Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2017

Радиация. Воздействие и последствия

Кумейко Елена Владимировна
классный руководитель,учитель биологии
Материал разработан для урока или классного часа по теме: «Гражданская оборона.Радиация.»

Содержимое разработки

Донецк, 2017г.

Правила безопасного поведения при возникновении ЧС на радиационных объектах.

Цели:ознакомить учащихся с правилами безопасного поведения при возникновении ЧС на радиационно-опасных предприятиях,рассказать о сигналах оповещания и подготовке к эвакуации,об алгоритме действий при эвакуации и мерах и средствах защиты от радиации;

развить навыки использования средств защиты от радиации ,

умение адекватного поведения во время эвакуации.

Оборудование:противогаз ГП 5,герметизированная одежда,ватно- марлевая повязка.

ОФОРМЛЕНИЕ:плакаты.

Ход занятия.

1.Вступительное слово классного руководителя.

Сообщения по теме:

2. Действия населения по сигналу оповещания.

3. Подготовка к возможной эвакуации.

4.Эвакуация.

5.Защита населения при радиационных авариях.

6.Использование средств индивидуальной защиты.

7.Проведение йодовой профилактики.

8.Обобщение.

9.Подведение итогов.

1.Вступительное слово классного руководителя.

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.

Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Люди, проживающие в непосредственной близости от радиационно опасных объектов, должны быть готовы в любое время суток принять немедленные меры по защите себя, своих близких и товарищей в случае возникновения опасности.

2.ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ ОПОВЕЩЕНИЯ.

1 ученик:

Основной способ оповещения населения об авариях на радиационных объектах — передача информации по местной теле- и радиовещательной сети. Для привлечения внимания населения перед передачей такой информации включают сирены и другие звуковые сигнальные средства, звуки которых означают сигнал «Внимание всем!».

Полученные указания необходимо выполнять быстро, без суеты и паники.

Остающиеся в помещениях должны подручными средствами провести его герметизацию (заклеить щели в окнах, дверях, вентиляционные отверстия и не подходить к ним без необходимости); укрыть продукты, поместив их в полиэтиленовые пакеты, мешки или пленку; сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильники, закрываемые шкафы или кладовки.

При получении соответствующих указаний надо провести профилактику препаратами йода

3.ПОДГОТОВКА К ВОЗМОЖНОЙ ЭВАКУАЦИИ.

2 ученик:


ПОДГОТОВКА К ВОЗМОЖНОЙ ЭВАКУАЦИИ заключается в сборе самого необходимого: документов, денег, личных вещей, продуктов, лекарств, средств индивидуальной защиты, в том числе подручных (накидок, плащей из синтетических пленок, резиновых сапог, бот, перчаток).

Вещи и продукты уложите в чемоданы или рюкзаки. Чемоданы и рюкзаки затем оберните синтетической пленкой.

 

4.ЭВАКУАЦИЯ.

3 ученик:

На улице нужно находиться в средствах защиты органов дыхания и кожи, по возможности не поднимать пыль, стараться не ставить чемоданы или рюкзаки на землю, а если придется это сделать, нужно использовать чистую газету или любую другую подстилку. Избегайте движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садитесь и не прикасайтесь к предметам на местности.

Во время движения не пейте, не принимайте пищу и не курите. Перед посадкой в автомобиль проведите дезактивацию средств защиты, одежды и вещей (путем их осторожного обтирания или обметания), а также частичную санитарную обработку открытых участков тела (обмыванием или обтиранием влажной салфеткой).

По прибытии в район размещения эвакуированных пройдите радиационный контроль, сдайте средства индивидуальной защиты и предметы одежды, вымойтесь с мылом, особенно тщательно промывая части тела, покрытые волосяным покровом. После прохождения повторного радиационного контроля наденьте чистое белье, одежду и обувь, полученные на пункте выдачи.  

5.Защита населения при радиационных авариях.

4 ученик:

При авариях на АЭС и других объектах атомной энергетики необходимо осуществлять комплекс мер, направленных на защиту населения. Объем и характер работ зависят от масштабов аварии, ее фазы и времени, прошедшего с момента ее возникновения. 

При радиационной аварии вводят РЕЖИМ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ. Он регламентирует порядок действия людей, применение средств и способов защиты населения в зонах радиоактивного загрязнения, обеспечивающие максимальное уменьшение возможных доз облучения.Режим радиационной защиты:

- определяет последовательность и продолжительность использования защитных сооружений (убежищ, противорадиационных укрытий); время пребывания людей в жилых и производственных помещениях; 
- ограничивает пребывание людей на открытой местности; 
- регламентирует использование средств индивидуальной защиты, применение противорадиационных препаратов и контроль облучения.

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки осуществляют следующие меры по защите населения:

- ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений; 
- проведение йодной профилактики; 
- эвакуацию населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты; 
- исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов; 
- проведение санитарной обработки с последующим дозиметрическим контролем; 
- защиту органов дыхания и кожи индивидуальными средствами защиты; 
- перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма; 
- дезактивацию загрязненной местности; 
- соблюдение населением правил личной гигиены.

 

6.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

рассказ учителя

Умелое и своевременное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ позволяет практически полностью исключить попадание радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания.

Для их защиты используют противогазы гражданские ГП-5, ГП-7, детские ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а также респираторы «Лепесток», Р-2, Р-2Д, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски ПТМ-1. Для защиты от попадания в организм радиоактивного йода используют противогазы ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш. 

При выпадении радиоактивных веществ на местности, при всех видах пылеобразования (сильный ветер, прохождение транспортных средств, особенно по грунтовым дорогам, при проведении сельскохозяйственных работ) на загрязненной местности необходимо обязательно использовать средства защиты органов дыхания.

Попадание в больших количествах радиоактивных веществ на открытые участки кожи может вызвать ее поражение — кожные ожоги.

Во избежание таких поражений необходимо использовать плащи с капюшонами, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.

Для защиты кожных покровов от радиоактивной пыли и биологических средств можно использовать и подручные средства. Обычная накидка и плащ из хлорвинила или прорезиненной ткани, пальто из драпа, грубого сукна или кожи хорошо защищают от радиоактивной пыли и бактериальных средств. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, для защиты рук - резиновые или кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. 

7.ПРОВЕДЕНИЕ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.

6 ученик

ПРОВЕДЕНИЕ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ — одна из самых важных медицинских мер по предупреждению поражения населения радиоактивными выбросами в первое время. Ее проведение преследует цель не допустить поражения щитовидной железы.

В облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека, он сорбируется щитовидной железой и поражает ее. Наиболее эффективный метод защиты при этом — прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика) — таблеток или порошка йодистого калия.

Однократный прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение 14 ч. В условиях длительного воздействия радиоактивного йода на организм человека необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода один раз в сутки в течение всего этого срока, но не более 10 суток для взрослых и не более 2 суток для беременных женщин и детей до 3 лет.

Йодистый калий принимают в следующей дозировке:

• взрослое население — по 1 таблетке (0,125 г) в течение 7 дней; 
• дети до двухлетнего возраста — по 2 таблетки (0,07 г) в течение 7 дней.

Препарат принимают после еды вместе с киселем, чаем или водой.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения.

При отсутствии таблеток можно использовать 5% -й раствор йода: по 3—5 капель (детям до двух лет 1—2 капли) на стакан воды или молока принимать три раза в день 7 дней подряд. 

8.ОБОБЩЕНИЕ.

Вопросы:

1. Расскажите о действиях населения по сигналу оповещения при авариях на АЭС. Как нужно действовать при получении сигнала об эвакуации? Расскажите о правилах радиационной безопасности при движении по загрязненной местности.

2. Перечислите средства защиты органов дыхания и расскажите, как нужно использовать их в зоне радиоактивного загрязнения.

3. Что такое йодная профилактика? Для чего она нужна и как ее проводят? Как приготовить водный раствор йода?

9.Подведение итогов.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/274665-radiacijavozdejstvie-i-posledstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки