- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изготовление метательных авиационных моделей из потолочной плитки
Изготовление метательных авиационных моделей
из потолочной плитки
Немыкин П.А., педагог дополнительного
образования высшей кв.категории,
МОУ ЦДО «Дземги»,
г.Комсомольск-на-Амуре
Хочется поделиться опытом постройки и запуска метательных авиационных моделей из пенопластовой потолочной плитки. Поработав и накопив некоторый опыт работы с этим недорогим и, в последнее время, популярным среди авиамоделистов материалом, я скорректировал свою учебную программу и ввёл постройку этих моделей в программу первого года обучения. Пенопласт может также пригодиться при организации занятий в авиамодельных кружках, в пришкольных или загородных оздоровительных лагерях, на уроках технологии в школе, при организации внеурочной деятельности.
Для изготовления метательной модели, потолочная плитка необходима ровная, без рельефного рисунка. Цвет плитки не имеет значения. Стандартный размер плитка имеет чуть менее 500 мм, от этого размера и будем отталкиваться. Стало быть, размах крыла нашей модели, определяем в 500 мм. Немаловажно, что нужно определиться сразу с весом модели. Т.к. тяжёлая модель будет больше похожа на метательный «снаряд», а задачу я поставил научить детей строить именно летающую модель, то вес модели был ограничен 30-ю граммами. Из опыта постройки первой, опытной модели, такая модель хорошо планирует и при хорошей настройке и опыте метания, легко преодолевает расстояние в 20 метров. Все остальные габаритные размеры модели, как то: форма и ширина крыла и стабилизатора, плечо между крылом и хвостовым оперением, форма фюзеляжа и т.д., взяты из личного опыта с применением простейших аэродинамических расчётов.
Рис.1Чертёж
В своей авиамодельной секции при постройке моделей даже ученикам первого года обучения я предлагаю крыло и стабилизатор выполнять, пользуясь размерами, проставленными на поле чертежа. Одновременно с этим ребята приобретают опыт чтения чертежа, который крайне необходим при техническом моделировании. Фюзеляж же, изготавливают, пользуясь шаблоном. Организуя авиамодельный кружок, в пришкольном или загородном лагере и т.д., можно так же применить шаблоны для крыла и стабилизатора.
Рис.2 Изготовление фюзеляжа
Начинаю работу с изготовления фюзеляжа, т.к. он наиболее трудоёмок в связи с необходимостью склейки пенопластовых и деревянных деталей клеем ПВА и «Титан». В начале к предварительно вырезанному канцелярским резаком пенопластовому фюзеляжу клеем Титан снизу приклеиваем усилительную рейку. Она может быть изготовлена из сосны, ели или липы. Толщина рейки должка соответствовать толщине потолочной плитке. В нашем случае – 3,5 мм, ширина 8-10 мм. Рейки необходимо подготовить заранее. Склейку проводим на деревянном стапеле, фиксируя детали английскими булавками, контролируя отсутствие ступеньки по боковым плоскостям фюзеляжа и обязательно подложив снизу полиэтиленовую или другую плёнку для исключения приклейки деталей к стапелю. Пока детали склеиваются, можем заняться изготовлением крыла и стабилизатора. После склейки деталей, хвостовую часть усилительной рейки необходимо заузить до 3-х мм для уменьшения веса фюзеляжа. Делаем это маленьким рубанком. Затем лобзиком из 3-х,4-х-миллиметровой фанеры, выпиливаем носовой балансир, ошкуриваем и приклеиваем его в носовой части фюзеляжа клеем ПВА, фиксируя заготовки бельевыми прищепками либо грузом на стапеле. По окончании склейки фюзеляж можно раскрасить фломастерами по своему вкусу и оклеить прозрачным скотчем для придания большей прочности. Крыло модели также необходимо оклеить скотчем с той же целью, предварительно придав ему небольшую вогнутость для увеличения несущих свойств крыла.
Рис.3 Готовая модель
Общую сборку модели осуществляем при помощи клея «Титан», вставив крыло и стабилизатор в прорези, согласно чертежу. Для увеличения устойчивости крыла относительно фюзеляжа, установлены подкосы, выполненные из деревянных реек. Подкос одним концом крепится к усилительной рейке фюзеляжа при помощи клея ПВА, другим врезается в крыло, в прорезанный сквозь скотч на необходимом расстоянии, паз. При этом крылу необходимо придать небольшой угол V для обеспечения в полёте устойчивости по крену. Когда модель готова, необходимо проверить центр тяжести. Он должен располагаться в пределах 25% от ширины крыла. В случае непопадания в центровку (задняя), её можно поправить, приклеив кусок пластилина в носовую часть. Если же передняя центровка – срезаем резаком фанеру в носовой части фюзеляжа.
Тонкая регулировка модели производится при испытательных запусках. Запуск модели необходимо проводить в тихую безветренную погоду либо в условиях спортивного зала. Аналогичным образом можно построить модели контурных копий самолетов. Чертеж берется из печатных издания либо из сети Интернет.
Рис.4 Модель контурная копия Л-39 и метательная модель планера
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273335-izgotovlenie-metatelnyh-aviacionnyh-modelej-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.