Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2017

Освоение научного творчества- перспективный путь сохранения здоровья молодого поколения» (ретроспективный взгляд на историю научного творчества)

Марьина Оксана Виуленовна
заместитель директора
В статье освещены исторические пути развития научного творчества, основные направления научных изысканий, приведены имена пионеров в разных областях научного знания.
Обозначена приоритетная задача современной педагогической науки о воспитании человека, обладающего развитыми творческими способностями. При этом автор рассматривает освоение механизма творческой деятельности молодежью как мощного защитного механизма от негативного воздействия социальных девиаций и как профилактику употребления ПАВ и профилактику возникновения нервно-психических расстройств.
Автором обозначено необходимость эффективного взаимодействия всех социальных структур общества с целью развития и реализации совместных народосберегающих проектов, способствующих вовлечению молодежи в творческий процесс жизнедеятельности во всем его многообразии.

Содержимое разработки

«Освоение научного творчества- перспективный путь сохранения здоровья молодого поколения»

(ретроспективный взгляд на историю научного творчества)

Марьина О.В. заместитель директора МБУ «ЦППСиМ «Доверие»

«Творчество это не только деятельность,

не только путь, но и моя философская позиция»

Исторически сложившиеся пути научных изысканий понятие «творчества» раскрывают в самых разнообразных направлениях научной деятельности и мысли, так как в XIX веке Германом Гельмгольцем был описан процесс совершения научных открытий. В 1908 году французским физиком Анри Пуанкаре, представителем психологического сообщества описан процесс совершения им нескольких математических открытий и выявлены стадии этого творческого процесса, которые впоследствии были выделены многими психологами. В 1900 г. Пуанкаре руководил секцией логики Всемирного философского конгресса, происходившего в Париже, его программный доклад «О принципах механики», содержал приложения конвенционалистской философии, раскрывающей суть принципов науки как временных условных соглашений, приспособленных к опыту, но не имеющих прямых аналогов к реальности. Данную тему он детально изложил в труде «наука и гипотеза» (1902), «Ценность науки» (1905) и «Наука и метод» (1908), в них он описал свое видение сущности математического творчества, в котором главную роль играет интуиция, а логике отведена роль обоснования интуитивных прозрений. В 1926 г. Г. Уоллесом были выделены стадии творческого мышления (формулирование задачи, потом ее решение); инкубация – временное отвлечение, озарение – интуитивное решение задачи; проверка – испытание и реальное решение задачи. С.Л. Рубинштейн впервые правильно указал на характерные особенности изобретательного творчества: «…специфика изобретения, отличающая его от других форм творческой интеллектуальной деятельности, заключается в том, что оно должно создать вещь, реальный предмет, механизм или прием, который разрешит определенную проблему. Этим определяется своеобразие творческой работы изобретателя, изобретатель должен внести что-то новое в контекст действительности, в реальное протекание какой-то деятельности. Это несколько существенно иное, чем разрешить теоретическую проблему, в которой нужно учесть ограниченное количество абстрактно выделенных условий». При этом действительность исторически опосредована деятельностью человека, техникой: в ней воплощено историческое развитие научной мысли. По С.Л. Рубинштейну (в труде: "Принцип творческой самодеятельности»: к философским основам современной самодеятельности) под творчеством понимается деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, создание чего-то нового, ценного, не только для данного человека, но и для других людей. Творчество им рассматривалось как процесс создания субъективных ценностей. Таким образом, творчество представляет собой процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество есть уникальный результат перевоплощения человеком знаний.

Отраслью знания, изучающей творчество является эвристика. В этом понятии хорошо укладывается изобретательская деятельность, присущая человечеству с давних времен. Пионер философии техники Энгельмейер Петр Климентьевич (1912 г.) полагал, работа изобретателя состоит из 3 актов: желания, интуиции, знания и умения. При этом на стадии желания рождается происхождение замысла, на стадии подключения знаний вырабатыватся схема или план, на стадии умения происходит конструктивное выполнение изобретения. Его труд «Технический итог XIX века» по праву считается первой российской работой, посвященной философии техники, далее ученый развил свой труд в конспекте лекций по философии техники: о трактатах, о технике как искусстве, успехах философской техники. В первом выпуске его труда дано содежние предмета, второй выпуск был посвящен анализу философских проблем, третий выпуск, включил в себя проблемы жизни и носил название «Наша жизнь», четвертый выпуск («техницизм») считается самым основным, так как в нем содержалось обобщение автора о творении человеком искусственного мира. П.М. Якобсоном (1934 г.) были выделены семь стадий творческого процесса: период интеллектуальной готовности, усмотрение проблемы, зарождение идеи- формулировка задачи, поиск решения, получения принципа изобретения, превращение принципа в схему, техническое оформление и развертывание изобретения.

Весомый вклад в обоснование теории о творческой деятельности внесли Вертгейм и Дункан, изучавшие механизм продуктивного мышления посредством гештальтпсихологи, создающие возможность действовать за границами требований ситуаций и ролевых предписаний, управлять направленностью – устойчивой доминирующей системой мотивов – интересов, убеждений и т.д. Учеными было сформулировано определение: «действия, выходящие за границы требования ситуации, являются творческими действиями».

В данном направлении представляет интерес для изучения Концепция творчества Пономарева Я.А., выдающегося русского психолога, внесшего фундаментальный вклад в изучение психологии творческого мышления и интуиции. Учеба на философском факультете (отделения психологии) МГУ стала началом его научной деятельности: выполненная им дипломная работа, в которой было проведено исследование решения задач с подсказкой, стала классикой советской психологии. Свои научные изыскания ученый запечатлел в знаменитых научных трудах: за цикл работ, посвященных психологии творчества, проблемам развития интеллекта, методологическим проблемам психологии. Ученый награжден золотой медалью им. В.М. Бехтерева (1991 г.), за книгу «Психология творчества» - бронзовой медалью ВДН (высокие достижения науки), за внедрение изобретений – нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Согласно его определению, творчество в широком смысле слова есть всякое взаимодействие, ведущее к развитию, это механизм развития. «Творчество – необходимое условие развития материи, образования ее новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. Творчество человека есть одна из таких форм». По мнению ученого психология творчества – раздел науки, которая занимается изучением взаимодействий человека (субъекта) с любым объектом, приводящим к изменениям в субъекте и объекте, и самих этих изменений.

Изучению характера связи творчества и личности посвящены работы психологов С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, которые описали качества и направленность личности, позволяющие осуществлять творческую деятельность. «Личность характеризуется активностью, стремлением субъекта расширять сферу своей деятельности; через творческую деятельность человек стремиться найти свою самость (себя, ядро личности, глубинную сущность). По мнению Бердяева Н.Н. связь личностного и творческого раскрывается через представление личности как творческого акта. Представителем психоаналитического направления Д.В Виникоттом были выдвинуты следующие предположения о том, что только лишь в игре ребенок и взрослый обладает свободой творчества. Д.В. Виникотт полагал, что творчество связано с игрой, а игра, по мнению ученого, является механизмом, который позволяет быть человеку креативным. Подтверждение связи игры и творчества также можно найти и у К.Г. Юнга, по его мнению творческий дух играет теми объектами, которые он любит. Представитель экзистенциально-гуманистического направления Р. Мей полагал, что в процессе творчества происходит встреча человека с миром. По мнению Бердяева Н.А. творческий акт есть всегда освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы. Таким образом, творчество – это то, в чем человек может осуществить свою свободу, связь с миром, связь со своей глубинной сущностью.

Изучая труды ученых, исследовавших творческую деятельность, невозможно обойти вниманием и другие направления творческой жизнедеятельности: спортивное, политическое, философское, организаторское, бытовое, религиозное, художественное и др. В самых разных областях человеческой жизнедеятельности: в науке и искусстве, на производстве есть место творчеству, которое является «высшим пилотажем» труда человека, его надбиологическим результатом, позволяющее создавать новое. Творчески воплощать знания, преобразовывать действительность и выйти человечеству на новые уровни бытия в мире как материального, так и духовного характер может позволить мотивация к творчеству. Все, что создано в мире умом и трудом человека есть его надбиологический результат и высшей степенью удовлетворения при этом может явиться само творчество. Лишь тогда, когда творчество становится философией бытия человека, его постулатом жизнедеятельности, можно вести речь о сохранности его здоровья. Это высказывание подтверждается многочисленными примерами о том, когда человек занят любимым делом, увлечен им, то именно тогда он испытывает мощные приливы счастья.

В современной педагогической науке одной из самых приоритетных задач является воспитание человека, обладающего развитыми творческими способностями. При этом, освоение механизма творческой деятельности молодежью, рассматривается нами как мощный защитный механизм от негативного воздействия социальных девиаций, и как профилактика употребления психоактивных веществ, и как профилактика возникновения нервно-психических расстройств.

Человеческая жизнедеятельность неотделима от связи с обществом, человек есть одна из составляющих звеньев, и какая при этом его общественная значимость определяется его потребностями, ментальностью, трудом. Какую окраску приобретает труд человека в социальном значении, будет ли он приносить пользу или вред как самому человеку, так и обществу, несомненно, будет зависеть от философии самого человека, от его социальной позиции: активной или пассивной.

В аспекте народосбережения в сферах образования, молодежной политики, здравохранения, социальной защиты населения актуальным является развитие здоровьесберегающих проектов, способствующих вовлечению молодежи в творческий процесс жизнедеятельности во всем его многообразии. Внедрение совместно молодежью здоровьесберегающих проектов (например: волонтерский проект «Мы вместе» - бюро услуг для помощи людям с ОВЗ) является необходимой политикой современного государства, и является одним из перспективных путей реализации мощнейшего защитного механизма сохранения здоровья и раскрытия физического, интеллектуального и духовно-нравственного потенциала молодежи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277258-osvoenie-nauchnogo-tvorchestvaperspektivnyj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки