- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностный подход в обучении экономике в СПО
Компетентностный подход в обучении экономики в СПО
В современных условиях модернизации российского образования изменяются цели и задачи, стоящие перед школой и учителями. Образование, ориентированное только на получение знаний, означает в настоящее время ориентацию на прошлое. Перед учителем стоит непростая задача - формирование и развитие мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. Акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование компетентностей. В основе компетентностного подхода лежит федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного (полного) общего образования.
Современное образование требует чётких ответов на вопросы:
Для чего? - цели и ценности
Чему? - содержание
Как? - технологии
От педагога требуется научить детей тем знаниям, обучить тем умениям и развить те навыки, которыми современный ученик сможет воспользоваться в своей дальнейшей жизни.
Компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим меняется, точнее, по иному определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании. Одним из условий решения современных задач образования является формирование ключевых образовательных компетенций учащихся и большая роль при этом отводится экономике.
Компетенции представляют собой сочетание – знание + умение + опыт. Выделяют ключевые компетенции (по А.В. Хуторскому являются следующие: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые, компетенции личностного самосовершенствования + исследовательская), общепредметные и предметные.
Формирование ключевых компетентностей - это способность человека правильно оценить сложившуюся ситуацию, принять решение, достигнуть результата.
Ключевые компетенции – универсальные компетенции, применимые в различных жизненных ситуациях. Предметные компетенции — это специфические способности,необходимые для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающие узкоспециальные знания, особого рода предметные умения, навыки, способы мышления.
В своей педагогической деятельности я создаю условия для формирования следующих ключевых компетенций:
социальная;
коммуникативная;
технологическая;
рефлексивная;
информационная.
Это наиболее универсальные по своему характеру и степени применимости компетенции. Их формирование осуществляется в рамках каждого учебного предмета, по сути, они надпредметные и рассматриваются, как готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения, способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач. Приобретение этих компетенций базируется на опыте деятельности учащихся в конкретных ситуациях.
Приведу пример: сезонные скидки в магазине, с которыми сталкивается каждый человек, в том числе и мой ученик. Умение рассчитать стоимость покупки - это социальная компетентность.
Экономика нужна для формирования черт характера (терпимость, трудолюбие) — это рефлексивная компетентность. Соотнесение новой информации с собственными знаниями придаёт ребёнку уверенности в себе, а это коммуникативная компетентность, ребёнок узнаёт экономическое положение страны - это информационная компетентность. Если учащийся связывает свою жизнь с экономикой — это технологическая компетентность.
Иными словами: под компетенцией понимается совокупность того, чем человек располагает, а под компетентностью – совокупность того, чем он владеет.
Итак, формирование компетентностей обусловлено:
реализацией обновления содержания образования;
выбором адекватных методов и технологий обучения;
мотивацией обучающихся на успешное обучение.
Как учитель-практик могу сказать, что для поддержания мотивации я использую креативные (творческие) задания: предлагаю задания с запланированным результатом и задания вызывающие интеллектуальные затруднения.В своей работе я учитываю в первую очередь уровень учебных возможностей обучающихся и не делаю определенного акцента на формирование только какой-либо одной компетенции. Часто одна и та же задача способствует созданию условий для формирования нескольких ключевых компетенций, такие задачи называются компетентностно-ориентированными.
Для учащихся с низкой мотивацией разрабатываю систему заданий с постепенным усложнением.
Меняющаяся мотивация ученика говорит о формировании его компетентностей. Данный момент можно хорошо проследить опираясь на формирование ключевых компетенций поэтапно:
Первый этап - это обучение учащихся самооценке собственной деятельности: сравнение результатов своей деятельности с эталоном — образцом полного и правильного ответа; взаимооценка.
На мой взгляд использование этого приёма занимает немного времени на уроке, не отвлекает ученика от оценивания своей работы и вызывает у него интерес.
Обучение учащихся самоконтролю – это следующий этап. Он включает в себя умение отслеживать время, определять степень трудности задания, готовность эту трудность преодолеть и при необходимости получить помощь учителя.
Ученики выполняют задание, а учитель фиксирует реально затраченное время и необходимость своей помощи. Выполнив задание, учащиеся, получив образец правильного и полного ответа, сравнивают по нему свою работу.
Этот этап самый длительный, так как ученику, долгое время находящемуся на позиции объекта, трудно осознать себя субъектом учебной деятельности.
Далее идёт обучение учащихся выбору при выполнении учебных действий. Этот этап содержит формирование набора предпочтительных учебных действий для обучающихся – т.е происходит «Технология внутренней дифференциации».
И последний этап - обучение учащихся целеполаганию: создание ситуации целеполагания в индивидуальной самостоятельной работе на уроке.
Развитию компетентностей способствует использование педагогических технологий, ориентированных на личность ученика и его самостоятельность. Я бы выделила пять основных технологий, имеющих возможность реализации компетентностного подхода: технология развития критического мышления, проблемное обучение, групповые технологии, проектная, информационно-коммуникационные технологии. В рамках этих технологий существует множество разнообразных дидактических приемов, стимулирующих познавательную мотивацию обучающихся. Кроме того, технологии, в основе которых лежит сотрудничество, помогает учителю раскрыть способности и возможности обучающегося и привести к желаемому результату. Следуя данным технологиям, у учителя появляется возможность направить свою деятельность на формулирование целей урока, отбор учебного материала и на организацию обучения.
Реализация коммуникативнойкомпетенции на уроках подразумевает использование одной из форм коллективной деятельности учащихся - групповую работу. Принцип работы состоит в передаче учащимся на период функций, традиционно выполняемых учителем: организационных, контролирующих и частично оценивающих. В новом компетентностном подходе учитель занимает позицию организатора, консультанта, он лишь регулирует, направляет процесс.
Групповая форма учебной работы предполагает включение группы учащихся в совместное планирование учебной деятельности, восприятие и уяснение информации, обсуждение и взаимный контроль. При условии, что учащиеся работают над единым заданием.
Однако стоит отметить, что не все учебные группы дают высокую результативность.
Работа в группе зависит от:
целенаправленного формирования учебных групп;
подбора консультантов;
умения учеников сотрудничать при разборе учебного материала;
взаимоотношений во внеурочное время;
качества характера учеников;
уровня знаний учащихся.
Преимущества групповой работы при формировании ключевых компетенций в рамках мотивационной системы заключаются в следующем:
учащиеся учатся сами видеть проблемы и находить способы их решения;
у учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение;
каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений данных в учебнике, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также применять их в конкретных заданиях;
Школьники учатся общаться между собой, с учителем, овладевают коммуникативными умениями, развивается чувство товарищества и взаимопомощи.
Таким образом, удается значительно приблизить учебный процесс к реальной жизни.
Информационная компетенция подразумевает использование учеником различных информационных ресурсов.
Для формирования информационнойкомпетенции использую следующие приемы и методы:
решение задач, содержащих информацию, представленную в различной форме (таблицы, диаграммы, графики и т.д.);
решение задач с практическим содержанием;
умение работать с различными источниками информации (учебник, словари,интернет, СМИ и др.).
Специфика компетентностного подхода состоит в том, что усваивается не «готовое знание», кем-то предложенное к усвоению, а «прослеживаются условия происхождения данного знания». Ученик сам формирует понятия. При таком подходе учебная деятельность, периодически приобретая исследовательский характер, сама становится предметом усвоения. Другими словами, компетентностный подход предполагает, что учить следует не просто конкретным «застывшим» знаниям, следует «учить учиться».
В заключение хочу сказать, что главное предназначение образования в
современной школе не вооружать суммой знаний, умений и навыков в той или иной предметной области, а сформировать через эту предметную область умения учебной, исследовательской деятельности, коммуникативные умения, способность к самопознанию, самообучению, самовоспитанию, самореализации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277076-kompetentnostnyj-podhod-v-obuchenii-jekonomik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика начального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.