажите, какой характер этих песен, что в них общего и в чем различие. (Исполняет обе песни.)

Дети. В обеих песнях слышится пение кукушки, но она поет по-разному. В пер­вой — весело, нежно, шутливо, а во второй — жалобно, тоскливо, грустно, печально.

Педагог. Сейчас я прочитаю вам стихотворение русского поэта Н. Берга «Кукушка», а вы скажите, какой из двух песен оно ближе по настроению.

В чистом поле рос дубочек,

Там кукушка куковала,

Куковала, тосковала,

Что весна не вечно в поле.

Дети. Стихотворение грустное, печальное, как песня А. Аренского.

Педагог. Правильно. А каким инструментом можно передать это одинокое пение кукушки, чтобы подчеркнуть печальный характер музыки?

Дети. Можно сыграть на триоле, она звучит тихо, жалобно.

Педагог. Давайте попробуем изобразить пение кукушки на триоле. (Дает инструмент ребенку, показывает расположение клавиш, просит сыграть.) Похоже по характеру на жалобное пение кукушки?

Дети. Да.

Педагог. А теперь исполним эту песню вдвоем. На пение кукушки будет звучать триола. (Исполняет песню вместе с ребенком.) Вспомните, как мы играли вместе с вами песню «Кукушка» М. Красева. Пение кукушки звучало то весело, приветливо, когда вы играли на металлофонах звонко, то нежно, когда вы играли, тихо, то волшебно, когда к металлофонам присоединялся треугольник.

Прислушаемся к разному звучанию эха, которое то таинственно и страны отдается в лесу (исполняет фрагмент вступления), то звучит звонко и весел (исполняет фрагмент), то тихо и загадочно (исполняет фрагмент). Давайте исполним всю песню. (Раздает инструменты, исполняет ее вместе с детьми.)

Занятие 5

Цель: учить сравнивать произведения с похожими названиями.

* * *

Педагог. Мы с вами сравнивали две песни про кукушку. Одна из них композитора М. Красева — спокойная, ласковая, приветливая. Вторая — А. Аренского — печальная, жалобная, грустная. (Исполняет фрагменты.) Сегодня вы услышите еще два произведения про кукушку. Первое называется «Кукушка в чаще леса» французского композитора К. Сен-Санса. Это не песня, а инструментальная пьеса из цикла «Карнавал животных», написанного для оркестра и для фортепиано. Одну пьесу из этого цикла «Слон» вы уже слышали раньше. Какова по характеру пьеса «Кукушка в чаще леса»? (Исполняет фрагмент.)

Дети. Тихая, таинственная.

Педагог. Да, музыка изображает картину сказочного дремучего леса, звучит таинственно, настороженно, затаенно, загадочно. Кукование кукушки доносится до нас из самой чащи — тихо, осторожно, волшебно. В таком дремучем лесу и темно и страшно. (Исполняет пьесу.)

Второе произведение, которое сейчас прозвучит, — песня Дмитрия Борисовича Кабалевского «Артистка». В ней поется о том, что все звери в лесу собрались вместе, чтобы послушать, как поет для них на концерте кукушка.

(Исполняет песню «Артистка».) Как поет кукушка?

Дети. Весело, задорно.

Педагог. Да. Сначала, в первом куплете песни, кукушка поет игриво, весело, празднично, задорно. А во втором? (Исполняет второй куплет.) Дети. Скучно.

Педагог. Да, кукушкино пение всем слушателям надоело, потому что поет одно и то же: «Все ку-ку да все ку-ку — нагнала на всех тоску». И от монотонного, однообразного пения все звери разбежались с концерта.

Песня написана с юмором, смешная, шутливая. Вот сколько разных настроений можно передать в музыке, рассказывая о кукушке.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272689-kukushka-cikl-zanjatij-po-slushaniju-muzyki-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки