Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2017

Круглый стол «Права и обязанности родителей»

юмашева елена александровна
педагог-организатор по профилактике правонарушений
Повышение правовой грамотности родителей, профилактика социального сиротства.
Информирование родителей о правах и обязанностях, предусмотренных в законодательстве РФ, выработка навыков коммуникативного общения родителей с детьми.

Содержимое разработки

Круглый стол «Права и обязанности родителей»

Цели: Повышение правовой грамотности родителей, профилактика социального сиротства.

Задачи: Информировать родителей о правах и обязанностях, предусмотренных в законодательстве РФ, выработать навыки коммуникативного общения родителей с детьми.

Формы и методы: круглый стол (дискуссия)

Оборудование: мягкие игрушки (по количеству присутствующих родителей), бумажные листы формата А 4 (по количеству участников), карточки с вопросами, буклеты « Права и обязанности родителей», анкеты.

Оформление: в классной комнате расставлены столы и стулья в форме круга.

Участники: педагоги, психолог, родители, учащиеся.

Ведущий: педагог – организатор по профилактике правонарушений либо психолог.

Предварительная организация: рассылка приглашений на Круглый стол; подготовка карточек с вопросами; тексты комментариев к вопросам.

Место проведения: МКС(К)ОУ «Крапивинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида»

Ход занятия

1.Вступительное слово ( 5 мин.)

Ведущий:

Плох тот воспитатель детей, 
который не помнит своего детства.
Эбнер-Эшенбах.

«Ребенок», «Защита», «Семья». Несомненно, все понятия, которые были произнесены имеют непосредственное отношение к нашему сегодняшнему разговору. Все они тесно связаны с процессом воспитания и развития ребенка как личности.  Семья рассматривается как главный заказчик и союзник в воспитании детей. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный путь человека. Каждый взрослый, и в первую очередь родитель, в ответе за то, чтобы ребёнок научился преодолевать проблемы, с которыми встретится на своём пути. 

- Уважаемые участники круглого стола!

Тема нашего мероприятия « Права и обязанности родителей», которое направлено на повышение правовой грамотности родителей и противодействие жестокому обращению с детьми.

Прежде чем начнем общение, возьмите лист бумаги, согните его пополам и на одной из сторон (листы бумаги предварительно раскладываются около каждого участника) напишите свое имя. Поставьте «домик» так, чтобы ваше имя видели остальные участники нашего мероприятия.

- Уважаемые родители, возьмите игрушки и представьте, что это ваш ребенок, охарактеризуйте его одним словом.

Ощущаете тепло и мягкость, идущее от игрушки? А от вашего ребенка? Дети точно такие же – мягкие, « пушистые» и теплые. Представьте, хотя бы на секунду, что у вас их отняли. ( ведущий в это время забирает игрушки у родителей).

- Печально?

Многие родители не умеют или не желают в полной мере пользоваться своими правами и обязанностями при воспитании детей и теряют право называться родителями, то есть лишаются права воспитывать своих детей.

-Как вы думаете, есть смысл обсуждать данную проблему?

(ответы участников)

2. Работа по теме: ( 40- 50 мин.)

Ведущий:

Ознакомимся с правилами нашего круглого стола:

1.Участники круглого стола имеют право 
высказывать свою позицию по существу рассматриваемых вопросов.

2. Участники обязаны уважительно относиться к любому решению и высказыванию.

3. Все приглашенные являются равноправными участниками, которые на основе своего опыта и знаний обсуждают предлагаемый вопрос.

Перед вами разложены карточки с вопросами по теме.

( вопросы предварительно записаны на карточках, раскладываются по кругу)

Каждый из вас берет карточку с вопросом, зачитывает его, и дает свой ответ, к обсуждению подключаются остальные участники.

На обсуждение каждого вопроса не более 5-7 мин.

Наша цель найти общие и правильные варианты решений возникших вопросов.

Итак, начинаем!

( начало обсуждения, предлагается высказаться 1-ому участнику и т.д.)

По ходу обсуждения каждого вопроса комментарии психолога, педагогов:

( тексты комментариев заранее приготовить для психолога, педагога)

Важно ли знать свои права и обязанности как родителя?

Комментарий:

Чтобы быть полноправным членом общества необходимо знать свои права и обязанности. У родителей тоже имеются права и обязанности, от их соблюдения зависит будущее ребенка и семьи в целом. Важно знать и уметь отстаивать свои права как родителя, но и не забывать об обязанностях, возложенных законодательством, в частности Семейным кодексом РФ и Конституцией РФ.

Необходимо ли родителям защищать права ребенка?

Комментарий:

Рождение ребенка с необходимостью влечет за собой установление прав и обязанностей родителей. Согласно ст. 47 Семейного кодекса РФ «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке». Факт рождения ребенка удостоверяется органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Согласно п.1 ст. 14 ФЗ «О записи актов гражданского состояния»

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому, психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

По вашему мнению, какие права имеют родители?

Комментарий:

Родительские права — гражданские права человека, обретаемые им одновременно со взятием на себя обязанностей по воспитанию и содержаниюребёнка.

Обладателем родительских прав может быть как биологический родитель ребёнка, так и тот, кто его усыновил.

В России к родительским правам относятся:

Право на воспитание ребёнка (преимущественное перед всеми другими лицами), на выбор формы его образования и конкретного образовательного учреждения;

Право представлять интересы ребёнка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами;

Право родителя, проживающего отдельно, на общение с ребёнком, на получение информации о нём из образовательных, медицинских и других учреждений;

Право несовершеннолетних родителей проживать совместно с ребёнком и участвовать в его воспитании

Право нетрудоспособных родителей получать содержание от трудоспособных детей

По достижении ребёнком 18 лет родительские права прекращаются (за исключением права нетрудоспособных родителей на содержание). Прекращение родительских прав происходит и в случае приобретения детьми полной дееспособности до этого возраста.

Лишение родительских прав осуществляется по решению суда и не означает освобождения от родительских обязанностей

Какие обязанности у родителей?

Комментарий:

Родители обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего ( полного) общего образования. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому, психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Вы считаете, детей обязательно надо наказывать за проступки?

Комментарий:

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Если за любую ошибку ребенка ждет наказание и ничего больше, ребенок не научится правильному поведению. Кроме того, он будет бояться того, кто наказывает, стремиться обмануть его, чтобы избежать наказания. Никакие упреки и наказания не сделают школу привлекательнее для менее одаренного ребенка. Но если за каждый маленький успех хвалить и ободрять его, появится надежда, что он будет работать с удовольствием и полной отдачей.

Имеет ли право на защиту родитель?

Комментарий:

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основании взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. При нарушении прав родителей и их детей, родители вправе обратиться за защитой в правоохранительные органы.

Как правильно распределять наказания и поощрения ребенка?

Комментарий:

Поощрение и наказание - основные воспитательные средства. Это означает, что с их помощью мы достигаем определенной воспитательной цели. Цель наказания, таким образом, не потопить грешника, а спасти и вытянуть! Способ для этого—прощение!

Прощение—это не награда, а освобождение от напряжения вины, ожидаемого или уже полученного наказания. Это по сути примирение. Как любое освобождение, прощение рождает добрые чувства к освободителю. Только тогда ребенок будет любить наказывающего отца или мать и переживать новые проступки как стремление исправиться, помириться, хорошо вести себя впредь.

Но и здесь следует избегать крайностей. Никогда ничего не прощать означает бесчувственное, бесчеловечное, антипедагогичное поведение. Оно лишь углубит пропасть между родителем и ребенком. Но всегда с готовностью прощать все - значит потерять авторитет и возможность влиять на ребенка. Так что и здесь рассудительность, и понимание индивидуальных качеств ребенка будут служить вам лучшим ориентиром.

А как обстоит дело с поощрением? Оно как воспитательное средство более действенно. Если наказание лишь останавливает дурные действия, то поощрение ориентирует на хорошие и закрепляет их. Под поощрением нельзя понимать конфеты, футбольный мяч или велосипед за школьные успехи. Лучшая награда для ребенка - сознание того, что он принес радость любимым людям, а подарок впридачу, лишь символизирует это. Там, где символ становится главным и самоцельным, где лишь он заставляет ребенка хорошо вести себя в семье , если что-то неладно.

8. За что лишают родительских прав?

Комментарий:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе:

при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ведущий:

Подошло к окончанию обсуждение вопросов, надеюсь, вы получили много полезной информации.

Теперь предлагаю поделиться положительным опытом по воспитанию детей Иванову Е.А. (заранее оповещена о выступлении, 5-7 мин)

3. Заключение ( 5 мин.)

Подведение итогов

Ведущий:

Итак, мы сегодня обсудили вопросы, касающиеся прав и обязанностей родителей; о правильном использовании прав родителей при воспитании детей. Получили обширную правовую информацию.

