- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы и виды связной речи
ФИО автора материалаУколова Ольга Анатольевна
Место работы ГБОУ СОШ № 10 СПДС «Ягодка» г.о. Жигулёвск
Должность учитель-логопед
Формы и виды связной речи
При помощи одних и тех же языковых средств (словаря и грамматики) формирование и формулирование мысли осуществляется различными способами, т.е. различными формами речи: внешней (устная и письменная) и внутренней.
Внутренняя речь – это речь для себя.
Внешняя речь – это речь для других. Она рассчитана на восприятие, на то, чтобы говорящего поняли его собеседники или слушатели. Поэтому и требования к ней бывают высокими. Она должна быть содержательной, логичной, точной (выбор подходящих к содержанию языковых средств), выразительной, ясной (доступной), чистой (без лишних слов: паразитов, просторечных и пр.), правильной (грамматически, орфографически, орфоэпически, произносительно). Основными формами внешней связной речи являются диалогическая и монологическая.
Диалогическая речь (диалог) – первичная по происхождению форма речи – это разговор двух или нескольких лиц, в процессе непосредственного живого общения. Каждое отдельное высказывание зависит от реплик и вопросов других собеседников, от ситуации. Он осуществляется путем чередующихся обращений, вопросов и ответов. Он опирается на общность восприятия собеседников, общность ситуации, знание предмета, о котором идет речь. Структура диалога допускает грамматическую неполноту, опускание отдельных элементов высказывания, употребление речевых штампов, повторов. В диалоге важную роль играют невербальные средства – мимика, жесты, интонация. Простейшие формы диалога (беседа) не требуют построения программы высказывания. В дошкольном возрасте диалог является основной формой разговорной речи.
Монологическая речь (монолог) - это связная речь одного лица, с целью передачи информации. Особенность этой формы речи в том, что монолог более произволен, развернут, требует волевого усилия, подготовительной работы, отработки внутренних связей, композиции. Монолог не может быть стихийным, он всегда организован. Отсюда вытекают высокие требования к монологической речи. Для достижения связности речи необходим ряд умений, а именно: умение понять и осмыслить тему; отобрать необходимый материал; расположить материал в нужной последовательности; подготовить языковые средства в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания; построить речь в соответствии с выбранной последовательностью; исправлять допущенные ошибки. Реализация связного развернутого высказывания предполагает удерживание в памяти составленной программы на весь период речевого сообщения, задействование всех видов контроля за процессом речевой деятельности (текущего, последующего, упреждающего) с опорой как на слуховое, так и зрительное восприятие. Каждое связное высказывание предполагает использование всего комплекса этих умений.
Выделяют следующие виды устной монологической речи в старшем дошкольном возрасте: описание, повествование, элементарные рассуждения.
Описание - это относительно развернутая словесная характеристика предмета, явления в «статическом состоянии». В описании выделяется общий тезис, называющий объект, затем идет характеристика существенных и второстепенных признаков, качеств, действий (внешний вид предмета, его внутреннее содержание, составные части, наиболее заметные детали, его красоту). Завершает описание итоговая фраза, выражающая оценочное отношение к предмету. Для описания характерна перечислительная интонация. Описание может быть художественным, деловым, научным. В детском саду дети описывают картинки, игрушки, предметы, интерьер, явления природы, людей.
Повествование — это рассказ о последовательных событиях, связанных между собой. Его основой является сюжет, развертывающийся во времени (содержит «динамику»), действующие лица, факты. Последовательность изложения в повествовании определяется естественным ходом изображаемых событий. Поэтому структура повествования не допускает перестановки (начало события, его развитие и конец). Повествование – самый подвижный, живой и наиболее доступный детям вид связного высказывания.
Рассуждение — наиболее трудная форма связного высказывания - это логическое изложение материала в форме доказательства. В рассуждении содержится объяснение какого-либо факта, аргументируется определенная точка зрения, раскрываются причинно-следственные связи и отношения. В рассуждении обязательны две смысловые части: аргументирующая — аргументы в пользу или против того, что объясняется или доказывается; выводы — само объяснение или доказательство. Дети дошкольного возраста овладевают лишь элементами рассуждения: сравнивают, сопоставляют, противопоставляют наблюдаемые предметы и явления, объясняют причины явлений и указывают их следствия, делают выводы.
Независимо от формы (монолог, диалог) основными характеристиками развернутого высказывания являются: связность – последовательное раскрытие темы ицельность – смысловое единство.
Список использованной литературы
Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. – М.: АРКТИ, 2004.
Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР: Некоторые методы и приемы: Методическое пособие. – М.: ГНОМ и Д, 2003.
Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Технология развития связной речи дошкольников: Методическое пособие, 2004.
Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М.: Воронеж, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27279-formy-i-vidy-svjaznoj-rechi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Организация школьного музея»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.