- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок путешествие с элементами исследования и применением музейной педагогики
Соболева Наталья Владимировна
МОУ «Новохоперская СОШ № 91»
р.п. Новохоперский
Урок – путешествие с элементами исследования и применением музейной педагогики
АННОТАЦИЯ
Данный урок разработан для учащихся 6 класса. Уроку предшествовала большая предварительная работа: посещение краеведческого музея г. Новохоперск (знакомство с флорой и фауной Новохоперского района, интерактивные игры, подготовленные работниками музея и СЮН), а также музея Хоперского заповедника, расположенного в пос. Варварино, поэтому можно считать данный модуль логическим завершением совместной деятельности, связанной с краеведческим материалом.
Тема урока: «Изобразительно-выразительная роль прилагательных».
Цели урока:
1.Раскрыть роль прилагательных в художественном тексте.
2. Совершенствовать умение анализировать текст, делать выводы.
3.Воспитать у школьников интерес к изучению русского языка; сформировать отношение к языку не только как средству общения, но и как к объекту познания, развивающемуся организму.
Оборудование:
1. Презентация «Прекрасное вокруг нас – прекрасное внутри нас».
2. Таблички «ХОПЕР-ТУР», «Новохоперский заповедник», «Выхухоль», «Ромашка».
3. Видеофильм «Истоки Хопра».
Формирование УУД и технология оценивания
Регулятивные УУД
1. Самостоятельно формулировать тему, проблему и цели урока.
2. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки своей работы.
Познавательные УУД
1.Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную.
2. Пользоваться изучающими видами деятельности.
3. Извлекать информацию, представленную в разных формах (видеофильм; прозаический текст, иллюстрация).
4. Пользоваться ознакомительным и просмотровым чтением.
5. Излагать содержание прочитанного (прослушанного) текста подробно, сжато, выборочно.
6. Пользоваться словарями, справочниками.
7. Осуществлять анализ и синтез.
8. Устанавливать причинно-следственные связи.
9. Строить рассуждения.
КоммуникативныеУУД
1. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
2. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её.
3. Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.
4. Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.
5. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты различного типа, стиля, жанра.
6. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.
7. Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.
8. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.
Личностные результаты
1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному.
2. Формирование восприятия вербальной, зрительной и аудио информации как произведения искусства.
Технология оценивания
«На уроке ученик сам по алгоритму самооценивания определяет свою оценку и (если требуется) отметку, когда показывает выполненное задание.Учитель имеет право поправить оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил её. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель.Ученик имеет право поправить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена.
Ход урока:
1. За столом с табличкой «ХОПЕР-ТУР» сидит агент (старшеклассник), к нему подходят обучающиеся, одетые туристами (чтобы не нарушать общую тему), он предлагает им программу путешествия:
- Наше турагентство предлагает вам отправиться по маршруту, название которого вы определите сами в конце путешествия. Вам предстоит пройти по Новохоперскому заповеднику, на территории которого протекает самая экологически чистая в Европе река Хопер. Вы уже многое знаете, т.к. посетили два музея: краеведческий и в пос. Варварино. Путешествие будет носить оздоровительно-интеллектуальный характер. Но прежде, чем отправиться в путь, необходимо взять с собой багаж, лучше всего из знаний. Поэтому предлагаю заполнить электронные мешки знаний. (Работа с диском: распределение слов по частям речи) - актуализация опорных знаний.
1. Экспресс-беседа:
- Ребята, а имя прилагательное – это новая для вас часть речи?
- А что вы помните об имени прилагательном? (Ответы детей)
- Ну что ж, неплохо! Перед вами лежат маршрутные листы, которые нужно будет заполнить по ходу путешествия. Ведь именно исследовательский подход, внимание к тому, как живут, как употребляются прилагательные в речи, внимательное, вдумчивое отношение к слову при работе с текстом поможет вам ответить на вопрос темы. Для решения этой проблемы вам предлагается Маршрутный лист с направлением (ис)следования:Какова изобразительно-выразительная роль прилагательных в речи? Здесь же даны этапы путешествия.
Орг. момент. «Зарядка для ума»
Три пути у человека, чтобы поступить разумно: первый, самый благородный,- размышление; второй, самый легкий,- подражание; третий, самый горький,- опыт… ( Конфуций)
-Какой путь выбираете вы? (Ответы детей)
А теперь, уважаемые туристы и гости, сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте на минуту глаза….(Клип) Мы начинаем наше путешествие. Ученик читает легенду.
Легенда о Хопре.
У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.
Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 г., где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был на «Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил своё имя до сих пор.
Превращение Великой Вороны в Хопер легенда связывает с именем трудолюбивого старца, который в Попереченской степи набрёл на холм, у подножия которого били двенадцать ключей, соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали речку в честь её создателя – Хопром. Место, где ручейки соединяются в реку, отмечено памятником: сидит на камне под дубом старик Хопер, а с его бороды стекает река.
