- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Cтатья-Когнетивная метафора как одно из явлений детского художественного текста
Ключевые слова: когнитивная метафора, метафорический перенос, перенос признака, когнитивные представления, детский художественный текст.
КОГНИТИВНАЯ МЕТАФОРА КАК ОДНО ИЗ ЯВЛЕНИЙ ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
Аннотация:статья направлена на исследование природы когнитивной метафоры, ее классификации; а также на исследование особенностей детских художественных текстов, на примере произведения А.А. Милна «Винни – Пух».
Ключевые слова: когнитивная метафора, метафорический перенос, перенос признака, когнитивные представления, детский художественный текст.
ARTICLE TITLE
Abstract: the article was aimed to study the nature of cognitive metaphor, its classification, as well as the study of the peculiarities of children's literary texts, works on the example of A.A.Milne's "Winnie - the Pooh."
Keywords:cognitive metaphor, metaphorical transfer, the transfer characteristic, cognitive performances, children's literary text.
По определению краткого словаря когнитивных терминов, когнитивная метафора (син. концептуальная метафора; cognitive/conceptualmetaphor) – это одна из форм концептуализации, когнитивный процесс, который выражает и формирует новые понятия и без которого невозможно получение нового знания. По своему источнику когнитивная метафора отвечает способности человека улавливать и создавать сходство между разными индивидами и классами объектов [http://vocabulary.ru/dictionary/849/word/kognitivnaja-metafora].
Основоположниками когнитивной теории метафоры являются Дж. Лакофф и М. Джонсон [Лакофф, Джонсон,http://www.philology.ru/linguistics1/lakoff-johnson-90.htm].
Постановка вопроса о когнитивной метафоре дала толчок исследованиям в сфере мыслительных процессов человека. Это привело исследователей к тому, что метафора – это, прежде всего вербализированный прием мышления о мире.
В истории лингвистики существовало несколько трактовок вопроса классификации метафор. Разные исследователи выделяли их в определенные типы, разрабатывали различные подходы и критерии, в соответствии с которыми распределяли затем метафоры по разным классам.
Разработкой теории когнитивной метафоры занимались такие исследователи, как Р. Бойд [Boyd, 1980], Т.С. Кун [Kuhn, 1980], П. Рикер [Рикер,1990], Э. Мак Кормак [Мак Кормак, 1990], в российской науке - Н.Д. Арутюнова [Арутюнова, 1990, 1998], В.Н. Телия [Телия, 1988, 1996], В.Г. Гак [Гак, 1980] и другие.
Мы рассмотрели две классификации, первая, предложенная Н.Д. Арутюновой, другая - О.И. Глазуновой.
Н.Д. Арутюнова приходит к выводу, что именно метафора «статична; она отражает остановившийся, лишенный внутренней динамики мир - мир сущностей», а «сравнение-уподобление подвижно и измеримо» [Арутюнова, 1998: 152].
Когнитивная метафора, состоящая в переносе признака предмета к событию, процессу, ситуации, факту, мысли, идеи, теории концепции и другими абстрактными понятиями, дает языку логические предикаты, обозначающие последовательность, причинность, цельнонаправленность, выводимость, обусловленность, уступительность и пр.
Н.Д. Арутюнова, говоря об особенностях сочетаемости абстрактных имен, к числу которых относятся и слова, обозначающие эмоциональные состояния, указывала на то, что их сочетаемость в большей степени основывается на различных образных представлениях, метафоре.
Как указывает О.И. Глазунова, заложенные в метафорическом переносе когнитивные представления о действительности реализуются в конкретных языковых формах, обладающих в предложении определенным семантическим, эмоциональным, информационным и стилистическим статусами и своими функциональными характеристиками. Метафора возникает при уподоблении одного явления другому на основе семантической близости состояний, свойств и действий, характеризующих эти явления. С формальной точки зрения, метафорический перенос заключается в употреблении слова (словосочетания, предложения), предназначенного для обозначения одних объектов (ситуаций) действительности, для наименования или характеризации других объектов (ситуаций) на основании условного тождества приписываемых им предикативных признаков [Глазунова, 2000: 138].
О.И. Глазунова считает, что языковые механизмы реализации метафорического переноса в художественном тексте весьма разнообразны. Главной особенностью, определяющей специфику детского текста, который является предметом настоящего исследования, и отличающую его от произведений, рассчитанных на взрослого читателя, является его когнитивная направленность. В этой связи закономерным заключением явится признание в числе важнейших функций детской литературы (наряду с эстетической, воспитательной, компенсаторной функциями) также и когнитивной функции. Тексты детской литературы любого жанра в состоянии служить источником знаний для маленького читателя, сообщая ему сведения самого разного свойства, от научных до обиходно-бытовых. Если ребенок ещё не может читать самостоятельно, а слушает чтение взрослых, он постоянно задает им вопросы, не только уточняя непонятные места, но и желая продлить воспринимаемую информацию через выяснение дополнительных фактов.
В данном исследовании метафоры из детского художественного произведения, а именно Milne А. “TheworldoftheWinnie-the-Pooh” [1983] мы распределили, опираясь на классификацию О.И. Глазуновой.
1. Когнитивные метафоры, основанные на переносе наименования предмета:
«Тhe River was very lazy that day, and hardly seemed to mind if it didn't ever get there at all» [Милн,Винни-Пухи,Все-Все-Все].В данном примере реке приписывается одно из состояний человека, а также его способность реагировать на что-либо.
2. Когнитивные метафоры, основанные на употреблении существительного в предикативной квалифицирующей функции:
А. Милн наделяет своего персонажа, реализующего в тексте концепт «медведь» такими умениями, свойственными человеку, как сочинение песен, а также способностью запоминать их наизусть, например: “EdwardBear,knowntohisfriendsasWinnie-the-Pooh, orPoohforshort,waswalkingthoughtheforestoneday,hummingproudlytohimself.He had made up a little hum that very morning, as he was doing his Stoutness Exercises in front of the glass: Tra-la-la, tra-la-la, as he stretched up as high as he could go, and then Tra-la-la, tra-la—oh, help!—la
3. Когнитивные метафоры, основанные на употреблении глаголов и глагольных форм в функции предиката:
«Pooh Bear floated gracefully up in to the sky» [Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все].Автор тем самым хочет показать, что медвежонок не просто поднимается в воздухе, а именно плавно, не торопясь плывет в небо.
Аналогичную связь мы можем проследить в следующих примерах:
«сamealoudbuzzing-noise» [Милн, Винни-Пух и Все-Все-Все];
«Piglet scratched his ear in a nice sort of way» [Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все].
4. Когнитивные метафоры, основанные на употреблении прилагательных и наречий:
Несомненно, речь звучит богаче, когда в ней используют прилагательные и наречия. Такую тенденцию мы можем проследить в следующих примерах:
«Hesaidinadeepwhisper» [Милн, Винни-Пух и Все-Все-Все];
«Camealoudbuzzing-noise» [Милн, Винни-Пух и Все-Все-Все];
5. Когнитивные метафоры, основанные на генитивных сочетаниях:
Для большей выразительности, образности Милн использует генитивные формы. Это мы можем проследить в следующих примерах:
«He gave a little squeak of excitement»[Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все];
«I am a Bear of No Brain at All» [Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все];
«Pooh had stumped up to the top of the Forest»[Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все].
6. Когнитивные метафоры, основанные на сравнительных конструкциях:
Многие авторы, описывая внешний вид своих персонажей, одевают их в одежду, характерную для человека, как бы сравнивая его с человеком, например:
«… and Owl was calling back indignantly, “Of course I do! It’s just a question of arranging the furniture properly, and it isn’t a dish-cloth, it’s my shaw» [Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все].
7.Когнитивные метафоры, основанные на устойчивых фразеологических сочетаниях:
«I am a Bear of No Brain at All» [Милн,Винни-ПухиВсе-Все-Все].
Автор использует такое выражение для описания медведя, но в русском языке уже сложился другой эквивалент: « в голове моей опилки…»
На основе проведенного исследования, мы можем сделать вывод: в художественном тексте метафора реализуется в единицах морфологического и синтаксического уровней.
Из проанализированных нами примеров, можно, сделать вывод, о том, что человек, его внутренний мир и его духовные переживания и поиски, составляя центр литературного произведения, отображаются когнитивной метафорой.
Литература:
Арзамасцева, И.Н., Николаева, С.А. Детская литература / И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. – М.:Academia. Высш. шк., 2000. –576 с.
Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс. Вступительная статья // Теория метафоры. М., 1990. С. 5 – 32.
Арутюнова Н. Д. Метафора в языке чувств // Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М., 1999. С. 385 – 402.
Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М., 1998.
Глазунова О. И. Логика метафорических преобразований. СПб., 2000.
Маккормак, Э. Когнитивная теория метафоры: Пер. с англ. / Э. Маккормак // Теория метафоры / Общ.ред. Н.Д. Арутюновой и М.А. Журинской. М.: Прогресс, 1990. - С. 358-387
Ортони А., Клоур Дж., Коллинз А. Когнитивная структура эмоций // Язык и интеллект. Сб. статей. М., 1996. С. 314 – 381.
Рикер П. Метафорический процесс как познание, воображение и ощущение // Теория метафоры. М., 1990
Рогачев, В.А. Текст детского писателя и детский контекст / В.А. Рогачев // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск: ПГУ, 1992. – С. 26-33.
Садовская, Н.Д. Сравнительные конструкции с компонентом «прекрасное» в английской литературной сказке о животных / Н.Д. Садовская // Вестник ВГУ: Серия лингвистика и межкультурная коммуникация. – Воронеж. – 2008. – № 3. – С. 109-113.
Смирнова, В.В. О детях и для детей / В.В. Смирнова. – М.: Детская литература, 1967. – 456 с.
Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира / В.Н. Телия // Роль человеческого фактора в языке: язык и картина мира. М.: Наука, 1988. - с. 173-204.
Dollard, J. Personality and Psychotherapy / J. Dollard. – New York, 1990. – P. 234-346.
Davidson, D. What Metaphors Mean / D. Davidson // On Metaphor / Ed. Sacks S. The University of Chicago Press. Chicago and London. 1980. -Pp. 29-45.
Lakoff G. The Contemporary Theory of Metaphor // Metaphor and Thought. / ed. A. Ortony. - Cambridge: Cambridge University Press, 1993.
Lakoff G. Metaphor and War. The Metaphor System Used to Justify War in the Gulf // http://metaphor.uoregon.edu/lakoff-l.htm - 1991.
Lakoff G., Johnson M. Metaphors We Live by. Chicago, 1980
Stephens, J. Language and Ideology in Children’s Fiction / J. Stephens. - London: Longman, 1992. – 308 p.
Thompson, S. The Folktale / S. Thompson. – N.Y.: AMS Press, 1979. – 510 p.
Электронные ресурсы
[Электронный ресурс] - http://www.booksite.ru/fulltext/det/det.pdf
[Электронный ресурс] -http://www.philology.ru/linguistics1/lakoff-johnson-90.htm
[Электронныйресурс] - http://vocabulary.ru/dictionary/849/word/kognitivnaja-metafora
Долженко, Л.В. Рациональное и эмоциональное в русской литературе 50-80-х годов XX в. (Н.Н. Носов, В.Ю. Драгунский, А.Г. Алексин, В.П. Крапивин) / Л.В. Долженко. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.disserstation.ru/avtoreferats6/ir34.htm
Емец, Д.А. Произведения для детей и о детях в творчестве русских писателей второй половины XIX века: ( К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.И. Куприн ): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Д.А. Емец. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, - 2001. - 22 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://literatura1.narod.ru/texts2/posl_tr.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275640-ctatja-kognetivnaja-metafora-kak-odno-iz-javl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.