Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2017

Педагогическое общение как важный компонент общей структуры педагогической деятельности

Сатарова Зульфия Владимировна
учитель русского языка и литературы
Статья привлекает наше внимание к одному из важных факторов в процессе воспитания и обучения-это потребность в общении. Работа анализирует и обобщает сведения о коммуникативных функциях общения. Следует выделить то, что в работе использовались труды В.А. Кан-Калика, Н.Д. Никандрова, С.В. Кондратьевой, Г.А. Ковалева и др. Информация подается как часть единого целого. Статья интересна для ученых, сотрудников со всего мира и специалистов с сфере образования.

Содержимое разработки

Педагогическое общение как важный компонент общей структуры педагогической деятельности.

Потребность в общении, являясь фундаментальной для человека, имеет первостепенное значение в процессе воспитания и обучения человека. Так, без него, в принципе, невозможен процесс передачи социального опыта от одного поколения другому. В школьном возрасте стремление юного человека приблизиться к внутреннему миру другого, увидеть окружающее его глазами, быть услышанным и понятым другими приобретает особую важность. Школа привлекает учеников не только новыми знаниями, сколько возможностью удовлетворить актуальные потребности в общении, самоутверждении, творчестве, открытии лучших сторон своего "Я". В связи с этим, непременным и важнейшим условием результативности педагогического труда учителя является, по мнению ученых, его умение организовать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью (в частности, данное утверждение находим в работах В.А. Кан-Калика [5;7].

В психолого-педагогической литературе [5;9] чаще всего говорят о коммуникативных способностях учителя, необходимых для осуществления плодотворной педагогической деятельности. Опыт показывает, что для успешного взаимодействия с детьми недостаточно только знания учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы. Все его знания и практические умения могут передаваться учащимся только через систему живого и непосредственного общения. Нам представляется, что предельно важным элементом педагогической деятельности является именно установление психологического контакта педагога с ребенком, взаимопонимания, то есть общение. Отсутствие или утрата взаимопонимания обособляют ребенка и взрослого, затрудняют и без того сложный процесс воспитания и обучения, трансляцию взрослым сложившегося социального опыта и создание ребенком нового индивидуального опыта. Процесс общения педагога с детьми выступает, таким образом, как важное непременное условие и содержание профессиональной педагогической деятельности. При этом, как отмечает В.А.Кан-Калик, в силу специфики педагогической деятельности, общение из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию профессионально значимую, лежащую в природе профессии. Поэтому в данном случае общение выступает не как обыденная форма человеческого взаимодействия, а как категория функциональная [4; с.3].

Как отмечает В.А.Кан-Калик, Н.Д.Никандров, общение выступает как инструмент воздействия, и обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную нагрузку [7;с.82].

Опыт показывает, что в системе обыденного взаимодействия общение протекает как бы само собой, в то время, как в целенаправленной воспитательной деятельности оно становится специальной задачей. Педагог должен знать законы педагогического общения, обладать коммуникативными способностями и коммуникативной культурой.

В процессе общения с детьми педагог осуществляет, во-первых, психологический и коммуникативный поиск, связанный с познанием индивидуального своеобразия другой личности (воспитуемого), и, во-вторых, выбор в соответствии с этим своеобразием специфического репертуара воспитательных целесообразных воздействий относительно данного ребенка. Необходимость постоянного решения педагогом коммуникативных задач - как отражение задач педагогических - в свою очередь, придает коммуникативной структуре педагогической деятельности ярко выраженный эвристический характер. Однако педагогическое общение включает не только коммуникативную деятельность учителя. В литературе [14] указывается и на способность учителя стимулировать инициативное общение учащихся.

Педагогическое общение с его ярко выраженным воздействующим характером реализуется в субъект - субъектных отношениях. В педагогическом общении на фоне субъектно-субъектных отношений учащихся и педагога реализуются взаимные потребности общения: учителя в выполнении своей социально значимой функции обучения и воспитания, учащихся - в формировании миропонимании и мировоззрения, личностного развития, в овладении различными видами деятельности (учебной, трудовой, игровой, познавательной) в ходе социализации.

В современной научной литературе зафиксировано несколько подходов к трактовке проблем педагогического общения. Так, в теоретических и экспериментальных разработках С.В.Кондратьевой педагогическое общение рассматривается преимущественно как взаимодействие учителя с учениками, причем роль учителя в этом процессе состоит в управлении их поведением и деятельностью.

Другим вариантом анализа проблемы педагогического общения является подход к нему, предложенный В.А.Кан-Каликом и Г.А. Ковалевым [6; с.9-16], которые видят его как творческий процесс. Творчество в педагогическом общении, по мнению этих авторов, раскрывается и реализуется:

- в ходе познания учителем личности ученика;

-в организации непосредственного взаимодействия и воздействия на ребенка;

-в управлении собственным поведением педагога;

-в выборе средств педагогического воздействия.

Анализируя данные положения, можно отметить, что в их понимании педагогическое общение действительно является творческой деятельностью не только по отношению к учащемуся, но и по отношению учителя к самому себе.

Еще один подход к проблеме педагогического общения предлагают ряд исследователей (Н.В.Кузьмина, Е.А.Маслыко, Л.Н.Дичковская), которые понимают под ним один из факторов обучения, являющийся профессиональным по целям, задачам, содержанию, уровню мастерства, качеству и эффективности субъект - субъектного общения. Именно эти аспекты педагогического общения обеспечивают, на их взгляд, оптимизацию воспитания и обучения школьному предмету в ходе его преподавания, мотивацию овладения этим предметом, расширение познавательной сферы учащихся, вовлечение их в совместную познавательную деятельность, личностное развитие учащихся, создание условий для выработки умений и навыков самообразования, самовоспитания и самоконтроля.

Подчеркивая значимость воспитательно - дидактических функций педагогического общения, А.А. Леонтьев отмечает, что "Оптимальное педагогическое общение - такое общение учителя ( и шире - педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения (в частности, препятствует возникновению "психологического барьера"), обеспечивает управление социально- психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя" [9; с.8].

Одной из составляющих оптимального педагогического общения является совершенное владение учителем средствами педагогического воздействия - педагогической техникой, всеми вербальными и невербальными средствами общения с учащимися.

В.В.Рыжов [13], в свою очередь, полагает, что эффективность педагогического общения определяется тем, в какой мере педагог способен оставаться в сотрудничестве с учащимися именно участником, а не субъектом, для которого ученик только объект приложения его педагогических воздействий и усилий.

Таким образом, педагогическое общение выступает как фактор, оптимизирующий учебно - воспитательный процесс, обеспечивающий реализацию любого его компонента.

Планируя урок, учителю необходимо думать не только об усвоении информации, но и о создании условий для самовыражения, самоутверждения, прежде всего тех учеников, которые нуждаются в помощи учителя; необходимо предвидеть приемы обеспечения заинтересованности в работе каждого ученика и обеспечивать сотрудничество и сотворчество.

Моделирование является важнейшим этапом педагогического общения. Определенное прогнозирование предстоящего общения мы осуществляем даже при обыденном общении. Осуществлять предварительное прогнозирование предстоящего общения крайне важно, поскольку это помогает педагогу конкретизировать вероятностную картину общения и соответственно корректировать методику воспитательного воздействия.

Отметим при этом также, что положительно эмоциональное, комфортное общение создает условия для творческой совместной деятельности, появления особой социальной установки на другого человека; в состоянии комфортного общения две личности – учитель и ученик - начинают образовывать некое общее эмоционально- психологическое пространство, в котором разворачивается творческий процесс приобщения ученика к человеческой культуре, процесс разностороннего познания окружающей его социальной действительности и самого себя, то есть разворачивается процесс социализации личности.

Отметим, что при этом, в ходе осуществления педагогической деятельности каждый педагог должен находить свой индивидуальный стиль общения, подходить к овладению основами профессионально - педагогических позиций вполне осознанно.

Оптимально организованное педагогическое общение позволяет эффективно влиять на социально- психологический климат коллектива, предупреждать межличностные конфликты.

Список литературы

Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные труды.- М.:Педагогика, 1983.

Бодалев А.А.Психология общения. М.:Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж:НПО «Модэк»,1996.

Введение в специальность: Учебн. Пособие для студ. Пед. Ин-тов / Л.И.Рувинский, В.А.Кан-Калик и др.-М.: Просвещение,1988.

Золотнякова А.С. Личность в структуре педагогического общения.- Ростов н/д:РГПИ, 1979.

Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. Для учителя.- М.:Просвещение, 1987.

Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоритического исследования//Вопросы психологии. – 1985.-№4. С.9-16.

Кан-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество.- М.: Педагогика, 1990.

Кондратьева С.В. Учитель - ученик.- М.: 1984.

Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М.: Знание, 1979.

Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности лектора. – М.: Знание, 1981.

Леонтьев А.А. Психология общения.- 3-е изд. – М.:Смысл, 1999.

Макаренко А.С. Собрание сочинений: т. 4, т. 5.

Общение и диалог в практике воспитания и психологической консультации: Сб. Научн. Тр./Редкол.: А.А.Бодалев и др. – М.: Изд-во АПНСССР, 1987.

Психолого-педагогические проблемы общения в профессиональной подготовке учителя: Межвузовский сборник научн. Трудов. – Горький: ГГПИ им. М.Горького, 1989.

Цуканова Е.В. Психологические трудности межличностного общения. – Киев: «Вища школа», 1985.

Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: Пеленг, 1993.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/276602-pedagogicheskoe-obschenie-kak-vazhnyj-kompone

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки