Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2014

Использование уровневой технологии на уроках физики

Сафронов Евгений
Учитель физики
Уровневая технология на уроках физики: практическое руководство для учителей. Конкретные примеры дифференцированных заданий для учеников с разным уровнем подготовки. Методика разработки задач базового, повышенного и высокого уровня сложности. Как организовать учебный процесс, чтобы каждый школьник освоил тему и достиг личных результатов. Готовые решения для формирования индивидуальных образовательных траекторий и объективной оценки знаний.

Содержимое разработки

Использование уровневой технологии на уроках физики

Учитель физики МБОУ «Верхнемедведицкая СОШ»

Курского района Курской области Сафронов Евгений Николаевич

Под влиянием возрастающих требований современного информационного общества увеличивается объем и усложняется содержание знаний, подлежащих усвоению в школе. Но при традиционной системе обучения не каждый обучающийся способен освоить программу. По своим природным способностям, и уровню развития обучающиеся сельских школ сильно отличаются друг от друга. Нередко в одном классе можно наблюдать школьников как с очень высоким, так и с очень низким уровнем развития. Учитель обычно выбирает методы и формы обучения, ориентированные на среднего ученика. При этом слабым и сильным ученикам уделяется мало внимания. В этих условиях обучающиеся с хорошими способностями работают без особого напряжения, а слабые испытывают возрастающие затруднения, что ведет к снижению уровня успеваемости и интереса к предмету.

В обучении физике эта проблема занимает особое место, что объясняется спецификой предмета. Если уравнять факторы, влияющие на уровень усвоения новых знаний, а именно: обеспечить одинаковый исходный минимум знаний у всех обучающихся, положительное отношение их к уроку, тщательно разработать методику введения нового материала, то, несмотря на равенство этих условий, новые знания будут усвоены по-разному. Одни школьники достаточно полно усвоят новое и могут применить его в новых, нестандартных условиях, требующих самостоятельного применения и развития новых знаний (высокий уровень усвоения). Другие усвоят существенные стороны нового понятия или закономерности и сумеют применить их к решению задач, близких к тем, которые разбирались в процессе объяснения нового материала (средний уровень усвоения). Наконец, будут и такие, кто вынес лишь отдельные, нередко несущественные стороны нового понятия или закономерности и не сможет применить их к решению даже простых задач (низкий уровень усвоения). При этом потребуется различное количество упражнений и различная мера помощи со стороны учителя тем обучающимся, которых предстоит довести до высокого уровня усвоения.

Следовательно, необходима такая организация учебного процесса, которая позволила бы учитывать различия между обучающимися и создавать оптимальные условия для эффективной учебной деятельности всех школьников, то есть возникает необходимость перестройки содержания, методов, форм обучения, максимально учитывающая индивидуальные особенности учеников. Методом, отвечающим всем названным требованиям, является дифференциация. Поэтому я в своей работе я использую уровневую технологию.

Использование уровневой технологии в обучении физики является в настоящее время очень актуальным.

Основная идея технологии заключается в том, что все обучающиеся способны овладеть базисным компонентом образования, продвигаясь в своем темпе. Важным является и то, что ученики ознакомлены с целями и итоговым эталоном знаний. Это дает возможность работать с обучающимися как испытывающими затруднения, так и обнаруживающими ярко выраженный интерес, склонности и способности к предмету. Данная технология помогает мне узнать способности каждого ученика, а школьнику стать полноправным участникам учебного процесса.

Уровневая дифференциация дает реальную возможность каждому ученику использовать право выбора в процессе обучения, выбора своего уровня.

Суть уровневого обучения физике состоит в том, что на всех этапах урока для всех обучающихся предъявляются задания как минимум трех уровней сложности: минимально-обязательный, повышенный и высокий.

Предъявление разноуровневых заданий дает возможность предлагать каждому ученику посильные задания. Тем самым время урока используется более эффективно.

У обучающихся, в том числе и у слабых, появляется уверенность в своих силах, они уже не чувствуют страха перед новыми задачами, рискуют пробовать свои силы в незнакомой ситуации, берутся за решение задач более высокого уровня.

Современная школа предоставляет большие возможности для использования уровневой технологии. Число и разнообразие способов реализации дифференцированного подхода в школе зависит от творческой направленности учителя, от его педагогического мастерства, от умения работать сразу со всем классом и с каждым учеником в отдельности.

При подготовке уроков по данной технологии важную роль играет временной фактор, т.к. учитель не только продумывает каждый этап урока, но и подбирает материал. Поэтому на подготовку одного урока уходит много времени.

Применение уровневой технологии осуществляется на всех этапах урока.

При проверке домашнего задания используются различные формы (уровневые карточки, уровневые самостоятельные работы, объяснение у доски, фронтальный опрос).

Одним из видов работы обучающихся при изучении нового материала является работа с учебником. При работе с текстом по новому материалу могут быть предложены следующие задания:

1 уровень

Найти новые термины, новые формулы, ответить на вопросы.

2 уровень

Найти в тексте значение терминов, провести формальные доказательства, на чертеже сделать дополнительные построения, составить вопросы к тексту, вывести формулу.

3 уровень

Составить логические цепочки в доказательстве, вывести более сложную формулу. Если можно предложить другой путь доказательства.

Например, при изучении темы «Скорость. Единицы скорости» в 10 классе учащимся можно предложить следующие задания для работы с учебником:

При закреплении умения решать задачи по теме, на основном этапе урока обязательно выделяются задания трех уровней: 1 уровень –  простейшие задания, на применение одной из основных формул; 2 уровень – несложные задачи на применение нескольких формул по данной теме; 3 уровень – задания, на применение знаний текущей и одной из предыдущих тем (иногда, олимпиадные задачи, задачи творческого характера). Дается образец: «Изменение агрегатных состояний вещества» в 8 классе.

Обучающиеся могут начинать решение задач с любого уровня, но учитель в начале работы объясняет, что если они не до конца поняли тему, если у них возникают трудности при решении задач, лучше начать с 1 уровня, а лишь затем перейти ко второму и третьему. Если решение задач первого уровня они могут объяснить сразу, после прочтения, можно приступать к задачам второго уровня. И лишь, если задания второго уровня ученик может проанализировать и предсказать ход решения, он может приступить сразу к третьему уровню. Кроме того, если данный вид задач разбирается впервые самостоятельно учащимися, отметка за работу на уроке может не выставляться в журнал, если ребенка она не удовлетворяет. Необходимо настроить детей на то, что они должны научиться на данном уроке решать задачи по теме, а не списывать.

Каждый ученик выбирает уровень работы и индивидуально решает задачи. Он может обратиться за советом к ученику - консультанту данного уровня или к учителю.

Например, при изучении темы «Скорость» в 10 классе по физике, учащимся можно предложить следующие уровневые задачи:

Задания более сложного уровня они могут решить на других уроках или дома. Это позволяет организовать активную работу всего класса при решении задач на уроке, у них появляется желание учиться, снимается психологический барьер по отношению к задачам.

На этапе проверки, оценки и коррекции знаний обучающиеся самостоятельно выполняют контрольные задания, предлагаемые учителем. Для получения достоверной информации о достижении всеми учениками планируемых результатов обучения, задания контрольной работы составляются трех уровней сложности и, как минимум, двух вариантов, для обеспечения большей самостоятельности в работе учеников.

На этапе информации о домашнем задании предоставляется возможность выбора обучающимся домашнего задания по трем уровням сложности.

Опыт работы показывает, что применение уровневой технологии позволяет добиться высоких результатов в обучении. Выпускники выбирают предмет физики для ЕГЭ и успешно с ним справляются. На данный момент мои обучающиеся стали студентами ,КГСХА, КГУ и ЮЗГУ. Кроме того ученики обычной сельской школы конкурируют на муниципальном и областном уровне Всероссийской олимпиады по физике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27482-ispolzovanie-urovnevoj-tehnologii-na-urokah-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки