Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Особенности воспитания школьников с девиантным поведением

Основная задача образования – дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развивать свои потенциальные способности.

Содержимое разработки

«Особенности воспитания школьников с девиантным поведением»

Составила социальный педагог Козырева Оксана Анатольевна

КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»

март 2017 год

Основная задача образования – дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развивать свои потенциальные способности.

Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющего поведения. Понятия «девиантное» и «отклоняющееся» поведение являются синонимами.

Отклоняющееся поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. Профилактика безнадзорности и правонарушений – это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным деяниям несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защиты населения и органы управления образованием, учреждения опеки и попечительства, здравоохранительные организации, службы занятости и органы внутренних дел. Однако для того, чтобы профилактическая деятельность тех или иных служб была эффективной, необходимо осознать, что отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловлено разнообразными взаимодействующими факторами. Среди них важнейшее значение имеют:

Биологические факторы – это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка (нарушение умственного развития, дефекты слуха и зрения, повреждения нервной системы, телесные дефекты, дефекты речи и др.).

Психологические факторы – это психопатологии или акцентуации характера. Данные отклонения в нервно – психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающих неадекватные реакции подростка.

Социально – психологические факторы. Они выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в их основе – игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящие к нарушениям процесса социализации.

Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка могут быть неблагополучие семьи, определенные стили семейных отношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся, а именно:

Дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, когда не выработаны единый подход, общие требования к ребенку;

Конфликтный стиль воспитательных влияний, часто доминирующий в неполных семьях, в ситуациях развода, длительного разделительного проживания детей и родителей;

Асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье. Для нее характерны систематическое употребление алкоголя, наркотиков, проявление немотивированной «семейной жестокости» и насилия.

Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней (первичной) социализации. В связи с этим невозможно отделять проблемы ребенка и работать с ним, не изучая семью, стиль воспитания и особенности взаимоотношений родителей и детей.

Социально – экономические факторы включают социальное неравенство, расслоение общества; обнищание значительной части населения, безработицу и, как следствие, социальную напряженность.

Морально – этические факторы проявляются в понижении морально – нравственного уровня общества, отсутствии определенной системы ценностей, которая бы оказывала влияние на развитие и социализацию личности.

Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия, в которых они оказались, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.

В современной педагогике выделяют 3 технологии: социально – педагогическую профилактику, психолого – педагогическое сопровождение и социально – психологическую реабилитацию.

Технология социально – педагогической профилактики направлена на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении подростков.

Данная технология относится к категории групповой, массовой работы. В рамках образовательного учреждения она реализуется в системе воспитательной работы, которая включает деятельность кружков, совета школы, экскурсионную работу, специальные занятия по формированию культуры поведения в образовательном учреждении, общешкольные мероприятия, взаимодействие с другими учреждениями.

Технология психолого – педагогического сопровожденияявляется индивидуальной и осуществляется по запросу классного руководителя, администрации и родителей. Она включает в себя сбор информации, первичное формулирование проблемы, психолого – педагогическую диагностику, разработку рекомендаций для ребенка, родителей, классного руководителя, учителей – предметников.

В рамках общеобразовательных учреждений технология социально – педагогической реабилитации практически не используется.

Для того чтобы помочь учащимся, которые испытывают трудности в общении, обучении и поведении, можно использовать следующие рекомендации.

При взаимодействии с агрессивным ребенком:

Принимайте ребенка таким, какой он есть;

Предъявляя к ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности;

Расширяйте кругозор ребенка;

Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле;

Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фексируйте на них внимание окружающих;

Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, какая может быть у родителей и учителей. Объяснением. Подскажите ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если вы похвалите своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание еще раз услышать эту похвалу.

Если ребенок испытывает страхи:

Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться;

Развивайте в ребенке положительные эмоции, почаще дарите ему свое время и внимание;

С понимание относитесь к переживаниям и страхам ребенка; не высмеивайте их и не пытайтесь решительными манерами искоренить этот страх;

Заранее проиграйте с ребенком ситуацию, вызывающую тревогу.

Если ребенок лжет, следуйте таким правилам:

Чаще хвалите, одобряйте ребенка, поощряйте его за хорошие поступки;

Если вы уверены, что ребенок лжет, постарайтесь вызвать его на откровенность, выяснить причину лжи;

Найдя возможную причину лжи, постарайтесь деликатно устранить ее так, чтобы разрешить эту проблему;

Не наказывайте ребенка, если он сам сознается во лжи, даст оценку собственному поступку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272780-osobennosti-vospitanija-shkolnikov-s-deviantn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки