- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сочинение на тему «Старожилы школьного двора» ученицы 9 класса ГБООУ «Санаторная школа-интернат 9 г.о. Самара» Касьяновой Анастасии
Старожилы школьного двора
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Ф.И.Тютчев
Проблема сохранения всего живого на Земле как никогда актуальна в наше время. Не секрет, что каждый год гибнут сотни и тысячи растений, животных и птиц. Меня эта проблема интересует еще и потому, что я учусь не в обычной городской школе, а санаторной лесной школе, которая находится на берегу Волги на 9-ой дачной просеке, в районе с уникальным микроклиматом, созданным сосново-хвойными насаждениями, вековыми дубами и близостью реки. Санаторная лесная школа имеет очень интересную историю. Она открылась в апреле 1947 года, когда минуло еще меньше двух лет после окончания Великой Отечественной войны. И вот уже в течение семидесяти лет в лесной школе учатся и поправляют здоровье дети с бронхо-легочными заболеваниями. К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия третью часть прекрасного школьного парка захватили «толстосумы», выстроившие свои возвышающиеся над Волгой особняки. Новые «хозяева» на захваченных участках уничтожали вековые липы и дубы – легкие нашего города. Но у них ничего не вышло – наш прекрасный школьный парк сохранен не только для нас, учеников лесной школы, но и для всего города. И по-прежнему, над нашими головами шумят своей роскошной кроной вековые дубы – старожилы.
Еще в 1913 году великий географ А.П. Семенов - Тян – Шанский писал: «Старые деревья нужно охранять с прежней тщательностью до последней возможности как живых свидетелей давно минувшего, как прекрасные памятники русской природы. Эти богатыри чрезвычайно живописны и в своем величественном угасании». Действительно, деревья, в отличие от человека, могут жить несколько веков, при этом сама природа всячески испытывает их на прочность и живучесть. А тут еще и человек прикладывает руку: обрезает, ломает, рубит, подкапывает. В городе редко уже можно увидеть старые деревья, а если они и есть, то часто пребывают в плачевном состоянии.
В нашем школьном парке растет дуб обыкновенный, или черешчатый. Дуб — настоящий великан. Его высота может достигать сорока метров. У него толстый ствол и извилистые кряжистые, как мускулистые руки, ветви, которые образуют широкий густой шатёр листвы. Листья у дуба жёсткие, резко очерченные. Всё это вызывает представление о мужестве, упорстве и силе.
Сильный, крепкий, все невзгоды ему нипочём, в любых условиях он - победитель, настоящий русский богатырь. Надёжный, твёрдый и непреклонный у дуба характер.
Дубы — долгожители. Иногда дуб живёт до двух тысяч лет. Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех других деревьев и доставлял людям главную пищу. Эти деревья много разного на своём веку повидали, и потому, наверное, очень мудры. Но они молчуны и никогда не выбалтывают лишнего. Зато уж, наверняка, у такого богатыря от любой беды защиту найдёшь.
В густой кроне взрослого дуба всегда можно укрыться и от палящих лучей солнца, и от проливного дождя. А осенью щедро рассыпает осенью дуб свои желуди, Ими кормятся лесные мыши, сойки и, конечно же, белки, частые гостьи школьного парка.
В апреле 2017 года юные биологи лесной школы выяснили, что в нашем парке растет семь дубов, возраст которых более ста лет! А самому старому дубу уже исполнилось целых 194 года! Каждый из семи дубов – старожилов взят нами под охрану. Деревья огорожены, возле них установлены таблички с указанием возраста и диаметра ствола. Гуляя по школьному парку, вдыхая целебный волжский воздух, наслаждаясь завораживающим шорохом дубовой листвы, я всегда вспоминаю стихотворение А.А. Фета:
Учись у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.
Да, дуб – удивительное дерево. Не зря писатели и поэты делали его героем своих произведений. Всем известны строчки: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Именно дуб оказался у Лукоморья. Мне кажется, это дерево – средоточие сказочного мироздания у Пушкина. Поэт еще не раз обращался к образу дуба. В его романе «Дубровский» главный герой Владимир Дубровский общался с Машей Троекуровой через дупло дуба, которое служило для них своеобразным почтовым ящиком. Интересно, что фамилия главного героя имеет тот же корень, что и название дерева. Может быть, для Пушкина Дубровский – олицетворение надежности, верности. В басне «Свинья под дубом» Ивана Андреевича Крылова дуб тоже главное действующее лицо. Свинья, наевшись желудей до сыта до отвала, выспавшись под деревом, решила у него и корни подрыть. Она, глупая, не понимала, что без корней дерево погибнет и она лишится своих вкусных желудей. Опять же дуб здесь выбран не просто так. Здесь дуб как символ мироздания, основа основ.
Не так давно я наткнулась на стихотворение неизвестного мне поэта. Вот оно:
Стоит в полюшке дуб одинокий.
Занесла его ветром судьба.
Вырос дуб коренастый, высокий.
Между дубом и ветром борьба.
Ветер гнёт его ветви зимою,
Летом тоже спокойствия нет:
Гнёт к земле ветер крону с листвою
И несёт дубу множество бед.
Но осенней дождливой порою
И, как будто того не хотя,
Ветер жёлуди вдаль как метлою,
Разбросал детей дуба шутя.
Взойдёт поросль вновь молодая.
Протечёт время словно река,
Но наступит пора золотая,
И останется дуб на века.
На Земле есть такие народы,
Сколько их не корчуй и не гни,
Они крепки как дуб от природы,
Не оставят сгоревшие пни.
Читая это стихотворение, я думала о нас, о нашем народе. Сколько же ему пришлось испытать, вынести. Но он как тот дуб, который ломала и корежила судьба, стоит крепко и непоколебимо.
Вот такие уникальные дубы - старожилы растут в нашем школьном парке! Несмотря на свой преклонный возраст, вековые деревья прекрасны и вызывают восторг и восхищение. Благодаря им легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. Особенно ценными вековые великаны становятся в условиях огромного промышленного центра, каким является Самара. Они улучшают микроклимат, очищают воздух, дают возможность расслабиться и отдохнуть. А если внимательно прислушаться к шороху их листьев, мне кажется, можно услышать много интересного. Ведь лесные исполины за свою долгую жизнь много чего повидали. Они видели и первых учеников лесной школы, видят нас и, надеюсь, увидят будущие поколения. И мы, ученики санаторной лесной школы, прилагаем все усилия, чтобы сохранить уникальный школьный парк:
Оглянись человек! Посмотри на планету.
Лучше нет красоты в мироздании этом.
Не курить, не бросать, не сорить, где попало…
Оценить красоту-Это будет началом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/276504-sochinenie-na-temu-starozhily-shkolnogo-dvora
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.