- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка занятия «Орнитология»
Тема: Орнитология
Цель: расширить знания учащихся о многообразии птиц, их экологических и биологических особенностях, активизировать мыслительную деятельность учащихся, осуществить экологическое воспитание.
Задачи:
Образовательные:дать знания обучающимся о видовом многообразии и биологии птиц, познакомить с понятиями «орнитология» «орнитолог», осуществлять сбор научных сведений о птицах родного края, о редких и исчезающих видах, их численности, особенностях биологии;
Развивающие:создать условия для развития творческого потенциала ребенка, выявления его способностей и закрепление его интереса к выбранной области знаний; активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения и навыки исследовательской работы в природе; вовлечь их в деятельность по решению локальных экологических проблем.
Воспитательные: создать условия для развития мотивации личности к познанию, привить интерес к исследовательской работе; воспитать экологическое мировоззрение, ответственность за свои поступки и развить навыки экологически грамотного поведения в природе; выработать активную жизненную позицию по отношению к экологическим проблемам; прививать экологическую этику и эстетику;
Оборудование: видеопроектор, компьютер
Ход занятия:
Орг. Момент:
Викторина
Что за наука орнитология?
Орнитология – это одна из отраслей зоологии, изучающая птиц. Объект изучения этой науки – физиология птиц, их морфология, систематика и распространение их по территориям. Говоря простыми словами, орнитология – наука о птицах. Первые орнитологические исследования проводились в четвёртом веке до нашей эры. Основателем учения о птицах принято считать древнегреческого философа и учёного Аристотеля. Именно в его трудах впервые было описано анатомическое строение птиц и их простейшая классификация.
Деятельность орнитологов очень разнообразна. Исследования этой науки включают в себя: подсчет количественных показателей популяций птиц; определение их разновидностей на основе физиологических особенностей; составление классификаций (систематика); изучение географии поселений разных видов пернатых ; определение миграционных маршрутов перелётных птиц; организация работ по защите редких и исчезающих видов птиц и увеличению их популяций.
Орнитолог – кто это?
Как мы смогли заметить, орнитология – естественная наука, полностью основывающаяся на общении с природой. Из определения предмета науки нетрудно догадаться, что орнитолог изучает птиц. Работа орнитолога связана с постоянным наблюдением. Люди этой профессии изучают птиц в разной среде их обитания. Это могут быть естественные условия – леса, луговые просторы, рощи, где птицы живут в непосредственной близости к природе. Также орнитологические исследования касаются птиц, приспособившихся к жизни в больших городах, где они вынуждены изменять свои природные повадки, чтобы существовать в симбиозе с человеком и продуктами его жизнедеятельности.
Результаты трудов орнитолога позволяют нам больше узнать об окружающей нас природе, увидеть, как удивительна и разнообразна фауна Земли. Проводимые исследования должны давать нам новые знания, удивлять, а также мотивировать сохранять и защищать жизнь на нашей планете. Среди тружеников этой науки есть также и врач-орнитолог. Кто это, нетрудно догадаться. Это специалист, занимающийся лечением пернатых – как птиц, живущих в дикой природе, так и тех, которые содержатся в домашних условиях. Какими качествами должны обладать люди этой профессии В орнитологии, как и в любой профессии, нужно иметь определённые личностные свойства, которые помогают достигать высоких результатов. Хороший орнитолог – кто это, какими качествами он обладает? Это: врождённая наблюдательность; внимательность; усидчивость; умение концентрироваться на деталях; способность к анализу. Пожалуй, самым главным качеством, которое должно присутствовать у любого орнитолога, можно назвать любовь к природе, особенно к птицам. Только человек, искренне интересующийся жизнью пернатых, будет получать удовольствие от исследований, сделает правильные выводы, а может, даже новые научные открытия .
Профессия орнитолог – одна из специфических. Нельзя быть хорошим орнитологом и одновременно не любить свою работу. Только тот, кто уверен в своём выборе профессии и готов полностью посвятить свою жизнь изучению птиц, обязательно достигнет успехов в орнитологии. Где работают орнитологи Труженики орнитологии могут найти себе работу в таких заведениях, как: научно-исследовательский профильный институт; сфера сельского хозяйства; зоопарки, заповедники; высшие учебные заведения, специализирующиеся на изучении естественных наук.
Во времена, когда в научной сфере наблюдается недофинансирование, специалистам-орнитологам порой трудно найти работу по специальности, и они вынуждены работать в смежных отраслях.
К чему здесь Джеймс Бонд Джеймс Бонд – известный орнитолог из Филадельфии. Он изучал карибскую фауну, и в 1936 году была опубликована его книга «Птицы Вест-Индии». Изданные им научные труды стали фундаментальными в области орнитологии. То, что популярный супершпион, герой двадцати пяти фильмов носит такое же имя, отнюдь не совпадение. Автор шпионских детективов Ян Флеминг занимался изучением птиц и, выбирая прозвище для главного персонажа своего романа, позаимствовал имя автора одной из книг по орнитологии, таким образом, прославив его.
Общедоступная орнитология.
Трудно спорить с тем, что наблюдение за птицами – интересное занятие. В связи с этим возникает такое понятие, как любительская орнитология. Эту общедоступную, увлекательную деятельность выбрали своим хобби многие любители естественных наук.
….Легко наблюдать за птицами просто из окна своей квартиры, используя бинокль. Ещё больше можно увидеть, выйдя на прогулку в городской парк. Иногда почитатели орнитологии организовывают совместные поездки за город в целях наблюдения за пернатыми. Для фиксирования результатов таких кустарных исследований используются фотоаппараты и видеокамеры.
В связи с учреждением в 1993 г. Союза охраны птиц России у нас появился организационный и методический центр по проведению мероприятий по изучению и охране птиц в масштабах всей страны. Союз на сегодняшний день – одна из немногих общественных экологических организаций, которая активно занимается работой со школьниками, предлагают им реальные дела по изучению и охране живой природы. Включившись в работу Союза, любой клуб юных орнитологов может найти себе занятие на весь год.
Заниматься орнитологией, наблюдениями птиц в одиночку – и сложно, и менее интересно. Всегда хочется поделиться своими наблюдениями, находками и открытиями с «братьями по разуму», хочется передать свои знания и умения начинающим. Наверное, поэтому орнитологи и любители птиц – всегда такие коллективисты и, как правило, открытые добродушные люди.
Так давайте же на огромных просторах нашей страны вместе «свяжем» сеть таких объединений юных орнитологов, любителей птиц, «бёрдвотчеров» (наблюдателей птиц) – тех, кто готов наблюдать и изучать пернатых, а также помогать им практическими делами. Тем более, что подобного детско-юношеского объединения в масштабах России ещё никто не делал!
В программу введены мероприятия Союза охраны птиц России (СОПР) как важная составная часть (приложение 1). Это: Международные дни наблюдения птиц, среднезимние учёты водоплавающих птиц, Всероссийский день зимующих птиц, проект «Весна идёт!», программа «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР), акции «Соловьиные вечера», «Птица года», – и целый ряд других. Важно, что участие в этих мероприятиях даёт выход на общероссийские структуры, где наша деятельность и её результаты востребованы и желаемы. В работе по программе широко используются материалы, выпускаемые Союзом (журналы, буклеты, наклейки, значки, книги и т. п.). Дети получают выход на сайт СОПР и других организаций, где могут видеть информацию о себе и результатах своей работы в клубе буквально на следующий день. Союз охраны птиц России – естественный союзник и партнёр системы дополнительного эколого-биологического образования.
Программа насыщена краеведческим материалом. Предпочтения отданы практическим формам работы. Это многочисленные экскурсии на природу, в музеи. Это наблюдение за птицами, их определение в природе, учёты, изготовление искусственных гнёзд, подкормка, кольцевание, изучение следов жизнедеятельности, организация и проведение массовых акций и др.
Литература
Иваницкий В.В. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Птицы. – М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2000.
Любимцев В.В. Вопросы и ответы. – М.: Дрофа, 1995.
Онегов А.С. Школа юннатов. Наши пернатые друзья и соседи: Научнохудожественная литература. – М.: Дет. лит., 1980.
Потапова Л.М. Детям о природе. Экология в играх для детей 5–10 лет. – Ярославль: Академия развития: Академия, Ко: Академия Холдинг, 2000.
Пукинский Ю.Б. Птицы. – Л.: Лениздат. 1988.
Тарабарина Т.И., Соколов Е.И. И учеба, и игра. Природоведение. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Академия развития», 1998.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275771-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-ornitolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания русского языка»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.