Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2014

Формы и виды связной речи

Формы и виды связной речи — это основа речевого развития дошкольников. Связная речь служит для выражения мыслей и отражения окружающего мира. Она подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Основные формы внешней речи — это диалог (общение между детьми) и монолог, который включает описание, повествование и рассуждение. Знание этих видов помогает логопедам в ДОУ эффективно планировать занятия по развитию коммуникативных навыков у детей.

Содержимое разработки

ФИО автора материалаУколова Ольга Анатольевна

Место работы ГБОУ СОШ № 10 СПДС «Ягодка» г.о. Жигулёвск

Должность учитель-логопед

Формы и виды связной речи

При помощи одних и тех же языковых средств (словаря и грамматики) формирование и формулирование мысли осуществляется различными способами, т.е. различными формами речи: внешней (устная и письменная) и внутренней.

Внутренняя речь – это речь для себя.

Внешняя речь – это речь для других. Она рассчитана на восприятие, на то, чтобы говорящего поняли его собеседники или слушатели. Поэтому и требования к ней бывают высокими. Она должна быть содержательной, логичной, точной (выбор подходящих к содержанию языковых средств), выразительной, ясной (доступной), чистой (без лишних слов: паразитов, просторечных и пр.), правильной (грамматически, орфографически, орфоэпически, произносительно). Основными формами внешней связной речи являются диалогическая и монологическая.

Диалогическая речь (диалог) – первичная по происхождению форма речи – это разговор двух или нескольких лиц, в процессе непосредственного живого общения. Каждое отдельное высказывание зависит от реплик и вопросов других собеседников, от ситуации. Он осуществляется путем чередующихся обращений, вопросов и ответов. Он опирается на общность восприятия собеседников, общность ситуации, знание предмета, о котором идет речь. Структура диалога допускает грамматическую неполноту, опускание отдельных элементов высказывания, употребление речевых штампов, повторов. В диалоге важную роль играют невербальные средства – мимика, жесты, интонация. Простейшие формы диалога (беседа) не требуют построения программы высказывания. В дошкольном возрасте диалог является основной формой разговорной речи.

Монологическая речь (монолог) - это связная речь одного лица, с целью передачи информации. Особенность этой формы речи в том, что монолог более произволен, развернут, требует волевого усилия, подготовительной работы, отработки внутренних связей, композиции. Монолог не может быть стихийным, он всегда организован. Отсюда вытекают высокие требования к монологической речи. Для достижения связности речи необходим ряд умений, а именно: умение понять и осмыслить тему; отобрать необходимый материал; расположить мате­риал в нужной последовательности; подготовить языковые средства в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания; построить речь в соответствии с выбранной последовательностью; исправлять допущенные ошибки. Реализация связного развернутого высказывания предполагает удерживание в памяти составленной программы на весь период речевого сообщения, задействование всех видов контроля за процессом речевой деятельности (текущего, последующего, упреждающего) с опорой как на слуховое, так и зрительное восприятие. Каждое связное высказывание предполагает использование всего комплекса этих умений.

Выделяют следующие виды устной монологической речи в старшем дошкольном возрасте: описание, повествование, элементарные рассуждения.

Описание - это относительно развернутая словесная характеристика предмета, явления в «статическом состоянии». В описании выделяется общий тезис, называющий объект, затем идет характеристика существенных и второстепенных признаков, качеств, действий (внешний вид предмета, его внутреннее содержание, составные части, наиболее заметные детали, его красоту). Завершает описание итоговая фраза, выражающая оценочное отношение к предмету. Для описания характерна перечислительная интонация. Описание может быть художественным, деловым, научным. В детском саду дети описывают картинки, игрушки, предметы, интерьер, явления природы, людей.

Повествование — это рассказ о последовательных событиях, связанных между собой. Его основой является сюжет, развертывающийся во времени (содержит «динамику»), действующие лица, факты. Последовательность изложения в повествовании определяется естественным ходом изображаемых событий. Поэтому структура повествования не допускает перестановки (начало события, его развитие и конец). Повествование – самый подвижный, живой и наиболее доступный детям вид связного высказывания.

Рассуждение — наиболее трудная форма связного высказывания - это логическое изложение материала в форме доказательства. В рассуждении содержится объяснение какого-либо факта, аргументируется определенная точка зрения, раскрываются причинно-следственные связи и отношения. В рассуждении обязательны две смысловые части: аргументирующая — аргументы в пользу или против того, что объясняется или доказывается; выводы — само объяснение или доказательство. Дети дошкольного возраста овладевают лишь элементами рассуждения: сравнивают, сопоставляют, противопоставляют наблюдаемые предметы и явления, объясняют причины явлений и указывают их следствия, делают выводы.

Независимо от формы (монолог, диалог) основными характеристиками развернутого высказывания являются: связность – последовательное раскрытие темы ицельность – смысловое единство.

Список использованной литературы

Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – М.: АРКТИ, 2004.

Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР: Некоторые методы и приемы: Методическое пособие. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Технология развития связной речи дошкольников: Методическое пособие, 2004.

Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М.: Воронеж, 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27279-formy-i-vidy-svjaznoj-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки