- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Индивидуальный образовательный маршрут как механизм индивидуализации образовательной деятельности в учреждении дополнительного образования»
Индивидуальный образовательный маршрут как механизм индивидуализации образовательной деятельности в учреждении дополнительного образования.
Тумбаева Т.Ю., методист МБОУ ДО СЮН НГО,
г. Невьянск Свердловской области
Динамическое развитие российского общества требует формирования индивидуальной, независимой, творческой, раскрепощенной личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме.
В связи с этим наиболее актуальным стратегическим направлением развития системы образования в России на сегодняшний день является личностно – ориентированное образование, которое подразумевает ориентацию на обучение, воспитание и развитие всех обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей; на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику; на распределение учащихся по однородным группам по способностям, профессиональной направленности; на отношение к каждому ребёнку как к уникальной индивидуальности.
В системе учреждений дополнительного образования образовательный процесс изначально ориентирован на деление детей по индивидуальным особенностям и интересам, где содержание и методы обучения рассчитаны на уровень умственного развития и корректируются в зависимости от конкретных способностей и запросов учащегося. Такая система позволяет создать оптимальные условия для развития способностей и реализации творческого потенциала детей, через освоение образовательной общеразвивающей программы, но, как показывает практика, так происходит не всегда.
На основе анализа сложившейся ситуации можно констатировать, что педагоги дополнительного образования, работая в разновозрастных группах, моделируют занятия в традиционной форме, ориентируясь на усредненный вариант учебного материала, что не позволяет в полной мере развивать творческие способности и познавательную активность каждого учащегося.
Эту тенденцию необходимо преодолевать, используя особенные личностно-ориентированные педагогические технологии, такие как:
педагогика сотрудничества;
технология полного усвоения знаний;
адаптивная система обучения;
технология исследовательского обучения;
технология игрового обучения;
технология модульного обучения;
технология разноуровневого обучения;
дифференциация и индивидуализация обучения [3].
Более подробно следует остановиться на дифференциации и индивидуализации обучения, т.к. именно эти подходы составляют методическую основу многих личностно-ориентированных технологий обучения и воспитания.
Как считают Л.Н. Буйлова и Н.В. Кленова, дифференциация может осуществляться по разным основаниям, но наиболее часто применяются две основные формы:
1. Внутренняя дифференциация, основанная на различии индивидуальных уровней освоения учебного материала (темп, способности и другие); она может осуществляться в традиционной форме учета индивидуальных особенностей или в форме системы уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов.
2. Внешняя дифференциация, то есть создание на основе определенных качеств (интересов, склонностей и т.д.) относительно стабильных групп детей [2].
Что касается внешней дифференциации, то она в учреждениях дополнительного образования происходит естественным путем при выборе ребенком того направления деятельности, которым он бы хотел заниматься.
Внутренняя дифференциация позволяет педагогу дополнительного образования корректировать программы и отводить для детей определенной группы столько времени, сколько им необходимо для полного и прочного усвоения этой части программы. Причем педагог имеет возможность как замедлять, так и ускорять процесс освоения программы в зависимости от той категории детей, с которой он работает.
Индивидуализация означает максимальное раскрытие возможностей каждого ребенка и создание условий для его персонифицированного развития. Объективным фактором, способствующим индивидуализации обучения и воспитания в дополнительном образовании, является относительно небольшое количество детей, с которыми педагог работает одновременно.
Индивидуализация процесса обучения предполагает формирование индивидуальных учебных планов (ИУП) и индивидуальных образовательных программ (ИОП), что в итоге позволяет сформировать индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) обучающегося.
Индивидуальная образовательная программа (ИОП) – это средство индивидуализации и дифференциации обучения, когда за счёт изменений в структуре и содержании образовательного процесса более полно учитываются интересы и способности учащихся, создаются условия для образования учеников в соответствии с их предпочтениями и потребностями.
Индивидуальный образовательный маршрут – это целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, т.е., заранее намеченный путь следования или движения, который направлен: либо на воспитание обучающегося (ответственности, трудолюбия и т.д.), либо на развитие (физических способностей и т.д.), либо на обучение [1].
Итак, индивидуальный образовательный маршрут:
−связан с конкретной целью (он целенаправлен) и условиями её достижения;
−создаётся до начала движения и обусловлен уже имеющимися у обучающегося знаниями и опытом;
−оформлен как индивидуальная образовательная программа.
Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями ребенка (уровень готовности к освоению программы).
Разработка индивидуального образовательного маршрута осуществляется совместно педагогом дополнительного образования, обучающимся и его родителями или законными представителями, но приоритетное право выбора варианта маршрута собственного образования принадлежит, в первую очередь, самому обучающемуся.
Основная задача педагога и родителей – это оказать помощь в проектировании и реализации своего проекта целенаправленного развития. Для этого в образовательном учреждении создаются специальные условия, а именно, условия для изучения интересов, потребностей и способностей обучающихся, обеспечение многообразия и разнообразия видов деятельности и программ, предоставление свободы выбора, повышение степени готовности педагога к реализации индивидуального образовательного маршрута, организация мониторинга.
Часто проектирование индивидуальных образовательных маршрутов вызывает у педагогов затруднения, так как спектр индивидуальных различий среди учащихся чрезвычайно широк.
Поэтому построение маршрутов чаще всего начинается с определения особенностей учащихся (адресатов). Основанием для дифференциации учащихся может быть возрастная категория; пол обучающихся; физические и психофизические особенности; социальный фактор; уровень владения обучающимися учебно-предметными знаниями и умениями; мотивы прихода детей в данное творческое объединение.
При разработке индивидуального образовательного маршрута определяются следующие компоненты.
1. Целевой: Постановка целей, определение задач образовательной работы
2. Содержательный: Отбор содержания программного материала на основе образовательной программы
3. Технологический: Определение используемых педагогических технологий, методов, методик, систем обучения и воспитания с учетом индивидуальных особенностей ребенка
4. Диагностический: Определение системы диагностического сопровождения
5. Результативный: Формулируются ожидаемые результаты, сроки их достижения и критерии оценки эффективности реализуемых мероприятий [2]
На основе анализа изученной литературы можно выделить следующие этапы конструирования индивидуального образовательного маршрута:
Этапы разработки индивидуального маршрута
определить уровень развития ребенка - диагностика (в т. ч. его качества и способности);
очертить долгосрочные и краткосрочные цели и пути к их достижению;
определить время, которое должен затратить ребенок на освоение базовой и специальной программы;
определение роли родителей;
разработка учебно-тематического плана;
определение содержания;
определить способы оценки успехов ребенка.
Итак, индивидуальные образовательные маршруты могут отличаться друг от друга объемом содержания, степенью его сложности, и темпом освоения обучающимися. Различными могут быть методы, приёмы, способы организации образовательного процесса.
Но все они должны быть адекватны конкретному ребенку, содержанию образования и модели образовательного процесса.
И в заключение, можно сказать, что система дополнительного образования детей – это особая воспитательно-образовательная среда, ориентированная не только на получение ребенком определенных знаний и умений, но и обеспечивающая педагогическую поддержку, позволяющая приобретать социальный опыт, коммуникативные навыки, удовлетворять индивидуальные познавательные потребности, а главное – саморазвиваться и самореализовываться.
Именно в системе дополнительного образования есть все предпосылки для использования личностно-ориентированных технологий, более того, сама суть педагогического процесса в этом направлении изначально ориентирована на личность ребенка, так как основывается на принципах гуманизма, добровольности, дифференциации и индивидуализации обучения.
Литература
Будаева Н.А. Разработка и оформление индивидуального образовательного маршрута. Методическое пособие. Усть-Кут, 2015г., стр.27
Буйлова Л.Н., Клёнова Н.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2005.
Дейч Б. А. Личностно ориентированные технологии в дополнительном образовании детей: Материалы сайта Института молодёжной политики и социальной работы НГПУ, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277731-statja-individualnyj-obrazovatelnyj-marshrut-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.