Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2017

Контрольная работа в 10 классе по разделу «Лексика и лексикология». Тест (по материалам ЕГЭ)

Ульмейкина Ангелина Николаевна
учитель русского языка и литературы
Контрольная работа в 10 классе по разделу «Лексика и лексикология» разработана в форме теста по материалам ЕГЭ. Это контрольная работа №2 из Рабочей программы по русскому языку к УМК под редакцией Г. А. Богдановой. Задания в контрольной работе подобны отдельным заданиям из Демонстрационного варианта контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по русскому языку.

Содержимое разработки

Контрольная работа в 10 классе

по разделу «Лексика и лексикология».

Тест (по материалам ЕГЭ)

Составила Ульмейкина Ангелина Николаевна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ РО «ШККК» г. Шахты Ростовской области

Шахты, 2017

Контрольная работа в 10 классе по разделу «Лексика и лексикология». Тест (по материалам ЕГЭ)

ВариантI.

Задание № 1.

(1)... (2)Астрофизики, проанализировав спектры семнадцати звёзд, подобных нашему Солн­цу, установили периоды их вращения. (З)Оказалось, что время полного оборота этих звёзд вокруг оси составляет десять суток. (4)У Солнца же оно равно 26 суткам. (5)Учёные полагают, что враще­ние Солнца тормозится планетной системой. (6)... они делают вывод, что планетные системы есть у значительно меньшего числа звёзд типа нашего Солнца, чем предполагалось ранее.

Какое из приведённых ниже слов является синонимом слова ЗНАЧИТЕЛЬНО в предложении 6?

важно

существенно

выразительно

содержательно

Задание № 2. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Ему казалось, что у него АРТИСТИЧЕСКИЕ способности.

В ЛЕДЯНОМ дворце спорта состоялись соревнования по фигурному катанию.

Выступление председателя жюри оказалось уклончивым и ДИПЛОМАТИЧНЫМ.

По опыту он знал, что самая убедительная форма воспитания - это ЛИЧНЫЙ пример.

Ответ: _____________________________________

Задание № 3.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Хороший стратег умеет спокойно ВЫЖИДАТЬ удобного момента, обладает замечатель­ной ситуационной интуицией и всегда действует с учётом изменившихся условий.

Чтобы ПОПОЛНИТЬ недостаток фосфора в организме, необходимо регулярно употреб­лять в пищу рыбу.

Опытный персонал пансионата сделал всё возможное, чтобы отдыхающие чувствовали себя КОМФОРТНО.

Незадачливый путешественник, бросив ОПАСЛИВЫЙ взгляд на быстро темнеющее небо, направился к своей хижине, радуясь, что построил её под плотным навесом.

В следующем году ОТБОР игроков в команду юниоров будет осуществлять известный тренер, несколько лет назад завершивший карьеру футболиста блестящим матчем, в ко­тором принёс своей команде три очка.

Ответ:__________________________________________________.

Задание № 4. Прочитайте текст и выполните задания.

(1) В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некото­рое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. (2)Я обещал.

(З)Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору. (4)Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английском фермером, гостеприимством которого я однажды воспользо­вался. (5)Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

(6) Телевизор вырабатывает пассивность! - горячился фермер. - (7)Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы чи­тать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекар­ственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. (8)Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайне мере, умело ис­пользуют досуг. (9)Но потом серое пятно гаснет и - все. (10) Пустота. (11)Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом...

(12) Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в де­ревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

(13)Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.

(14)С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. (15)В ней сейчас тридцать три дома. (16)Над одиннадцатью крышами подни­маются антенны. (17) Первый телевизор куплен в 1959 году, последний - неделю назад. (18) Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. (19)3атем постанов­ки, то есть спектакли. (20)На третьем месте - футбол, «Клуб путешественников», пение, кон­церты, «Огонёк».

(21)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно по круглому ну­лю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные переда­чи. (22)Над этим стоит задуматься. (23)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (24)Думаете, её стали бы слушать и смотреть поэты? (25)Отнюдь. (26)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (27)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку. (По В. Солоухину)

ЗАДАНИЯ К ТЕКСТУ

В каком предложении используется фразеологизм?

112)123) 134) 14

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализи­ровали, выполняя задание 1.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.

Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места про­пусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

«В сфере творческих интересов писателя и публициста Владимира Солоухина находились прежде всего история и культура родной страны. Например, в данном отрыв­ке из очерка В.Солоухин обсуждает вопрос о влиянии телевидения на традиции народа. Спокойная, размеренная интонация и (А) («как потребляют, что потребля­ют» в предложении 13) не скрывают, а подчеркивают заинтересованное и в то же время вдумчивое отношение автора к проблеме. Для того чтобы выявить остроту проблемы, пи­сатель использует такой троп, как (Б) («серое пятно» в предложениях 7 и 9) итакое лексическое средство выразительности, как (В) («потребительское» -«активное, живое, творческое» в предложении 12). (Г) (предложения 24-26) от­ражает стремление В. Солоухина вовлечь читателя в совместные размышления о роли телевидения».

Список терминов:

риторический вопрос

лексический повтор

разговорная лексика

термины

контекстные антонимы

метафора

вопросно-ответная форма изложения

сравнительный оборот

эпитеты

Ответ:

А

Б

В

Г

Задание №5. Прочитайте текст и выполните задание.

Технологияэто совокупность знаний и процедур, которые человек использу­ет для улучшения своей жизни и обеспечения поступательного движения общест­ва вперёд, развития. (2) Ещё с доисторических времён человек старался преобразо­вывать окружавшие его природные материалы и вещества и делать из них необходимые для создания материальных благ предметы, которые называются инструментами, а методы их использованиятехнологией. (3) <...>, технология это очень широкое понятие, которое объединяет знания о том, как и из чего де­лаются инструменты, о том, для чего эти инструменты нужны, и о том, какая энергия применяется при их использовании.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приведены значения слова МАТЕРИАЛ. Определите значение, в котором это слово использовано в предложении 2. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словар­ной статьи.

МАТЕРИАЛ, -а, м.

Источник, сведения, служащие основой для чего-либо.Материал для наблюдений.

Обычно мн. Собрание документов по какому-либо вопросу. Материалы следствия.

Предметы, вещества, идущие на изготовление чего-либо. Строительный материал.

Ткань, трикотажное или синтетическое изделие, предназначенное для шитья. Шер­стяной материал.

Ответ:______________________________________________________________________.

Задание №6. Дайте определение терминам, проиллюстрируйте их примерами.

Эпитет

Анафора

Метонимия

Сравнение

Литота

Парцелляция

Градация

Контрольная работа в 10 классе по разделу «Лексика и лексикология». Тест (по материалам ЕГЭ)

ВариантII.

Задание № 1.

(1)... (2)3вёзд в этих скоплениях оказывается относительно немного: от нескольких десят­ков до нескольких тысяч. (З)Самым известным рассеянным скоплением является скопление Плеяды, видимое в созвездии Тельца. (4)В том же созвездии находится скопление Гиады - тре­угольник из слабых звёзд вблизи яркого Альдебарана. (5)Часть звёзд, относящихся к созвездию Большой Медведицы, также составляет рассеянное скопление. (6)... все скопления этого типа заметны вблизи Млечного Пути.

Укажите значение слова РАССЕЯННЫЙ в этом тексте.

не сосредоточенный в одном месте, распространяющийся в пространстве

невнимательный, плохо реагирующий на окружающее

слабый, болезненный

уничтоженный

Задание2. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Он с ДЕЛОВИТЫМ видом обстоятельно отвечал на все вопросы.

Сегодня холодно, так что я ОДЕНУ теплую куртку.

На многих купюрах можно увидеть ВОДЯНЫЕ знаки.

Почва здесь КАМЕНИСТАЯ, поэтому никакие зерновые культуры не выращивают.

Ответ: _______________________________________

Задание№ 3.В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово.Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Как ни парадоксально, БЕЗОГЛЯДНАЯ вера в чудо была подготовлена и бытовавшей в прошлом массовой небрежной популяризацией лженауки.

Водоём — это постоянное или временное скопление стоячей воды или воды со снижен­ным стоком в естественных или ИСКУСНЫХ впадинах: озёрах, водохранилищах, прудах.

И все же я решусь в год Пушкинского юбилея опубликовать одно ВОСПОМИНАНИЕ, которое при всей своей скромности кажется мне уникальным.

Лишь допуская наличие дарвиновского отбора, можно убеждаться в ВЫГОДНОСТИ некоторых приобретённых человеком характеристик.

В.М. Васнецов вырос в отгороженном от больших городов ВЕКОВЫМИ лесами север­ном селе, в котором сохранились старинные обычаи и обряды, поверья и сказания.

Ответ:______________________________.

Задание №4. Прочитайте текст и выполните задания.

(1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразум­ные молодые люди, «которым

плюют в глаза, а они утираются...» вместо того, чтобы защитить свою честь? (2)Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих смирных людей. (3)Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь.

(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, пол­ная великих надежд и гениальных замыслов. (5)Итак, «честь - внутреннее нравственное досто­инство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же при­меры: «Человек незапятнанной чести. По чести... Уверяю вас честью... Поступок, несовмести­мый с честью... Знал бы ты честь... Поле чести... Честь моя требует крови...».

(7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. (9) Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. (10)Самое позднее - завтра утром.

(11)Пошляк не говорил двусмысленностей вслух, остерегаясь немедленного возмездия.

(12)Сплетник вынужден был осторожничать. (13)В грозном свете дуэльных правил слово быст­ро отливалось в свинец.

(14)А как же Пушкин? (15)Какая непоправимая и бессмысленная гибель...(16)Да, непо­правимая, но небессмысленная. (17)Да, «невольник чести», но ведь чести!

(18)3а год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». (19)Вот и все, что остаётся детям: честь и имя. (20)Все остальное им не нужно, все остальное - неважно. (21)Очевидно, нам ещё многое предстоит пережить и передумать, чтобы вернуться к пониманию этой истины. (По Д. Шеварову)

ЗАДАНИЯ К ТЕКСТУ.

1. Укажите предложение с фразеологическим выражением.

1)9; 2) 13; 3) 3; 4) 4.

2. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализи­ровали, выполняя задание 1.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.

Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места про­пусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

Каждая строчка, каждое слово Дмитрия Шеварова пронизаны искренним уважением к личности Пушкина. Эмоциональное, неравнодушное отношение автора вы­ражено с помощью такого синтаксического средства, как (А) (предложение 7, 17), основная мысль подчёркивается автором и при помощи такого средства, как (Б) (предложение5,6). (В) («звон...стали в слове...», в предложении 3, «разряд... силы» в предложении 8, «слово... отливалось в свинец» в предложении 13) при­дают особую образность тексту Д. Шеварова, как и (Г)(предложение 4).

Список терминов:

фразеологизм

метафора

риторический вопрос

парцелляция

восклицательные предложения

градация

экспрессивно окрашенное слово

эпитет

цитирование

Ответ:

А

Б

В

Г

Задание №5. Прочитайте текст и выполните задание.

(1)С точки зрения географии у любого места на земном шаре есть свой собствен­ный адрес, обозначаемый широтой и долготой. (2)Первая показывает в угловых величинах удаление от экватора, втораяудаление от нулевого меридиана, на котором находится Гринвичская обсерватория в пригороде Лондона. (3) Провести в этом месте воображаемый нулевой меридиан, делящий земной шар на Западное и Восточное полушария, предложили в 1884 году британские астрономы, <...> с тех пор его используют в качестве базиса для географических измерений во всех стра­нах мира.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ШАР. Оп­ределите значение, в котором это слово использовано в предложении 1. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ШАР, -а, м.

Геометрическое тело, образованное вращением круга вокруг своего диаметра. Радиус шара. Поверхность шара.

Предмет такой формы. Шар солнца. Лунный шар.

Устар. Предмет такой формы для голосования или голос за или против. Белый шар (голос за). Чёрный шар (голос против).

Надувная игрушка — прозрачная цветная оболочка, заполняемая лёгким газом или воздухом.Красивый шар.

Ответ:.

Задание №6. Дайте определение терминам, проиллюстрируйте их примерами.

Метафора

Парцелляция

Синонимы

Эпифора

Гипербола

Фразеологизм

Синтаксический параллелизм

Источники

ФИПИ. Официальный сайт. 2018. Открытый банк заданий ЕГЭ. http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege

ЕГЭ - 2018. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов/ под ред. И.П. Цыбулько. – Изд. «Национальное образование», 2018

ЕГЭ - 2015. Русский язык. 30 вариантов типовых тестовых заданий и подготовка к выполне­нию части 2 / И. П. Васильевых, Ю. Н. Гостева, Г. Т. Егораева. — М. : Издательство «Экза­мен», 2015.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274088-kontrolnaja-rabota-v-10-klasse-po-razdelu-lek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки