- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация ФГОС на уроках биологии с использованием активных методов обучения
Реализация ФГОС на уроках биологии
с использованием активных методов обучения
Костина Ольга Леонидовна
учитель биологии МБОУ ООШ №18
г. Кизела Пермского края
Новый ФГОС предъявляет более высокие требования к уровню подготовки ученика в общеобразовательной школе. Сегодня главное – не столько передать знания, сколько «научить учиться», что предполагает умение каждого ученика находить и обрабатывать различную информацию, применять её в реальной жизни.
Современные уроки биологии строятся с использованием различных методических приемов, методик и новых технологий. Но по – прежнему актуальной для учебного процесса остается проблема активизации деятельности ученика на уроке. Чтобы каждый обучающийся на уроке смог продемонстрировать свои способности, принять участие в обсуждении материала, ответить на вопросы, следует уделить внимание активным методам обучения.
Вполне ясно, что понятие «активные методы» включает в себя понятия активность, познавательная активность, активизация. Активность – это психологическое качество, черта характера человека, выражающаяся в усиленной деятельности человека. В первую очередь мы говорим о познавательной активности школьника, которая выражается в стремлении учиться, преодолевая трудности на пути приобретения знаний, а также в приложении максимума собственных волевых усилий и энергии в умственной работе. При внедрении активных методов в образовательный процесс, обучающиеся прежде всего являются «субъектом» обучения, выполняют творческие задания, вступают в диалог с учителем. Основные методы – это творческие задания, вопросы от учащегося к учителю и от учителя к ученику.
По мнению психологов, познавательная активность школьника – качество не врожденное и не постоянное, а динамически развивающееся. Познавательная активность может прогрессировать и регрессировать под воздействием различных факторов: школы, товарищей, семьи, труда и др. к тому же бесспорным является факт влияния на уровень активности учащегося стиля общения учителя на уроке, успеваемость и настроение самого школьника. Вот почему у одного и того же ученика на различных уроках познавательная активность может резко меняться.
Под активизацией познавательной деятельности подразумевается целенаправленная педагогическая деятельность учителя по повышению уровня (степени) учебной активности. Действия учителя побуждают школьников к старательному учению, способствуют созданию положительного отношения к учебной работе и знаниям, являются средствами активизации. Таким образом, активными методами обучения следует называть те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников, побуждают их к старательному учению.
В результате внедрения активных методов обучения в собстенную практическую деятельность, мною было отмечено, что все учащиеся класса на уроке работают с интересом и желанием, значительно повышается интенсивность их работы:
Внимательно слушают – думая;
Наблюдают – думая;
Читают – думая;
Выполняют практическое задание – думая.
Следовательно, можно констатировать, что степень активности обучающихся на уроке является реакцией на методы и приемы работы учителя, показателем его педагогического мастерства.
Выбор того или иного метода на уроках биологии зависит от разных причин: цели занятия, опытности учеников, их знаний. К тому же названия многих активных методов весьма условны.
Часто одно и то же название используется мною для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными именами:
Мозговой штурм;
Творческие задания – исправить ошибки в научном тексте, придумать сказку на тему…
Работа в малых группах – решение занимательных биологических задач;
Проблемное обучение;
Соревнования – викторины;
Ученик в роли учителя;
Использование ИКТ;
Проектный метод;
Виды активных методов обучения:
АМО подразделяются на две большие группы:групповые и индивидуальные.Групповыеприменимы одновременно к некоторому числу участников (группе), индивидуальные - к конкретному человеку, осуществляющему свою общую, специальную, профессиональную или иную подготовку вне непосредственного контакта с другими учащимися.
При реализации активных методов обучения важным является пребывание учеников и учителя в одном смысловом пространстве; совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т.е. включение в единое творческое пространство; согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи; совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.
Отдельно следует остановиться на использовании ИКТ на уроках биологии. В нашей школе оборудована мультимедийная доска в кабинете информатики. Конечно, один ноутбук в кабинете, к тому же не подключенный к Интерету, не позволяет индивидуализировать обучение, как это предполагает ФГОС. Но я уже имею возможность широко использовать презентации, просмотр видеофильмов или их фрагментов, ЦОРы, иные электронные ресурсы. Достоинством компьютерных презентаций является увеличение темпа урока, они практически заменяют традиционные мел и доску. Все важные этапы урока зафиксированы на слайдах заранее, поэтому мне не приходится отнимать от урока время для записей на доске. Ещё одним положительным моментом презентаций является постоянное наличие необходимой информации перед глазами детей, а так же возвращение к нужной информации при необходимости на любом этапе урока. Таким образом, у учащихся сразу работают два вида памяти (визуальная, слуховая), что способствует лучшему усвоению нового материала. Использую презентации других учителей, конечно, корректируя их и соблюдая авторские права. Это позволяет уменьшить время, которое тратиться на разработку уроков.
Применение ИКТ нравятся учащимся и повышают интерес к биологии. Кроме того, позволяет в полной мере раскрыть и реализовать потенциальные возможности иных инновационных технологий и методов, например, проектного. При подготовке собственных презентаций, учащиеся развивают умения добывать информацию из разнообразных источников, обрабатывать ее с помощью компьютерных технологий, кратко и четко формулировать свою точку зрения. Хочу отметить следующее, некоторые учащиеся не владеют в достаточной мере умениями необходимыми для создания презентации, другие пытаются использовать готовые, даже не прорабатывая их, поэтому нужно акцентировать внимание на обязательности переработки готовых презентаций и поощрять создание собственных.
ИКТ эффективно использовать при подготовке выпускников к сдаче ЕГЭ и итоговой аттестации (сайт «Сдам ГИА»).
Во внеурочное время также не обойтись без компьютерных технологий. В рамках предметной недели проводятся турниры, КВНы , игры аналогичные телевизионным. Подготовленные с помощью ИКТ они выглядят более наглядно, ярко, доступно.
Использование новых информационных технологий в курсе биологии значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации обучающихся. Одним из достоинств применения данной технологии является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Применение компьютера на уроках биологии безусловно является новым методом организации активной и осмысленной работы обучающихся, делает занятия более наглядными и интересными.
Обратим внимание ещё и на использование методов проблемного обучения. Их использование позволяет учителю подвести школьников к противоречию и самим найти способ его решения. Также важными составляющими данного метода являются рассмотрение какого – либо явления с различных позиций (эколога, биолога, жителя города и пр.); сравнение, обобщение и выводы, сопоставление фактов; вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения; решение проблемных задач (с недостаточными или избыточными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения). Для рационального использования метода проблемного обучения необходимо чётко отбирать актуальные задачи; определять особенности проблемного обучения в различных видах учебной работы; построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств; личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.
Отмечу, что на уроках биологии с использованием активных методов обучения необходимы умелая организация дискуссионной деятельности обучающихся, организация семинаров, проблемно – практических дискуссий, проблемно – лабораторных занятий; уроков – исследований и др. нетрадиционные (нестандартные) уроки также значительно активизируют деятельность учащихся. Для уроков биологии наиболее оптимальными являются такие уроки как урок – аукцион; урок – пресс – конференция; урок – консилиум и др.
Подводя итог сказанному, можно сказать, что уровень познавательной активности обучающихся в большей степени зависит от использования на уроках активных методов обучения, соответствующих им методических приемов и средств обучения. Поэтому их выбор следует рассматривать как одно из важнейших требований к современному уроку биологии. Следует помнить, что при выборе методов и средств обучения следует учитывать такие важные факторы как: содержание учебного материала; возрастные особенности обучающихся; задачи урока; оснащенность кабинета биологии учебным материалом; наличие раздаточного материала; наличие компьютерной техники. Разумное следование выше перечисленным факторам на уроках дает возможность обучающимся по мере овладения биологическими понятиями, создать необходимую базу для их дальнейшего использования, вооружить школьников учебными умениями, а также включить их в познавательную деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275776-realizacija-fgos-na-urokah-biologii-s-ispolzo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.