Создание мотивации обучения
На первом этапе нашего (ис)следования обратим внимание на прилагательные, которые могут быть использованы как выразительное художественное средство.
Сравните два текста. Определите, в чем разница? Какой из вариантов является более выразительным? Слова какой части речи, по вашему мнению, могут быть использованы как выразительное средство?
Есть и другие легенды о происхождении реки. Одна из них рассказывает о любви Вороны – дочери хана, и юноши Хопра. Напали на половцев татары, всех перебили или взяли в плен, только Вороне удалось скрыться. Пустились татары за ней в погоню. Бросилась она за помощью к одному богатырю, к другому, но те, испугавшись погони, удрали. Только юноша Хопер из племени вятичей подхватил Ворону и помчался к Седому Дону за защитой. Стали настигать Хопра с Вороной преследователи, и тогда Седой Дон взмахнул своим покрывалом, и превратил всех – и преследователей, и Хопра с Вороной – в реки. Так появилась река Хопер, ее приток Ворона, а также реки Чембар, Важдя и Карай. | Есть и другие легенды о происхождении реки. Одна из них рассказывает о любви прекрасной Вороны – дочери половецкого хана, и славянского юноши Хопра. Напали на половцев злые татары, всех перебили или взяли в плен, только Вороне удалось скрыться. Пустились татары за ней в погоню. Бросилась она за помощью к одному богатырю, к другому, но те, испугавшись погони, удрали. Только смелый юноша Хопер из племени вятичей подхватил Ворону и помчался к Седому Дону за защитой. Стали настигать Хопра с Вороной преследователи, и тогда Седой Дон взмахнул своим речным покрывалом, и превратил всех – и преследователей, и Хопра с Вороной – в реки. Так появилась река Хопер, ее приток Ворона, а также реки Чембар, Важдя и Карай. |
Дети делают первыйвывод о роли прилагательных в тексте.
Учитель:
- Итак, мы сказали, что прилагательные помогают выделить нужный предмет среди одинаковых. Но это не все. Русский язык – один из богатейших языков мира. Роль имени прилагательного трудно переоценить. Не случайно говорят, что прилагательное – самая живописная часть речи.
- Наш язык богат прилагательными-синонимами. Что такое синонимы?
- Посмотрите, сколько синонимов можно подобрать к одному слову! Для чего они нужны? Чтобы сделать нашу речь богаче, а при написании сочинений не допускать повторов.
- К словам какой части речи присоединяется прилагательное? Прилагательные сочетаются с существительными, т.е. ставятся в том же роде, числе и падеже, что и существительное
3) Создание мотивации обучения.
- Поразмышляем о роли прилагательных в речи. Можно ли обойтись без прилагательных? Чтобы ответить на этот вопрос, поработаем с упражнением 271 и вторым этапом маршрутных листов.
- Прочитаем задание (пояснить задание).
- Какие прилагательные употреблены в прямом значении? А в переносном?
- Таким образом, мы выяснили, что прилагательные могут употребляться в прямом и переносном значении.
Во время любого путешествия обязательно рассказывают байки, истории из жизни. А у нас сегодня есть возможность послушать историю о Новохоперском заповеднике, о русской выхухоли и о целебном растении – ромашке. Каждой творческой группе для исследования было дано задание. Заодно определим, какую же роль выполняют в них имена прилагательные?
- Продолжим заполнение маршрутных листов.
Имя прилагательное
Грамматическое (логическое) Художественное определение
определение
Научное описание Художественное описание
Научный стиль Художественный стиль
Второй путь – подражание.
1 гр. = на обратной стороне листа составляет рекламу для нашего турагентства
2 гр. = создает портретное описание выхухоли
3 гр. = составляет синквейн о ромашке
(все три задания с использованием прилагательных)
Музыкальная физкультминутка.
Загадка. Шли по лесу двое. Один спрашивал у другого:
- Это черная?
- Нет, это красная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая.
О чем они разговаривали? (Ответы детей)
- Ребята, а как вы думаете, на каком уроке вы говорили бы о заповеднике, о животных и растениях? Правильно, на биологии. Биология – наука обо всем живом, том числе и о человеке. А что, по-вашему, для человека главное? Правильно, здоровье. Что же нужно, чтобы быть здоровым? (Ответы детей)
Все ваши ответы верны. Но кроме здоровья физического необходимо и здоровье внутреннее, душевное. Предлагаю вам посмотреть мультфильм «Лес» и ответить на вопрос, что произошло с героем и кто помог ему?
Вывод: Итак, мы говорили сегодня об очень важных вещах. А помогало нам в этом….Как же вы ответите на поставленный вопрос: какова роль имени прилагательного в речи? (Имена прилагательные являются основным средством создания описаний как в научном, так и в художественном стиле).
Рефлексия.
Поделитесь своим мнением об уроке, используя имена прилагательные.
Домашнее задание. Третий путь, самый горький,- опыт.
Для «слабых» учащихся стр. 198, правило. Упр. 655.
Для «сильных» уч-ся: написать небольшой текст о выхухоли, ромашке или сделать рекламу заповедника, используя прилагательные в сравнительной и превосходной форме.
Учитель:
Ребята! Большое спасибо вам за работу. Наш урок получился хорошим, вы все молодцы, и поэтому, как напутствие, я хотела бы закончить наше путешествие строчками Аси Горской:
Сколько хороших и добрых идей
Есть на планете Хороших Людей.
И если всё делать только добром –
Можно всю Землю наполнить теплом.
- Сегодня на уроке мы определили роль имен прилагательных в речи. Оказывается, даже на уроках биологии без прилагательного не обойтись! С помощью слов этой части речи мы можем дать подробную, точную характеристику предмета (в научном стиле), а также представить выразительное, эмоциональное описание чего угодно (художественный стиль)!
ПРИЛОЖЕНИЕ
МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ
Направление (ис)следования: Какова изобразительно-выразительная роль прилагательных ?
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ | Результаты исследования |
I. ЭТАП 1.Сравните два текста. Определите, в чем разница? Какой из вариантов является более выразительным? Слова какой части речи, по вашему мнению, могут быть использованы как выразительное средство?(Легенда о Хопре и Вороне) Подберите синонимы к двум любым прилагательным. | 1. Записать подобранные синонимы. 2. Исследуя данный материал, отработать свои наблюдения, сделать вывод (ответить на вопросы). |
II.ЭТАП 1. Прочитайте текст. Объясните название текста. Скажите прямое или переносное значение оно имеет? Хрупкая красота. Красивый пейзаж вызывает радостное чувство, отвлекает о неприятностей, успокаивает, даже лечит. Природа вдохновляет поэтов, художников, композиторов. Сегодня наибольшую тревогу за свою судьбу вызывают у нас не далекие горы и скалистые берега морей, а привычные, скромные сельские пейзажи. Они исчезают под безжалостным напором тракторов и бульдозеров. Красота нашей земли хрупка и уязвима. Её легко испортить и обидеть каждой мелочью… Кто сохранит потомкам хотя бы малую часть русского пейзажа, который вдохновлял и Левитана, и Шишкина, и других талантливых соотечественников? | Работа в группах. А) Прочитайте отрывок, в котором автор описывает красоту и уязвимость русской природы Какая часть речи играет здесь главную роль? Почему? Выделите ключевые слова в этом описании. Б) Определите значение прилагательного хрупкий. Что можно назвать хрупким? Стекло, фарфор….А в тексте говорится о «хрупкой красоте». Что этим достигается? |
III. ЭТАП Задание: В каком значении употребляются имена прилагательные: прямом или переносном? Обоснуйте свой ответ. Объясните, какой образ создает писатель в каждом случае. IЛандыш майский - это многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Цветонос безлистный до 30см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода, которая созревает в августе-сентябре. II. О первый ландыш! Какова роль прилагательных в данном отрывке? | 1. В каком значении употребляются имена прилагательные? Для этого сравните два текста. Ответьте на вопрос : какова роль прилагательных в данном отрывке?(письменно) |
Домашнее задание. Восстановить текст. | Работа по карточкам. |
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Литература
1. Ванслова Е.Г, Ламунова А.К. и др. Музей и школа: Пособие для учителя / Под ред. Кудриной Т.А. — М.: 1985.
2. Климчик Л.А. Путешествие в страну Русского Языка., РЯУШ, № 4, 1989, С. 37
3. Климчик Л.А. Приглашаем в путешествие., РЯУШ, № 8, 1989, С. 42
4. Межпредметная интеграция на уроках русского языка при обучении научной речи. РЯШ № 1, 1997, стр. 20
5.Методика историко-краеведческой работы в школе: Пособие для учителя / Под ред. Н.С.Борисова. — М.: 1982.
6. Никитенко Г.Ю. Игра как средство повышения интереса к уроку русского языка., РЯШ, № 6, 1991, С. 8
Заявка на публикацию
Фамилия | Соболева |
Имя | Наталья |
Отчество | Владимировна |
Ученое звание, степень | нет |
Должность | Учитель русского языка и литературы |
Место работы | МОУ «Новохоперская СОШ № 91» |
Домашний адрес | 397440 Воронежская обл., Новохоперский р-н, р.п. Новохоперский, ул. Первомайская, д.1 |
ЛИЧНЫЙ контактный телефон | +7 952 556 49 35 |
snv281965@mail.ru | |
Направление работы | Конспект урока |
Название работы | Урок-путешествие с элементами исследования и применением музейной педагогики Тема: «Изобразительно-выразительная роль прилагательных» |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/276518-urok--puteshestvie-s-jelementami-issledovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Бережливые технологии в образовании»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.