- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации родителям и спортсменам
Рекомендации родителям и спортсменам.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
В системе подготовки и становления спортсмена важную роль играет питание. Поскольку занятие плаванием приходится на период роста организма, развитие органов и систем, необходимость правильно организовать питание, очевидна. Это относится как к режиму, так и к рациону.
Советы пловцу:
*Старайтесь есть чаще - не менее 5-6 раз в день.
*3автрак должен быть обильным - не жалейте на него времени.
Каши (лучше овсяная) с фруктами - вот идеальный вариант завтрака.
*Не стесняйтесь брать еду из дома - питание можно организовать в любом месте. Если Вы учитесь в одном классе с друзьями - пловцами, это сделать еще проще.
*Поесть перед тренировкой нужно обязательно, но не позднее, чем за 40-60 минут. Выпить углеводный напиток можно и позже.
*Утоляйте потребности в пище по мере необходимости, но лучше в одно и тоже время суток.
*Постарайтесь расслабиться после еды. Помните, что волнение замедляет движение пищи по пищеварительному тракту.
*Не питайтесь в случайных местах, во избежание «расстройства» желудка.
*Не пробуйте ничего нового за неделю до соревнований и во время соревнований.
*Если соревнования утром, съешьте легкий углеводный завтрак с большим количеством жидкости, но исключите сахар и мед. Дайте пище время для переваривания.
*Если соревнования вечером, то поешьте нормально за 3-4 часа до старта.
Диета должна содержать продукты богатые углеводами:
*процесс пополнения запасов углеводов, а значит и энергией, необходимо организовать в процессе самой тренировки (при 2-х тренировках в день) или после нее, в течение 1 часа. Используй- те соки или готовьте напитки с содержанием не выше 10 % углеводов (10 гр. сахара на 100 мл жидкости);
*55 % всех энерготрат должны покрываться углеводами;
* картошка в мундире, печеная картошка, бананы (осторожно - пестициды), курага - должны постоянно быть в меню пловца;
*соки, фрукты, овощи - обязательны в рационе.
Диета должна содержать достаточное количество белка.
*Это творог, рыба, птица, говядина.
Питание - составная часть тренировочного процесса. Поэтому помните о важности питания 365 дней в году.
Углеводы
Углеводы являются наиболее важным источником энергии во время интенсивной физической активности.
Углеводы бывают в 2-х формах: простые и сложные. Простые углеводы присутствуют во фруктах, соках, мороженом, йогурте и в сладостях. Сложные - в овощах, рисе, зернах злаков (крупа), макаронных изделиях, хлебе, картофеле. В организме обе формы углеводов расщепляются до глюкозы для непосредственного удовлетворения энергетических потребностей.
У спортсменов исчерпание запасов гликогена может вызвать утомление и плохое выполнение упражнений. Если общее потребление углеводов недостаточное, организм переключается на белки для производства энергии, вместо того, чтобы использовать их для основной задачи - образовании тканей. В этом случае отсутствует прирост мышц; тело начинает терять мышечную массу.
Белок
Белок является основным строительным материалом при формировании мышц.
Для растущего организма важно потребление достаточного количества белка (около 2 грамм на 1 кг веса тела). Количество 3 гр. и более нежелательно, т. к. организм не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее 1 гр.) не способствует нормализации обменных процессов: при этом наблюдается выведение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, солей калия; замедляется рост костной системы.
Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом и как энергоносители. Так, от 10 до 20 % поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию.
Кроме того, белок оценивается по качеству, т.е. его аминокислотный состав должен быть наиболее полным; и он должен хорошо усваиваться организмом. Исходя из этого рекомендуется: творог, рыба, птица, молоко, хлеб, яйца, икра. Творог должен быть в рационе спортсмена ежедневно. В качестве дополнительного питания во время усиленных тренировок можно употреблять смеси для детского питания (например, «Малыш»), а также белки выпускаемые специально для спортсменов:
«Милк Протеин», «Турбо масс», «Атлет пауэр» и др.
Мёд
Установлено, что продукты пчеловодства повышают устойчивость организма к болезням, увеличивают работоспособность, выносливость, обладают чистотой действия, простотой и надежностью в использовании, не оказывают побочных действий. Многие исследователи рекомендуют мед, маточное молочко и цветочную пыльцу для молодого организма в период наступления половой зрелости и отрочества. Применение продуктов пчеловодства способствует снятию острых нарушений поведения подростков.
Мед содержит витамины, микроэлементы, фруктозу. Рекомендуется ежедневный прием меда в количестве 1гр. на 1 кг веса тела и цветочной пыльцы 0,3гр. на 1 кг веса. Действие этих продуктов в полной мере сохраняется еще 10 дней после окончания их приема. Биохимические данные свидетельствуют об улучшении процессов метаболизма (обмена) при употреблении меда. Происходит нормализация обмена ионов калия, натрия и др. микроэлементов. Спортсмены достигают высоких результатов без сверхнапряжений и без применения искусственных стимулирующих средств.
Пчелиную пыльцу, мед и маточное молочко используют в спортивной практике для более быстрого восстановления сил после больших нагрузок. При этом повышается аппетит и трудоспособность, снижается психоэмоциональное утомление. Пчелиная пыльца является фактором роста, потому что содержит натуральные анаболические вещества растительного происхождения.
Прием цветочной пыльцы, прополиса способствует снижению числа простудных заболеваний. Рекомендуется прием пыльцы в смеси с медом (1:1)2 раза в день по 5 гр. в течение 30 дней на фоне сбалансированного питания. В результате улучшаются показатели сердечно-легочной и мышечной систем, увеличивается максимальное потребление кислорода, улучшаются показатели гемоглобина и эритроцитов. Пыльцу (пергу) лучше принимать за 20-30 минут до еды (держать под языком до полного растворения).
Приготовить смесь меда с пыльцой можно и в следующей пропорции: 50гр пыльцы -обножки (перги), 250 гр. не засахаренного меда. Хранить в темном месте в стеклянной посуде при комнатной температуре. Употреблять через 5 дней после приготовления смеси по 1 ст. ложке 2 или 3 раза в день (в зависимости от веса тела) за полчаса до еды.
При перетренировке можно использовать смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100. Принимать ее по 1/2чайной ложке (держать во рту до полного растворения) в день в течение 2-х недель. Сделать перерыв в 1 неделю, затем повторить прием смеси.
Американские спортсмены используют сотовый мед, который вместе с сотами и их содержимым измельчается и принимается внутрь.
Мед, цветочная пыльца незаменимые продукты для спортсмена.
ВИТАМИНЫ
Для поддержания хорошего уровня здоровья каждому человеку каждый день необходимы витамины и минералы. Особенно это касается тех, кто занимается спортом, и особенно -юных спортсменов, организм которых растет.
Витамины - это биологически активные вещества, которые, находясь в ничтожных количествах в организме, участвует во всех биологических реакциях.
Витамины во взаимодействии с минералами, ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи - до функции роста и старения. Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми (также, как витамины) для всех функций организма. Витамины без минералов малоэффективны.
Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов. Вот почему спортсмену-пловцу необходимо принимать витаминно-минеральные добавки. Кроме того, принимать их нужно не только весной, а во все время тренировочного цикла, то есть почти весь год.
Начинающему спортсмену можно рекомендовать витаминно-минеральные пастилки ПИКОВИТ или витаминный сироп ПИКОВИТ. Комплекс можно принимать в возрасте от 2 до 14 лет. Сироп содержит все наиболее необходимые витамины, а пастилки еще и кальций и фосфор, которые участвуют в процессе формирования костной ткани, зубов и укрепляют суставы, связки, мышцы. Сиропдошкольники принимают 3 чайных ложки в день или 4-5 пастилок в день; школьники принимают 4-5 чайных ложек сиропа или 5-7 пастилок в день.
МАКРОВИТ пастилки ( это витаминный стимулятор для снятия усталости) предназначены пловцам старше 10 лет. К этому времени нагрузки ( ежедневные по 1,5-2 часа) становятся интенсивными и следовательно растет потребность в более высоких дозах витаминов. Принимать 1-2 пастилки в день.
Помимо витаминов организм нуждается, также в минералах и олигоэлементах. Драже ДУОВИТ двух цветов: красные содержат витамины, синие - минералы. Они приготовлены отдельно, так как в совместном присутствии инактивируют друг друга. Достаточно употреблять 1 красную и 1 синюю драже в день. В этом количестве содержится достаточная доза из 11 витаминов и 8 минералов на весь день для спортсмена.
В период самых интенсивных тренировок в организме образуется большое количество свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки и их структурные части, следствием чего являются многочисленные заболевания. Для защиты клеток от повреждающего действия принимают ТРИОВИТ по 1 капсуле в день в течение 2 месяцев.
Специально для спортсменов разработан спортивный напиток МАРАТОНИК. Растворив порошок в воде, МАРАТОНИК употребляют непосредственно во время тренировки небольшими порциями или сразу же после тренировки, соревнования. Напиток обладает прекрасными восстанавливающими свойствами благодаря наличию глюкозы, фруктозы, цитрата натрия, хлорида натрия, лимонной кислоты в оптимальных пропорциях. Кроме того, можно рекомендовать следующие витаминно-минеральные комплексы: компливит, глутамевит, аэровит, витрум, центрум, супрадин, мульти-табс. Ежедневный прием по 1 драже.
Помните, без постоянной профилактической витаминизации сохранить здоровье и достичь высоких спортивных результатов будет сложно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277101-rekomendacii-roditeljam-i-sportsmenam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.