- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к итоговому сочинению
Думаю, что мой материал будет интересен коллегам.
Кухарь Ольга Тимофеевна
МБОУ Первомайская СОШ
с. Первомайское
учитель русского языка и литературы
Подготовка учащихся к итоговому сочинению.
( из опыта работы)
Как складывается моя подготовка учащихся к итоговому сочинению?
Во-первых, это знакомство учащихся с предложенными блоками ( «Дом», «Путь», «Время», «Любовь», «Литература») и с рекомендациями по списку книг. Дается установка на чтение произведений современной литературы с последующим обсуждением в классе.
Во-вторых, это изучение критериев оценивания итогового сочинения, так как дети должны хорошо представлять, какое сочинение им надо написать, чтобы получить зачет.
Одной из главных задач учителя к промежуточной аттестации в форме сочинения является формирование умения создавать текст на заданную тему. Какие формы работы при этом я использую?
С одной стороны, это анализ уже готовых текстов с точки зрения раскрытия темы, композиции, использования аргументов, лексики и т.д. Фрагменты текстов беру из методических рекомендаций прошлого года по подготовке к итоговому сочинению и из работ наших учеников в 2014 году. Это упражнение формирует умение самоанализа, также умение видеть сильные и слабые стороны уже своей работы.
С другой стороны, на уроках и в качестве домашних заданий практикую выполнение письменных заданий различного объема на основе художественных произведений. Наиболее удачные варианты читаем, анализируем, дорабатываем, рассматриваем разные варианты вступлений, накапливаем аргументы.
Первый шаг - это работа с темой сочинения, выбор которой немаловажен для ученика. В ней он должен прежде всего хорошо ориентироваться, иметь в наличии аргументы из литературных произведений.
Мой алгоритм работы над вступлением такой. Если название темы повествовательное предложение, то пробуем перефразировать его в вопросительное. Ответ же на него и будет тезисом, который нужно будет доказать. Также определяем ключевые слова, на которых делаем акцент во вступлении, именно они подведут пишущего и читающего эту работу к теме сочинения.
Рассмотрим несколько вариантов к теме «Родительский дом-начало начал». Перефразируем предложение в вопросительное: «Почему родительский дом называют началом начал?». С этого вопроса можно и начать свою работу. Далее рассуждение ученика: «Это, видимо, оттого, что жизненный путь человека начинается именно с него. А главные в этом доме - родители. Отец и мать. Это они дарят нам жизнь, дают уроки доброты и любви. Здесь с рождения жизнь начинается с чистого листа, и каким станет маленький человек, какие поступки совершит, во многом определяет родительский дом. Тому примеров много в произведениях русской литературы».
Доказывая, можно будет говорить о Митрофанушке (Д.И.Фонвизин, «Недоросль»), об Обломове (роман И.А.Гончарова).
Что собой представляет такое вступление? На мой взгляд, это рассуждение о теме сочинения, рассуждение над поставленным вопросом. Средством оформления здесь выбрано вопросно-ответное единство.
Рассмотрим возможный второй вариант вступления - цитатный. Он привлекателен тем, что дает возможность не искать первых слов (обычно они самые трудные). А комментирование цитаты подведет к теме.
«Родительский дом - начало начал»,- слова этой песни уже стали народными. Они никого не оставляют равнодушными. Родительский дом дорог каждому человеку. Это начало большого жизненного пути, откуда идет широкая дорога в большую жизнь. И то, с каким «багажом» человек вступит в нее, какие основы были заложены в родительском дому, во многом определит его судьбу».
Если позволяет тема, можно использовать лирическое вступление. Его можно назвать «дневниковым», так как оно дает возможность чуть- чуть приоткрыть душу.
Например, возьмем тему «Лики любви».
Один из возможных вариантов вступления может быть таков: «Любовь… Какая же ты бываешь разная! Счастливая и не очень, долгожданная и верная, чистая и большая. Любовь… Одних ты возносишь под самые облака, даришь крылья, других опускаешь на самое дно, лишая всего человеческого. Любовь… Твой лик то ужасен, то прекрасен. Перелистаем страницы книг…»
Средством оформления в таком вступлении является назывное предложение с многоточием, которое способно иной раз сказать больше, чем строчка и даже целая фраза. Ведь оно почти всегда с подтекстом. В данном случае назывное предложение употребляется «в союзе» с восклицательным предложением.
Еще одним вариантом вступления может быть образная картина, возникающая по ассоциации с темой «Лики любви», например, такая: «Ромео и Джульетта, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Мастер и Маргарита. Эти имена знакомы каждому читателю. Судьбы у этих героев разные, но их объединяет одно слово - Любовь. Трагическая и неразделенная, вечная и святая, и при этом всегда прекрасная. Хочется еще раз перечитать и пережить историю их любви».
Работая над заключительной частью сочинения, советую еще раз обратиться к вступлению, обратить внимание на главную мысль. Ее нужно еще раз озвучить, но уже другими словами.
В своем выступлении я в основном остановилась на некоторых вариантах вступления. Какая бы тема не была выбрана, главное - слова должны идти от души, проиллюстрировав доказательную часть аргументами из текста, ученик получит «зачет».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.