Как считаете, мы достигли поставленных целей и задач?

Каждый высказал свое мнение, обратил внимание на возникающие проблемы при воспитании детей.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты, нам важно ваше мнение.

( раздача анкет и буклетов всем участникам мероприятия)

Благодарю всех за участие в работе нашего круглого стола!

:

Используемая литература и электронные ресурсы:

1.Цапенко М. Пространство дискуссии / М. Цапенко // Обруч. – 2001. - № 3. – С.10

2. Электронный ресурс [http://ru.wikipedia.org/wiki] Родительские права

3. Электронный ресурс [http://www.2mm.ru/vospitanie/] Журнал « Мама и малыш», Ольга Гударёва «Казнить нельзя помиловать».

«Права и обязанности родителей»

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основании взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому, психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном порядке.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего, влечет предупреждение или наложение административного штрафа по ст. 5.35 КРФ об АП. (злоупотребление алкоголем родителями, отсутствие заботы о внешнем виде ребенка, пропуски ребенком занятий без уважительной причины в школе, неряшливый вид ребенка, совершение ребенком правонарушения, самовольный уход из дома и т.д.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением, влечет уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ.(нанесение побоев ребенку, лишение сна, одежды, обуви, питания, оставление в опасности, оставление без присмотра малолетних детей в ночное время, систематическое избиение матери (отца) в присутствии ребенка, унижение чести и достоинства ребенка.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

С ДЕТЬМИ.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ !

Если у Вас возникают трудности в воспитании

ребенка, обращайтесь за помощью

к психологам, педагогам.

За защитой прав и интересов вас и вашего ребенка,

Вы можете обратиться:

Начальник отдела опеки и попечительства

администрации Крапивинского муниципального района

Власиевская Наталья Ивановна

22-5-24

Начальник отделения по делам несовершеннолетних

отдела МВД России по Крапивинскому району

Чешуина Елена Геннадьевна

02; 21-0-66

Начальник Управления образования

администрации Крапивинского муниципального района

Александрова Ирина Николаевна

22-2-16

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних

администрации Крапивинского муниципального района

Сеньк Елена Ивановна

21-0-77

Крапивинский Центр диагностики и консультирования

( психолого-педагогическая помощь)

Ильина Алевтина Александровна

21- 0-26

Общероссийские горячие линии

Детский телефон доверия

8-800-200-01-22

Экстренная психологическая помощь

8-800-775-17-17

Информационный центр «Дети в семье»

8-800-700-88-05

Приложение 2

АНКЕТА

Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты, нам важно ваше мнение.

Анкетирование носит анонимный характер, подчеркните ответ, который Вы выберите.

1.Удовлетворены ли Вы работой круглого стола?

Да; частично; нет

2. Вы получили необходимую информацию по теме круглого стола?

Да; частично; нет

3. Необходимо ли проводить такие мероприятия?

Да; нет; затрудняюсь ответить

4. Вы будете принимать участие в следующих мероприятиях (круглых столах, семинарах, собраниях и т.д)?

Да; нет; затрудняюсь ответить

5. Необходимо ли знание своих прав и обязанностей родителям?

Да; нет; затрудняюсь ответить

Вы обратитесь за защитой своих прав в правоохранительные

органы?

Да; нет; затрудняюсь ответить

Ваши предложения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за участие!

Приложение 3

ПРИГЛАШЕНИЕ

Уважаемая ( ый) __________________________________________

Приглашаем Вас на заседание круглого стола

на тему

« Права и обязанности родителей».

Будут рассмотрены вопросы, связанные с воспитанием детей, в частности: правильное использование своих прав и обязанностей родителями при воспитании детей. В заседании примут участие: учащиеся, педагоги, психолог, родители.

Дата и время проведения: 14.03.2013 г. в 10ч.00мин.

Место проведения: МКС(К)ОУ «Крапивинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида»

С уважением,

администрация школы- интерната.

Приложение 4

Вопросы для обсуждения по теме круглого стола

Важно ли знать свои права и обязанности как родителя?

2. Необходимо ли родителям защищать права ребенка?

По вашему мнению, какие права имеют родители?

4. Какие обязанности у родителей?

Вы считаете, детей обязательно надо наказывать за проступки?

Имеет ли право на защиту родитель?

Как правильно распределять наказания и поощрения ребенка?

8. За что лишают родительских прав?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274107-kruglyj-stol-prava-i-objazannosti-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки